Аммофос: характеристика и особенности применения

Выбирая подкормки, фермеры и огородники исходят из соотношения «цена/качество». Поэтому при покупке стараются выбрать универсальный и действенный состав. Минеральные удобрения типа аммофос пользуются заслуженным спросом, и сегодня мы рассмотрим, чем полезна эта смесь.


Состав минерального удобрения

В состав аммофоса входят два основных ингредиента: моноаммоний и диаммонийфосфат. Так называемых балластных веществ здесь не содержится.

В промышленных условиях аммофос получают, добавляя в ортофосфорную кислоту аммиак. После этого выходит вещество, богатое на фосфор (52%) и усиленное аммиаком (12%) —специалисты относят его к легкорастворимым фосфатам. Такое соотношение считается «золотым стандартом» для аммофоса, и достигают его только при соблюдении технологии. Некоторые отмечают, что здесь маловато азота (всего 13%). Но данный состав используется в первую очередь как фосфорная подпитка, и азот нужен только как фоновый элемент.

Важно! Удобрения имеют еще такую характеристику, как усвояемость фосфатов. У качественного продукта эта цифра будет не менее 45%. Если указан меньший процент от технологии могли и отойти.
Продается это средство в виде гранул и по цене вполне доступно.

Как действует фосфат на растения

Аммофос, имея такой состав удобрения, отличается своими полезными свойствами. Если вносить его, следуя инструкции, то результаты будут следующие:

  • развитие корневища;
  • повышение стойкости растения к погодным факторам и болезням;
  • улучшение урожайности;
  • более нежный вкус (особенно это касается ягод);
  • увеличение срока хранения собранной продукции.
Средство годится для любых климатических условий и типов грунта, а особенно ценно для засушливых регионов. В таких местах обычно не хватает именно фосфора.

Инструкция по применению аммофоса

Аммофос, как и любое удобрение, имеет свои особенности, с которыми связано его применение.

Использовать его можно и как средство для основного внесения, и в качестве подкормки. При этом в равной доле часто добавляют аммиачную селитру или другое азотное средство, что повышает урожайность на 20 – 30%

Знаете ли вы? Идею использовать минеральные удобрения впервые озвучил Юстус Либих в 1840 г. Но современники просто высмеяли химика, дошло даже до карикатур в газетах.
Опытные огородники знают, что многое зависит от подготовительных работ. Поэтому аммофос как «основу» вносят еще при перекопке (весной или осенью), из расчета 20 – 25 г/кв.м для «культурного» участка или 25–30 для только взятого в оборот. Для теплиц это количество увеличивают вдвое, внося еще и калийные или азотные составы.

Схема сезонных подкормок такова: между рядами с интервалом в 10 см делают лунки по 5–8 см. До растений оставляют те же 10 см.

При высадке рассады в лунки кидают по 0,5–1 г на метр и перемешивают с почвой. Ранней весной активно используют раствор. В большую тару (чаще всего бочку) засыпают гранулы и разводят с водой в пропорции 1/3. Дав пару дней настояться, его набирают, при этом на дне виден осадок. Отметим, что это народный рецепт, и для каждой культуры лучше придерживаться доз и способов обработки, которые указаны на упаковке.

Но есть один момент, о котором некоторые забывают: аммофос не стоит подсыпать под все растения подряд. Многие из огородных и садовых культур требуют более насыщенных суперфосфатов. Как вносить уже купленные гранулы — читайте далее.

Важно! Закладывать аммофос «с запасом» нежелательно это плохо скажется на росте и урожае.

Овощные

Бывает, что при перекопке на зиму или ранней весной дачник еще не определился, что конкретно будет расти на данном участке. Если хочется посадить овощи, то засыпают 20–30 г/кв. м, то есть, на сотку уходит 2–3 кг. При подкормке стараются заложить удобрение, стандартная доза при этом в пределах 5–10 г/м.

Растения по-разному принимают фосфаты. К примеру, для лука подойдет любой способ внесения (только при перекопке концентрацию уменьшают до 10–20 г/кв.м). Для морковки более благоприятна подпитка (на погонный метр берут не менее 7 г).

Корнеплоды

При посадке любой свеклы на метр рядка кидают по 5 г. Так, будущие плоды будут более сочными.

В случае с картофелем гранулы закладывают прямо в лунки, по 2 г на каждую. Это помогает не только повысить урожайность, но и набрать крахмала.

Дозировка при перекопках будет меньшей, чем для овощей (от 15 до 25 г/кв.м). То есть, на ту же площадь уйдет максимум 2,5 кг.

Знаете ли вы? В ХІХ в. основными поставщиками селитры были чилийские компании, но уже в первые годы XX века стало ясно, что ее запасы при таком потреблении быстро закончатся. И тогда за работу принялись ученые.

Плодовые

С такими культурами все просто — нужно то же количество, что и для овощей. Правда, если грунт довольно насыщен, то концентрацию при копке можно немного снизить (до 15 г/кв.м). Весной в подствольные круги деревьев вносят такое же количество.

Для более бедных почв берут по 30 г на «квадрат». Подпитка проходит стандартно, в тех же количествах, что и для корнеплодов.

Ягодные

Подобные культуры требуют более тщательного ухода, особенно за листьями. Ранней весной под куст нужно внести 20 г/кв.м, но вместе с азотно-калийными составами.

А чтобы не «перекормить» нежные растения, в междурядья подсыпают вдвое меньше гранул (максимум 5 г на погонный метр).

Фосфорные удобрения, в том числе и аммофос, в таких случаях применяют не один раз за сезон. Возьмем виноград. Весной грунт под лозой обрабатывают раствором (400 г/10 л воды). Листья подпитывают через 10–15 дней, но уже слабой смесью (150 г/10 л).

Важно! Жидкие растворы впитываются гораздо лучше сухих присыпок. Да и гранулы на даче не закладываются в предварительно политую лунку .

Цветы и газонная трава

Используются те же количества, что и для плодовых растений. Тут придется учитывать стойкость сортового цветка к разным добавкам — у некоторых есть четкие противопоказания, хотя аммофос среди них попадается редко.

Для газона важна еще и сама почва. Немного засоленная или же обезвоженная земля еще больше нуждается в подпитке. В сложных случаях, когда трава может погибнуть, добавляют лишних 2–3 грамма, но не более.

Преимущества минерального удобрения

За счет своих свойств аммофос имеет ряд преимуществ перед суперфсофатами:

  • подходит для припосевного и основного кормления;
  • лучше впитывается и закрепляется в грунте;
  • при соблюдении концентрации безопасен для проростков;
  • может применяться для обработки зерновых.
К этим достоинствам стоит добавить еще и сами гранулы, которые не впитывают влажные пары воздуха и не слеживаются. Довести их до состояния пыли тоже сложно, так что хранить удобрение можно и на даче. Да и при транспортировке с ними никаких трудностей.

Меры предосторожности при работе

Работы с удобрением обязательно проводятся в перчатках. Пренебрегать респиратором тоже не стоит. Одежда должна быть плотной и закрытой, чтобы состав не попадал на кожу. После обработки вымойте руки.

Знаете ли вы? Первый завод синтетического аммиака начал работу еще в 1910 г. Производство наладили в немецком городе Оппау. Во время Первой мировой войны это предприятие спокойно покрывало потребности фермеров, тогда как морские пути в Чили были блокированы противником.
Если удобрение попало в глаза, необходимо тут же промыть их с мылом. Случаи с проглатыванием бывают редко, при них дают несколько стаканов воды, тем самым провоцируя рвоту. При более сложных ситуациях придется звать врача.

В ветреную погоду такую работу лучше отложить.

Раскрываем тонкости применения таких удобрений, как "Бутон", "Квадрис", "Корадо", "Хом", "Конфидор", "Циркон", "Престиж", "Топаз", "Фуфанон".

Сроки и условия хранения

Расфасованный в мешки аммофос хранят от 9 месяцев до 2 лет. Внимательно изучите информацию на упаковке. Для хранения подойдут любые сухие места, температурный режим значения не имеет.

Единственное — на тару не должна попадать влага. Да, гранулы сами по себе гироскопичны и несколько капель не навредят. Но если поставить мешок в мокром подвале и забыть о нем на всю зиму, то удобрение может растерять свои качества, и производитель тут ни при чем. Мы узнали, в чем сила этого состава, и как его применять на даче. Надеемся, с этими знаниями наши читатели смогут добиться высоких урожаев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
125 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий