Секреты выращивания лекарственного шалфея: посадка, выращивание, уход

Шалфей Лечебный потенциал и свойства шалфея оценили еще древние врачеватели. Свое победоносное шествие по планете шалфей начал еще несколько сотен лет тому назад. Древнегреческие и древнеримские медики активно использовали шалфей в своей практике для лечения многих недугов и первыми описали это растение в своих медицинских трактатах.

Знаете ли вы? Древние римляне считали шалфей прекрасным средством от бесплодия. Те пары, которые не могли зачать ребенка, разлучались на пять дней. Во время разлуки они должны были постоянно пить отвары и сок шалфея. Во многих семьях после такого курса лечения от бесплодия появлялись крепкие малыши.

Древние целители называли шалфей «священной травой», что не так уж и далеко от истины, если учесть, что культура используется при широком спектре заболеваний.

Шалфей лекарственный: описание растения

Лекарственный шалфей (второе, менее распространенное название – сальвия)это травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 700 различных видов шалфея.

Шалфей Шалфей достигает в высоту не более 75 см. Культура имеет деревянистый, сильно разветвленный стебель, обладающий густой мочкой тонких корней, расположенных в нижней части. Растение имеет многочисленные четырехгранные, густо облиственные стебли, деревенеющие в области прикорневой зоны. На ветвях шалфея расположены черешковые супротивные цельные беловойлочные, городчатые по краю листья, имеющие продолговато-яйцевидную форму. В период цветения кусты покрываются неправильными двугубыми синевато-фиолетовыми, розоватыми либо белыми цветами, которые собраны в мутовки, формирующие на концах ветвей соцветия кистевидной формы.

Знаете ли вы? Родиной лекарственного шалфея является Италия, а поэтому растение в нашей стране в диком виде не встречается.

Цвести кусты начинают только на втором году жизни. Период цветения у шалфея начинается в мае и продолжается до конца июля. Растение прекрасно переносит засуху, но при этом даже незначительное понижение температуры может привести к его вымерзанию.

Как вырастить шалфей на даче: выбор места в саду

Успех посадки шалфея в открытый грунт зависит от правильности выбора участка. Шалфей – растение южное, а значит, оно будет комфортно себя чувствовать только на хорошо освещенных местах. Сальвия будет отлично расти на песчаных и даже каменистых грунтах, а вот тяжелые глинистые грунты ей абсолютно не подходят.

Важно! Практически все многолетние виды шалфея неприхотливы, единственное требование, которое они предъявляют растениеводам, – это обеспечение им хорошо дренированной почвы.

Шалфей хорошо будет расти только в местах, где его корни не будут страдать от избытка влаги и нехватки воздуха. Хорошая аэрация корней – залог успешного выращивания этого растения.

Требования к освещению шалфея

Шалфей Если посадка шалфея лекарственного осуществлена в тени, то, конечно, нехватка ультрафиолета не убьет растение, но и добиться в этом случае щедрого цветения вам также не удастся. Учитывая, что родиной культуры считается солнечная Италия, растению для полноценного развития необходимо будет обеспечить достаточное количество света. Культура очень теплолюбива, а поэтому темпы ее развития напрямую зависят от того, сможете ли вы обеспечить необходимое количество тепла и света.

Важно! Если шалфей культивируется в горшках, то обеспечьте культуре максимальный покой, так как даже незначительная перестановка емкостей с ростками вызовет у растения сильнейший стресс, что обязательно отразится на темпах его роста и интенсивности цветения.

При выращивании шалфея лекарственного в саду выбирайте для его высадки хорошо освещенные участки.

Какую почву любит лекарственный шалфей

Шалфей К посадке и уходу шалфея лекарственного следует отнестись особенно внимательно. Культура хорошо растет на песчаных грунтах. Однако если на вашем участке преобладает глинистая почва, то при осенней обработке грядки для повышения аэрационных свойств ее засыпают речным песком, перегноем и тщательно вскапывают. При внесении перегноя главное – соблюдать умеренность, так как его чрезмерное введение отрицательно скажется на развитии кустов. Помните, что на участках, обладающих повышенным плодородием, наблюдается усиленный вегетативный рост сальвии, что может привести к чрезмерному вытягиванию растений в высоту. При этом интенсивность и качество цветения таких растений значительно снижается.

Все о посадке лекарственного шалфея

Агротехника выращивания шалфея отличается простотой. Но для того, чтобы кусты порадовали вас щедрым цветением и активными темпами роста, потребуется систематическое выполнение некоторых несложных правил.

Выращивание лекарственного шалфея будет успешным, если вы будете помнить, что растение:

  • не выносит излишней влаги, отличается высокой засухоустойчивостью;
  • плохо переносит морозы, любит тепло и свет;
  • лучше растет на грунтах, обладающих высокими аэрационными характеристиками;
  • потребует обеспечения достаточного количества пространства, так как имеет массивную корневую систему;
  • потребует систематического проведения прополки и рыхления грунта;
  • нуждается в обеспечении качественного дренажа при выращивании в закрытых грунтах;
  • предпочитает почву с нейтральным рН;
  • для нормального развития его кусты нуждаются в периодическом введении удобрений;
  • расстояние между грядками должно быть не менее 50 см, а между кустиками – 30 см;
  • культура будет прекрасно развиваться на участке, где до нее росли капуста, картофель, лук или бобовые.

Как подготовить почву для посадки

Шалфей Выращивание и уход за шалфеем не доставят хлопот даже начинающему растениеводу. Перед посадкой сальвии необходимо правильно подготовить грунт. Растение будет комфортно чувствовать себя на известковом грунте, который отличается высокой влагопроницаемостью и низким влагоудержанием. Существуют однолетние, двухлетние и многолетние виды сальвии. При выборе типа растения обязательно нужно учесть климатические условия, так как если для вашего района характерны снежные морозные зимы, то кусты вряд ли сможет пережить их, а поэтому выбирать для посадки многолетние сорта просто бессмысленно. Культура будет отлично чувствовать себя в плодородном субстрате, который в достаточном количестве содержит азотистые удобрения. Если на участке доминируют глинистые грунты, то вам для улучшения их качества необходимо будет их смешать с незначительным количеством органических веществ и речного песка, что улучшит их дренажные свойства и предупредит застой влаги.

Схема посадки: как правильно подготовить и посеять семена лекарственного шалфея

Если посадка шалфея производится семенами, то необходимо придерживаться следующей схемы:

  • для высадки зерен выбираются хорошо освещенные сухие места; семена высаживаются в предварительно подготовленный грунт в мае месяце;
  • закладка зерен в грунт осуществляется не более, чем на 3 мм, и на расстоянии друг от друга от 25 до 30 см;
  • с момента высадки зерен в грунт и до появления всходов проходит примерно от 10 до 21 дня;
  • первые несколько недель после появления всходов необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии путем его систематического орошения;
  • при выращивании многолетних видов шалфея необходимо систематически проводить обрезку растений, что повысит их кустистость.

Секреты выращивания лекарственного шалфея: как ухаживать за растением

Шалфей Шалфей неприхотлив, засухоустойчив и способен выживать на бедных грунтах. Однако выращивание в суровых условиях не снижает декоративных характеристик культуры и ее лечебного потенциала. Если не полениться и создать для кустов хорошие условия, то растение удивит интенсивными темпами развития и обильным цветением, тем более что это не отнимет у растениевода много времени и сил. Качественный полив, систематическое рыхление, прополка сорняков и обрезка кустов – этот практически и весь перечень важнейших агротехнических манипуляций, которые вам потребуется выполнить, если вы хотите получить красивые и жизнерадостные кусты.

Недостаточный полив – главная причина того, что листочки на культуре становятся чересчур жесткими. Не менее губительным для шалфея считается и избыточный полив. Чрезмерное увлажнение привлекает к кустам улиток, паутинных клещей, трипсов и слизней. Регулярное прореживание и подрезка кустов обеспечит им получение достаточного количества ультрафиолета и будет служить залогом их нормального роста и развития. Не менее важной является правильная подготовка кустов к зимовке, что защитит их от вымерзания.

Как правильно поливать лекарственный шалфей

На стадии активной вегетации ростки шалфея нуждаются в систематическом орошении. Очень важно, чтобы в этот период всходы не страдали от нехватки влаги. После того как растения достигнут зрелости, частоту полива сокращают и поливают только тогда, когда почва, окружающая растения, будет сухой на ощупь. В некоторых климатических зонах культура может вообще обойтись без дополнительного введения влаги, так как она получит нужную ей воду вместе с осадками.

Как часто и чем подкармливать растение

Шалфей При выращивании шалфея подкормку кустов проводят весной, до начала цветения, минеральными азотсодержащими ударениями. А вот осенью, после обрезки, рекомендуется поддержать растения фосфорно-калийными удобрениями, в соответствии с дозировкой, указанной производителем на упаковке. Такая подкормка поможет сальвии пережить зиму с наименьшими потерями, если, конечно, вы правильно ее укроете.

Когда нужна пересадка шалфея

Шалфей отличается достаточно интенсивным ростом: в среднем растение за сезон вырастает на 30 см. Период цветения сальвии начинается в мае и заканчивается в середине июля. Чтобы кусты имели здоровый вид и радовали активным цветением, их рекомендуется раз в пять лет пересаживать.

Правила обрезки лекарственного шалфея

Шалфей Кусты шалфея нуждаются в систематической обрезке и стрижке. Если отказаться от проведения этой манипуляции, то растение очень быстро вытянется в высоту, оголится, приобретет неопрятный вид и постареет. Систематическая обрезка стимулирует интенсивное образование новых побегов и будет способствовать повышенной кустистости питомцев. После того как культура отцветет, с нее удаляют все высохшие соцветия. Весной и осенью обязательно проводится стрижка кустов. Не стоит жалеть растение при обрезке, так как чем больше вы сострижете, тем большее количество молодых побегов образуется на питомцах. Удалению также подлежат все одревесневшие побеги.

Еще немного о размножении

Размножение шалфея осуществляется несколькими способами:

  • делением куста;
  • вегетативно, при помощи одревесневших побегов;
  • семенами.

Выращивание шалфея лекарственного из семян Выращивание шалфея лекарственного из семян – самый популярный способ. Семена высевают в предварительно подготовленные и заполненные субстратом контейнеры в феврале – марте. Первые всходы появятся уже через полторы – максимум две недели. На третьей неделе рекомендуется провести пикировку рассады и пересадить всходы в отдельные торфяные горшки. Если вы решили высеять семена сразу в открытый грунт, то зерна необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста, что повысит их всхожесть и адаптационные способности.

Не менее популярным является и размножение сальвии черенкованием. Чтобы получить черенки, необходимо полуодревесневшие побеги нарезать кусками длиной около 15 см. Затем их ставят в емкость с водой. Спустя две недели у черенков появятся собственные корни, после чего их можно высаживать в грунт. Шалфей имеет стержневую корневую систему, склонную к формированию развитых придаточных отростков, а поэтому осенью или летом вы можете смело разделить одно растение на два самостоятельных растения.

Уборка и заготовка лекарственного шалфея

Шалфей На первом году жизни срывать листья с кустов можно только в случае крайней необходимости. Все последующие годы собирать листья при домашнем выращивании шалфея вы сможете круглый год. Специалисты рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья перед началом цветения, так как считается, что в это время они скопили наибольшее количество полезных веществ, что обеспечит им высокий лечебный потенциал. Последний сбор лекарственного сырья следует проводить за два месяца до наступления морозов в вашей климатической зоне, что позволит культуре обзавестись новыми листьями до начала зимы.

Важно! Трудно представить, но сейчас продажа шалфея запрещена на территории многих стран, так как ученым удалось установить, что это растение обладает даже более выраженным наркотическим воздействием, чем марихуана. Правда, эффект от его употребления длится не более 10 минут.

Шалфей При сушке сырья необходимо расстелить листья и ветки культуры в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице. Хранят листья в стеклянных банках, бумажных пакетах или герметичных пластиковых контейнерах. Мы можем тратить огромные средства на приобретение дорогостоящих медикаментозных препаратов, но при этом очень редко задумываемся о том, что в нежных ростках лекарственных трав скрыт мощный лечебный потенциал, позволяющий быстро избавиться от самых разных заболеваний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии