Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь.
Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.
К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.
В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

  1. озимый;
  2. яровой.

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.
Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Важно! Сроки посева будут разниться в зависимости от региона. Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале.
Заблаговременно рекомендуется внести на участок фосфорно-калийные удобрения и органику в виде навоза. Непосредственно перед посевом следует произвести культивацию земли на глубину посадки.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Знаете ли вы? Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака.
В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии