Как вырастить садовые васильки из семян

Василек садовый многолетний — красивый и неприхотливый цветок, который отлично дополнит вашу клумбу. Как выглядят васильки, какие особенности ухода за ними, и что нужно знать о правилах выращивания этих цветов — вот о чем будет рассказано в данной статье.


Выбор места для посадки

Василек — декоративное растение, с перисто-рассеченными или цельными листьями. Он обладает большим разнообразием цветовых вариаций: встречаются синие, фиолетовые, голубые и много других оттенков цветочков. Но, несмотря на такие печальные легенды, растение очень красиво и популярно в среде садоводов. Он часто встречается на домашних клумбах.

Знаете ли вы? По легенде именно этот цветок вылечил кентавра Хирона случайно раненого отравленной стрелой Геракла. Отсюда появилось латинское название «Centaurea cyanus». Русское название связано со старинной сказкой о красивом сыне вдовы Василии, которого безответно полюбила русалка. Отказал Василий русалке, и в гневе она превратила этого парня в цветок-василек.

Освещение

Васильки очень светолюбивые растения. Поэтому для их посадки необходимо выбирать ровное место, желательно полностью под солнцем. Не стоит сажать цветы близко друг к другу, чтобы они не затеняли соседей.

Оптимальным вариантом будет расстояние от 15 до 50 см (в зависимости от сорта).

Почва

Василек предпочитает легкие суглинки, а значит в кислую почву с осени нужно будет добавить известь. Также обеспечьте рыхлость земле путем добавления туда опилок или песка. Не забудьтепозаботиться о дренаже.

Выращивание из семян в открытом грунте

Различные виды васильков размножают по-разному. Однолетние — только при помощи семя. Многолетние — семенами, путем деления куста или с помощью черенков. Для начала расскажем про однолетние васильки, их выращивание из семян, а также о том когда и как их сажать.

Сроки для посева

Высев семян проводят после прогрева почвы. Чаще всего, это вторая-третья декада апреля или первая декада мая. Уже через неделю-две на поверхности покажутся молодые ростки.

Вам будет интересно узнать как используют лечебные свойства васильков.
При самосеве необходимо сделать прореживание, для соблюдения расстояния в 30 см между растениями.

Если вы планируете выращивать из семян многолетние растения, то высевать их надо под зиму, когда земля уже начинает подмерзать. Такие семена прекрасно зимуют и начинают расти по весне.

Подготовка почвы

Подготовка почвы для посадки семян василька заключается в перекопке и рыхлении. Никаких других особых операций не требуется, цветок и так прекрасно пойдет в рост.

Посев семян

Высевают семена сразу на место постоянной дислокации. Старайтесь выдерживать расстояние между семенами в 30 см. После того как появятся ростки, васильки можно проредить. Прореживание также становится необходимым при самосеве цветов осенью.

Использование в ландшафтном дизайне

Яркий внешний вид (особенно он заметен, когда цветут васильки), разнообразие форм и оттенков позволяют широко использовать указанные цветы в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? С 1968 года василек является национальным цветком Эстонии. Особую любовь к этому растению питают и немцы. У некоторых народов он даже носит название "немецкий цветок"
Их применяют для создания садовых инсталляций совместно в другими цветами, как яркие пятна на газонах. Василек синий, в сочетании с адонисом, календулой, космеей, маком прекрасно гармонирует, и вместе они создают красивейший, естественный газон.

Ниже приведены примеры использования садовых васильков (с фото) в ландшафтном дизайне.

Как ухаживать за цветами

Даже за таким неприхотливым растением необходимо ухаживать. Тогда вы продлите время его жизни и сможете долго наслаждаться цветением.

Полив, прополка и рыхление

Васильки не любят обильной влаги. Поэтому в дождливое лето вполне можно обойтись без дополнительного полива. В сухую погоду нужно обеспечить полив для увлажнения земли, но старайтесь не переусердствовать.

Прополка нужна на первых стадиях роста. Когда василек войдет в силу он способен заглушить практически все сорняки.

Рыхление требуется один-два раза в месяц.

Подкормка

Подкормка васильков помогает продлить их цветение. Рекомендуемая периодичность внесения удобрений — каждые две недели. Вносите комплексные составы (нитроаммофоску, кристалин) в расчете 20-30 гр/кв.м. земли.

Важно! Не превышайте дозировку. Это может привести к пожелтению листьев и гибели растений.

Обрезка

Обрезка отцветших цветков сделает ваши растения более эстетичными. Также это предотвратит самосев цветов. Всего существует 2 способа обрезки: высокий и низкий. При высоком, стебли обрезают под соцветиями.

При низкой обрезке высота растения не превышает 10 см. Для новичков подойдет верхняя обрезка, тогда кустик будет опрятным и воздушным. Недостатком низкой обрезки можно считать получение прогалин в цветнике.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни редко поражают василек. Основная причина болезней — неправильный уход и излишний полив. Чаще всего, можно заметить на однолетних васильках темные пятна — фузариоз.

Чтобы избавиться от них обработайте цветок «Фундазолом» или проведите опрыскивание коровяком (в соотношении 1:1) Хорошо помогает присыпка листьев золой.

Важно! Лечить многолетние васильки не стоит. Во избежание повторения болезни лучше удалить пораженные части и уничтожить их.

Размножение делением куста

Многолетние васильки хорошо размножаются делением куста. Процедуру следует проводить в конце лета, когда растения уже отцвели. Для этого родительский куст, выкапывают, хорошо отряхивают и обмывают корни. Удаляют лишние побеги и отрезают боковую часть. Постарайтесь, чтобы в таком отрезке было не меньше трех будущих почек.

Теперь отрезок можно высадить на место постоянного произрастания и провести нижнюю обрезку. Такому растению необходим более частый полив — через день, на протяжении месяца, но не стоит заливать их водой. Цветение правильно посаженного василька начнется уже на следующий год.

Легкость в посадке и уходе, красивый внешний вид, разнообразие оттенков и сортов делают василек идеальным растением для посадки в саду. Он не доставит хлопот и простит ошибки начинающим садоводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
104 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий