Синюха: виды, описание, фото

Синюха голубая Удивительного представителя флоры с необычным названием синюха или полемониум нечасто можно встретить в качестве обитателя домашнего садового участка. Это травянистое растение з семейства Синюховых насчитывает около 40-50 разновидностей, которым подходит среда с умеренным климатом и северные территории. Его можно выращивать в двух целях: как красивое декоративное растение, а также как целебное лекарство. Рассмотрим подробнее некоторые из его разновидностей.

Голубая или лазурная

Синюха голубая

Синюха голубая (polemonium caeruleum), которую еще называют лазурной, наиболее распространена в России, Сибири, а также на западе Европы. Отличается одиночным прямостоячим побегом и цветами голубого цвета с оранжевыми тычинками.

Синюха голубая

Листья имеют интересную рассеченную форму и заострение на концах, а сам кустарник развивается в высоте от 30 до 120 см. Цветение наблюдается в июне -июле, растение может также цвести второй раз в конце августа или начале сентября. Ниже можно увидеть фото синюхи голубой — красавицы небесного цвета.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других растений, которые украсят ваш участок: вербаскума, лофанта, волчьего аконита, мыльнянки, гравилата, эремуруса, аканта, огуречной травы, маттиолы, клопогона, гейхеры, жирянки, целозии, ясколки, камнеломки.

Брандеги

Синюха Брандеги

Вид брандеги наиболее распространен в западных штатах Соединенных Штатов Америки (от Вайоминга до Колорадо). Более продолговатые, направленные вверх цветки, варьирующие в окрасе от белого до бледно-золотистого цвета, — главное отличие этого вида от других представителей ее рода. Выращивается нечасто из-за сложности в получении базы для посева.

Калифорнийская

Синюха Калифорнийская

Ареалом калифорнийского вида является горный массив Северной Америки Сьерра-Невада, наверное, поэтому его так и назвали. Отличается колокольчатыми, синего окраса цветками. Размножается вид растения с помощью корневищ, не имеет особых трудностей в распространении в родных регионах.

Знаете ли вы? В англоязычных странах род синюхи и многие его разновидности называют «Лестница Иакова». Название символизирует сон, однажды приснившийся библейскому апостолу Иакову про ступени, соединяющие землю и небеса.

Клейкая

Синюха Клейкая

Вид распространен на каменистых холмах и в горных массивах США, начиная от востока штата Вашингтон до Аризоны и Нью-Мехико. В первые два летних месяца на стеблях высотой до 15 см с мутовчато расположенными листьями можно увидеть голубые цветы с желтыми тычинками.

Красивая

Синюха Красивая

Синюха красивая представляет собой низкорастущее растение высотой 10-25 см, стебли слабоветвистые. Соцветия имеют сложную форму (щитово-метельчатую) и располагаются на верхушке стеблей. Ареал данного вида полемониума — горные склоны Алтая, Сибирь.

Важно! Полемониум — влаголюбивый представитель флоры, спокойно относящийся к низким температурам, не переносящий засуху. Повышенная кислотность почвы плохо влияет на жизнедеятельность растения. Оптимальное местоположение для его выращивания — солнечный или полузатененный низинный участок с неглубоким залеганием подземных вод.

Льноцветковая

Синюха Льноцветковая

Многолетнее растение, растет в лиственных лесах, в долинах рек, на лесных лугах Монголии, Японии, Китая, Алтая, восточной территории Сибири, дальнего Востока. На тонких, прямостоячих стеблях высотой 35-75 см можно увидеть непарноперистые листья и бледно-голубые метельчатые соцветия.

Мелкоцветковая

Синюха Мелкоцветковая

Родиной этого вида полемониума является штат Аризона. В наших краях выращивание как многолетника невозможно, так как этот вид растения очень теплолюбивый. На стеблях высотой до 40 см распускаются желтые цветки, отличительной особенностью которых есть небольшие вкрапления оранжевого окраса.

Если вы хотите оформить клумбу с синими цветами, вы можете посадить ветреницу, бруннеру, астры, колокольчики, дельфиниум, гладиолус, мускари, незабудку, петунию, флоксы, медуницу, веронику, барвинок.

Мохнатая

Синюха Мохнатая

Стройное растение (40-65 см) с прямостоячими многолистными стеблями, украшено голубыми цветками с оранжевыми тычинками. Распространен на территории восточноазиатского континента (Сахалин, Камчатка, Командорские острова, Арктика, восток Сибири). Цветки появляются в первой половине лета, а плодоносит полемониум в августе.

Многолистная

Синюха Многолистная

Данный вид достигает в росте высоты от 60 до 80 см, отличается нежными лавандово-синими цветками, распускающимися в летний период. Растение хорошо растет, при необходимости переносит засуху.

Знаете ли вы? В народной медицине полемониум называют «синей валерианой»: его очень часто принимают в качестве успокоительного средства при бессоннице, тревожных состояниях, неврастении.

Остролепестная

Синюха Остролепестная

Остролепестной полемониум можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных частях Европы и Америки, где он прекрасно развивается по берегам водоемов, моховых болот, а также в горных хребтах Прибайкалья. На одиночных прямостоячих побегах, достигающих высоты 30 см, удобно располагаются небольшие цветки синего окраса.

Северная

Синюха Северная

Ареал этого вида — норвежские, канадские и сибирские края. Растение любит сухую тундру, песочные берега рек, морские галечные берега, альпийские луга. Этот вид вырастает невысоким (15-20 см), а слаборазветвленные стебли с прикорневыми листьями отличаются синими цветками с фиолетовым оттенком.

Чартасеум

Синюха Чартасеум

Чартасеум — это карликовый вид растения, распространенный в высокогорных лугах северной Калифорнии. Кустарник начинает цвести раньше, чем другие виды (в марте), но и опадают цветки уже к началу лета. На низкорослых стеблях (высота до 8 см) можно увидеть круглые соцветия с цветками темного голубого оттенка, располагающимися очень близко с листьями рассеченной формы.

Хорошенькая

Синюха Хорошенькая

Родиной этого вида является Аляска, хотя он достаточно распространен и на западе США. Синюха хорошенькая достаточно изменчива в параметрах высоты, которой она может достигать (от 8 до 20 см). Окрас цветков варьируется от бледно-голубого до пурпурного окраса.

Важно! В лекарственных целях используются корневища с корнями растения. Уборку лучше всего проводить поздней осенью или в весенний период до начала отрастания. Можно использовать и свежее сырье, и сушку для приготовления настоев и отваров.
Наиболее прижившийся вид полемониума на нашем континенте — синюха голубая, далее мы рассмотрим основные правила посадки и ухода за этим растением:

  • Место посадки: солнечный участок или легкая полутень, защищенные от ветра (при соблюдении данного пункта обильное цветение пестролистной синюхи вам обеспечено).
  • Почва: песчаная и глинистая с добавлением компоста и перегноя.
  • Полив: частый, должна быть высокая влажность почвы, в противном случае растение не будет цвести.
  • Обрезка: после цветения все соцветия, которые отцвели, обрезают.
Растение может жить на одном месте до 5 лет, но его нужно подготовить к зиме: поздней осенью необходимо обрезать все листья. Новые кустарники полемониума чаще всего выращиваются из семян: самосевом или самостоятельной посадкой. Посев надо делать на глубину 2 см в начале весны. Всходы появляются примерно через 3 недели. Но имейте в виду: в первый год полемониум цвести не будет.

Этот замечательный представитель флоры играет роль не только обитателя садового участка, но и хорошего народного лекаря. Лечебные свойства растения проявляют себя отхаркивающим, успокаивающим (седативным), противовоспалительным воздействием на человеческий организм при заболеваниях органов дыхания, повышенной нервной возбудимости, язвенной болезни желудка, а также инфекционных недугах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии