Можно ли давать курам фасоль

Кормление кур Фасоль, как и некоторые другие бобовые, является отличным источником белка и важных для организма аминокислот, необходимых курочкам для пополнения их запасов после яйцекладки.

Учитывая этот факт, можно с уверенностью сказать, что это очень ценный продукт в рационе пернатых, и его не только можно, но и нужно выдавать, а вот в каком виде это лучше делать, читайте ниже.


Можно ли курам давать

Польза фасоли для кур очевидна, но не все птицы об этом знают. Вполне вероятно, что некоторые из них будут отказываться от подобной пищи, поэтому стоит заранее определить наиболее удачный способ подачи. Давайте узнаем, можно ли её насыпать в кормушки в сухом виде или всё же лучше проварить для начала.

Сырую фасоль

В сыром виде фасоль дают птице редко, но если вы хотите ввести её в рацион именно такой, тогда придётся найти способ измельчить продукт. Во-первых, целыми фасолинами куры просто подавятся, а, во-вторых, так их будет проще смешать с остальными кормами. Сырая фасоль Польза от продукта немалая:

  • увеличивается количество полученных яиц;
  • повышается их качество;
  • нормализуется пищеварение и общее самочувствие пернатых;
  • быстро утоляется голод.
Что касается нормы потребления, то тут многие птицеводы отмеряют «на глаз», хотя можно придерживаться и общего правила — фасоль должна занимать примерно ¼ всей выдаваемой порции в конкретный промежуток времени.

Варёную фасоль

У приверженцев «сырого метода» есть и оппоненты в кругу птицеводов, которые советуют проваривать фасоль перед выдачей птице. Пройдя термическую обработку, она не только будет проще усваиваться, но и избавится от возможных вредоносных микроорганизмов. Чтобы правильно организовать приготовление продукта, фасоль для начала замачивают в воде на 30–40 минут, а затем проваривают в течение такого же времени. Варёная фасоль Готовую кашицу можно скармливать курам как самостоятельное блюдо, а можно добавить её к другим видам пищи. Общее количество такой добавки, как и в предыдущем варианте, рассчитывается как ¼ от общего количества пищи (или немного больше). Что касается её полезных свойств, то они полностью соответствуют вышеприведённому списку, разве что незначительная часть полезных веществ теряется во время термической обработки, но это несущественно. С проваренным продуктом желудку птицы справиться намного проще.

Знаете ли вы? По утверждению некоторых историков, фасоль служила отличным отбеливателем для лица ещё во времена правления Клеопатры. Правительница наносила смесь из мелкоизмельчённой белой фасоли и воды на кожу, а затем распределяла её тонким слоем, чтобы заполнить все морщины. Уже после нескольких сеансов кожа на лице выглядела намного моложе и свежее.

Противопоказания и вред

Если верить опытным птицеводам, то даже после превышения указанной дозировки фасоли куры от этого не пострадают, однако это не значит, что нужно бесконтрольно вводить её в рацион. Чтобы разнообразить меню пернатых, достаточно добавлять продукт 2–3 раза в неделю, заменяя четвёртую часть стандартного выдаваемого корма. Минимизировать возможные риски поможет замачивание фасоли с последующим провариванием. Так многие токсины перейдут из бобов в воду и уже точно не навредят организму кур. С сырой фасолью стоит быть более осторожными, нежели с варёной.

Чем ещё можно кормить кур

Куры — практически всеядные существа, поэтому они отлично едят почти все остатки с человеческого стола, а вот в пользе того или иного продукта предстоит разобраться именно птицеводу. Чаще всего пернатым выдают следующую пищу. Питание кур

Хлеб

Многие птицеводы и правда включают этот продукт в меню кур, но на самом деле он не такой безвредный, как может показаться. Так, например, в чёрный хлеб добавляют много соли и дрожжей, которые могут спровоцировать брожение в желудке птицы, а свежее изделие вообще не рекомендуют давать, так как при впитывании влаги оно быстро разбухает и образует в зобе плотный, постоянно увеличивающийся в размерах ком. Если своевременно не решить проблему, птица может погибнуть.

Для хорошей яйценоскости кур правильный рацион играет очень важную роль. Узнайте, какое количество корма необходимо давать курице-несушке в день, какие витамины помогут повысить яйценоскость, а также можно ли повысить яйценоскость кур зимой.

Получается, что оптимальным вариантом будет введение в рацион «белых» сухариков, которые перед непосредственной выдачей пернатым замачиваются в воде. Высушенный хлеб дольше хранится, и птицам намного проще склёвывать крошки. Хлеб для кур Что касается количества, то белыеподсушенные изделия не должны занимать больше 40 % от общего количества пищи в рационе пернатых, а чёрный хлеб можно давать только 1 раз в неделю и то в небольшом количестве.

Важно! Какой бы хлеб вы ни использовали, на нём не должно быть плесени, иначе гарантировать высокую яйценоскость кур и их хорошее самочувствие будет невозможно.

Рыба

Рыбка очень нравится большинству кур, и они с радостью поедают её в измельчённом виде. Это хороший источник кальция и фосфора, которые будут особенно полезны молодым курочкам в период укрепления костей скелета и курам-несушкам, лишающимся множества питательных веществ вместе со снесёнными яйцами. Давать рыбу можно не чаще нескольких раз в неделю, и, конечно, это не должны быть солёные или копчёные продукты. Рыба для кур Чтобы птице было легче справиться с такой пищей, рекомендуется проварить её до полного размягчения костей, а затем измельчить до однородного состояния и смешать с основным кормом. Однако не стоит слишком часто кормить пернатых рыбой, достаточно будет 1–2 раз в неделю с использованием 100–150 г продукта, смешанного с кормовой смесью.

Картофель

Картофель — один из часто встречающихся продуктов в рационе домашней птицы. Он отлично сочетается с самыми разными видами пищи, быстро насыщает организм кур и всегда доступен для скармливания. Отличным вариантом будет смешивание варёной картошки с зерновыми смесями, а вот сырой овощ нежелательно давать птице, дабы избежать возможного отравления соланином. Это вещество в большом количестве собрано в кожице картофеля и может оказать пагубное влияние на пищеварительную систему пернатых, если перед выдачей картошка не прошла должной термической обработки.

Важно! Ни в коем случае не стоит давать пернатым воду, оставшуюся после варки молодого картофеля, именно в ней остаётся больше всего упомянутого соланина.

Прикорм цыплят картофелем можно начинать уже с третьей недели жизни, сначала вводя в их рацион 100 г продукта, а затем доводя его долю до 200–300 г в один заход. Картофель

Бобы

В бобовых культурах (фасоль, бобы, чечевица) содержится очень много полезного для кур белка, а также множество важных аминокислот, которые все вместе и обусловили высокую питательную ценность таких продуктов. Особенно полезными бобы будут для курочек мясного направления, так как способствуют быстрому набору массы.

Не стоит кормить кур из мисок или с земли. Рекомендуем смастерить для домашней птицы кормушки: бункерную, автоматическую или кормушку из ПВХ труб.

Для лучшего усвоения желудком птицы, перед выдачей все разновидности должны пройти термическую обработку (их варят на плите в течение 30–40 минут), с предварительным замачиванием. Начиная с 4-недельного возраста, доля кормовых бобов в рационе молодняка может занимать не больше 5 %, а с возрастом это значение увеличивают до 8–17 %, выдавая бобы не чаще одного раза в неделю.

Горох

Как и другие бобовые, горох является отличным источником белка и хорошо подходит для того, чтобы как-то разнообразить привычное меню курочек. Как и в остальных случаях, его начинают вводить в рацион небольшими порциями и только в варёном виде. С возрастом варёную пищу постепенно могут заменять сухим, измельчённым горохом, добавляя его к другим кормам. Горох для кур Если верить отзывам, то горох способствуют повышению яйценоскости. В среднем, достаточно выдавать его птице 1 раз в 7 дней в количестве 200–300 г, разделённых на несколько приёмов.

Знаете ли вы? Правильно высушенный горох способен храниться в течение 10–12 лет, не теряя своих питательных свойств.
Какую бы пищу вы ни давали своим пернатым, всегда стоит соблюдать нормы выдачи корма, ведь даже самый полезный продукт в чрезмерном количестве может навредить организму птицы. Это правило касается и введения в рацион фасоли.

Отзывы

Фасоль относится к бобовым, которые богаты белком. Можно скармливать и фасолью, в вареном виде, добавляя во влажные мешанки. Это может быть вареные картофель и другие овощи, комбикорм, крапива. Считается, можно добавлять до 1\4 общего состава ингредиентов. Но предпочтительней периодически, меняя рацион.
Igorr
http://www.lynix.biz/forum/davat-li-kuram-fasol#comment-167398

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
90 раз уже
помогла


1 комментарий
Владимир Гуляев 24.01.2019 в 16:57 Ответить
Неплохая компиляция. Но фраза "Во-первых, целыми фасолинами куры просто подавятся" сразу же выдает человека, который никогда в жизни не держал кур))

Добавить комментарий