Выращивание левкоя на участке: посадка на рассаду и уход в открытом грунте

Матиола Левкой – декоративное травянистое растение с нежным ароматом, которым многие годы украшали общественные парки и сады. Его разноцветные цветы чем-то похожи на лесную фиалку. Левкой может быть одно-, двух- и многолетним растением, известно более двадцати видов левкоя.

Выращивание левкоя через рассаду

Итак, левкой – это декоративное садовое или парковое растение, чаще всего выращивается левкой седой, который большинство садоводов знает как маттиолу. Размножается растение исключительно семенным методом, но ели посадить семена сразу в открытый грунт, цветение наступит лишь через три месяца. Поэтому предпочтительнее выращивать левкой рассадным способом.

Когда сеять на рассаду

Вторая декада марта – лучшее время, когда можно сеять левкой на рассаду. Не поздно посадить и в конце марта – начале апреля.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья ночную фиалку – маттиолу ценили не меньше, чем лилейные декоративные растения или розы. Кроме красоты цветов и тонкого аромата маттиолу культивировали как лекарственное растение. Сегодня многие дачники высаживают маттиолу-левкой рядом с картофелем: эти цветы отпугивают колорадского жука.

Подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой семена на 24 часа замачивают в теплой воде, затем, когда они набухнут, заворачивают во влажную тканевую салфетку. Для процедуры стратификации семена, не вынимая из салфетки, хранят на нижней полке холодильника три-четыре дня. Данная процедура помогает семенам раньше взойти. Семена матиолы

Почва для выращивания рассады

Перед тем как сеять левкой, почву желательно обеззаразить: за три дня до посева обработать раствором марганцовки. Перед посевом почва должна просохнуть, но не быть при этом чересчур сухой, можно её увлажнить опрыскивателем. Для посева рассады готовят смесь из трех частей дерновой земли и части песка. Удобно проводить посев в удлинённые контейнеры, они не занимают много места.

Посев семян на рассаду

При посеве семена заглубляют на полсантиметра, расстояние между ними оставляют в полтора сантиметра, чтобы впоследствии всходы не мешали друг другу и их легче было пикировать в отдельные горшки.

Условия для проращивания семян

Контейнер с посевом левкоя накрывают стеклом или плёнкой, создавая мини-парник: выращивание из семян требует определённых условий. Содержится посев до всходов в тёмном месте при температуре около 20 градусов тепла, при этом не поливают. Всходы должны появиться через четыре-пять дней. Но бывает, что дожидаться приходится до двух недель. Рассада матиолы

Уход за рассадой

За рассадой левкоя при выращивании необходим уход. Как только появятся ростки, контейнер перемещают в хорошо освещённое место, плёнку снимают, а температура содержания должна быть около 12 градусов тепла, не выше. Для этих целей подойдут застеклённый балкон или неотапливаемая веранда. Первый полив проводят через два дня после всходов. Через две недели подросшую рассаду пикируют в отдельные подготовленные горшки (дренаж на дне). Грунт готовят из песка, дерновой и листовой земли 1:2:2. Когда появляются два крепких листика, проводят первую подкормку. В литре воды растворяют сернокислые цинк и марганец (по 0.1г), медный купорос и борную кислоту (по 0.3 г).

Закаливание рассады

Перед посадкой левкоя в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого в помещении, где содержится рассада, открывается окно или форточка сначала на несколько минут, постепенно время закаливания увеличивается. В итоге окно остаётся открытым постоянно. Начинают проводить процедуру закаливания за 12-14 дней до пересадки на открытый участок. Рассада левкоя

Высадка рассады левкоя в открытый грунт

Что такое левкой – это растение семейства крестоцветных, не сажайте его на участке, где раньше росли другие представители этого семейства. Ваша посадка может заболеть килой или чёрной ножкой – частыми болезнями семейства.

Когда сажать рассаду в грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают в мае, в третьей декаде месяца. Желательно это делать вечером в пасмурную погоду. Для только что высаженных растений солнце может быть губительным.

Участок для выращивания

Успешное выращивание левкоя зависит от правильной посадки и своевременного ухода. Одним из условий правильной посадки является выбор подходящего места. Место для растения должно быть освещённым и защищённым от сквозняка. Почва лучше плодородная дерново-супесчаная, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией.

Важно! Удобрение почвы перед посадкой требуется лишь в случае истощённой почвы.

Схема посадки рассады

Для рассады левкоя готовят ямки, соответствующие корневой системе растения. Ямки буквально заливают водой, сажают рассаду прямо в жижу, засыпают и утрамбовывают. Саженцы низкорослые, с одним стеблем, расстояние между ними до 20 см, между более высокими и ветвистыми – до 30 см.

Выращивание и уход за левкоем

Как вырастить из рассады левкоя полноценное растение? Левкой – это удивительно неприхотливое растение, уход за ним сведён к минимуму.

Регулярность и обильность поливов

При поливе растения главное – соблюдать золотую середину: не переувлажнять и не допускать пересыхания. Чтобы не ошибиться, нужно проверять верхний слой почвы до семи –восьми сантиметров, если сухо – поливайте, но умеренно. При частых осадках поливы сокращаются, без осадков – увеличиваются.

Прополка и рыхление участка

После полива обязательно рыхление почвы, чтобы насытить её кислородом. Также необходима прополка, сорные растения заглушают культурные, вытягивая из почвы питательные вещества и влагу.

Внесение удобрений

К органике левкой относится плохо, единственное, что растение принимает, – это древесная зола. При подкормках лучше отдать предпочтение сбалансированным минеральным комплексам для цветущих растений. Весной – с преобладанием азота, летом для лучшего цветения – калийно-фосфорные составы. Древесная зола

Вредители и болезни левкоя: борьба с ними

Самый опасный вредитель маттиолы-левкоя – крестоцветная блошка. От небольшого количества насекомых поможет раствор золы (три-четыре опрыскивания), нужно обработать все части растения. Если насекомых слишком много, используйте инсектициды (Актара, Децис).

Профилактика от болезней проводится перед посевом семян: почву для рассады обрабатывают раствором марганца. В случае признаков болезни у взрослого растения можно воспользоваться фунгицидами (Фитоспорин-М, Бактофит).

Когда собирать и как хранить семена левкоя

В конце сентября – начале октября созревают семена левкоя. Спелыми стручки с семенами будут тогда, когда стручки побуреют. Если левкой однолетник, можно вырвать кустик с корнем и повесить для просушки, а когда стручки высохнут, налущить семена. Если у вас многолетняя маттиола, сорвать нужно только стручки.

Важно! При сборе стручков с семенами левкоя-маттиолы нужно быть внимательным: стручки с семенами тонкие и похожи на стебли.

Семена желательно ещё подсушить уже вне стручков, а затем сложить в бумажные или тканевые мешочки. Хранят семена до следующей весны в сухом тёмном месте.

Подготовка многолетних левкоев к зиме

В южных регионах с мягкой зимой левкои прекрасно зимуют. Стебли и листву желательно подрезать, а корневая система в хорошем укрытии перезимует и весной выпустит новые ростки. Укрывают растение мульчей, лапником или агроволокном.

В местности с суровой зимой чаще выращивают однолетние сорта левкоя. Если есть многолетник, то на зиму растение желательно выкопать и пересадить в горшок. Лучше ему перезимовать в домашних условиях.

Маттиола в ландшафтном дизайне

Нивяник, резеда, полынь, флоксы, лаванда, пиретрум – это не полный список, с чем можно посадить левкой. Интересной и необычной будет композиция из маттиолы и декоративных пряных трав, таких как розмарин, чабрец, тимьян. Представьте себе аромат, витающий над подобной клумбой, смесь нежных цветочных запахов со сладковато-пряным оттенком. Маттиола

Знаете ли вы? Аромат левкоя усиливается в вечернее время, именно поэтому цветок и называют ночной фиалкой. Аромат левкоя воспевали в своих стихах Мандельштам, Ахматова, Северянин и многие другие. «… В его аромате медовом, в его кружевах и резьбе – история шара земного таится, представьте себе…» Б. Окуджава.

Маттиола подходит для посадок в рабатках, в подвесных горшках одиночно и в групповых композициях. Левкой красив на клумбе в обрамлении композиций альпинариев, сорта низкорослые используют для украшения искусственных прудов и бассейнов. Левкой оживляет беседки и террасы.

Левкой-маттиола – цветок, заслуживающий внимания садоводов и цветоводов. Его можно использовать во многих ландшафтных композициях и приёмах, украшать и сад, и огород, что принесёт ещё и пользу, не только красоту. Левкой не потребует к себе повышенного внимания, а многообразие сортов порадует любителей ярких красок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии