Самые популярные бобовые продукты: описание и польза

Бобовые Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране бобы довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.

В этой статье мы выясним, что такое бобовые культуры и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.

Знаете ли вы? Интересно, что бобы в дикой природе не живут. Эту культуру вывели и активно употребляли в пищу еще в древней Греции и Египте.

Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые, декоративные и кормовые.


Плодовые

Многие хотят знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.

В самом деле, под определение «бобы» подходят различные растения с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.

Горох

Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи горох дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.

Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов гороха. Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К. Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине. Горох

Важно! Бобовые довольно долго перевариваются в нашем желудке: обычно процесс занимает 4 часа. Это свойство делает продукт тяжелым и недиетическим, особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ.

Блюд из гороха довольно много, а в Сети всегда можно найти рецепт по вкусу. Самый популярный — это суп, или крем-суп. Приготовить его можно быстро и легко, а разнообразить еще легче.

Фасоль

Еще один представитель бобовых, который отлично приживается на огородных участках, но, как и горох, любит теплые солнечные площадки. Фасоль представлена 100 видами различных размеров, форм и красок. Фасоль Польза этого продукта так же велика, ведь здесь есть набор всех необходимых микроэлементов, среди которых можно выделить большое количество меди, калия и цинка с фосфором. В то же время фасоль не уступает гороху по содержанию белка, углевода и необходимых аминокислот.

Приготовление блюда из фасоли — процесс довольно длительный. Ее необходимо хорошо проварить, так как в состав кроме полезных веществ входит и токсическое, которое, попадая в организм человека, начинает разрушать эритроциты.

Узнайте больше про полезные свойства: гороха, обычной, спаржевой и стручковой фасоли.

Нейтрализовать ядовитую составляющую можно с помощью высоких температур. Поэтому не жалейте времени на приготовление и потребляйте только полезный, хорошо проваренный и размягченный продукт. Фасоль

Важно! Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, отсеяв некрасивые на вид, бесформенные горошины. После этого — обязательно замочить в воде, так вы позволите продукту готовиться равномерно. Определить готовность можно по тому, что бобы стали мягкими.

Чечевица

Разноцветная и всеми любимая чечевица не только присутствует в меню многих ресторанов, но и входит в список национальных блюд таких стран, как Германия, Индия и Китай. Этот продукт полезен благодаря содержанию в себе большого количества хорошо усвояемого белка и железа, однако по числу других веществ в своем составе чечевица уступает многим бобовым. Важно отметить наличие:

  • кислот омега 3 и 6;
  • витаминов С, РР, группа В;
  • микроэлементов, таких как йод, медь, цинк, фосфор, бор, молибден, марганец, кобальт.
Чечевица Есть еще важный элемент — исофлавон. Это химическое вещество, которое находится только в растительной пище, а по своей структуре схоже с человеческим гормоном эстрогеном, невероятно полезно для женского здоровья. Благодаря ему можно бороться с целым рядом проблем, таких как сильное потоотделение, проблемы с сердцем и сосудами, рак груди и остеопороз.

Блюда из этого вида бобовых применяют для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Интересно, что чечевицу можно предварительно не замачивать.

Важно! Консервированные бобы лучше промыть под проточной водой перед употреблением. Таким образом вы смоете лишнюю соль, которая была добавлена во время консервации.

Соя

Еще один представитель полезной пищи — это соя. Ее легко и дешево выращивать, получая при этом очень большой урожай. В ней содержится огромное количество белка, необходимые витамины и микроэлементы, полезные кислоты. В совокупности они делают сою уникальным продуктом, исходником для производства еще большего количества других продуктов, таких как:

  • сыр тофу;
  • паста;
  • мука;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло и др.

Знаете ли вы? Удивительная способность сои заключается в том, что она сама по себе является абсолютно безвкусной, но умеет при этом впитывать ароматы и вкус других продуктов.

Соя Чтобы приготовить соевые бобы, их предварительно замачивают в воде на протяжении 8 часов в пропорции один к двум. Варить сою нужно 5 минут после ее закипания на сильном огне, а после — еще 5 минут на среднем. Теперь ее нужно доводить до полной готовности уже с участием других продуктов.

Арахис

Мы привыкли видеть арахис в рядах орехов, но на самом деле этот продукт считается бобовой травой. Растет он в более теплых южных песчаных регионах, где нет ветра. Для выращивания подойдут четыре сорта: «раннер», «вирджиния», «валенсия» и испанский арахис. Арахис В плодах этого растения содержится много витамина Е и группы В, а также необходимых микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, железо и фосфор. Горсть арахиса в день поможет справиться с большой нагрузкой на умственные способности, нервными переживаниями и стрессом. В арахисе также много полезных масел из глицериновой кислоты в соединении со следующими кислотами:

  • линолевой;
  • стеариновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • бегеновой;
  • олеиновой.

В рацион можно включать подсушенный арахис, в глазури или без нее, а также арахисовое масло. Добавление арахиса в выпечку или домашние конфеты придаст блюду отменный вкус.

Кормовые

Представители бобовой культуры кормовой группы очень полезны для кормления животных, но при этом их свойства распространяются и на здоровье человека.

Люцерна

Люцерна — степная трава. Ее выращивают везде и всюду. Она идеально подходит под корм для скота как в свежем, так и в засушенном виде. Люди нашли применение более 100 сортам этого вида и для себя. Она отлично играет роль лекарственного средства. С помощью люцерны можно лечить ряд заболеваний, таких как:

  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Пониженный гемоглобин в крови, плохой метаболизм, язвы — со всем этим может бороться люцерна. В растении есть хлорофилл, который помогает выводить токсины из организма, очищая его. Здесь присутствует большое количество железа и витамина С и К, которые участвуют в процессах свертывания крови. Боли в суставах, которые вызваны скоплением солей, тоже можно побороть лечебными свойствами люцерны.

Совсем недавно люди начали добавлять ростки люцерны в свежие салаты, котлеты и супы. В лечебных целях из люцерны делают отвары, которые смешивают с различными соками, например морковным. Люцерна Кроме того, нашла себя люцерна и в косметической сфере. Отвар можно смешать с медом и нанести на кожу на 15 минут. Для стимулирования роста волос сок люцерны мешают с соком латука.

Клевер

Удобный для выращивания с целью получения корма для животных и в то же время в качестве декоративного украшения двора, клевер применяют еще и в медицине. Его отличительное свойство — в способности предотвращать образование раковых клеток, а также их распространение, как и любой другой инфекции. Это мощный санитар, который очищает наш организм от всего токсического и ненужного. Клевер Его отваром борются с мокрым кашлем и туберкулезом. Клевер отлично лечит грибковые напасти, является антибактериальным, целительным и противовоспалительным средством.

Отвар делают из соцветий в размере 3 чайных ложек, которые отваривают в стакане кипятка. Напиток должен настояться в течение 6 минут. Принимать такое средство можно до пяти раз в сутки за 20 минут до еды по четверти стакана.

Свои свойства клевер обрел благодаря высокому содержанию полезных веществ, таких как:

  1. танины — строительный материал для слизистых, активатор очистительных процессов;
  2. ситостеролы — участвуют в синтезе клеток, ускоряя все обменные процессы на этом уровне;
  3. изофлавоны — для борьбы с гормональными нарушениями, работой сердца;
  4. изофлавоноид маакианин — против грибка;
  5. клетчатка — для работы ЖКТ,
  6. а также — салициловая кислота, жиры, белки, витамины, углеводы.

Вика

Уникальный вид бобовых, растение вика — отличный корм для скота. Особенность его в том, что вика влияет на качество молока, улучшая его. Единственный недостаток этого растения заключается в том, что оно может спровоцировать выкидыши и другие проблемы у беременных животных, а также принести вред кормящим и новорожденным. Поэтому вику можно давать как в свежем, так и в засушенном виде только взрослой особи.

К семейству бобовых также принадлежат такие растения как: церцис, душистый горошек, ракитник, бобовник, долихос, альбиция и пузырник.

Вика Желательно такой корм совмещать с другими видами трав, либо давать небольшими порциями, так как вика трудно и долго усваивается кишечником и может вызвать дискомфорт у животного. Например, свиньям дают сено вики, предварительно размягчая ее кипятком.

Важно! Известно, что бобовые во время переваривания в желудке человека могут спровоцировать обильное газообразование и дискомфорт. Избавиться от такого постэффекта можно. Для этого при замачивании чаще сливайте воду и набирайте новую, и варите на медленном огне в свежей жидкости.

Бобовые деревья

Как уже отмечалось, бобовые культуры могут быть полезны не только в виде пищи. Давайте рассмотрим список декоративных растений.

Акация

С акацией путают желтую мимозу. На самом деле это два разных растения. Акация обладает оливковыми ветками и ярко-желтыми соцветиями. Наиболее распространенный вид — акация серебристая. Цветы можно наблюдать с конца января вплоть до конца апреля, а иногда и в осенний период. Полезность растения заключается в содержании большого количества дубильных веществ.

В медицине применяют акацию белую. Из ее цветков, коры и листьев делают отвары. Она помогает при гастрите; спиртовая настойка понижает кислотность желудка, борется с язвами, лечит болезни почек и печени. Акация

Мимоза

И снова небольшая путаница между желтым цветком мимозы, которую мужчины привыкли дарить женщинам на весенние праздники и которая принадлежит к другому семейству растений, и нашим экземпляром бобового семейства. Последний дает более крупные цветки в меньшем количестве.

Размером от 30 сантиметров до полутора метров, цветки мимозы радуют глаз. Самый распространенный вид — мимоза стыдливая. Особенность этого растения в том, что при малейшем внешнем раздражителе, будь то рука человека, холодный ветер или пасмурная погода, мимоза сворачивает свои листочки и склоняет их вниз. Держать дома такое растение можно, но ввиду его токсичности оно представляет опасность для детей и домашних питомцев. Мимоза стыдливая

Люпин

Это удивительной красоты травянистое растение с не менее прекрасными цветами является кладезем полезного белка и масел. Удивительно, но по количеству масла люпин стоит наравне с оливковым деревом. Растение представляет собой отличный корм для животных. Кроме того, нередко его высаживают для удобрения и очистки почвы, что позволяет не вносить удобрения, но при этом получать большой и полезный урожай.

Но чаще люпин все же играет роль красивого украшения для двора. И причина этого понятна, ведь если вовремя срезать отцветающие побеги и давать возможность новым получать все питательные вещества из корневой системы, цветение люпина будет продолжаться с конца мая до поздней осени. Люпин Есть множество различных рецептов отваров, которые способны бороться с болезнями желудка, язвами, воспалениями, опухолями. Например, для желудка подойдет отвар в уксусе из цветков люпина, смешанный с медом и перцем.

Рожковое дерево или Цератония

Это вечнозеленое дерево, которое просто удивляет спектром своего применения. Его используют в медицинских целях для изготовления различных препаратов и средств для лечения ЖКТ, повышения иммунитета, при ОРЗ и кашле. Из стручков, в которых находятся семена, делают порошок под названием кэроб. Он является заменителем какао-порошка для людей, которые не употребляют кофеин. Рогатое дерево В Турции, Испании, Португалии и Сицилии плоды используют для приготовления различных освежающих напитков и компотов. Для египтян цератония является лакомством. На Кипре семенами кормят рогатый скот.

Знаете ли вы? В Древнем Риме семена рожкового дерева использовали как меру веса (вес одного семечка составляет около 0,2 граммов). Эта мера и поныне существует в ювелирном деле под широко известным названием «карат». Оно происходит от слова «цератония» на латыни — Ceratonia.

Теперь вы знаете, какие растения относятся к бобовым культурам и продуктам, что из них можно приготовить, и какими полезными свойствами они наделены. Включив в рацион бобовые, можно сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, побороть различные болезни и недуги.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий