Полезные советы по выращиванию душистого горошка в домашних условиях

Душистый горошек Долгие годы советского прошлого балконы и лоджии отводились под хранение хлама и сезонных вещей. Однако сегодня эти площади все чаще предпочитают использовать для создания цветущих садов, высаживая красивые композиции как на самом балконе, так и в заболконных ящиках.

Выбор растений для этих целей сегодня огромен. В данной статье мы познакомим вас с одним из самых интересных по внешнему виду и непритязательных в уходе – душистым горошком. О том, как вырастить душистый горошек на балконе, о его популярных сортах и особенностях выращивания читайте ниже.

Лучшие сорта душистого горошка для выращивания на балконе

Душистый горошек (лат. Lathyrus odoratus) однолетняя цветочная культура, относится к семейству бобовых. Свое название получила из-за того, что при цветении источает очень приятный аромат. Другое имя цветка – чина душистая. Происхождение этого растения уходит далеко в древность и доподлинно неизвестно.

Знаете ли вы? Следы душистого горошка ведут в Сицилию, откуда его в ХV привезли англичане. Селекцию этого цветка впервые начал в ХIX веке шотландский ученый Генри Экфорд. С тех пор было выведено несколько тысяч сортов душистого горошка, объединенных в 16 групп.

Душистый горошек Стебель у душистого горошка вьющийся, тонкий, ползучий, слабоветвистый. Листья зеленые с красивым сизым оттенком. На концах имеют усики, которые позволяют цепляться за опоры и расти как лиана.

Некрупные цветки (2-6 см) собраны в кистевидные соцветия из 15 и меньше цветков. Одновременно цветут 5-6 цветков. Продолжительность цветения каждого из них – 4-5 дней. Окраска у них может быть разнообразной: белой, розовой, кремовой, красной, фиолетовой, голубой и др. Период цветения очень длительный – с июня по октябрь.

Сорта делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые. Самые высокие растения могут достигать 2,5-3 м, самыми низкими считаются цветки, достигшие 20 см. Высокорослые разновидности высаживают в садах, теплицах (под срезку).

Около 100 из сортов подходят для посадки на балконах, террасах, в беседках. Наиболее популярны сортовые группы Спенсер, Галакси, Ройал, Winter Elegance, Руфлед. Низкорослые сорта (Маммут, Bijou, Фантазия, Купидон) используют для горшечной культуры.

Также разные виды горошка отличаются формами и окрасками цветков. Не так давно селекционерами был выведен многолетний вид.

Важно! При выборе сорта душистого горошка необходимо учитывать размеры площади, на которую планируется его высадка, ее затененность и наличие на ней других культур.

Душистый горошек

Душистый горошек может сочетаться с другими цветками. Если в планах лишь вертикальное озеленение балкона, то подойдут петуния и хмель.

При смешанном озеленении рядом можно посадить розы и герань.

Выращивание душистого горошка через рассаду

Цветы горошка душистого размножают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.
Выращивание через рассаду имеет ряд преимуществ. Во-первых, так можно высадить горошек в наиболее благоприятный для его роста период. Во-вторых, на балконе уже появится готовое растение, более стойкое к климатическим условиям по сравнению с сеянцами. В-третьих, высаживая горошек через рассаду, можно добиться более раннего его цветения.

Перед тем, как сажать душистый горошек на рассаду, необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке почвы и семян.

Подготовка почвы

Если вы планируете посадку рассады в садовый грунт, то его необходимо заготовить осенью. Поскольку душистый горошек сажают ранней весной, в этот период открытый грунт будет еще промерзлым. Необходимое количество земли заносят на балкон и хранят до весны в прохладном месте.

Семена Первые недели марта – самое оптимальное время, когда следует сажать душистый горошек на рассаду. За 6-7 дней до посева почву необходимо занести в квартиру для прогревания. После этого ее нужно смешать с торфяной смесью для выращивания рассады (продается в специализированных магазинах).

Если вы планируете высаживать горошек в покупную землю, то для этого подойдет почва «Универсальная», «Для комнатных цветов». Для посадки семян можно использовать обычные пластиковые стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия, или специальные контейнеры для рассады. Емкости необходимо заполнить землей и обильно полить.

Подготовка и высадка семян

После манипуляций с почвой необходимо подготовить семенной материал. Для того чтобы определить их всхожесть, семечки на сутки (можно на несколько часов) замачивают в теплой (50-60 ºС) воде. Также можно провести процедуру их обеззараживания.

Важно! Для замачивания подходят лишь семена темного цвета. Светлые семена воды не любят.

Рассада На следующий день те семечки, которые плавают на поверхности, выкидывают. Оставшиеся на дне, набухшие, кладут на влажную салфетку и накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед этим для больших шансов прорастания оболочку семян можно проколоть ножом либо маникюрными ножницами. Хотя эту процедуру лучше проводить уже опытным цветоводам.

Емкость с семенами ставят в теплое место на три дня, регулярно их проветривая. Спустя это время они должны начать проклевываться (может понадобиться и более долгий период), и их можно высаживать в грунт. Для этого в земле в стаканчиках делаются небольшие лунки (2,5-3 см), в них садится одно семя и присыпается землей. Емкости необходимо прикрыть пленкой.

Если семена высаживаются не в отдельные емкости, а в один контейнер, то их нужно сажать на расстоянии 8 см друг от друга. После посадки семян почву следует полить. Как только проклюнутся зеленые ростки, пленку нужно удалить. Стаканчики или лоток выставить на солнечное место.

Уход за всходами

Душистый горошек Уход за рассадой душистого горошка предполагает наблюдение за температурным режимом. В помещении не должно быть слишком жарко. Оптимальной является температура 20 ºС. Комнату нужно регулярно проветривать, а сеянцы – умеренно поливать (1-2 раза в неделю). Возможна подкормка рассады азотными удобрениями.

После появления первых листочков на сеянцах в лотке их нужно проредить, оставив расстояние между всходами 14 см. При появлении бутонов перед высадкой их лучше удалить.

Высадка рассады

В балконные ящики и горшки ростки высаживают вместе с комом земли после установления теплой погоды. Процедуру высадки нужно проводить очень аккуратно, дабы не повредить еще хрупкие росточки и слабо развитую корневую систему.

Лучше всего это получится, если предварительно сеянец хорошо полить, а затем стаканчик, в который он высажен, разрезать ножницами и извлечь оттуда весь грунт. При этом в почве в балконном контейнере делаются углубления, способные вместить росток вместе со всем комом земли.

Если высаживается несколько растений, то промежутки между ними оставляют длиной не менее 20-25 см, в зависимости от выбранного сорта. Высокорослые растения сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Привыкать к новому месту горошек будет около двух недель, на протяжении этого времени у него может наблюдаться отсутствие роста. В этот период ростки рекомендуется притенять от солнечных лучей.

Посев семян душистого горошка непосредственно в ящики на балконе

Душистый горошек Этап выращивания рассады душистого горошка можно пропустить, и начать выращивание из семян сразу в том место, где цветок будет расти впоследствии. А если вы собираетесь в балконный ящик высадить горошек рядом с другими растениями, то этот способ будет единственно возможным.

Одним его существенных минусов будет то, что так цветок зацветет позже – в июле-августе. Хотя эта проблема также решаема – достаточно за неделю до посадки семян прикрыть ящик полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы земля хорошо прогрелась.

Подготовка почвы и семян при посадке непосредственно в балконные ящики ничем не отличается от этой процедуры при разведении рассады. Для нормального развития душистому горошку необходима глубокая (не менее 60 см) и не очень широкая емкость.

Важно! Посадку душистого горошка лучше проводить семенами, приобретенными в специализированных магазинах.

Семена для посадки выбирайте свежие, сроком хранения не больше одного года. После появления третьей пары листьев рекомендуется провести прищипку растения, это даст стимул к развитию боковых побегов. У ранних сортов цветение наступает через 60 дней после посева.

Как ухаживать за душистым горошком летом на балконе

Душистый горошекрастение непритязательное в уходе, однако все же требует к себе небольшого внимания и соблюдения некоторых агротехнических правил. В частности, этот цветок не переносит:Душистый горошек

  • прямых солнечных лучей;
  • полной тени;
  • чрезмерной влажности;
  • резкого перепада температур.
Поэтому для нормального его развития следует, в первую очередь, оградить его от этих неблагоприятных факторов.

Знаете ли вы? Душистый горошек – это лишь декоративное растение, не следует думать, что из него можно вырастить приправу. Одинаковое название у цветка и перца – всего лишь совпадение.

Важной процедурой при уходе будет немедленное удаление увядших цветков, дабы не допустить образования плодов. Ведь когда горошек начинает плодоносить, цветение его притормаживается.

Правильный полив

Поливать душистый горошек нужно умеренно. Лучше всего эту процедуру проводить утром или вечером. Полезно опрыскивать его из пульверизатора, при этом следить за тем, чтобы растение не находилось в это время на солнце, иначе возможны ожоги листьев.

Душистый горошек Струю воды при поливе необходимо направлять на расстояние 20 см от стебля.

После полива почву под растением желательно прорыхлить для лучшего доступа кислорода к корням.

В особенно засушливые и жаркие периоды полив должен быть обильным и частым.

Один раз в две недели можно добавлять в воду удобрения для внекорневой подкормки.

Подкормка и удобрение

В период активного роста и перед цветением цветок один раз в две недели подкармливают минеральными и азотными удобрениями. Во время цветения можно применять минеральные удобрения «Цветочек», «Агрикола» (два раза). Переусердствовать с подкормками не стоит. Есть риск того, что это может привести к замедлению цветения и росту листьев.

Подвязка стеблей

Душистый горошек Подвязку растения осуществляют после появления первых усиков на конце листьев. На балконе нужно натянуть веревку и привязать горошек к ней с помощью шпагата.

Это будет вроде подсказки для цветка, далее он уже сам станет выбирать себе опору для побегов. Вам останется лишь корректировать его рост в нужном направлении. Для того чтобы цветку было удобно виться, можно поставить сетку либо рейку.

Выращивание душистого горошка на балконе не составит особого труда и подарит вам пестрое длительное и продолжительное цветение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...