Как вырастить чернику: лучшие советы по посадке и уходу

Черника Черника – очень вкусная, полезная и питательная ягода. Её с удовольствием едят сырой, добавляют в йогурты, овсянку и десерты, делают варенье, соки и другие заготовки. Некоторые предпочитают собирать её в лесу, а опытные садоводы успешно выращивают кусты на своём участке. Все о чернике, выращивании и уходе за ней далее в нашей статье.

Рекомендации по выбору посадочного материала

Лучшим материалом для посадки являются двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях, который перед посадкой обязательно должен быть влажным.

Советы по посадке черники в саду

Черника – лесное растение, поэтому дома, осуществляя ее посадку и уход, ей необходимо создать похожие условия. Черника

Оптимальные сроки посадки

Сажать чернику можно осенью или весной. Лучшим временем для посадки считаются октябрь и ноябрь (начало).

Выбор места на участке для черники

Естественным местом произрастания черники является сосновый лес, поэтому для выращивания черники на даче нужно обеспечить должную влажность и кислую реакцию почвы. Садовая черника лучше растет на солнечном участке, а не в тени, а чрезмерная влажность почвы для нее нежелательна.

Важно! Сочетание черники, брусники, эрики и рододендрона в ландшафтном дизайне используется для обустройства альпийской горки.

Подготовительные работы на участке

Обычный садовый грунт для черники не годится, в неподобающих условиях она будет желтеть и вскоре может погибнуть, поэтому почву сначала нужно подготовить. Делать это следует заранее: если планируется посадка в октябре, то все меры нужно произвести не позже сентября. Для каждого куста делаем яму размером 1,5 м х 1,5 м и глубиной 0,6 м. Если почва легкая, достаточно внести в нее в пропорции 2:1 торфяную крошку, кухонные очистки, опилки, измельченную кору или перегнившие дубовые листья. Еще больше подкислит почву порошковидная сера (150-250 г на кв. м). В тяжёлые грунты добавляют речной песок. Перед посадкой почва в яме должна осесть.

Знаете ли вы? Черника – отличный медонос. Черничный мёд очень ароматный, он обладает приятным вкусом и красноватым оттенком.

Оптимальная схема посадки

Если вы хотите высадить кусты черники в один ряд, расстояние между кустами должно составить 1,5 м. Для высадки в два ряда оставляйте между кустами 2,5 м. Перед тем как сажать чернику, корни саженцев нужно распрямить, а ком земли разрыхлить. В заранее подготовленной почве делаем лунку по размеру корня, увлажняем ее, высаживаем куст и засыпаем почвой. Землю вокруг растения нужно уплотнить и полить.

Знаете ли вы? Биологическое название черники – Vaccinium myrtillus. Родовое название произошло от латинского слова «корова» («vacca»), потому что листья некоторых видов пригодны на корм скоту, а видовое – от слова «мирт» («myrtus») из-за сходства черники с маленьким миртом.

Правила сезонного ухода за садовой черникой

При уходе за садовой черникой важны такие меры, как полив, прополка, рыхление почвы, мульчирование, обрезка.

Как проводить полив

Черника нуждается в регулярном, но не слишком обильном поливе. Излишек влаги может провоцировать возникновение заболеваний.

Прополка и рыхление почвы

Корни черники находятся практически у поверхности почвы, поэтому ближе к кусту рыхление нужно совершать с особой осторожностью, на небольшую глубину (около 3 см).

Роль мульчи

Мульча Мульча помогает сократить частоту рыхлений, сохранить в почве влагу, бороться с сорняками, а летом не даёт перегреваться верхнему слою почвы. Лучше всего нанести на землю около растения, не закрывая корневую шейку, слой опилок толщиной 10 см и слегка перемешать их с почвой. Другой неплохой вариант мульчи – измельченные кухонные очистки. С меньшей результативностью можно использовать солому и опавшие листья.

Как проводить подкормку

Черника отблагодарит вас щедрым урожаем, если вы правильно подкормите ее. Органическим удобрением для черники садовой может быть навоз, компост или торфяная крошка. Каждые 2-3 года их вносят в верхний слой почвы из расчета 3-4 кг на кв. м. Из минеральных удобрений используется суперфосфат, суперфосфат аммония, калимагнезия. При низкой кислотности почвы ( рН выше 5,0) ежегодно под каждый куст добавляют порошковидную серу (по 50-60 г). При качественном мульчировании эта процедура необязательна.

Важно! Раз в несколько лет желательно проверять реакцию почвы. Делают это с помощью лакмусовой бумаги: накладывают на нее влажную почву и ждут изменения цвета. Оптимальный показатель рН для черники – 3,8.

Грамотная обрезка

Правильное выращивание черники садовой невозможно без качественной обрезки, так как кусты сильно разрастаются. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, когда черника не вступила в стадию набухания почек. Поздняя обрезка в период цветения может привести к снижению урожайности. Если вы пересаживаете кусты, которым больше 3 лет, после посадки ветки нужно обрезать до высоты 20 см, чтобы растение могло развить молодые здоровые побеги. Когда куст достигает возраста 3-4 лет, ему необходима регулярная обрезка. Здоровый куст состоит из 6-8 ветвей, все поврежденные, сухие или больные ветви нужно удалять. Также удаляют боковые побеги с почками, на них формируются мелкие ягоды и созревают дольше. Старым кустам в возрасте больше 15 лет рекомендуется провести омолаживающую обрезку до высоты 20 см. Эта мера поможет сохранить урожайность. Обрезка черники

Знаете ли вы? В закарпатском селе Гукливый находится единственный в Украине памятник чернике, или яфине, как называют её в этих краях. Село находится среди долин горного массива Боржава, где расположены большие «черничные поля».

Защита от вредителей и болезней

Для профилактики растений от вредителей и болезней нужно собирать и сжигать опавшие листья, регулярно мульчировать кусты.

При поражении листьев черники тлей кусты обрабатывают инсектицидами, а от щитовки опрыскивают бордоской жидкостью. Мискосферелиоз поражает листья черники, образуя красновато-черные пятна. Растение опрыскивают раствором «Топсина» или «Фундазола» (2 г на 1 л воды). Появление темно-бурых пятен на листьях значит, что растение поражено ржавчиной, мерой борьбы будет применение специальных противоржавчинных фунгицидов. Серая плесень способна уничтожить урожай ягод. Для борьбы с ней растение опрыскивают раствором бордоской жидкости: первый раз – до цветения, второй – после, третий – через несколько недель. Также применяют фунгициды («Топсин», «Фундазол», «Эупарен»).

Знаете ли вы? Оскароносным саундтреком к фильму «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн стала песня «Moon River» («Лунная река»). В ней есть строки: «We're after the same rainbow's end – waiting 'round the bend, my huckleberry friend, Moon River and me», что переводится как: «Мы идем за одним концом радуги, что ждёт нас за углом – мой верный друг, лунная река и я». Фраза «huckleberry friend» дословно означает «черничный друг». Автор песни Джонни Мерсер увековечил таким образом ностальгические воспоминания детства, когда он с друзьями собирал чернику у реки.

Сбор и хранение урожая

Сбор черники осуществляется с середины июня до начала сентября. Поскольку ягоды созревают неравномерно, собирают их с интервалами в 5-10 дней. Для сбора лучше взять не пакет, а пластиковое ведерко. Ягоды выбираем темные, сине-фиолетовые с целой кожицей. Чтобы оторвать ягодку от стебля, нужно прокрутить ее, аккуратно держа двумя пальцами.

Для сбора ягод также можно использовать специальный комбайн. Он выглядит как совок, состоящий из корпуса и ручки. Дно корпуса оборудовано «расчёской» из стержней. Чтобы ягоды не выпадали наружу, в передней части приспособления находится дверца на шарнирах. Механизм значительно ускоряет и упрощает процесс сборки урожая, но вместе с ягодами внутрь могут попадать листья. Если комбайн самодельный или некачественный, он способен нанести кусту вред. В продаже имеются вакуумные ягодосборники с бензиновым двигателем и насосом.

Нехитрое устройство можно соорудить из шланга и обычной пластиковой воронки. Надеваем шланг на воронку, а другой конец опускаем в ведро. Ягоды бросаем в воронку, через шланг они попадают в ведро.

Кроме ягод, также заготавливают листья черники. В мае, когда черника начинает цвести, нецветущие побеги с зеленой порослью или отдельные листья срезают ножницами и высушивают. Их используют как лекарственное средство с кровоостанавливающим, вяжущим, моче- и желчегонным, общеукрепляющим эффектом.

Максимальную пользу можно получить от свежих ягод черники. При нулевой температуре они могут храниться до 6 недель. Из плодов можно варить компот и варенье, замораживать, перетирать с сахаром. Совет для длительного хранения: хорошо прокалить в духовке стеклянные бутылки, засыпать очищенные ягоды черники, закупорить пробками и залить воском. Хранить в темном прохладном помещении.

Важно! Считается, что черника способна улучшить зрение и вылечить некоторые болезни глаз, однако клинические исследования по этому вопросу не проводились. Тем не менее полезными для глаз свойствами ягоды действительно обладают.

Способы размножения черники

Для черники подходит семенной и вегетативный способ размножения. Молодые кустики черники вступят в плодоношения довольно не скоро. Если растение получено из семечка, то ждать ягод придется 5-6 лет. В случае размножения черники черенкованием – несколько быстрее.

Черника из семян

Семена черники Чтобы добыть из ягод семена, нужно размять их и смешать с водой. Через некоторое время пустые семечки и остатки ягод всплывают на поверхность. Воду нужно сливать, пока она не станет чистой, а на дне не останутся семена. Достаем их из емкости и просушиваем на бумажной салфетке. В дальнейшем высаживать чернику из семян можно прямо на ней, разрезав её на полоски. Посадка черники семенами осуществляется в ящики или горшки с торфом. Через несколько недель появляются всходы. Зимой контейнер с ростками нужно содержать в светлом помещении с температурой 5-10 °С. Весной саженцы нужно пикировать, а потом – доращивать, а на постоянное место высаживать в следующем году.

Важно! Для выращивания черники подходят семена из замороженных ягод. Перед посадкой их извлекают и обрабатывают стимуляторами роста.

Деление кустов

При таком способе размножения материнское растение осенью выкапывают и делят на парциальные кусты (биологические единицы, составляющие куст), желательно с 5 неповрежденными почками. Посадка совершается по обычной схеме.

Черенкование

Размножение черенками Материалом для черенкования служат одревесневшие побеги сортовой черники. В конце июня – начале июля черенки длиной 4-6 см нарезают острым стерильным ножом. Нижние листья нужно удалить, а остальные укоротить наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Краешек черенка рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Далее нужно подготовить посадочную емкость: насыпать в ящик 6-8 см торфяной или торфоперегнойной почвы и 2-3 см промытого речного песка. Черенки следует поместить в песок, чтобы они не доставали до торфяного слоя, а сверху накрыть ящик пленкой или стеклом. Периодически черенки нужно проветривать и регулярно опрыскивать, песок не должен пересыхать. Весной самые сильные черенки переносят на постоянное место.

Выращивание черники на участке – непростой процесс, требующий знаний, усилий и терпения, ведь урожая с посаженных кустов приходится ждать несколько лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии