Разновидности тюльпанов, группы и классы цветов

Тюльпаны Благодаря броской и разнообразной окраске, разным формам цветов, тюльпаны - это самые выделяющиеся из буйства весенних красок цветы. Род тюльпан относится к семейству лилейных. Еще в XVI столетии тюльпан был привезен в Западную Европу.

За всю историю виды тюльпанов описывались множество раз, но часто из-за естественной изменчивости и легкого скрещивания растения одного вида описывались как разные.

Последней действующей классификацией является Международная классификация тюльпанов 1981 года, уточненная в 1996 году, где все сорта тюльпанов поделены на 4 группы и 15 классов, входящих в них.

Первые три группы, содержащие 11 классов, разделены по времени цветения на раннецветущие, среднецветущие и позднецветущие. В 4 группу вошли дикорастущие тюльпаны и гибриды, выведенные на их основе.

Знаете ли вы? Международным органом регистрации новых сортов тюльпанов является Королевская генеральная ассоциация производителей луковичных растений, основанная в Голландии в 1860 году. За всю историю было описано около 12 тыс. сортов тюльпанов, а в ХХI веке в коммерческих целях выращивают около 2000 сортов, принадлежащих к разным видам и разновидностям тюльпанов.

Раннецветущие

Тюльпаны этой группы зацветают раньше всех – в апреле. Это низкорослые цветы высотой 15-40 см. Цветоносы крепкие и прочные, выдерживающие сильные порывы весенних ветров.

Простые ранние тюльпаны

К 1 классу относятся тюльпаны высотой 25-40 см с цветами в форме эллипса или бокала, состоящие из 6 лепестков, которые полностью раскрываются, из-за чего цветы не подходят для срезки. Сорта тюльпанов этого класса преимущественно розовой, желтой и красной окраски. Тюльпан Christmas Marvel

Характеризуются очень ранним и длительным цветением. Широко используются для раннего получения, в январе-марте, цветов в тепличных условиях, выращивания на клумбах.

Махровые ранние тюльпаны

Описание тюльпанов 2 класса: низкорослые тюльпаны высотой 15-30 см, цветки крупные, до 8 см в диаметре, имеют 15-20 лепестков и бывают преимущественно желто-оранжевых и красных оттенков.Тюльпан Фокси Фокстрот

Цветут продолжительно, отличаются небольшим коэффициентом размножения. Рекомендуется использовать такие тюльпаны на переднем плане клумб, для украшения бордюров или выгонки в горшках.

Важно! Для успешной выгонки тюльпанов нужно правильно подобрать сорта, подготовить почву и создать необходимый температурный режим.

Среднецветущие

Среднецветущие тюльпаны захватывают период цветения тюльпанов 1 группы и распускаются в конце апреля - начале мая. Цветоносы этих сортов прочные, высотой 40-80 см, цветки простые. Все среднецветущие сорта разделены на два класса: триумф-тюльпаны и дарвиновы гибриды.

Триумф-тюльпаны

Триумф-тюльпаны получены путем скрещивания дарвиновых гибридов и простых ранних тюльпанов, выведены в отдельный класс. Характеризуются стабильно ранним цветением с конца апреля и преимущественно используются для ранней выгонки в промышленных объемах.Тюльпан Блюберри Рипл

Это средние и высокорослые тюльпаны с высотой цветоноса до 70 см, большим цветком, не утрачивающим форму бокала. Цветы всевозможной окраски - от белой до фиолетовой, включая двухцветные. Идеально подходят для срезки и украшения клумб.

Дарвиновы гибриды

Дарвиновы гибриды получены путем скрещивания тюльпанов Фостера с Дарвиновыми тюльпанами – это тюльпаны с сильным, высоким - до 80 см, цветоносом и крупными - до 10 см в диаметре, бокаловидными цветами с широким донцем. Тюльпан Design Impression

Цветы яркие, с преобладанием красной и желтой расцветки, преимущественно однотонные, но включают и двухцветные сорта с каймой или симметричным рисунком, называемым пламенем, не подвержены вирусу пестролепестности.

Большинство сортов дарвиновых гибридов размножаются только вегетативно. Дарвиновы гибриды очень популярны, хорошо переносят транспортировку, используются для выгонки и срезки в промышленных масштабах. В природных условиях распускаются в начале мая. Устойчивы к заморозкам.

Позднецветущие

Эта группа включает в себя наибольшее количество классов тюльпанов, характеризующихся поздним сроком цветения – с середины мая.

Простые поздние тюльпаны

В класс простых поздних тюльпанов входят сорта, имеющие венчик бокаловидной формы с 6 тупоконечными, широкими, с ровными краями, лепестками и квадратным основанием. Сюда входят самые высокорослые сорта - до 80 см и выше.Тюльпан Catherina

Цветовая гамма самая разнообразная - от светлых и нежных до темных и ярких. Имеются двухцветные и многоцветные формы. Тюльпаны этого класса имеют высокий процент размножения, очень хорошо подходят для срезки, но из-за позднего срока цветения только некоторые сорта применяются для выгонки.

Лилиецветные тюльпаны

Цветы тюльпанов этого класса простые, по форме похожи на лилии. Их лепестки до 10 см длиной с отогнутыми наружу, заостренными концами. Цветоносы высотой 50-65 см, крепкие. Тюльпан Баллада

Цветы разных расцветок, как однотонные, так и двухцветные. Расцветают одними из первых в своей группе. Применяются для украшения клумб, срезки и выгонки.

Бахромчатые тюльпаны

В этот класс входят сорта тюльпанов, края лепестков которых имеют мелко-изрезанную игольчатую бахрому, благодаря которой цветы становятся более пышными и нарядными.

Цветки бывают разных размеров, чаще простые, но выведены и очень красивые махрово-бахромчатые сорта. Лепестки обычно широкие, закругленные, но встречаются и заостренные. Тюльпан бахромчатый Маскотт

Бахромчатые тюльпаны бывают всевозможных расцветок: от белых до темно-шоколадных, как однотонные, так и очень оригинальные с контрастной бахромой. Высота цветоноса 50-65 см. Такие тюльпаны очень популярны, используются для выращивания в садах, на клумбах, для срезки и выгонки.

Знаете ли вы? Первый сорт бахромчатых тюльпанов был выведен в 1930 году под названием «Сандью», что означает «хищное растение, ловящее насекомых». Постепенно «подозрения» в хищности отпали и такие сорта стали все более любимыми.

Зеленоцветные тюльпаны

У зеленоцветных (или зеленоцветковых) тюльпанов спинки лепестков утолщены и с внешней стороны имеют зеленую окраску на протяжении всего периода цветения. Лепестки высотой 5-7 см, закругленной формы или с острыми концами, края лепестков слегка загнуты внутрь или выгнуты наружу, благодаря чему эти тюльпаны имеют очень стильный и эффектный вид. Тюльпан Эсперанто

Зеленоцветные тюльпаны бывают разной высоты – от 30 до 60 см, имеют небольшие узкие листья, зацветают ближе к концу мая. Окраска цветов - от белой до красной, включая двухцветную, но наиболее нежно выглядят светлые зеленоцветные тюльпаны.

Класс немногочислен, в Нидерландах в 2014 году в коммерческих целях выращивали всего 21 сорт таких тюльпанов. Зеленоцветные тюльпаны применимы для срезки и оформления клумб.

Рембрандт-тюльпаны

В этот класс входят пестроокрашенные сорта тюльпанов. Он самый малочисленный и по классификации 1981 года включает всего три сорта, где пестролепестность передается генетически. Сорта, подвергающиеся вирусу пестролепестности, в него не входят. Тюльпан Гранд Перфекшн

Высота рембрандт-тюльпанов в диапазоне 40-70 см. Цветки в форме бокала, имеют широкие, тупоконечные лепестки 7-9 см в высоту.

Цветы белой, желтой, красной окраски с пятнами и штрихами контрастного (от бронзового до темно-фиолетового) цвета. Цветут с середины мая. Используются для клумб и срезки. Важно! Вирус пестролепестности, который поражает красящий пигмент в лепестках тюльпанов, делая их пестрыми, был обнаружен учеными в 1928 году. С этого периода пестрые формы тюльпанов не выращивают в коммерческих целях и стараются уничтожать. Наиболее частые переносчики вирусной инфекции - насекомые, сосущие сок тюльпанов и перелетающие от больных к здоровым растениям (трипсы, тли), можно также заразить растения в саду, срезая больные и здоровые одним ножом.

Попугайные тюльпаны

Лепестки попугайных тюльпанов не бывают ровной формы, они глубоко изрезаны по краям, часто изогнутые, волнистые, скрученные и похожи на взъерошенные перья птиц. Выглядят цветы очень необычно. Тюльпан Экзотик Пэррот

Окраска цветов включает всю гамму, свойственную тюльпанам, - от белой до бордово-черной, а также двух- и трехцветную. Цветы широко раскрываются, достигая в диаметре 20 см.

Цветоносы высотой 40-70 см часто страдают от непогоды из-за тяжелых бутонов. Применяются для срезки, высаживаются на переднем плане клумб для лучшего обзора и оценки причудливости.

Махровые поздние тюльпаны

Поздние махровые тюльпаны имеют множество лепестков и по форме напоминают пионы, поэтому их еще называют пионовидными. Цветоносы крепкие, высотой 30-60 см, иногда - до 1 м, которые под дождем и ветром не всегда выдерживают вес крупных цветков.

Поздние махровые тюльпаны отличаются от ранних махровых более густой и округлой формой цветка и более широкой гаммой оттенков, включая сиреневые, вплоть до пурпурно-черных, и двухцветную окраску. Тюльпан Анжелика

Отличительной особенностью поздних махровых тюльпанов является самый поздний и длительный период цветения – до 3 недель, заканчивающийся в начале июня. Используются в основном для украшения клумб в садах и парках.

Знаете ли вы? Сорта поздних махровых тюльпанов известны с XVII века, но считались редкостью и веками сохранялись в неизменном виде. Только в ХХ веке селекционеры усиленно принялись за выведение новых махровых сортов.

Виды тюльпанов и их гибриды

В последнюю группу вошли четыре класса, три из которых представляют собой отдельные виды со стойкими характеристиками тюльпанов по биологии (основным признакам), использующиеся для выведения новых сортов и гибридов, а четвертый - это все остальные виды тюльпанов.

Тюльпан Кауфмана, его разновидности и гибриды

Тюльпаны Кауфмана зацветают одними из первых, уже в начале апреля. Цветоносы этого вида невысокие - 15-25 см, цветы удлиненной формы, полностью раскрываясь, имеют звездчатую форму. Окраска цветов чаще двухцветная, желтых и красных оттенков, лепестки неодинаково окрашены с внутренней и внешней сторон. Тюльпан Кауфмана Concerto

Практически не подвержены вирусу пестролепестности. Листья некоторых сортов имеют крапины или полосы красноватого оттенка. Из-за маленькой высоты непригодны для срезки, но применяются для выгонки, выращивания в альпийских горках, бордюрах, рокариях, под деревьями.

Тюльпан Фостера, его разновидности и гибриды

Цветки у тюльпанов Фостера более крупные, бокаловидной или чашевидной формы, с удлиненными лепестками до 15 см в высоту и 8 см в ширину, раскрываются не широко и напоминают большие крокусы. Цветы ярких, оранжево-красных оттенков, редко желтых и розовых. Тюльпан Фостера Purissima

Природные формы тюльпана Фостера абсолютно устойчивы к вирусу пестролепестности. Цветоносы средней высоты – 30-50 см. Листья плотные волнистые, иногда с пурпурными вкраплениями. Зацветают тюльпаны Фостера в конце апреля. Выращиваются под деревьями, в рокариях, используются для выгонки и срезки.

Тюльпан Грейга, его разновидности и гибриды

Цветки тюльпанов Грейга уникальной формы двойной чаши, где внутренние лепестки сомкнуты, а внешние до середины отклонены наружу. Окраска цветов от красных оттенков до желто-оранжевых и розовых, часто с контрастной окантовкой или рисунком, есть сорта с белыми и махровыми цветами. Тюльпан Пиноккио

Высота стебля 20-30 см, но есть гибриды и до 70 см высотой. Цветут во второй половине апреля. Отличительной особенностью являются листья, покрытые пурпурными полосами или пятнами. Применяются для выгонки и украшения сада.

Дикорастущие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды

В последнем 15 классе объединены все дикорастущие виды тюльпанов, их гибриды, а также виды, не вошедшие в предыдущие 14 классов. Этот класс тюльпанов еще называют «ботаническими тюльпанами».

Они обычно цветут ранней весной, низкорослые 20-35 см, для многих характерна многоцветность, имеют узкие листья, ровные или волнистые. Цветки чаще в форме звездочки, но бывают чашевидные и с очень узкими лепестками. Тюльпан дикий Биберштейна

Имеют белую, желтую или красную окраски, включая сиреневые и розовые оттенки, однотонные или с контрастным цветом основания лепестков. Дикорастущие тюльпаны полностью устойчивы к вирусу пестроты и успешно применяются в селекции.

Гибриды дикорастущих тюльпанов вегетативно плохо размножаются. Незаменимы для оформления альпийских горок и озеленения садов и парков.

Знакомясь с описанием, возникает вопрос: «Сколько же видов тюльпанов существует?». Ботаники XXI века расходятся во мнениях из-за сложной систематики рода, поэтому ответ может быть приблизительным - выделяют около 80 видов тюльпанов, и каждый из них очень интересен.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии