Все о сортовых особенностях вишни «Путинка»

Вишня Путинка Количество сортов плодовых деревьев постоянно увеличивается, и вишня не исключение. Этот факт радует садоводов, но вместе с тем немного осложняет выбор — ведь хочется, чтобы деревцо и выглядело покрасивее, и давало хороший урожай. Рассмотрим одну из таких линий, а именно: вишню «Путинка», сделав упор на ее характеристики.


Биологическое описание

Данный сорт считается молодым — его районировали в 2013 году. По сути, это гибрид линий «Превосходная Веньяминова» и «Антрацитовая». Подобная селекция дала неплохие результаты, в чем вы сейчас и убедитесь.

Дерево

Эта вишня выделяется такими признаками:

  • высотой до 3 м и средними темпами роста;
  • кроной средней густоты. На вид она поникшая и «плакучая»;
  • голыми коричнево-бурыми побегами небольшой величины. В глаза бросается их дугообразная форма;
  • светло-зелеными листьями с матовым оттенком и заметными морщинками. Форма — обратнояйцевидная, с плавным заострением на кончиках;
  • плоскими листовыми пластинами, которые загнуты вниз. «Пушок» отсутствует;
  • зонтичными соцветиями с бело-розовыми цветками средних размеров.
Важно! При посадке таких саженцев выкапывается квадратная лунка со сторонами 60 см. На дно слоями закладывают суперфосфат (1 кг), гашеную известь (1 стакан) и 2 ведра перепревшего перегноя. А вот свежий навоз и зола противопоказаны.
Дерево вишня Отметим, что сорт отнесен к числу частично самоплодных (то есть, подходит для приусадебного участка, где растут сорта-опылители). Без их участия завяжется всего четверть от возможного количества цветков.

Плоды

«Путинка» крупноплодна, а сами ягоды одномерны. Средняя масса составляет 5,5-5,6 г, но часто созревают и до 7 г.

С виду они широко-округлые, а по цвету — темно-красные (тон близок к насыщенно-бордовому). Гладкая кожица средняя по жесткости.

Темно-красная мякоть очень сочная. Традиционный для вишен кисло-сладкий вкус отличается своими тонкими нотками («кислинка» ощущается несколько слабее, чем у других сортов). Средняя в диаметре круглая косточка с гладкой поверхностью хорошо отделяется от мякоти. Еще одна особенность плодов — малое число подкожных точек, которые практически незаметны.

Что касается состава, то в ягодах содержится порядка 10-10,5 % сахаров и 1 % аминокислот. В сумме с другими сухими веществами (золой, пищевыми волокнами и витаминами) их доля доходит до 17 % от общей массы. Вишня Путинка

Cортовые особенности

В силу своей «молодости» эта линия вызывает у практичных садоводов повышенный интерес. Один из главных вопросов — как дерево переносит зиму.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Универсальный сорт считается относительно зимостойким. Лучше всего он приспособлен к зимовке в регионах с умеренным климатом.

Знаете ли вы? Плоды одного из самых известных видов вишни — японской сакуры — на самом деле несъедобны.
В областях с более суровым климатом прежней остается лишь зимостойкость дерева — у цветковых почек она становится средней (они чувствительны к резкой смене погоды и температур).

Явным плюсом является устойчивость к болезням и вредителям. Ветвям могут угрожать грибковые болезни по типу монилиоза и коккомикоза (к счастью, это редкость). Вишня подвержена монилиозуВишня подвержена монилиозу С вредителями ситуация примерно та же — тля, долгоносики или пилильщики появляются разве что в случае массового заражения соседних деревьев.

Выбирая сорт вишни для посадки на участке, советуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов: «Владимирская», «Молодежная», «Ашинская», «Черная крупная», «Драгоценный Кармин», «Любская», «Морозовка», «Уральская рубиновая», «Шпанка», «Тургеневка».

Срок созревания и урожайность

Массовое плодоношение начинается на четвертый год после посадки.

Ожидание награждается сполна: с 1 га массивов в среднем снимают 8 тонн, а на хороших почвах — и все 12 тонн плодов.

Назначение

Собранные ягоды используют в следующих целях:

  • как заготовку для сушки;
  • для консервации (соки, джемы, варенье);
  • в качестве начинки для вареников и выпечки — запеканок и пирожков, пирогов и тортов и т. д.;
  • в ходе приготовления наливок, вина, настоек и прочих спиртных напитков по домашней технологии;
  • но и это еще не все — темные вишенки отлично подходят для получения пастилы, некоторые вялят их в духовке или добавляют к мясу (так жаркое приобретает просто шикарный аромат).
Как видите, плоды действительно универсальны и способны украсить собой многие пункты меню.

Варенье из вишни Мы выяснили, чем выделяется вишня «Путинка», и по каким признакам можно распознать такие деревца. Надеемся, эти данные будут взяты на заметку нашими читателями и помогут сделать выбор в пользу данного сорта вишни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий