Особенности выращивания брусники на дачном участке

Особенности выращивания брусники на дачном участке Любители садоводства позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного участка. Главное — создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это — вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие микоризу с грибами. Особенности выращивания брусники на дачном участке Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их насекомые. А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Рекомендуем узнать как заготовить полезную бруснику на зиму.
Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя. брусника Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая — в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия. брусника

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

Не рекомендуется также выращивать на затененном участке смородину, боярышник, голубику, гуми, шиповник.
В таком случае она просто станет декоративным растением. Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с кислотностью 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в саду лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки. удобрение почвы Если почва довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание торфа и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и компостом. Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м серы и минеральные удобрения. Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного суперфосфата и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин. посадка брусники Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.
После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный полив. Также ей необходимо мульчирование мхом, раздробленной щепой или опилками хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.
Советуем узнать как организовать автоматический капельный полив.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от сорняков в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью секатора.
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть спанбондом или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.
брусника

Полив и уход за почвой

Лучше всего использовать капельный полив или два раза в неделю ее орошать вручную. Главное — соблюдать «золотую середину» между пересыханием и переувлажнением.

Вода со временем уменьшает кислотность грунта, поэтому можно раз в три недели организовывать подкисление почвы. Выращивание брусники требует также и ухода за почвой. Ее нужно своевременно рыхлить, избавлять от сорняков, периодически мульчировать.

Удобрение

Минеральные удобрения в период плодоношения вносят в небольших количествах — 1 ст. ложка на 10 кв. м. Подкормку лучше всего организовывать весной или в начале лета. суперфосфат Для этого можно использовать суперфосфат 30 г/кв. м, аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Также применяются специальные препараты для вересковых, такие как «Растворин» и «Кемира».

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую обрезку, оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в растениях.

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать. укрытие Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим нетканым материалом.

Сбор урожая

Урожай брусники состоит не только из ягодок, но и из листочков. Последние имеют в себе высокую концентрацию полезных веществ, таких как арбутин. Во время сбора их бережно срывают или срезают, дабы потом перебрать, отделить от всякого мусора, лишних веточек, а затем измельчить и разложить на поддонах (бумаге, ткани), где они будут сушиться. брусника Также необходимо позаботься о помещении, где будет происходить сушка: оно должно быть хорошо вентилируемым. Листочки нужно время от времени перемешивать, встряхивать, их нужно укрыть от солнечного света.

Засушить ягоды брусники вы можете с помощью универсальной сушилки Ezidri Snackmaker FD500.
Ягоды собирают в сухую погоду. Для сбора лучше всего использовать плетеные корзины, поскольку в них брусника почти не мнется, что позволит избежать потери полезного сырья.

Знаете ли вы? Когда ягоды полностью созревают, они становятся красными и если позволить им повисеть еще несколько дней на кусте, их вкус станет более сладким и насыщенным.
После сбора плодов их необходимо перебрать, удаляя испорченные, зеленые, засохшие ягодки и очищая от листочков и плодоножек. Дальше следует промыть спелые ягоды несколько раз под проточной водой. брусника Затем ее сушат в духовке при температуре, не превышающей 60 °С, или в теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение нескольких дней. Высушенные ягоды сохраняют в стеклянных банках в затемненном месте.

Чтобы дачный участок украшали пышные кустарники брусники и чтобы она давала большой урожай, следует позаботиться об освещении и почве. Также нужно следовать основным правилам ухода за растением, вовремя его поливать, удобрять, обрезать и подкармливать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии