Секреты успешного выращивания салата латука на подоконнике

Салат Так приятно похрустеть зеленым листочком салата, когда за окном снег, а организм соскучился по свежим овощам и зелени. Выращивание салата зимой – процесс, который приносит одно удовольствие: он не требует больших затрат, расслабляет и, что главное, дарит результат в виде свежей, вкусной, нежной зелени к столу.

О том, как это сделать, пойдёт речь дальше.

Полезные свойства салата латука

Салат латук имеет низкую калорийность – 12-16 ккал на 100 г продукта. Это замечательный продукт для диетического питания. Салат содержит витамины, минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь), аминокислоты и жирные кислоты.

Витамины группы В необходимы для клеточного метаболизма и стабильной работы нервной системы. Каротиноиды помогают сохранять остроту зрения и свежесть кожи. Соли калия и натрия регулируют обмен веществ и улучшают состав крови, железо предотвращает развитие анемии.

Латук оказывает огромную пользу организму в период авитаминоза, людям преклонного возраста, детям, диабетикам. Он полезен при проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и истощении организма, поскольку оказывает тонизирующее действие. Полезно кушать салат во время простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим действием и помогает справиться с кашлем, а также повышает защитные функции организма. Салат Сок латука – вспомогательное средство при гастрите и язвах желудка. Латук – источник фолиевой кислоты, необходимой для женского здоровья. Настой из семян салата применяют для улучшения лактации. При нервных расстройствах, повышенном давлении, кашле принимают настой листьев салата на кипятке.

Маска для лица из зеленых листьев латука снимает покраснения и воспаления кожи. Сок латука втирают в кожу головы для укрепления волос.

Знаете ли вы? В одном из выпусков лондонского журнала «Notes and Queries», посвященного английскому языку и литературе, за 1853 год можно обнаружить интересную суеверную поговорку: «Много салата в саду остановит плодородие молодой жены» (Ричмонд, графство Суррей).

Емкость для выращивания салата

Для выращивания салата в домашних условиях желательно выбрать горшки или ящики глубиной не меньше 10-12 см. Емкость не должна быть узкой, чтобы почва не пересыхала слишком быстро. Хорошим вариантом будут квадратные ящики. Салат

Для выращивания крупной розетки латука нужно подобрать емкость побольше, глубиной не менее 25 см. Для кочанных сортов понадобится горшок глубиной 35 см.

Если вы выбрали для салата латука деревянный ящик, чтобы вырастить его на подоконнике, выстелите крайние стенки полиэтиленом, чтобы сохранить влажность. На дно ёмкости предварительно помещаем слой дренажа из керамзита в 2-3 см.

Альтернативой контейнеру может стать пакет, однако этот способ не слишком декоративен и больше подойдёт для балкона. В плотном пакете нужно сделать внизу отверстия для стекания лишней жидкости. Пакет нужно на 3/4 заполнить увлажнённой почвой и поместить на подставку (тарелку, лоток, поддон).

Знаете ли вы? В Японии действует около 200 предприятий, которые выращивают салат на стеллажах в закрытых помещениях. На «зелёных фабриках» создают многоуровневые установки (до 10 этажей с полками) и пользуются искусственным флуоресцентным и светодиодным освещением. Предприятия находятся даже посреди города, например, в подвале. Маленькая установка может размещаться в подсобном помещении ресторана.

Выбор почвы

Как только вы решили выращивать латук дома, нужно позаботиться и о субстрате. Для домашнего мини-огорода можно использовать как покупную готовую смесь, так и приготовленную собственноручно. Промышленное выращивание салата

Варианты домашней почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли, 1 часть компоста, 1 часть торфа. Добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. мочевины на ведро субстрата.
  • 2 части перегноя, 2 части лиственной земли, 2 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1 часть песка.
  • 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 3-5% песка.
  • 1 часть речного песка, 1 часть торфа, 2 части перегнойной земли.
  • 1 часть биогумуса, 2 части кокосового волокна.
Готовую смесь нужно хорошо перемешать.

Знаете ли вы? В Древней Греции был распространён культ бога Адониса – пастуха и охотника, олицетворявшего зимнее увядание и весеннее оживление природы. Одним из элементов культа было создание женщинами «садов Адониса» – глиняных горшков с выращенными в них злаками и латуком.

Посев семян салата латука

Для подоконника отлично подойдет латук листовой, следует обратить внимание на ранние (скороспелые) сорта: Лолло Росса, Лолло Бионда, Снежинка, Золотой шар, Одесский, Майский.Семена

Перед посевом для улучшения всхожести семена можно прорастить. Поместите их на мокрую бумажную салфетку и укройте второй, следите, чтобы салфетки не высыхали. В течение нескольких дней семена проклюнутся.

В увлажнённой земле делаем неглубокие бороздки (1-1,5 см) на расстоянии 15 см, высеваем семена не очень густо, присыпаем влажным грунтом и уплотняем почву.

Важно! Чтобы в доме всегда был свежий салат латук, организуйте непрерывное выращивание из семян: совершайте посев с интервалом в 2 недели в разные ящики.

Условия для проращивания семян

После посева семена нужно полить теплой водой. Далее емкость с сеянцами превращаем в мини-тепличку: натягиваем над горшком пленку, используя палочки или дуги из проволоки, чтобы увеличить воздушное пространство. Так всходы появятся быстрее. Следующую неделю до появления всходов контейнер должен провести в прохладном тёмном месте. Раз в несколько дней почву нужно увлажнять опрыскиванием. Всходы

Дальнейший уход за салатом: секреты успеха

При появлении первых ростков салата пленку нужно снять и проредить всходы, дальнейшее выращивание и уход очень просты.

Освещение. После появления первых всходов горшок или ящик с салатом размещаем на подоконнике, но не под прямыми солнечными лучами. Весной и осенью салат неплохо себя чувствует на проветриваемой лоджии. В дальнейшем растения нужно будет защищать от перегревания. Зимой салату нужно организовать дополнительное освещение. Для этого возьмите лампу дневного света и подвесьте её над сеянцами на высоте полуметра. Следует учитывать, что световой день для латука продолжается 12-14 часов.

Полив и опрыскивание. Полив комнатного салата совершается раз в 1-2 дня. Для этой цели подойдёт лейка с тонким длинным носиком. Не лишним будет опрыскивание сеянцев из пульверизатора в первые несколько недель, когда активно развивается корневая система.

Подкормки. Внесение удобрений и подкормок – необязательная мера, если земля в горшке с салатом плодородная. Если использовалась обычная уличная земля, желательно подкормить салат: через 2 недели после появления ростков добавить в верхний слой грунта чайную ложку органоминерального удобрения «Агролайф». Салат

Важно! Не рекомендуется рыхлить почву в контейнере, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему салата.

Уборка зелени

В первую очередь в пищу можно использовать растения, оставшиеся после прополки загущенных посевов. Первый полноценный урожай салата на подоконнике можно получить уже через месяц после посева. У листового салата срезаются самые крупные нижние листы, чтобы розетка могла развиваться дальше. Срезать листья можно на протяжении нескольких недель, дальше салат стрелкуется и становится непригодным для еды. На его место нужно высадить новый.

Знаете ли вы? В английском языке способ постепенного срезания листьев с овощных культур называется «cut-and-come-again» (срежь и приходи снова). Он относится не только к салату, но и к капусте, шпинату, рукколе.
Выращивание салата дома станет отличным решением для тех, кто хочет постоянно иметь под рукой свежую зелень и не думать о лишних походах в магазин. В уходе за латуком нет сложностей, а разведение мини-огорода на подоконнике может стать вашим хобби.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии