Какие сельскохозяйственные культуры выращивают

Сельскохозяйственные культуры Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.


Зерновые культуры

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые. Зерновые культуры

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

Важно! Большую пользу для организма принесут цельнозерновые продукты. Неочищенное зерно — это источник клетчатки, витаминов и минералов. Продукты из такого зерна полезны во время диет и для поддержания фигуры.
Зерновые культуры

Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, просо, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень — до 8;
  • рожь — 4;
  • пшеница — до 5;
  • овес — до 4;
  • тритикале — 6.
Зерновые культуры

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй — по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика — сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого — вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются. Зерновые культуры

Знаете ли вы? Полба — одна из древних зерновых культур. В 4-5 тыс. до н. э. представители Трипольской культуры выдавливали этими зернами орнамент на керамике.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни. Зернобобовые культуры

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых — выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

К фосфатам относят такие удобрения, как «Аммофос», суперфосфат, «Суперфосфат двойной», костная мука.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные — при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после — созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели. Зернобобовые культуры

Кормовые

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры. Кормовые культуры

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания — они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны фосфорные удобрения.

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер — до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе — до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется чумиза, сорго, суданская трава, могар. Кормовые культуры

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет — до 90 кг.

Масличные

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

Масличные культуры

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Важно! Большинство растений этой культуры считаются пропашными. Это означает, что после них хорошо будут расти зерновые культуры. Ведь их корни разрастаются настолько, что заглушают сорняки на этой территории. Поэтому для следующих насаждений земля будет подготовлена для положительного темпа роста.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву — потребуются фосфорные, азотные и калийные удобрения. Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С. Масличные культуры

Напротив, рыжик или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных — от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают клещевина и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

Далее продукт добывается двумя способами:

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Для получения эфирных масел используют также орегано, цитронеллу, лаванду.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла. Тмин

Среди них:

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках — это цитрусовые, корица, гвоздика. Для умеренного климата подходят базилик, шалфей, пачули, укроп. Шалфей

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, хлопчатник — самый популярный. Хлопчатник

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать — это делается обязательно вручную.

Знаете ли вы? Лен используется для изготовления одежды уже более 10 тысяч лет.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы — Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель — самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая — в основном, Индия, Китай, а кофе и какао — Бразилия. Картофель

Овощные

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

  • плодово-овощные;
  • листовые;
  • луковичные;
  • корнеплодные.

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, бобовые. Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении. Овощные культуры

Наиболее распространенная группа — агрономическая:

Овощные культуры

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян — прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов — после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов — идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, корнеплоды);
  • рост стеблей — у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних — на второй год жизни;
  • бутонизация — формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение — в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов — формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов — меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза — семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.
Овощные культуры

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: календула, брусника, ромашка, алоэ, солодка, мята, шалфей, шиповник и другие.

Знаете ли вы? Шумерские трактаты, датируемые ІІІ тысячелетием до н. э., имеют 15 рецептов лекарств на основе горчицы, пихты, ивы, сосны и фруктовых плодов. За 3 тыс. лет до н. э. лекарственные культуры использовались также в Египте, Индии, Китае.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения — их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные — это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины — не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.
Лекарственные культуры

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Цветочные

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы — от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

Цветы

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят — люпин, мак, синюха, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Важно! Особенность многолетников в том, что им нужен качественный уход. За сезон они впитывают все необходимые вещества из грунта, оставляя его пустым. Поэтому удобрять и подкармливать места их роста нужно до 2 раз в год. Необходимо рыхлить и поливать почву. На зиму луковицы выкапывают или накрывают.

Цветочные культуры

Однолетники выполняют свою жизненную программу за год — весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост — всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

К концу их жизни изымаются семена, которые послужат для высадки в следующем году. Они могут храниться до 4 лет. Высевают их ранней весной, в апреле. Эту процедуру можно делать в ящиках, а с появлением первых всходов их переселяют в открытый грунт. Им необходима влажная, аэрированная земля.

Однолетними цветами являются душистый горошек, дельфиниум, вербена, василек, бархатцы, китайская гвоздика, левкои, георгины и другие.

Плодово-ягодные

Эту группу выращивают для получения ягод, орехов и фруктов. Существует более тысячи разновидностей плодовых растений. Плодово-ягодные культуры

Абсолютно все они — многолетники, которые бывают вечнозелеными и листопадными. Они могут быть культурными или дикорастущими.

Больше всего плодовых растет на Закавказье, в Малой и Средней Азии — чуть меньше сотни. Среди них инжир, гранат, фисташка, миндаль, мушмула. Более редкие плодово-ягодные можно найти в экзотических странах. Например, для Восточной Азии есть личи, унаби и локва.

Есть такие группы:

Существуют разные классификации плодово-ягодных культур, которые основываются на цели выращивания, строении плодов, составе, местах произрастания. Плодово-ягодные культуры

По строению и происхождению плодов выделяют такие культуры:

У ягодных культур семена вырастают из семяпочек завязи, окружает их мякоть. Большинство ягод имеет цветоложе с пестиками. И когда каждый пестик оплодотворяется, то из него вырастает плод. Например, земляника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Знаете ли вы? Человек использует от 39 до 50% поверхности суши для сельскохозяйственных нужд.
Плодово-ягодные культуры

Итак, сельскохозяйственные культуры стали играть важную роль в жизни наших самых далёких предков. Злаки, плоды, орехи, корнеплоды позволяли выжить в отсутствие пищевой промышленности. Каждая культура имеет свои предназначения и цели — кормить людей, животных или быть основой лекарств.

Мы рассмотрели самые важные сельскохозяйственные культуры, которые и в настоящее время человечество продолжает развивать, селекционировать и приумножать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий