Каталог популярных сортов ирисов

Ирисы Ирисы выглядят эффектно, они служат прекрасным украшением клумб и палисадников. Единственное, что огорчает – недолгое цветение. В жаркую погоду распустившийся ирис сохраняет свежесть и привлекательность около двух дней, в прохладную – до четырех. Но это компенсируется тем, что ирисы цветут практически без перерыва с середины мая до начала августа.

Чаще всего для украшения клумб выбирают бородатые ирисы. Большое число выведенных в мире сортов данного растения – это высокие бородатые ирисы. К высокорослым сортам относят те, у которых цветонос вырастает более чем на 70 см. Именно такие сорта представляют наибольшее разнообразие ирисов.

Важно! Ирисы бородатые – это многолетние растения. Осенью нужно выкопать корневища, хорошо их просушить и оставить на хранение в холодном сухом помещении. Современные бородатые ирисы – это мощные кусты с длиной листьев до 70-75 см, некоторые сорта вырастают до 120 см. Их стройные цветоносы дают зачастую от 5 до 9 цветков, иногда это количество достигает 12 штук.

У многих новых сортов важную роль играет бородка. Она может быть контрастного цвета, очень яркой, крупной. Таким образом,бородка ириса является одним из основных декоративных элементов растения. Разнообразие цветов огромное: белые, сиреневые, голубые, пурпурные, желтые, оранжевые, почти чёрные, коричневато-красные, розовые, табачно-коричневые.Сортовые ирисы имеют свои особенности, о которых пойдет речь в статье.

Знаете ли Вы? За последние десятилетия цветы ириса утратили фарфоровое изящество и легкость, какими были старые сорта. Современные сорта ирисов наделены царственной величественностью, лепестки цветов достигают 18-20 см в размахе, текстура их стала упругой и плотной.

Акома (Acoma)

Сорт Акома был зарегистрирован в 1990 году. Цветет он очень рано, в высоту достигает 90 см. Лепестки цветков сорта, которые направлены вверх, – голубовато-белого цвета. Фолы имеют светло-фиолетовый окрас. Цветок крупного размера, с волнистыми, гофрированными лепестками. Бородка – медно-красная. Данный сорт имеет 3 награды. Акома

Важно! Каждый год Американское общество ирисоводов присваивает награды лучшим сортам ириса, что позволяет выделить наиболее качественные из них.

Анфоргеттебл файер (Unforgettable Fire)

Ирисы сорта Анфоргеттебл файер цветут бутонами коричнево-красного цвета, которые и послужили причиной названия сорта. Бородка растения желто-коричневая, внутренняя часть направленных вверх лепестков окрашена желтым, оранжевым цветом. Лепестки гофрированные, бархатистые.

На цветоносе образуются 9-10 бутонов, которые расцветают в период с 28 мая по 3 июня. Высота ириса Анфоргеттебл файер составляет 97-102 см.

Дельтаплан (Deltaplane)

Дельтаплан Сорт ирисов Дельтаплан имеет броский окрас. Его лепестки окрашены в контрастные цвета. Верхние лепестки – белые, фолы, то есть нижние лепестки, – ярко-синие. Бородка бронзового цвета, а её кончик имеет белый окрас.

Фолы цветка парящие, края их загнуты вверх и смыкаются в основании. Лепестки сорта Дельтаплан волнистые по краям, также на них есть пузырчатость по краю.

Бразилиан холидей (Brazilian Holiday)

Цветы Бразилиан холидей – еще одни представители разновидности ирисов, относящихся к группе высоких бородатых. Данный сорт средне-позднего цветения. В высоту растение достигает 91 см.

Бразилиан холидей Цветки окрашены контрастно. Верхние лепестки белые с сиреневыми прожилками. Нижние лепестки – черно-фиолетовые с сиреневой окантовкой. Бородка – оранжево-мандариновая. Лепестки бархатные, цветок приятно пахнет. Данный сорт получал награды, что свидетельствует о его качестве.

Брунэ джэспер (Bruneau Jasper)

Представители сорта Брунэ джэспер вырастают до 79-83 см. На цветоносе образуются 5-6 бутонов, которые распускаются 2-7 июня. Брунэ джэспер

Цветки данного сорта гофрированные, верхние лепестки имеют белый окрас с легким сиреневым оттенком. Нижние лепестки красно-вишневого окраса, на котором видны белые точки и штрихи, а по краю проходит толстая белая кайма. Бородка у Брунэ джэспер желтая.

Бифор зе сторм (Before the Storm)

Необычный, антрацитово-черный ирис. Является самым чёрным видом среди ирисов. Лепестки верхние и нижние имеют одинаковый окрас, фактура их очень плотная. Бородка на лепестках также черного цвета с бронзовым верхом. Края лепестков загнуты вниз. Вырастают данные ирисы до 91 см. Срок цветения – средний. Бифор зе сторм

Бифор зе сторм хорошо зимует, быстро разрастается. Цветут кустарники обильно. Данный сорт очень декоративен и является одним из фаворитов среди ирисов в садах. Также этот сорт был удостоен нескольких наград.

Девлз райот (Devil's Riot)

Данный представитель высоких бородатых ирисов имеет стандарты абрикосового цвета, которые у основания окрашены красно-фиолетовым цветом. Фолы цветка темно-красные, а бородка оранжево-красная. Лепестки цветка гофрированы. Девлз райот

Дольче (Dolce)

Сорт ирисов Дольче в период цветения выпускает по 6-7 бутонов, цветоносы вырастают до 89 см. Дольче – это слабогофрированные розовые ирисы. Верхние лепестки светло-розового цвета с сиреневым оттенком, нижние – просто светло-розовые. Бородка у цветков мандаринового цвета. Дольче

Цветение данного сорта начинается 16-20 мая.

Индиан пау-уау (Indian pow wow)

Сорт Индиан пау-уау относится к карликовым ирисам. Их высота достигает всего 31-35 см. На цветоносах появляются 4-6 бутонов. На распустившихся цветках видны верхние кремово-ореховые лепестки, высветленные по краям и темные по центральной жилке, и нижние лепестки темно-коричневого цвета. Бородка у данного сорта контрастная – ярко-синяя.

Индиан пау-уау Цветение сорта происходит с 4-9 мая, он относится к ранним. Данные цветы хорошо смотрятся в качестве элементов озеленения.

Копатоник (Copatonic)

Ирис сорта Копатоник имеет кирпично-коричневые стандарты и красно-коричневые бархатные фолы. На фолах также есть кайма того же цвета, что и стандарты. Лепестки Копатоник очень гофрированы. Копатоник

Знаете ли Вы? На данный момент селекционерам ещё не удалось вывести истинно красные ирисы. Существует даже специальный приз селекционеру, которому это удастся, хранящийся во Флоренции. Но пока существуют только красно-коричневые сорта.

Вырастают цветоносы данного сорта до 86 см. На них образуются по 7-8 бутонов, начинающих цветение 21-27 мая. Используется данный ирис на срез, для озеленения.

Пикассо мун (Picasso Moon)

Пикассо мун вырастают в высоту на 97-105 см. На цветоносе появляются бутоны в количестве до 11 штук. Такое обильное цветение придаёт дополнительной красоты цветнику. Выращиваются для озеленения и на срез. Пикассо мун

У Пикассо мун желтый цветок, и стандарты, и фолы окрашены в насыщенный цвет. Бородка растения оранжевая. Лепестки гофрированы, края фолов приспущены.

Космик данс (Cosmic Dance)

Ирисы сорта Космик данс в высоту достигают 87-95 см. Цветонос дает по 7-8 бутонов. Цветение начинается 18-25 мая, растение используют для озеленения и на срез.

Космик данс Цветок Космик данс имеет насыщенный темно-синий цвет стандартов и фолов. У фолов нижняя треть более светлая, а бородка цветка – темно-синяя с белыми кончиками. Лепестки красивых цветков сильно гофрированы.

Сикист (Seakist)

Ирисы сорта Сикист очень высокие, они достигают метра в росте. На цветоносе в мае появляются по 7-8 бутонов, цветение начинается 23-28 мая.

Сикист Верхние лепестки этого цветка окрашены в кремово-белый цвет, нижние лепестки – белые с синими полосками и бледным синим напылением. Бородка у Сикист желтая с белой основой. Выращивают ирисы Сикист на срез и для озеленения.

Хебит (Habit)

Необычный, с двухцветными лепестками ирис Хебит вырастает примерно до 83-88 см. Цветонос дает по 8-10 бутонов, цветение довольно обильное. Расцветают бутоны 2-7 июня. Хебит

Лепестки цветка слабо гофрированы, стандарты окрашены голубым цветом, фолы – темно-фиолетовым. Бородка растения темно-золотистая.

Филибастер (Filibuster)

Ирисы Филибастер – рослые, достигают 89-93 см. Цветонос дает 7-8 бутонов, цветки распускаются 27 мая – 2 июня.

Филибастер Лепестки цветка сильно гофрированы, верхние окрашены в винно-розовый цвет, нижние – белые с множеством винно-розовых линий и точек. По краю нижних лепестков проходит тоненькая белая кайма, а бородка – мандариновая.

Эти цветы выращивают в декоративных целях, для озеленения и на срез.

Знаете ли Вы? Часто встречаются ирисы комбинированных окрасок, лепестки которых на белом основании имеют вкрапления других цветов. Но есть и чисто белые ирисы – сорт Иммортелити (Immortality). Лепестки растения гофрированные и абсолютно белые, включая бородки.

Фриндж бенефитс (Fringe Benefits)

Цветы ирисы Фриндж бенефитс вырастают до 73-78 см в высоту. Цветоносы дают по 7-8 бутонов. Зацветает растение 26 мая – 2 июня.

Фриндж бенефитс Лепестки цветка сильно гофрированные, пузырчатые. Цвет – интенсивно оранжевый и у верхних, и у нижних лепестков. Бородка цветка огненно-мандариновая. Эти красивые цветы выращивают на срез и для озеленения.

Разнообразие ирисов поражает. Среди множества сортов можно найти именно те цветы, которые хочется видеть на своём участке и которые наилучшим образом впишутся в цветочную композицию. А их неприхотливость и сладкий аромат, который они источают, делают эти цветы ещё более желанными.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии