Ремонтантная садовая земляника «Гирлянда»: что собой представляет, как сажать и ухаживать

Сорт Гирлянда Сорт клубники «Гирлянда» является ремонтантным, так как радует новым цветением и яркими плодами на протяжении долгого периода. «Гирлянду» называют ещё садовой земляникой из-за ее особенностей внешнего вида: вьющийся куст не только даёт вкусные ягоды, но и очень декоративен. В данной статье мы подробно поговорим о ботаническом описании сорта, а также рассмотрим основные правила посадки и ухода.

Биологическое описание и внешний вид

«Гирлянду» можно встретить не только на огородах. Она регулярно радует глаз владельцам декоративных садов и ландшафтных парков. Ботаническое описание позволит выяснить, почему данный сорт ценится не только любителями ягод, но и владельцами декоративных посадок.

Куст

Куст обладает практически правильной шаровидной формой. Густота листьев средняя, что характерно для многих ремонтантных сортов. Листья гладкие, имеют зелёный окрас с незначительным синеватым оттенком. Они полностью покрыты белесоватым опушением, имеют умеренную ребристость. Куст садовой земляники Гирлянда

Знаете ли вы? Клубника является отличным антидепрессантом и способна заменить многие синтетические препараты для нервной системы. Такое свойство имеется благодаря наличию в составе ягод практически всех витаминов группы В. Всего 150 г клубники в день защитят ваш организм от неврозов и депрессивных состояний.

Соцветия локализуются рядом с листьями, имеют многоцветковый тип. Усы отличаются зеленовато-розовым окрасом. Куст не обладает высоким ростом, однако на нем формируется большое количество усов, что позволяет цветкам вырастать на новых розетках. Клубника «Гирлянда» имеет высокие декоративные качества. Это ветвящееся растение является истинным украшением декоративных парков, веранд, балконов и альпинариев.

Плоды

Ягоды, которые дозревают на первых этапах вегетации, часто бывают больших размеров (крупные — до 30 г, максимально овальные и ароматные). В дальнейшем клубника приобретает продолговатую форму, но земляничный вкус не теряет до конца вегетационного периода. Поверхность ягод имеет умеренный блеск и красно-розовый оттенок.

Мякоть достаточно сочная и мягкая. Внутренность спелых ягод отличается светло-красным оттенком, сочностью и высокой степенью плотности. Плоды садовой земляники Практически на всех этапах вегетационного периода среднее число ягод на одном кусте остается постоянным, что и привлекает любителей ремонтантных сортов земляники.

Сортовые особенности

Перед тем как посадить «Гирлянду» у себя на участке, нужно внимательно изучить её сортовые характеристики.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Данный сорт клубники обладает средней степенью засухоустойчивости. В регионах с жарким летом и минимальным количеством осадков «Гирлянда» будет плодоносить менее эффективно. Для нормализации этих показателей за посадками следует правильно ухаживать: высаживать в полутенистых местах, регулярно и умеренно поливать, часто мульчировать.

Важно! После осенней посадки клубнику необходимо замульчировать. А через 2–3 недели — укрыть еловым лапником или соломой, дабы зимние морозы не нанесли вреда неадаптированным растениям.
Клубника зимой Морозоустойчивость сорта также средняя. В северных регионах России и в Сибири данный сорт земляники можно высаживать лишь в закрытых помещениях (на балконах или в теплицах). Уральская компания «Миасс Сортсемовощ» опубликовала данные, согласно которым садовая земляника «Гирлянда» практически не выдерживает лютых зим северной части России. Эти данные гласят, что всего 30 % клубничных посадок смогли благополучно перезимовать у подножья Ильменских гор.

Период созревания и урожайность

«Гирлянда» — высокопродуктивный и сильный сорт клубники, который при идеальных условиях ухода и в соответствующей климатической зоне плодоносит с начала мая до середины октября. Средние показатели урожайности на крупных плантациях достигают 1–1,2 кг ягод с каждого куста. Некоторые предприниматели немного увеличивают эти показатели, используя специальную технику поочерёдных удобрений и поливов.

Применение

Ягоды сорта «Гирлянда» относят к диетическим продуктам (в 100 г содержится всего 46 ккал). Эту клубнику можно есть в сыром виде, делать пюре с добавлением сметаны, готовить соки и ликеры. Многие предпочитают замораживать ароматные земляничные ягодки, дабы снежным зимним вечером полакомиться клубничным десертом. Кстати, из ягод сорта «Гирлянда» получаются превосходное домашнее вино, мармелад и даже цукаты. Клубничный десерт

Как выбрать саженцы клубники при покупке

Покупать рассаду садовой земляники лучше всего на проверенных питомниках, которые имеют много положительных отзывов и предоставляют гарантию на свой товар. Приобретать саженцы можно в разное время года. Если покупку сделать в начале лета, то в уже августе можно получить первый урожай. Осенняя покупка и посадка редко производятся, поскольку тогда земляничные кусты начнут плодоносить только через год. Лучше всего покупать саженцы «Гирлянды» ранней весной. В таком случае вы сможете получить первый урожай уже к началу первого месяца лета.

Знаете ли вы? Самая большая в истории клубничная ягода имела вес 231 г. Её сорвали с куста в штате Кент, США, в 1983 году.

Садовая земляника малоустойчива к различным заболеваниям. Это следует учитывать при выборе рассады, так как некоторые саженцы уже могут быть заражены, например, мучнистой росой. Во время покупки необходимо оценивать здоровье саженцев и обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Пятнистость на листьях свидетельствует о наличие грибкового заболевания. Весной такие саженцы лучше не покупать, а вот в конце лета небольшая мелкая пятнистость на листиках вполне допустима.
  2. Не покупайте рассаду, листья которой сморщены. Это свидетельствует о поражении растений микроскопическим земляничным клещом.
  3. Рассаду с бледными листиками покупать категорически запрещено. Данный признак с большой долей вероятности указывает на опасное заболевание — фитофторозный некроз.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ ЗЕМЛЯНИКИ

Ниже мы приведем ряд признаков, отвечающих качественной здоровой рассаде клубники:

  1. Листья зелёного цвета, сильно опушенные, не имеют пятнистости и повреждений.
  2. Рожок должен быть толстым (не менее 7 мм). Чем толще рожок, тем выше будет степень урожайности земляничного куста.
  3. Корневая система рассады в стаканчиках или кассетах должна полностью заполнить почвенный объем.
  4. На розетке должно быть сформировано не менее 3 листиков.
  5. Корни должны быть здоровыми, не иметь повреждений и гнили. Гниль свидетельствует о наличии грибкового заболевания.

Условия выращивания

Специалисты утверждают, что максимальный урожай клубники приходится на первые 3 года после посадки. Именно поэтому кусты рекомендуется пересаживать или рассаживать каждые 4 года. Идеальными предшественниками сорта «Гирлянда» являются:

Для плантаций клубники следует подбирать максимально ровные места. Желательно, чтобы они находились на возвышенностях, так как низменности часто подтапливаются, а излишняя влага может привести к заболеваниям грибковой природы. Участок для посадки земляничной рассады должен находиться на солнце. В тенистых местах «Гирлянда» и декоративность утратит, и её урожайность значительно минимизируется.

К ремонтантным сортам также относят клубнику «Фреска», «Мара де Буа», «Альбион», «Елизавета 2», «Золушка».

Для посадки клубники выбирайте ровные местаДля посадки клубники выбирайте ровные места Данный сорт клубники предпочитает грунты со средним показателем кислотности (5,0–6,5 pH). Грунтовые воды на посадочном участке должны залегать на глубине 60–80 см от поверхности. Оптимальной почвой для клубники считаются песчаные суглинки с содержанием гумуса не более 3 %.

Подготовительные работы

Процесс подготовки посадочного места включает в себя несколько этапов:

  • очистка выбранного места от мусора, листвы, веток, камней и пр.;
  • перекапывание грунта и удобрение будущей грядки;
  • разметка и формирование грядок.

Важно! Удобрять землянику азотистыми удобрениями в период активного плодоношения не следует. Азот стимулирует рост листвы и побегов, в итоге ягоды вырастают мелкими.

Если посадочные работы будут проводиться весной, то перекопку участка необходимо проводить поздней осенью. При посадке летом или осенью рыхление почвы следует проводить за месяц до начала посадочных работ. Перекапывать землю необходимо на штык лопаты, в противном случае сильно уплотненная почва помешает нормальному росту и развитию молодых корней клубники.

Во время перекопки вносятся удобрения по таким правилам (на 1 кв. м):

  • 6–7 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г мочевины;
  • 50 г калийной соли.

Удобрение компостомУдобрение компостом В летнее время года посадочные работы проводятся только после обильных атмосферных осадков. Весной дожидаться дождя не нужно, так как в это время года почва и так обладает повышенным уровнем влажности. Разметку грядок можно проводить сразу во время подготовки, так вы сможете определить нужное вам количество клубничных кустов. О правилах и схеме посадки вы узнаете в следующем пункте.

Правила посадки

Проводить посадочные работы весной следует как можно раньше. В южных регионах России и Украины, а также в Молдове высаживать рассаду можно уже в конце марта. В других регионах необходимо ожидать момента, когда ночные заморозки полностью отойдут. Вообще, сажать садовую землянику «Гирлянда» в открытый грунт можно с конца марта по середину октября.

Осеннюю посадку лучше проводить только тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах +2...+4 °С. При более высоких температурах кусты начнут цвести и могут погибнуть. Летом посадочные работы начинают вечером и желательно в пасмурный день. Под жаркими лучами солнца неадаптированные саженцы быстро увядают и гибнут. Правильная посадка клубники

Знаете ли вы? В Бельгии можно посетить музей, который целиком посвящен клубнике.

Дабы клубника «Гирлянда» прижилась у вас на участке и отличалась высокой урожайностью, следует соблюдать такие правила посадки:

  1. Садовую землянику данного сорта лучше всего высаживать в открытый грунт в весенний период.
  2. Этот сорт клубники сильно ветвится, и при посадке нужно соблюдать расстояние между лунками в 70–80 см. Загущенные посадки приведут к тому, что внутрь куста будет попадать мало солнечного света.
  3. Глубина посадочных ямок должна составлять 40–45 см.
  4. В каждой лунке следует обязательно сделать небольшой холмик.
  5. Как только корневая система саженцев будет присыпана землей, нужно провести уплотнение верхнего слоя. После такой процедуры необходим обильный полив.
  6. В первые 7–10 дней после посадки плантацию с клубникой следует ежедневно поливать. Если на улице стоит жаркая солнечная погода, то в дневное время грядки необходимо притенять.

ВИДЕО: ОСЕННЯЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ

Уход на приусадебном участке

Многим дачникам и огородникам известно, что ухаживать за ремонтантными сортами клубники необходимо более тщательно и на протяжении всего вегетационного периода. В противном случае плодоношение не будет столь активным, а клубничные плантации могут поражать различные вредители и заболевания.

Существуют некоторые основные правила ухода за ремонтантной садовой земляникой «Гирлянда»:

  1. В жаркие летние дни поливы нужно осуществлять каждые 2–3 дня. Под каждый куст выливайте около 2 л прогретой воды. В период дождей оросительные мероприятия приостанавливаются. Не следует забывать о подкормках ягодных кустов жидкими удобрениями (во время поливов, используя при этом, например, травяные настои, отличающиеся богатым составом макро- и микроэлементов).
  2. Полив клубники
  3. Через некоторое время после атмосферных осадков или оросительных мероприятий почву вокруг клубничных кустов необходимо рыхлить. Такие процедуры улучшают аэрацию почвы и предотвращают развитие грибковых заболеваний корневой системы растений.
  4. Прополка должна проводиться по мере появления сорняков. Они зачастую появляются после периода дождей и мешают клубнике нормально плодоносить. Прополку проводить аккуратно, только поверхностно, дабы не повредить корни земляничных кустов. Сразу после прополки старайтесь удалять некоторые лишние усы, которые вытягивают на себя много полезных элементов и ухудшают общий уровень отдачи урожая.
  5. В период активного плодоношения «Гирлянду» нужно подкармливать для стимуляции образования новых завязей. В качестве подкормки рекомендуется использовать настои коровяка и куриного помета, которые предварительно необходимо развести в воде в пропорции 1:10 и 1:12 соответственно.
  6. Для борьбы с болезнями и вредителями следует проводить соответствующие профилактические мероприятия. Мульчирование позволяет защитить корневую систему кустов. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, древесные опилки, солому или мелкие хвойные веточки.
  7. Мульчирование садовой земляникиМульчирование садовой земляники
  8. На зимний период клубничную плантацию необходимо утеплять. Для этого можно использовать насыпи снега, еловый лапник или солому. Наиболее предпочтительным вариантом считается лапник, так как под его толстым слоем сохраняется хорошая воздухопроницаемость.

Достоинства и недостатки

К достоинствам клубники «Гирлянда» можно отнести следующее:

  • высокая урожайность и длительный период плодоношения;
  • декоративная красота кустов, позволяющая использовать землянику для украшений садов, балконов и парков;
  • вкусовые качества ягод на дегустации получили наивысшие оценочные баллы;
  • ягоды данного сорта земляники содержат большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Важно! Торфяные почвы могут вызывать у клубники такое заболевание, как фитофтороз. Дело в том, что торфяники содержат в себе переизбыток свободного фтора, который и стимулирует развитие данной болезни.
Садовая земляника Как и любой другой сорт садовой земляники, «Гирлянда» имеет некоторые недостатки:

  • средний уровень засухоустойчивости и морозоустойчивости, плохо адаптируется к сильным зимним морозам северной части России;
  • слабая иммунная защита от мучнистой росы;
  • высокая степень риска поражения грибковыми заболеваниями, особенно в период длительных обильных дождей.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать и посадить клубнику «Гирлянда» у себя на участке. Помните о том, что только правильный и своевременный уход за посадками позволит вам собирать максимальное количество вкусного урожая на протяжении всего вегетационного периода клубники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий