Выращивание садовой клюквы

Садовая клюква Сегодня вырастить на своем дачном участке клюкву мечтает почти каждый огородник, ведь сделать это намного проще, чем ездить за вкусными ягодами в лес, пробиваясь сквозь колючие кустарники. Поэтому в данной статье представлен подробный материал о всеми любимой клюкве садовой, об особенностях ее посадки и дальнейшем уходе вместе с фото.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика - представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.
Садовая клюква

Особенности посадки

Чтобы понять, как правильно и безошибочно вырастить клюкву на своем садовом участке, необходимо учесть все особенности этого процесса.

Сроки (весной, осенью)

Высаживают клюквенные кусты обычно ранней весной, когда земля на участках уже достаточно оттает на примерную глубину от 5 до 10 см. Осенью посадкой не занимаются, а только готовят землю (в сентябре) для весеннего высаживания вкусной ягоды. Садовая клюква

Место для посадки

Место для посадки необходимо подбирать открытое и хорошо освещенное (можно слегка затененное кронами других деревьев), а уровень грунтовых вод должен залегать примерно на 25 см ниже уровня почвы. Идеальным местом для высадки будет берег дачного ручейка или озера.

Требовательность к почве

Также немаловажной деталью в процессе выращивания клюквы является ее требовательность к почве: немногие знают, что она должна быть весьма кислой (рН 3,5–6,5), что даст клюквенному кустарнику все шансы на лучшее прорастание на любом садовом участке.

Важно! Воду для дальнейшего полива после посадки растения также необходимо использовать именно с кислой реакцией (рН 4), в противном случае у ягоды станет развиваться хлороз на листьях, что приведет к дальнейшему торможению роста и окончательной гибели.
Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата. Садовая клюква

Как сажать клюкву в саду

Сам процесс посадки клюквы и дальнейшего выращивания ее у себя в саду весьма прост. Для начала необходимо сформировать для нее специальную грядку — выкопать траншею глубиной примерно 30 см и вынуть землю, и, так как корневая система у клюквы поверхностная, то такой небольшой глубины для ее высадки будет вполне достаточно. Схема высаживания клюквенника такова: растения размещают в лунки с размерами 10 × 15 или 10 × 10 см, по возможности делая посадку гуще, чтобы побеги как можно быстрее сомкнулись и полностью покрыли поверхность грунта. Затем растение нужно полить водой, слегка присыпать почвой и мульчировать — этого вполне достаточно для того, чтобы оно прижилось на вашей грядке.

Важно! Подготовленные клюквенные саженцы лучше слегка заглубить — это будет лучше стимулировать образование новых корней на подземной части побега.

Правильный уход за цветковым растением

Сразу после посадки клюквенных саженцев необходимо тщательно придерживаться некоторых важных правил по уходу.

  1. После высадки почву нужно сразу укрыть пленкой и держать ее до образования плетей.
  2. После прорастания на 15–20 см плети пришпиливают палочкой, чтобы они не уходили за пределы участка.
  3. Полив клюквы должен быть регулярным, почва должна быть всегда увлажненной, а раз в неделю ее вообще нужно заливать достаточно сильно. В жаркие летние дни увлажнение должно проводиться ежедневно.
  4. В период вегетации не стоит забывать о подкормке растения растворами комплексных минеральных удобрений, делать это нужно один раз в две недели, не забывая при этом и о водных подливаниях (с содержанием лимонной кислоты и раствора уксуса).
Знаете ли вы? Английское название клюквы — cranberry, что в переводе означает «журавлиная ягода». Такое интересное название произошло из-за схожести длинных и тонких цветков ягоды с головой или клювом журавля. В России ее ещё называют «подснежницей», «журавихой» и «веснянкой».
Садовая клюква

Весной

Весной, когда клюквенный ягодник уже становится зеленым, необходимо провести прореживающую обрезку кустика и подкормить его полным минеральным удобрением. Также важно помнить о своевременном рыхлении почвы, которая, к тому же, всегда должна находиться в слегка влажном состоянии. Так как клюквенник хорошо опыляется пчелами, наилучшим решением станет высадка возле его грядки медоносных растений — орегано, чабера и т. д.

Ознакомьтесь с разнообразием плодовых кустарников: малина, гуми, ирга ольхолистная, годжи, виноград, смородина, физалис, облепиха и шиповник.

Летом

В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных сорняков и хорошее рыхление грунта.

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.
Садовая клюква

Осенью

Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Другие способы размножения

Размножение клюквенного кустарника происходит двумя способами — вегетативно и генеративно. Так как в данной статье мы рассмотрели именно вегетативное размножение саженцами, то далее речь пойдет о менее популярном среди дачников способе высадки клюквы — семенном.

Размножение семенами в основном используется только в селекционных целях, ягоды извлекают из хорошо вызревших плодов и сразу высеивают или отправляют на хранение в маленьких бумажных упаковках. Садовая клюква

Обычно после просушивания семечки прорастают хуже, а вот в свежем виде дают отличные всходы уже через две недели. Посадку при таких обстоятельствах осуществляют в летний период времени таким способом: семена разбрасывают по поверхности почвы (субстрата) и присыпают легким слоем песка (2–3 мм), затем поливают, накрывают стеклом и помещают в теплое место.

Когда у проросших всходов вырастают по 4–5 листиков, их пикируют в горшки или грядки в парнике на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Удобрение всходов осуществляется с апреля по июль с промежутками в две недели, в августе защитное покрытие с парника снимается, а в октябре грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа и опять накрывают на зимовку, только уже двумя слоями спанбонда.

Перед посадкой на постоянное место обитания сеянцы еще пару лет проращивают, а урожай с выращенных семенным способом кустов можно получить только через два или три года.

Садовая клюква

Болезни и вредители

Как и все садовые и огородные растения, клюквенные кусты также подвергаются различным заболеваниям и нашествию вредителей. Даже самый выпестованный и здоровый кустарник, к сожалению, может поймать какое-нибудь характерное для данного вида заболевание, например:

  • красную пятнистость — это грибковое заболевание, которое может привести к отмиранию и деформированию побегов. Для борьбы с данным недугом используют 2 г «Фундазола» и «Топсина Л», разбавленных в 1 л воды, этим раствором проводят тщательную обработку пораженного растения;
  • фомопсис — заболевание, которое вызывает засуху концов клюквы без увядания. Такая напасть может поразить в сухую и особо жаркую погоду. Для избавления от симптомов этой хвори куст обрабатывают любым системным фунгицидом;
  • цитоспороз, или черную гниль, которая поражает плоды клюквы. Избавиться от болезни поможет «Хлорокись меди»;
  • снежную плесень — одно из самых вредных и губительных заболеваний, и если его не лечить, очаги могут уничтожить полностью весь кустарник. Для предотвращения участок профилактически опрыскивают раствором «Фундазола»;
  • монилиальный ожог — грибковое поражение верхушек побегов, от него они вянут, буреют и присыхают. Для борьбы хорошо подойдет «Топсин М» или «Ронилан»;
  • песталоцию — вредит ягодам, листьям и стеблям. Характеризуется коричневыми пятнами на зеленых участках, а позже они сливаются и превращаются в серые безобразные пятна. От этого недуга поможет хлорокись меди;
  • махровость или израстание — опасный вирус, вызываемый микоплазменными микроорганизмами. От него побеги становятся буквально похожими на «ведьмины метлы». Куст совсем перестает плодоносить, а если плоды начали формироваться еще до начала заболевания — они получаются мелкими и уродливыми. К сожалению, для лечения данного вирусного заболевания лекарства никакого еще не изобрели, поэтому пораженное растение просто нужно удалить с грядки;
  • ботритис — покрывает стебли в мокрую погоду грибковым пушистым налетом. Имеет и другое название — серая гниль. Для борьбы с болезнью необходимо использовать бордоскую жидкость для обработки.
Садовая клюква

Если следовать обязательным и достаточно простым правилам, прекрасное растение клюква садовая обязательно упростит своему хозяину сам процесс ее выращивания и сделает уход за ней приятным занятием, а потом и отблагодарит его обильным и витаминным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии