Что такое чумиза?

Совершенно незнакомое для многих слово «чумиза» является довольно популярной на востоке культурой, подробнее о том, что это такое, поговорим далее.


Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура. Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Знаете ли вы? Корни проникают вглубь почвы на 1,5 метра.
Зерно по внешнему виду напоминает просо, но немного меньше по размеру. Чумиза является высокоурожайной культурой: с одного гектара можно получить до 70 центнеров урожая зерна.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%);
  • зола (2%);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.
В 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал. Систематические употребление чумизы в пищу способствует:
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • стабилизации в работе иммунной системы;
  • тонусу мышц;
  • улучшению состояния сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • нормализации обмена веществ;
  • благоприятно действует на нервную систему, особенно при стрессах и бессонницах;
  • нормализации артериального давления;
  • прекращению воспалительных процессов.
Знаете ли вы? В Россию чумиза была завезена после русско-японской войны, которая проходила в 1904–1905 гг.

Применение чумизы

Чумиза используется преимущественно как корм для животных (домашних птиц и скота). Она считается идеальным кормом для уток, курей, а также попугайчиков.

Куры становятся более хорошими несушками, среди цыплят повышается выживаемость. Скот кормят сеном из черного риса.

У коров повышается жирность молока, если они питается таким сеном. Зерно применяют и в кулинарии для приготовления каш и супов. Чумизу также перемалывают на муку, выпечка из которой получается отличного качества.

Важно! Из стеблей выжимают масло. Чумиза находит применение и в косметологии, хороший эффект она оказывает на укрепление ногтей и волос.

Особенности выращивания

Эта культура достаточно неприхотлива, засухоустойчива. Для выращивания чумизы не подходят лишь солонцы. Растение теплолюбивое, поэтому высевать семена нужно в достаточно прогретый грунт, не ниже 10–15ºС на глубину около 3-4 см.

На гектар высевается примерно 3 кг семян. Перед посевом семена замачивают в воде, тщательно просушивают, смешивают с песком, а затем высевают. На сено высаживается до 25 растений на сотку (сетка должна быть примерно 15*15 см).

Чтобы получить зерно, сажать нужно реже, оставляя расстояние между рядами около 30 см, между саженцами 5 см. Для появления всходов почва должна постоянно быть умеренно влажной, всходы появляются в течение 10 дней.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удобрении, прореживании. После появления всходов необходимо тщательно следить за появлением сорняков и тщательно удалять их. По мере роста подкармливают навозом, всего 2–3 раза. После достижения ростками чумизы высоты в 10 см им не страшна засуха, корневая система уже достаточно развита, и растение добывает грунтовую влагу. Урожай собирают в сентябре, четких сроков нет, так как колоски устойчивы к высыпанию зерна.

Важно! Собирать урожай необходимо в сухую погоду
Для заготовки сена черный рис собирают до появления колосьев. Для этого необходимо сделать надрез и посмотреть, не сформировался ли еще колос. При появлении около 70% колосьев растение собирают на зеленую массу.

Кроме всего вышеописанного, черный рис очень красиво колосится и станет украшением любого участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
214 раз уже
помогла


2 комментария
Marina Sciascia 23.03.2019 в 03:36 Ответить
Каких " курей"?! Грамотеи 21-го века!
Алексей Земсков Marina Sciascia 26.08.2019 в 16:39 Ответить
Спасибо бы сказали за статью а не грамоте учить! Умников развелось...
Добавить комментарий