Правила посадки и ухода за гвоздикой китайской

Гвоздика Гвоздику самых разных сортов и видов любят выращивать на своих участках дачники, уважая этот цветок за многочисленные достоинства.

Гвоздики долго и активно цветут, их красочные цветы дарят ощущение праздника.

Особой прелестью обладает такой вид, как гвоздика китайская. Ее можно выращивать и в горшках, и в открытом грунте.

Выращивание гвоздики китайской через рассаду

Гвоздика Китайская гвоздика растет в виде куста, высота стеблей которого достигает полуметра. Листья у растения узкие, парные, длинные (иногда – закрученные). Карликовые подвиды могут вырастать только до 15 см.

Цветет гвоздика белыми, розовыми, пурпурными, сиреневыми и бордовыми цветками с июня по август. Для этого вида характерны прорези на лепестках, полоска ярко-бордового цвета и отсутствие запаха.

Родиной гвоздики китайской считают Корею и Китай, где впервые было опубликовано ее описание.

Знаете ли вы? Древнегреческий философ Теофраст в III веке до нашей эры называл гвоздику «Dianthus» божественный цветок или цветок Зевса. Первые селекционные работы с гвоздикой начались в XYII–XYIII веках.

Подготовка семян перед посадкой

Рассаду вовсе не обязательно покупать в магазине – ее можно вырастить у себя дома. Однолетние сорта гвоздики размножают исключительно семенами, в то время как многолетние – еще и черенкованием и разделением куста.

Посадку семян следует начинать весной – в марте. В открытый грунт семена можно помещать в мае – гвоздика китайская не боится легких заморозков.

Важно! Чтобы гвоздика радовала своим цветением на протяжении всего лета, семена высаживают в разное время (с марта по апрель).

Почва для выращивания рассады

Семена Перед тем как посеять гвоздику китайскую на рассаду, заранее подготавливают почву.

Для этого берут обычную садовую землю, в которой она в дальнейшем будет выращиваться, и добавляют в нее песок и вермикулит.

Можно для проращивания семян использовать смесь земли, торфа, перегноя (соотношение – 2:2:1) с кислотностью 6-6,5 pH.

Важно! Почву для рассады следует прокалить – так можно избежать заражения молодых гвоздик.

Как посадить семена на рассаду

Семена для рассады высевают в подготовленный грунт ранней весной. На дне контейнера нужно выложить слой дренажа, а сама почва должна быть слегка влажной. Сверху сеянцы засыпают двухмиллиметровым слоем земли и накрывают бумагой или пленкой. После появления первых всходов пленку снимают.

Условия для проращивания семян

При выращивании гвоздики китайской из семян в самом начале необходимо придерживаться температурного режима (+16-20 °C) и регулярно увлажнять почву. Саженцы появятся через десять дней, и тогда температуру в помещении ограничивают +10-15 °C (чтобы ростки не вытягивались). Почва должна быть влажной, но не мокрой, влажность воздуха регулируется в пределах 80-85 %.

Саженцы Температурный режим и свободный обмен воздуха (вентиляция) в период проращивания семян очень важны.

Лучше всего саженцы будут себя чувствовать на хорошо освещенном окне. Разумеется, весной саженцам может не хватать света, поэтому росткам нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение, особенно в пасмурные дни.

Знаете ли вы? В народной медицине цветки гвоздики использовали для избавления от различных болезней (радикулит, ревматизм). А красные цветки считались символом добра, постоянства, справедливости, верности и служили оберегом от несчастий и злых духов.

Уход за рассадой гвоздики

После того как появились первые всходы, пленку на дневное время нужно снимать. Так делают до того времени, пока молодые ростки не укоренятся.

Кроме того, помимо четкого температурного режима, молодая рассада нуждается в правильном поливе. Поливать ростки нужно после полного просыхания почвы, однако не стоит доводить до увядания листочков – это задерживает их рост.

По мере развития саженцев к стебелькам подсыпают землю – это помогает укрепить молодые стебли. Для дозированного полива можно пользоваться пульверизатором.

Пикировка рассады

Рассада Когда у рассады появятся 2-3 листочка, настало время пикировать китайскую гвоздику. Саженцы пересаживают в небольшие торфяные горшочки (стаканчики) с питательным субстратом. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, она должна хорошо окрепнуть.

Для закаливания контейнеры с саженцами можно в хорошую погоду выносить на застекленный балкон или лоджию.

Если гвоздика будет выращиваться как комнатный цветок, ее лучше сразу высаживать в горшочки.

Высадка рассады китайской гвоздики в открытый грунт

Этот цветок может выращиваться как комнатная культура, а может быть использован в качестве озеленительного декора.

Гвоздика – светолюбивое растение, для успешного роста которого нужна легкая почва с умеренной степенью увлажнения. Идеальное место – участок, на который попадает прямой солнечный свет. Перед посадкой в грунт его удобряют, а саженцы высаживают на расстоянии 20 см.

Сроки и выбор места под посадку

Время, когда можно сажать рассаду гвоздики в открытый грунт, – конец мая – начало июня.

Гвоздика Утонченная и изысканная гвоздика китайская любит участки, на которых сухо и достаточно солнца. Чем длиннее будет световой день (16-18 часов), тем быстрее наступит ее цветение. При недостатке света стебель становится непрочным, истончается и со временем поникает, а цветки уменьшаются в размере.

Важно! Если посадить гвоздику в тени или полутени, пышного цветения можно не дождаться.
Перед посадкой участок перекапывают и удобряют перегноем. Если гвоздика высаживается на клумбу, то предварительно еще нужно убрать сорняки.

Оптимальная схема посадки рассады

Перед высадкой подготавливается грядка, и рассада высаживается на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ростки пересаживаются вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы избежать поломки стеблей, при появлении цветоносов рядом с каждой гвоздикой ставят специальный колышек, к которому привязывают цветоносы.

Выращивание и уход за китайской гвоздикой

Гвоздика Гвоздика любит некислую, суглинистую, плодородную почву. Плохо переносит гвоздика китайская застой воды и переувлажнение, поэтому при уходе за ней нужно обязательно соблюдать режим полива, а также регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.

Знаете ли вы? Популярное восточное учение Фэн-шуй утверждает, что гвоздика является символом благородства и успешности и способна усиливать эти качества у своих хозяев.

Прищипка верхушки

Для того чтобы гвоздика кустилась и была компактной, периодически делают прищипывание саженцев гвоздики китайской над 2-3-й парой листочков.

Важно! Прищипку нужно проводить, аккуратно отрывая верхушку, чтобы не повредить оставшиеся листочки.

Как проводить полив

Гвоздику китайскую обычно достаточно поливать раз в неделю. Однако, хотя растение и неплохо переносит засуху, в жаркие дни ей необходим обильный полив.

При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на бутоны – это отразится на цветении и может стать причиной заболеваний.

Внесение удобрений

Гвоздика Домашним растениям требуется дополнительная подкормка, и гвоздика хорошо реагирует на удобрения, отвечая долгим и обильным цветением.

Если выращивание гвоздики китайской проводится в субстрате без почвы, то удобрения вносить нужно минимум раз в неделю. Если же для выращивания используется смесь земли и субстрата, удобрять гвоздику можно раз в 14 дней.

В открытом грунте подкормку многолетних гвоздик начинают со второго года. Для этого используют калиевые или комплексные удобрения для цветущих растений (из расчета 5 г на куст).

Важно! Подкормку вносят аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Категорически нельзя использовать свежий навоз и хлорированные подкормки.

Обрезка отцветших бутонов

Для того чтобы продлить сроки цветения гвоздики, стебли с отцветшими бутонами обрезают (до 10-15 см от земли). После этого землю нужно подкормить минеральными удобрениями, взрыхлить и полить. Тогда через время появятся новые побеги. Понравившиеся отцветшие соцветия можно оставить на семена для размножения.

Важно! Созревание семян тормозит дальнейшее цветение гвоздики.

Защита от вредителей и болезней

Гвоздика китайская очень восприимчива к вредителям и болезням. Особо опасными для нее являются:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • пятнистость;
  • корневая гниль;
  • септориоз и другие вирусные заболевания.
РжавщинаДля того, чтобы избежать заражения, не стоит допускать высокой влажности и загущенности на участках, где выращивается гвоздика.

Если растение все-таки заболело, пораженные саженцы изолируют и уничтожают (сжигают).

Подвержена гвоздика китайская нападениям таких вредителей, как:

  • медведки;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • тля;
  • уховертки.
В случае появления вредителей следует обработать гвоздику бордоской жидкостью.

Важно! Практика показывает, что неприятности у гвоздики китайской появляются от луковичных растений, поэтому такого соседства следует избегать.

Сочетание гвоздики китайской с другими растениями

Гвоздика китайская как яркое и эффектное растение может не только украсить цветник, но и соединить в единое целое все его элементы, подчеркнув привлекательность соседей. Клумба

  1. Поскольку гвоздика является малолетним растением, в компанию к ней можно подобрать контрастные, красочные однолетники (малькольмия, немофила).
  2. Выразительно на фоне гвоздики смотрится бородатый ирис. Хотя подобрать партнеров этому красавцу крайне сложно, но с гвоздикой китайской его цветы отлично перекликаются.
  3. Отличным соседом гвоздике по клумбе может служить шалфей – он также будет чувствовать себя комфортно на солнечном и сухом участке.
  4. Гармонично будет выглядеть гвоздика среди почвопокровных растений (очиток, вероника) на фоне камней.
Неплохо в качестве соседей гвоздики китайской могут выступить герань, эдельвейс, злаки. А вот маки и дельфиниумы уживаются с этим цветком плохо.

Зимовка гвоздики китайской

Гвоздика неплохо переносит холода в любом регионе. Для подготовки к зиме поздней осенью стебли растения срезаются до 10 см над грунтом. Кусты утеплять не обязательно – для защиты от морозов можно использовать торф, опавшую листву или опилки. Весной это укрытие нужно убрать.

Способы размножения гвоздики китайской

Гвоздики – не долгожители, и после 3-4 лет цветения они теряют свою декоративность. Чтобы не потерять полюбившееся растение, его нужно регулярно размножать.

Деление куста

Непопулярный способ, поскольку для него нужен мощный главный корень. Лучше всего проводить размножение делением корня ранней весной, тогда новые растения будут цвести в первый же сезон.

Куст выкапывают и аккуратно острым лезвием делят на несколько частей. При этом на каждой части должны оставаться побеги.

Отводками

Для того чтобы размножить гвоздику таким способом, на междоузлии делают надрез на глубину толщины стебля. После этого разрезом вниз побег прикрепляют к земле, засыпают и увлажняют. При этом растение сначала образует корни, а затем формируется новый цветок. Отводками

Черенками

Черенкование можно проводить весной или осенью – особого значения время размножения таким способом не имеет, хотя осенью найти здоровые гвоздики легче.

В начале сентября выбирают самые красивые и обильно цветущие кустики. У них отламывают (с частью основного стебля) молодые верхушечные веточки длиной в 10 см и срезают листки наполовину.

На несколько часов черенки нужно опустить в слабый раствор марганца. Затем их сажают в подготовленный контейнер (с дренажем и землей) на глубину в 2 см, соблюдая дистанцию в 5 см. Земля вокруг черенков аккуратно прижимается.

После посадки почву хорошо полить и поставить емкость с черенками в контейнер. Первую неделю черенки притеняют и регулярно опрыскивают. Укоренятся саженцы через месяц. Черенками Зимой поливать саженцы не рекомендуется, а для обеспечения их покоя нужно укрыть листвой слоем в 15 см. На постоянное место гвоздику китайскую можно высаживать в мае.

Весеннее черенкование проводят из растений, занесенных в теплое помещение осенью и длительно цветущих. После того как гвоздика отцветет, полив постепенно прекращают, а горшок перемещают в прохладное место. Кустик для черенкования можно использовать в феврале.

Знаете ли вы? Гвоздика не одно десятилетие считается во всем мире символом благополучия, а в СССР это растение обрело популярность после Великой Отечественной войны и стало символом победы и мужественности.
Гвоздика – благородный цветок, украшающий сад и радующий цветоводов своим долгим цветением. Знания о том, как правильно выполнять посев гвоздики китайской на рассаду, как размножать другими способами, а также в какие сроки высаживать ростки в открытый грунт и как ухаживать за растением, позволят вам любоваться этими чудесными цветами все лето.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии