Полезные свойства и вред желтой моркови

Желтая морковь Морковь является одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь все так же присутствует на наших столах. Благодаря работам селекционеров современная морковка отличается вкусом и расцветкой от своей дикой прародительницы в лучшую сторону. Благодарное человечество периодически возводит памятники этому растению в разных странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех разновидностей зонтичных самая востребованная потребителем — это желтая морковь.


Краткая информация

Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.

Независимо от сортотипа моркови необходимо ее правильно посеять, обеспечить правильный уход - полив, подкормка, защита от вредителей и болезней.

Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.

Разноцветная морковь

Знаете ли вы? Цвет морковки не всегда был желтым, красным или оранжевым. Например, древние римляне знали только белые корнеплоды, а египтяне употребляли в пищу фиолетовые. Привычный нам цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Нидерландские учёные путём долгой и направленной селекции вывели оранжевую морковь, которую назвали в честь Оранской королевской династии. Оранжевый цвет является династическим цветом этой королевской семьи.

Описание сортов

Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.

К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.

Желтая морковь

«Мирзои 304»

Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови. Характеристика:

  • быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
  • листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
  • сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
  • корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
  • средний вес корня 65–130 г.

Узнайте о тонкостях выращивания таких сортов моркови как «Самсон», «Нантская» и «Шантане 2461».

Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.

Мирзои 304

Знаете ли вы? Владельцы породистых кошек с оранжевым цветом меха или ярко-рыжими ушами и кончиком хвоста ежедневно дают своим питомцам сырую, мелко протертую морковку в количестве 5–10 г. Это делается для того, чтобы не потускнела яркая окраска шерстки.

«Йеллоустоун»

Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.

Характеристика:

  • позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
  • корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
  • средний вес корня 180–200 г;
  • урожайность очень высокая;
  • цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
  • отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
  • корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.
«Йеллоустоун» прекрасно себя зарекомендовал в умеренных климатических зонах: в США, европейских странах, на юге Канады, в Турции.

Йелоустоун

«Solar Yellow»

Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».

Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
  • розетка из листьев средней опушенности, листья слабенькие;
  • длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
  • форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
  • цвет корня очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Solar Yellow» плохо.
Сорт «Solar Yellow» предназначен для употребления в пищу, изготовления соков, консервирования. Для длительного хранения не подходит.

Solar Yellow

Состав и калорийность

Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.

Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.

Важно! Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магний и калий;
  • фтор и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • железо, йод и натрий;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Н и РР, К.
Этот желтый корнеплод очень полезен тем, что в его составе, кроме большой группы минеральных веществ и витаминов, содержатся 70 % каротина, 7 % сахаров, ксантофилл и лютеин.

Желтая морковь

Морковь — довольно сытный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Нужно учитывать, что столь полезная реакция происходит только тогда, когда в организме одновременно с каротином присутствует хотя бы минимальная доза жиров. Поэтому столь полезны для человека такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растительным маслом.

Знаете ли вы? Оказывается, всем известный миф о пользе моркови для зрения — военная дезинформация. Во время Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании начали применять в боевых операциях целях радары, и чтобы скрыть эту информацию, контрразведка запустила в массы байку о том, что английские летчики едят много моркови и поэтому так удачно попадают в цель. Дезинформация широко распространилось в обществе и продержалась в умах человечества более 70 лет.

Полезные свойства

В корнях зонтичных содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки глаза от ультрафиолета, а также ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это замечательное средство для терапевтических воздействий при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной болезни.

Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», из них выделяют эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической индустрии.

Сок из желтой моркови

Семена и мякоть моркови применяются и в народной медицине:

  1. Как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
  2. Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: делается микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Употреблять смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
  3. Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, съесть тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметаны или растительного масла.
  4. Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладывается мелко натертая морковь. Через каждые четверть часа примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
  5. Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови среднего размера и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь нужно развести теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать горло 4–6 раз в день.
  6. Изгнание глистов из детского организма: по утрам натощак выпивать полстакана морковного сока.
  7. Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях и полощут рот или смазывают небо.

Желтая морковь

Применение в кулинарии

Желтую морковь используют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и мелкой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.

Отваривают, тушат, готовят из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придает им не только неповторимый вкус и аромат, но и красивый желто-золотистый цвет.

Важно! Морковь не теряет при тепловой обработке каротин и многие другие полезные вещества, поэтому пища, в который она содержится, не только вкусна, но еще и полезна.

Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковороде в течение 20–25 минут, после чего добавляют по вкусу сахар и применяют как сладкую начинку для пирогов.

Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь используют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.

Желтая морковь в кулинарие

Вред и противопоказания

Не так уж много противопоказаний к употреблению желтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложке — лекарство, в чашке — яд», во всём нужна умеренность. Если человек съест за неделю 10 кг моркови, то это приведет к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (заболевание каротинемия).

В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы снять внешние последствия переедания, нужно полностью исключить морковь из рациона на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, ни в коем случае нельзя садиться на морковную диету.

Ее употребление следует ограничить людям:

  • ежедневно курящим;
  • язвенникам и больным сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы со щитовидной железой;
  • страдающим от аллергии.

Важно! Так как корнеплоды выращивают в промышленных масштабах с применением инсектицидов, минеральных удобрений, стимуляторов и ингибиторов роста, то в конечной продукции может быть избыточное содержание нитратов. Чтобы избежать накопления нитратов в организме, нужно покупать морковку, выращенную на натуральных удобрениях, без применения химикатов.

Желтая морковь

Осмыслив все известные факты, приходим к твердому убеждению, что польза, которую может получить человек, включив в свой рацион морковь, многократно превышает незначительный вред, ею нанесенный. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит своим вкусом блюда, входящие в ежедневное меню.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий