Основные виды и сорта дерева сосна

Соснавечнозеленый представитель семейства Сосновые, который сохраняет свою жизнеспособность в течение 100-600 лет и достигает 35-75-метровой высоты. Ей не страшны морозы, снега, ветра, засуха. Дерево любит солнечный свет и чувствительно реагирует на загрязнения в воздухе, а из-за целебных свойств применяется в производстве лекарств. Существует огромное количество разнообразных сортов и видов сосен. Все существующие виды сосен принято классифицировать по основной характеристике описания — количеству иголок пучка:

  • группа двуххвойных (сосна обыкновенная, приморская и подобные им);
  • треххвойных (такие, как Бунге);
  • пятихвойных (Веймутова, сибирская, японская и прочие, имеющие схожее строение хвойного пучка).
Миру известно более 100 сосновых разновидностей.

Обыкновенная

Сосна обыкновенная (лат. Pinus sylvestris) — распространенный вид, который произрастает в азиатских и европейских широтах. Наиболее высокие деревья этого вида встречаются неподалеку от Балтийского моря (южная часть берега). Они достигают 40-50 м в высоту. Прямой ствол покрывает кора сизо-коричневого цвета завидной толщины, усыпанная порезами. Верхний слой ствола и веток — тонкая кора с характерным красно-оранжевым окрасом, склонна к шелушению.

Знаете ли вы? Сосновое дерево обладает мощными антисептическими свойствами. Всего 500 микробов приходится на 1 куб. м воздуха в бору, в то время как в огромном городе — 36 тыс.
Остроконечная хвоя, чья длина составляет 8 см, деревьев этого вида имеет сине-зеленый цвет и характеризуется жесткостью. Она служит украшением в течение 2-7 лет. 7-сантиметровые шишки удлиненно-яйцевидной формы наполнены черными и серыми семенами.

В молодом возрасте дерево отличает конусообразная крона, которая со временем расширяется и округляется. Период цветения приходится на май – июнь. Этот вид имеет достаточно широкий сортамент (Globosa Viridis, Repanda и пр.) и славится прочностью и высокой степенью смолистости.

Горная

Сосна горная (лат. Pinus mugo) в основном занимает юг и центр Европы. Дерево имеет кеглевидную либо стелющуюся многоствольную крону, одиночно растущие шишки, а также изогнутые хвоинки с темно-зеленым окрасом.

Древесина горной жительницы служит производственным сырьем для столярных и токарных продуктов, смола — материал для изготовления косметики и медпрепаратов. Этот вид славится множеством сортов, предназначенных для декорирования ландшафтов (Мугус, Карстенс, Мопс, Гессе и прочее).

Сибирская

Сосна сибирская, или сибирский кедр (лат. Pinus sibirica), обитает в тайге на Востоке и Западе Сибири. Стандартная высота представительниц вида составляет 20-25 м, но встречаются и 40-метровые деревья.

Они имеют толстые сучья и многоверхушечную конусообразную крону из мягких темно-зеленых хвоинок (длиной в 14 см).

Ствол отличается серо-бурым окрасом. Шишки сибирской красавицы прячут «кедровые» орешки (семена) под своими чешуйками.

Черная

Австрийская черная сосна (лат. Pinus nigra) — представитель теневидных вечнозеленых с Севера Средиземноморья, высота которого достигает 20-55 м. Молодые деревья отличаются наличием конусообразной кроны, взрослые же обладают зонтиковидной.

Темно-зеленой с серым оттенком хвое присуща жесткость и блеск, а порой и матовость. Это вид славится черной корой, покрытой глубокими бороздами.

Словесное описание и фото не передает всю красоту и величественность черной сосны. Блестящие шишки и прямая хвоя — чудесное дополнение любого садового дизайна. К наиболее популярным сортам вида относится Pierik Bregon, Piramidalis, Austriaca, Bambino.

Балканская (румелийская)

Сосна балканская (лат. Pinus peuce) — жительница горных участков территории Балканского полуострова. Теневыносливый быстрорастущий вид неприхотлив к условиям обитания. Деревья вырастают до 20-метровой высоты. Румелийские представительницы создают леса чистого либо смешанного типов на 700-2300 м выше уровня моря.

Дереву свойственна серовато-зеленая хвоя завидной плотности, формирующая конусовидную крону. В ранний возрастной период на коричневой с серым оттенком коре дерева отсутствуют трещины, но с каждым годом она обретает пластинчатость в форме и меняет окрас на красно-коричневый.

Гималайская

Сосна гималайская, или Валлиха (лат. Pinus wallichiana), обитает на склонах Аннапурны (Юг), в Гималаях, на уровне 1,8-3,76 км над морем. Это декоративное дерево растет на 30-50 м вверх.

Дерево характеризует наличие пирамидообразной кроны из серо-зеленых хвоинок и длинных шишек. Популярные сорта гималайского вида: Densa Hill, Nana, Glauca, Vernisson, Zebrina.

Веймутова

Сосна Веймутова, или белая восточная (лат. Pinus strobus), распространена в северо-восточной части Северной Америки и юго-восточной Канады. Дерево очень близко к идеалу из-за своего прямого ствола с 67-метровым порогом роста. Его диаметр колеблется от 1,3 до 1,8 м.

Важно! Сосна Веймутова начинает цвести только в возрасте 10 лет.
Крона представителей этого соснового вида в раннем возрасте характеризуется наличием конусной формы и прямой хвои длиной в 10 см. Со временем она приобретает неправильно округленную форму. Кора отличается фиолетовым отливом.

Этот вид находит себе применение в строительстве. Очень популярны такие сорта, как Аurea, Blue Shag, Вrevifolia, Сontorta, Densa.

Виргинская

Сосна виргинская (лат. Pinus virginiana) — быстрорастущая жительница восточных широт Северной Америки. Ее высота составляет от 10 до 18 м. Крона имеет неправильно-округлую форму. Кора с чешуйчато-бороздчатым рельефом имеет серо-коричневый цвет, который к верху дерева приобретает красноватый оттенок.

Для дерева характерно наличие жесткой прямой желтовато-зеленой хвои и яйцеобразных шишек. Красновато-коричневые почки могут быть суховатыми либо полностью покрытыми смолой. Виргинские сосны предпочитают уютные и солнечные места, много тепла и плодородную почву.

Важно! Огромная городская территория не подходит для выращивания сосновых насаждений из-за чрезмерно загазованного воздуха.
Часто этот вид используют для декора садовых и парковых зон. Он отлично сочетается с другими деревьями (дубом, кленом и прочими).

Кедровая корейская

Сосна кедровая корейская (лат. Pinus koraiensis), именуемая корейским кедром, имеет главное отличие от остальных видов — стройность. Ее высота не переходит 40-метровую черту.

Вам будет полезно узнать о вредителях хвойных деревьев, в особенности о методах борьбы с гусеницами.
Своей шириной приопущенная крона слегка напоминает сибирский вид, но в то же самое время разнится ажурностью.

Сизо-зеленые хвоинки веток достигают 20 см в длину. Для дерева характерно наличие удлиненных шишек с изогнутыми на концах чешуйками. Это один из сосновых видов, которые способны выжить на территории города. К популярным сортам относятся Вариегата, Глаука, Винтон.

Кедровая стланиковая

Сосна стланиковая, или кедровый стланик (лат. Pinus pumila), — распространенный вид на территории от Приморска до Камчатки и на Севере. Кустообразные деревья вырастают всего до 4-5 м. Крона достаточно разлогая и может отличаться по форме для каждого отдельно взятого сорта: древовидной, стелющейся либо чашеобразной.

Хвоя кедрового стланика имеет сизо-зеленый окрас. Сосновые шишки при своей яйцевидно-вытянутой форме не относятся к крупным плодам. Семена представлены в виде орешков. Сортовой спектр кедрового стланика достаточно обширен: Blue Dwarf, Globe, Jeddeloh, Nana и другие.

Густоцветковая

Сосна густоцветковая, или красная японская (лат. Pinus densiflora), ограничивается 30-метровой высотой. Дерево чаще встречается на каменистой местности (например, склоны Китая, Японии и Кореи).

Изогнутость ствола — характерная ее черта. Кора молодых веток дерева имеет красноватый оттенок, у старых — неприметный серый. Крона отличается плотностью. Она достаточно разлогая и округлая.

Крючковатая

Сосна крючковатая (лат. Pinus uncinata) выращивается исключительно для декорирования ландшафтов. Ее хвоя — уменьшенная копия хвои сосны обыкновенной. В то же время размер шишки превышает размер хвои.

Как правило, деревья этого вида насаждают группами либо массивами, но одиночный вариант также не редкость.

Крымская

Сосна крымская, или Паласса (лат. Pinus pallasiana), — один из высокорослых (около 45 м в высоту) видов, обитающих на территории Крыма и Кавказа. Несмотря на то что она внесена в Красную книгу, часто встречаются случаи использования этого дерева как стройматериала.

Крымская жительница относится к долговечным насаждениям, так как сохраняет свою жизнеспособность в течение почти 600 лет.

Знаете ли вы? Самой старой в мире является сосна Мафусаил. Ей уже порядка 4845 лет. Место ее жительства — Калифорнийский Национальный заповедник.
Для дерева характерны пирамидообразная (ранний период жизни) и зонтиковидная (старость) формы кроны, 12-сантиметровые колючие хвоинки и блеск продолговатых шишек. Верхушку ствола темно-бурого оттенка покрывают глубокие борозды.

Представителям крымского вида присущи также декоративные свойства.

Сосновского

Сосна Сосновского (лат. Pinus sosnowskyi) произрастает в горах Крыма, Кавказа, Ирана и Турции. Она — обладатель шишек с крючкообразными чешуйками.

Хвоя дерева этого вида отличается от прочих своим исключительно зеленым окрасом. Сосна Сосновского принадлежит к зимостойким представителям вечнозеленых растений.

Сосна как род имеет множество видов, каждый из которых характеризуется целебными и антисептическими свойствами. Она популярна не только среди производителей медикаментов, но и ландшафтных дизайнеров, и даже строительных компаний (в основном из-за своей стоимости как стройматериала). Впрочем, это дерево может радовать глаз не один десяток лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий