Ананас: на какие виды и разновидности делится экзотический фрукт

Ананас С тех пор как Христофор Колумб полтысячи лет назад первым из европейцев попробовал ананас на вкус, палитра красок, описывающих это лакомство, сильно обогатилась.

Оказалось, в частности, что существует 9 известных видов ананасов и гораздо больше разновидностей и сортов. Выращивают их и в эстетических целях.

Ананас карликовый (Ananas ananassoides)

Ananas ananassoides Достаточно большая (0,9 х 1,2 м) разновидность декоративного ананаса с усреднённой величиной тёмно-зелёных, узких, зубчатых по краям и заострённых на концах листьев до 30 см. До цветения проходит 3-4 года.

У колосовидного соцветия розовые прицветники, в пазухах которых располагаются цветки. У побега на верхушке соплодия плотно сжатые укороченные листочки.

Знаете ли вы? Выполнив функцию плодоношения, розетка отмирает.

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

Ananas bracteatus Это самая красивая декоративная родня ананаса, широко известного в кулинарии. Такие плоды тоже можно есть (в пределах этой разновидности ананаса есть и несъедобные варианты). Но первый плодоносный побег выбрасывается только лет через шесть, и ещё до полугода созревает само лакомство.

Длинные и широкие (90 х 6,5 см) листья цвета бронзовеющей зелени обрамлены жёлтой каёмкой. Известны и очень эффектные трёхцветные сорта прицветникового ананаса.

Важно! От острых колючек защитят перчатки.

Ананас хохлатый (Ananas comosus)

Ananas comosus Встречаясь с многочисленными описаниями видов ананаса, обращаешь внимание на обширность сведений об ананасе хохлатом (его ещё называют бромелией крупнохохолковой). Этот ананас является растением наземным.

Его линейные мечевидные листья серо-зелёной расцветки, с острыми шипами по краям создают на укороченном стебле жёсткую розетку. Размеры растения впечатляют – метровая высота при двухметровом диаметре.

Крупные (4 х 8 см) цветы, на месте которых после цветения возникают золотистые соплодия. Рост завершается на их вершинах вегетативными побегами – "султанами". Цветёт трижды за год. Ценим во всём мире за ароматный сочный вкус внутренней части соплодия.

Знаете ли вы? Вес выращенного в 1994 году самого большого ананаса – 8,04 кг.

Ананас Фритц-Мюллера (Ananas fritzmuelleri)

Ananas fritzmuelleri Маленький многолетник. Стебель имеет в диаметре 2,5 см и вырастает до полуметра. По краям зелёных мечевидных листьев расположены острые зубцы. В компактном шишечном соплодии завязи срослись с осью соцветия и красными прицветниками.

Ананас блестящий (Ananas lucidus)

Ananas lucidus Почти все виды ананаса имеют не одно наименование. Блестящий называют ещё чёрным ананасом за контраст тёмных краёв его листьев с красно-оранжевой сердцевиной.

Важно! Удобен для растениеводов тем, что не обзавёлся острыми шипами.

Ананас уродливый (Ananas monstrosus)

Ananas monstrosus В отличие от всех других видов у этого ананаса отсутствует продолжение роста главной оси соплодия. Поэтому на верхушке у него отсутствует лиственная корона.

Ананас карликовый (Ananas nanus)

Ananas nanus Миниатюрное издание ананаса. Мелким формам этого вида сопутствуют мягкость не колючих зелёных листьев растения, краснеющих при выходе из тени, и съедобность мелкого (5 см) розоватого плода ананаса.

Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

Ananas parguazensis

Красивый, редкий, а потому практически недоступный для садоводов вид ананаса. Привыкшие не отступать перед трудностями могут начать поиски.

Ананас сагенария (Ananas sagenaria)

Ananas sagenaria Несмотря на съедобную кисловатую мякоть с низкой сахаристостью, используется преимущественно как декоративное растение. Имеет очень длинные, до 2 метров листья и ярко-красные плоды. Кроме того, известно вино из ананаса сагенарии и коврики, изготовленные из волокон его листвы.

Потенциальные садоводы, собирающиеся заняться культивированием ананасов, должны учесть, что до первого цветка придётся ждать не менее трёх лет при правильном уходе.

В частности, для цветения нужна температура воздуха не ниже 25 градусов. Стимулировать рост можно только после достижения ананасовыми листьями 60-сантиметровой длины.

Когда же аппетитный плод созрел, не передержите его на грядке, а то он прямо там может забродить. Комнатные условия содержания схожи – преимущество свету и теплу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии