Эвкалипт: описание, фото, достоинства дерева

Эвкалипт Эвкалипт является воистину легендарным растением, оздоровившим целые регионы планеты. Впервые встреченные европейцами в Австралии, эти живые осушители болот распространились по всему миру.


Великий и могущественный

Род эвкалипт (Eucalýptus) – это семейство миртовых. Он включает в себя более 800 видов вечнозеленых деревьев или кустарников. Большинство эвкалиптов являются деревьями с прямыми или искривленными стволами.

Некоторые виды достигают стометровой высоты и десятков метров в обхвате, но в горах зачастую произрастают невзрачные корявые деревца, а в пустынных районах распространены кустарниковые виды.

Кора у различных видов может быть гладкой, волокнистой, чешуйчатой, складчатой. Периодически дерево сбрасывает кору. Интересно, что такое свойство эвкалипта породило его народное название «бесстыдница». Эвкалипт Листья растения различаются в зависимости от вида: бывают яйцевидные, ланцетные, заостренные. Они примечательны тем, что из-за своего расположения (ребром к солнцу) практически не дают тени.

Кроме того, листья произрастающих в Австралии видов четко ориентированы: плоскость листа расположена вдоль меридиана, кончики смотрят на север и юг.

Знаете ли вы? Многие виды эвкалиптов довольно легко переносят пожары. Даже, казалось бы, совершенно сгоревшие деревья через некоторое время покрываются многочисленными побегами.

Цвести эвкалиптовое дерево может в разные периоды, это зависит от вида. Цветки бывают различных расцветок, от белых до огненно-красных. Они собраны в соцветия в виде зонтиков или метелок.

Плоды могут выглядеть как коробочка, колокольчик или шар. Их созревание длится от одного до двух лет у различных видов. Семена составляют до 17% от массы плода. Листья эвкалипта

Где растет?

Родиной почти всех эвкалиптов является Австралия, где леса на три четверти эвкалиптовые, а за ее пределами в диком состоянии растут лишь 15 видов из более чем 800. Эти виды были обнаружены в Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинах.

В настоящее время это растение распространилось во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Причиной такой популярности является его способность осушать болотистую местность, а также быстрый рост дерева. Кроме того, им также приписывается способность обеззараживать воздух.

Эвкалипт – растение теплолюбивое, произрастает обычно в тропиках или субтропиках. Некоторые виды выдерживают минусовые температуры, а высокогорные деревья способны переносить двадцатиградусные морозы.

Растут они на самых разных почвах: глиняных, песчаных, каштановых, торфяных и т.д. Встречаются как в низменностях, так и в горах. Эвкалипт

Отдельно о высоте

Эвкалипты очень быстро растут. В первый же год они могут вымахать на 1,5-2 м, к трем годам подняться до 10 м, а десятилетнее дерево способно вытянуть ствол на 20 м в высоту. В дальнейшем рост вверх резко уменьшается, дерево в основном увеличивается в диаметре.

Самым высоким видом считается эвкалипт царственный (Eucalýptus régnans). Он достигает стометровой высоты, но существуют неподтвержденные описания экземпляров высотой до 155 м.

Достоверно известно только об одном подобном гиганте – в 2008 году, в Тасмании было обнаружено дерево названное «Центурион». Его высота составляет 101 м – это самое высокое цветковое растение на планете. Eucalýptus régnans

Знаете ли вы? В начале XX века царственные эвкалипты в основном использовались для производства бумаги. Сейчас их древесина часто идет на изготовление мебели, полов, фанеры, строительных каркасов.

Популярные виды

Кроме упомянутого выше эвкалипта царственного, известностью пользуются и другие виды этого растения. Так, эвкалипт радужный является единственным дикорастущим видом северного полушария. Он произрастает в Новой Гвинее, Индонезии, на Филиппинах.

Отличается необычной корой – она изначально ярко-зеленая, но впоследствии ее участки окрашиваются и в другие цвета: синий, бордовый, фиолетовый, оранжевый. Сейчас это красивое дерево распространилось в Южной и Северной Америке, Китае, Малайзии. Эвкалипт радужный

Эвкалипт цинерия, называемый также пепельным или серебристым, благодаря своей морозоустойчивости был успешно акклиматизирован в Европе. На Кавказе он сейчас распространен от Сочи до Батуми.

Этот вид интересен еще и тем, что его культивируют и как комнатное растение. Его ветви с серебристыми округлыми листьями весьма любимы флористами, которые используют их для создания различных композиций. Eucalyptus cinerea В качестве декоративного домашнего растения также широко известен эвкалипт популус, иначе называемый тополевидный. Он отличается оригинальной кроной, схожей с кроной пирамидальных тополей, и красивыми овальными голубовато-зелеными листьями. Флористы очень любят использовать его в свадебных букетах. Эвкалипт популус

Полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах эвкалиптовых листьев знали еще австралийские аборигены и активно применяли их в качестве природного антибиотика.

Листья этого дерева действительно являются ценнейшим лекарственным сырьем. Их собирают в течение всего лета, но особо ценным является осенний сбор. В эвкалиптовой листве в изобилии присутствуют фитонциды – эти вещества помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Эфирное масло, добываемое из листвы, содержит до 80% цинеола – вещества, обладающего антисептическими и отхаркивающими свойствами. Кроме того, масло содержат целебные горечи и дубильные вещества.

Такой целебный купаж очень эффективен в борьбе с особо стойкими патогенными организмами, вызывающими опасные инфекционные и желудочно-кишечные заболевания, такие как туберкулез, малярийная лихорадка, трихомонад (инфекция половых путей), гангрена, плевриты, бронхиты и другие опасные болезни.

Важно! Препараты на основе эвкалипта не рекомендуют употреблять при тяжелом поражении печени и почек. Кроме того, ингаляции такими препаратами противопоказаны больным коклюшем.
Эвкалипт С помощью эвкалипта были побеждены такие смертельно опасные заболевания как холера, тиф, скарлатина, корь. Также препараты, сделанные на основе эвкалипта, обладают болеутоляющими свойствами. Отвары и настои из листьев успешно применяют при лечении глазных заболеваний.

Люди давно заметили, что запах эвкалипта отпугивает комаров, москитов и прочий кровососущий гнус. Настоянные на листьях этого растения различные мази не только отгоняют этих насекомых, но и помогают при укусах и других воспалениях.

Эвкалиптовые эфирные масла часто используются в качестве лечебных и успокаивающих ароматов. Чтобы обеспечить себе спокойный, крепкий сон достаточно капнуть несколько капель эвкалиптового эфирного масла на подушку. Этот аромат избавляет также людей от усталости, депрессии и мигрени.

Важно! Для будущих мам использование эвкалиптового масла возможно лишь после консультации с врачами.
На основе эвкалиптовых мазей изготавливают не только средства гигиены – мыло, шампуни, спреи – но и ароматические и лечебные средства для ванны, сауны, бани. Также эти масла активно используют в качестве парфюмерного сырья. Эвкалипт

Еще об использовании

Ветки эвкалипта также часто используют в декоре интерьера и флористике. Каждая срезанная веточка довольно долго, до трех недель, сохраняет природную свежесть. Поверхность этих темно-зеленых листьев матовая и создает иллюзию чего-то надежного.

Недаром эвкалипт является одним из символов защиты и изобилия. Наверное, именно поэтому ветки этого растения дизайнеры флористы часто используют в составлении свадебных букетов.

Эти вечнозеленые ветки прекрасно смотрятся с пионами, астрами или гортензией. К тому же приятный запах этого растения придает букетам особую эффектность.

Кроме того, данное растение используют и в ландшафтном дизайне. Это возможно только в тех климатических зонах, где природа позволяет расти этому уроженцу тропиков.

В дизайне используются не 100-метровые великаны, которые встречаются в природе, а декоративные сорта популяции метровых, достигающие в высоту всего 2 м, они прекрасно вписываются в окультуренные участки природы. Эвкалипт в флористике

Можно ли вырастить в домашних условиях

Есть виды эвкалипта, которые культивируют в домашних условиях. Эти домашние деревья достигают двухметровой высоты и требуют одинаковых условий и методов ухода.

Растут они, в отличии от своих природных родственников, не очень быстро, как в многие южане предпочитают солнце. Лучше всего поместить растение на южной стороне помещения. Летом эвкалипт желательно перенести на балкон или в сад.

На осенне-зимний период растение устраивают в самое светлое место с природным освещением. Комфортная температура для эвкалипта летом 20-25°С, зимой не ниже 10°С.

Знаете ли вы? В 1788 году известный французский ученый Шарль Луи Леритье де Брютель ввел в научный оборот название «эвкалипт». Данное название он образовал из греческих слов означающих «хорошо скрывать». Это связано с бутонами растения, скрывающимися под чашелистиками.

Растение требует обильного полива летом. Зимой полив немного сокращают. Летом земля при поливе должна оставаться постоянно влажной, при зимних поливах следует дождаться, чтобы земля в горшке немного подсохла.

Для полива используется вода комнатной температуры. Следует помнить, что это дерево не нуждается в дополнительном опрыскивании. Комфортной для него является обычная комнатная влажность. Эвкалипт В заключении можно отметить, что эвкалипты являются уникальными растениями, только своим присутствием оздоравливающие атмосферу. Их высадка в заболоченных местностях в свое время помогла справиться с малярией, а добываемое из них эфирное масло до сих пор активно используется в медицине.

Для того чтобы насладиться неповторимой атмосферой, создающейся вокруг эвкалипта, необязательно посещать тропики, ведь некоторые виды прекрасно растут в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий