Как вырастить чернику: лучшие советы по посадке и уходу
Черника – очень вкусная, полезная и питательная ягода. Её с удовольствием едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку и десерты, делают варенье, соки и другие заготовки. Некоторые предпочитают собирать её в лесу, а опытные садоводы успешно выращивают кусты на своём участке. Все о чернике, выращивании и уходе за ней далее в нашей статье.
Рекомендации по выбору посадочного материала
Лучшим материалом для посадки являются двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях, который перед посадкой обязательно должен быть влажным.
Советы по посадке черники в саду
Черника – лесное растение, поэтому дома, осуществляя ее посадку и уход, ей необходимо создать похожие условия.
Оптимальные сроки посадки
Сажать чернику можно осенью или весной. Лучшим временем для посадки считаются октябрь и ноябрь (начало).
Выбор места на участке для черники
Естественным местом произрастания черники является сосновый лес, поэтому для выращивания черники на даче нужно обеспечить должную влажность и кислую реакцию почвы. Садовая черника лучше растет на солнечном участке, а не в тени, а чрезмерная влажность почвы для нее нежелательна.
Подготовительные работы на участке
Обычный садовый грунт для черники не годится, в неподобающих условиях она будет желтеть и вскоре может погибнуть, поэтому почву сначала нужно подготовить. Делать это следует заранее: если планируется посадка в октябре, то все меры нужно произвести не позже сентября. Для каждого куста делаем яму размером 1,5 м х 1,5 м и глубиной 0,6 м. Если почва легкая, достаточно внести в нее в пропорции 2:1 торфяную крошку, кухонные очистки, опилки, измельченную кору или перегнившие дубовые листья. Еще больше подкислит почву порошковидная сера (150-250 г на кв. м). В тяжёлые грунты добавляют речной песок. Перед посадкой почва в яме должна осесть.
Оптимальная схема посадки
Если вы хотите высадить кусты черники в один ряд, расстояние между кустами должно составить 1,5 м. Для высадки в два ряда оставляйте между кустами 2,5 м. Перед тем как сажать чернику, корни саженцев нужно распрямить, а ком земли разрыхлить. В заранее подготовленной почве делаем лунку по размеру корня, увлажняем ее, высаживаем куст и засыпаем почвой. Землю вокруг растения нужно уплотнить и полить.
Правила сезонного ухода за садовой черникой
При уходе за садовой черникой важны такие меры, как полив, прополка, рыхление почвы, мульчирование, обрезка.
Как проводить полив
Черника нуждается в регулярном, но не слишком обильном поливе. Излишек влаги может провоцировать возникновение заболеваний.
Прополка и рыхление почвы
Корни черники находятся практически у поверхности почвы, поэтому ближе к кусту рыхление нужно совершать с особой осторожностью, на небольшую глубину (около 3 см).
Роль мульчи
Мульча помогает сократить частоту рыхлений, сохранить в почве влагу, бороться с сорняками, а летом не даёт перегреваться верхнему слою почвы. Лучше всего нанести на землю около растения, не закрывая корневую шейку, слой опилок толщиной 10 см и слегка перемешать их с почвой. Другой неплохой вариант мульчи – измельченные кухонные очистки. С меньшей результативностью можно использовать солому и опавшие листья.
Как проводить подкормку
Черника отблагодарит вас щедрым урожаем, если вы правильно подкормите ее. Органическим удобрением для черники садовой может быть навоз, компост или торфяная крошка. Каждые 2-3 года их вносят в верхний слой почвы из расчета 3-4 кг на кв. м. Из минеральных удобрений используется суперфосфат, суперфосфат аммония, калимагнезия. При низкой кислотности почвы ( рН выше 5,0) ежегодно под каждый куст добавляют порошковидную серу (по 50-60 г). При качественном мульчировании эта процедура необязательна.
Грамотная обрезка
Правильное выращивание черники садовой невозможно без качественной обрезки, так как кусты сильно разрастаются. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, когда черника не вступила в стадию набухания почек. Поздняя обрезка в период цветения может привести к снижению урожайности. Если вы пересаживаете кусты, которым больше 3 лет, после посадки ветки нужно обрезать до высоты 20 см, чтобы растение могло развить молодые здоровые побеги. Когда куст достигает возраста 3-4 лет, ему необходима регулярная обрезка. Здоровый куст состоит из 6-8 ветвей, все поврежденные, сухие или больные ветви нужно удалять. Также удаляют боковые побеги с почками, на них формируются мелкие ягоды и созревают дольше. Старым кустам в возрасте больше 15 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку до высоты 20 см. Эта мера поможет сохранить урожайность.
Защита от вредителей и болезней
Для профилактики растений от вредителей и болезней нужно собирать и сжигать опавшие листья, регулярно мульчировать кусты.
При поражении листьев черники тлей кусты обрабатывают инсектицидами, а от щитовки опрыскивают бордоской жидкостью. Мискосферелиоз поражает листья черники, образуя красновато-черные пятна. Растение опрыскивают раствором «Топсина» или «Фундазола» (2 г на 1 л воды). Появление темно-бурых пятен на листьях значит, что растение поражено ржавчиной, мерой борьбы будет применение специальных противоржавчинных фунгицидов. Серая плесень способна уничтожить урожай ягод. Для борьбы с ней растение опрыскивают раствором бордоской жидкости: первый раз – до цветения, второй – после, третий – через несколько недель. Также применяют фунгициды («Топсин», «Фундазол», «Эупарен»).
Сбор и хранение урожая
Сбор черники осуществляется с середины июня до начала сентября. Поскольку ягоды созревают неравномерно, собирают их с интервалами в 5-10 дней. Для сбора лучше взять не пакет, а пластиковое ведерко. Ягоды выбираем темные, сине-фиолетовые с целой кожицей. Чтобы оторвать ягодку от стебля, нужно прокрутить ее, аккуратно держа двумя пальцами.
Для сбора ягод также можно использовать специальный комбайн. Он выглядит как совок, состоящий из корпуса и ручки. Дно корпуса оборудовано «расчёской» из стержней. Чтобы ягоды не выпадали наружу, в передней части приспособления находится дверца на шарнирах. Механизм значительно ускоряет и упрощает процесс сборки урожая, но вместе с ягодами внутрь могут попадать листья. Если комбайн самодельный или некачественный, он способен нанести кусту вред. В продаже имеются вакуумные ягодосборники с бензиновым двигателем и насосом.
Нехитрое устройство можно соорудить из шланга и обычной пластиковой воронки. Надеваем шланг на воронку, а другой конец опускаем в ведро. Ягоды бросаем в воронку, через шланг они попадают в ведро.
Кроме ягод, также заготавливают листья черники. В мае, когда черника начинает цвести, нецветущие побеги с зеленой порослью или отдельные листья срезают ножницами и высушивают. Их используют как лекарственное средство с кровоостанавливающим, вяжущим, моче- и желчегонным, общеукрепляющим эффектом.
Максимальную пользу можно получить от свежих ягод черники. При нулевой температуре они могут храниться до 6 недель. Из плодов можно варить компот и варенье, замораживать, перетирать с сахаром. Совет для длительного хранения: хорошо прокалить в духовке стеклянные бутылки, засыпать очищенные ягоды черники, закупорить пробками и залить воском. Хранить в темном прохладном помещении.
Способы размножения черники
Для черники подходит семенной и вегетативный способ размножения. Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием – несколько быстрее.
Черника из семян
Чтобы добыть из ягод семена, нужно размять их и смешать с водой. Через некоторое время пустые семечки и остатки ягод всплывают на поверхность. Воду нужно сливать, пока она не станет чистой, а на дне не останутся семена. Достаем их из емкости и просушиваем на бумажной салфетке. В дальнейшем высаживать чернику из семян можно прямо на ней, разрезав её на полоски. Посадка черники семенами осуществляется в ящики или горшки с торфом. Через несколько недель появляются всходы. Зимой контейнер с ростками нужно содержать в светлом помещении с температурой 5-10 °С. Весной саженцы нужно пикировать, а потом – доращивать, а на постоянное место высаживать в следующем году.
Деление кустов
При таком способе размножения материнское растение осенью выкапывают и делят на парциальные кусты (биологические единицы, составляющие куст), желательно с 5 неповрежденными почками. Посадка совершается по обычной схеме.
Черенкование
Материалом для черенкования служат одревесневшие побеги сортовой черники. В конце июня – начале июля черенки длиной 4-6 см нарезают острым стерильным ножом. Нижние листья нужно удалить, а остальные укоротить наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Краешек черенка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Далее нужно подготовить посадочную емкость: насыпать в ящик 6-8 см торфяной или торфоперегнойной почвы и 2-3 см промытого речного песка. Черенки следует поместить в песок, чтобы они не доставали до торфяного слоя, а сверху накрыть ящик пленкой или стеклом. Периодически черенки нужно проветривать и регулярно опрыскивать, песок не должен пересыхать. Весной самые сильные черенки переносят на постоянное место.
Выращивание черники на участке – непростой процесс, требующий знаний, усилий и терпения, ведь урожая с посаженных кустов приходится ждать несколько лет.
помогла