Растение семейства Тыквенные из рода Огурец, или что такое дыня

Дыня Дыню обыкновенную относят к семейству Тыквенных, при этом она входит в род Огурцов. Ее начали выращивать несколько тысячелетий назад, когда плоды еще не были такими крупными и сладкими, как у современных сортов. Несмотря на это, многие до сих пор спорят, как правильно называть эту сельскохозяйственную культуру: овощем, фруктом или, может быть, ягодой?

История дыни

Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.

В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара. Дыня Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.

Один плод — 2 точки зрения

Многих до сих пор интересует вопрос: как правильно называть эту экзотическую культуру — овощ или фрукт, а, может быть, ягода? Обычно люди привыкли называть фруктами те плоды, которые обладают сладким вкусом и могут быть использованы для приготовления сладких салатов, десертов и выпечки. Овощами же, в общем понимании, являются те плоды, вкус которых не имеет сладости. Но работает ли такая теория в случае с дыней?

Дыню можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из нее заготовки на зиму.

Точка зрения кулинаров

С точки зрения кулинарии фруктами стоит называть те плоды, которые подходят для употребления в пищу и произрастают на деревьях либо кустарниках. Если следовать такому утверждению, то дыня фруктом называться не может. Дыня

Плоды, которые подходят в пищу, но растут в виде травы, называют овощами. Связь дыни с такими культурами в целом подтверждается, ведь самый близкий ее родственник – огурец. Кулинары часто именуют дыню десертным овощем, тем самым объясняя ее сладковатый аромат и насыщенный вкус. При этом в Японии, к примеру, научились выращивать сорта, плоды которых содержат мало сахара, их используют как овощи.

Гибрид, полученный путем скрещивания огурца и дыни называют огурдыней.

Ягодами обычно именуют сочные плоды некрупных размеров, которые выращиваются на кустах и деревьях. И в этом случае, несмотря на нетипичный для ягод крупный размер, бахчевые плоды относят именно к ним.

Считается, что такие большие размеры дыни были получены в результате вмешательства человека в процесс выращивания культуры. К тому же в естественной среде даже сегодня можно встретить дыню, плоды которой очень маленькие – не больше обычной сливы. И многие склоняются ко мнению, что именно такими плоды этой культуры были в первоначальном виде, пока к ним не приложил свою руку человек. Дыня в открытом грунте Но при этом дыню нельзя назвать обычной ягодой. Плоды именуют тыквинами либо ложноягодами. Основные черты, которые отличают эту культуру, — это наличие большого количества семечек, сочный околоплодник, а также плотная и толстая кожура.

Точка зрения ботаников

Что касается ботаники, то "овощем" можно называть как листья и стебли (к примеру, шпинат или имбирь), так и корнеплоды (морковь) и даже цветочные почки (цветная капуста).

Также овощем может именоваться плод, под которым имеют ввиду часть растительной культуры, образующуюся из цветка и являющуюся неким местом хранения для семян. Это стручок, орех, коробочка, зерновка и пр.

Среди сочных плодов можно отметить ягоду, костянку, яблоко и тыквину. То есть, если расширить такое ботаническое определение, можно прийти к выводу, что овощем называется сочная часть растения, подходящая для употребления в качестве еды. Это корни и побеги, листья и луковицы, даже соцветия. А учитывая то, что плодами дыни являются тыквины, то по мнению ботаники она может называться овощем. Дыня Фруктами, с точки зрения ботаники, считают плоды, которые подходят для употребления в пищу, образуются из завязи, чаще всего являются покрытосеменными и произрастают на кустарнике либо дереве. Их тоже разделяют на несколько крупных групп, куда входят плоды сухие (горох, орех), с крупной косточкой и сочной мякотью (слива, персик) и с сочной мякотью и семенами (огурец, апельсин, яблоко, дыня). Вот и получается, что дыня одновременно попадает в обе категории, становясь представителем как овощей, так и фруктов. Именно поэтому мнения на этот счет до сих пор расходятся.

Подведем итог: фрукт, ягода или овощ

Если определиться между фруктами и овощами трудно, то что можно сказать насчет ягоды? Здесь вопрос еще сложнее, ведь по ботаническому определению дыня действительно считается еще и ягодой, хотя внешне этот плод на привычные ягоды совершенно не похож.

Причина такого определения кроется в том, что ягода в ботанике – это плод, который имеет сочную мякоть, покрытую оболочкой, а внутри нее присутствует косточка. Образовываться она должна из завязи, но появиться может практически из любой части цветка, как, например, клубника, формирующаяся из цветоложа. Именно такое развитие является причиной того, что плод могут называть ложной ягодой.

Дыня, как и огурец, который тоже не является просто овощем, очень похожа по общему строению на ягоды. Но ее плод отличается тем, что содержит существенно большее количество семян внутри, а также имеет околоплодник. Из этого всего следует, что обсуждаемую культуру можно отнести все-таки к ложным ягодам. Дыня

Знаете ли вы? Дыня Yubari King является самой дорогостоящей во всем мире. Выращивают такие плоды только в одном из районов Японии. Она является наиболее сочной и сладкой из известных на сегодня сортов, а мякоть ее необычайно нежная. Интересно, что продают такие плоды только на аукционах и стоить они могут до 20 тыс. дол. за пару.

Применение и польза дыни

Те, кто однажды попробовал дыню, надолго запомнит ее нежный вкус и приятный аромат. При этом не многие обратят внимание на то, что по вкусу она отдаленно может напоминать не только тыкву, но и огурец. Полезные свойства такого продукта основываются на его химическом составе, который у дыни необычайно богат. Она содержит большое количество антиоксидантов, а также иммуномодуляторов. Среди составляющих встречается аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, Е и почти вся группа В, органические кислоты и аминокислотный комплекс. Также нельзя не вспомнить о наличии в плодах цинка, фосфора, марганца, йода, калия, железа и других элементов.

Неудивительно, что этот кладезь полезных веществ люди научились использовать в своей повседневной жизни не только в качестве вкусной еды, но также в медицине и косметологии. Дыня

В народной медицине

Дыня повсеместно используется в народной медицине, а в Китае — и в традиционной. Она способна справиться с воспалительными процессами в области мочеполовой системы, помочь избавиться от отеков, улучшить состояние при простуде, а также оказать легкое слабительное действие на кишечник.

Те, кто периодически употребляет хотя бы ломтик дыни, существенно реже страдает от сердечно-сосудистых болезней, а также от заболеваний органов пищеварения и почек. Помимо прочего, дыня способна стимулировать мозговую активность, поскольку содержит углеводы. Также она помогает успокоить нервную систему, снять раздражительность и наладить сон.

Десерты, которые готовятся на основе дынной мякоти, рекомендуются к употреблению женщинам в положении. Дело в том, что в составе мякоти имеется фолиевая кислота, которая благотворно сказывается на правильном формировании плаценты. Также в качестве оздоровительных настоев и отваров используют напитки, приготовленные на основе дыни, либо же применяют высушенные и измельченные в порошкообразную массу семечки такого плода. Десерт из дыни

Важно! В пророщенном виде семена тыквенных использовать нельзя, поскольку они не только горькие и невкусные, но еще и токсичные.

В косметологии

В косметологических целях рассматриваемую растительную культуру используют не менее часто. Известно огромное множество природных масок и составов для обертываний на основе этого плода, которые отлично работают как на коже, так и на волосах. Кожный покров становится более гладким и сияющим, пропадают высыпания и воспаления. Волосы же после таких масок обретают блеск, а также улучшается их структура. Маска из дыни Еще можно делать маски для рук и ногтей на дынной основе. Нужно всего лишь залить закипевшей водой одну столовую ложку семечек, после чего проварить их в течение трех минут на маленьком огне. Такой отвар останется процедить и охладить, после чего можно использовать. Кожа рук станет нежной и бархатной, а ногти – более крепкими и здоровыми.

В диетологии

Калорийность дыни в сыром виде составляет всего лишь 35 килокалорий на 100 грамм. Это весьма низкий показатель, поэтому она подходит к употреблению даже тем, кто пытается похудеть. Но нужно при этом помнить, что этот продукт способен вызывать повышение аппетита.

Существует даже монодиета на основе дыни, также многие девушки практикуют дынные разгрузочные дни либо включают этот плод в рацион ягодно-фруктовых диет. Но сушеной дыней увлекаться не стоит: 100 грамм продукта содержат 341 килокалорию.

Важно! Несмотря на множество положительных качеств, использовать дыню как основной ингредиент при диете разрешается не дольше 3-х дней.

В кулинарии

Дыню употребляют в пищу не только в сыром виде, но также и в сушеном, и вяленом. Также ее используют в качестве ингредиента для разнообразных салатов, например, довольно интересно этот продукт сочетается с сыром. Помимо прочего, из такого вкусного и сочного плода многие любят готовить мармелады, джемы и варенье. Она также входит в состав разнообразных вкусных коктейлей – как безалкогольных, так и с алкоголем.

Сушеная дыня При употреблении такого лакомства в сыром виде нужно помнить, что охлаждать его перед подачей на стол не нужно. Плод должен быть комнатной температуры. Изначально его следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать на порционные ломтики.

Этот продукт обрел необычайную популярность среди жителей многих стран, что неудивительно, ведь вкусовые характеристики такого плода не оставляют равнодушных. А еще его по праву можно называть кладезем витаминов. Ключ к крепкому здоровью, продолжительной молодости и красоте кроется в употреблении дыни в умеренных количествах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии