Как вырастить банан в домашних условиях

Азимина

Азимина, которую еще называют банановым деревом — двудольное цветковое растение, которое выглядит как дерево, от чего и получило такое название. Множество людей выращивают его на загородных участках, однако, порадовать себя им можно и приютив на домашнем подоконнике. Давайте разберемся, как посадить это растение и как ухаживать за бананом в домашних условиях.


Биологические особенности

Эта плодовая культура родом из Америки, в высоту она достигает 12 метров, но часто ее рост специально ограничивают. Выращивая азимину на улице, ее обрезают до 6 метров, дома — до 1-2 метров. Дерево имеет красивую кору и листву, которая формирует растениев декоративную пирамиду. Размер листьев может достигать 30 см, а размер цветков, похожих на колокольчики — 4 см. Цветки у дерева могут иметь красный или фиолетовый цвет. Плоды азимины имеют округло-продолговатую форму и могут достигать в весе 800 г. Цвет плодов меняется по мере созревания — от светло-зеленого в начале до лимонно-желтого и темно-коричневого в конце.

Знаете ли вы? Банановое дерево считается самым крупным фруктовым деревом в США.
Внешне они напоминают бананы, потому дерево получило такое название. Мякоть спелого плода имеет беловато-желтый цвет и по структуре напоминает сливочное масло. Плоды можно употреблять в свежем виде, делать из них сироп или мармелад, кондитерские изделия. Когда листья азимины начинают опадать, они приобретают яркий желтый цвет, что добавляет дереву позитивных декоративных качеств.

Плод Азимина

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, личи, гуавы, фейхои, лонгана, а так же папаи

Мероприятия после покупки комнатных экземпляров

После того, как был куплен саженец азимины, его необходимо посадить. Горшок для него выбирают узкий и глубокий. В него насыпают дренаж, потом небольшой слой песка, а затем легкую, плодородную и слабокислую почву. Саженец заглубляют в землю на 9-12 см и засыпают почвой. После этого нужно полить растение теплой водой, а когда земля немного просядет, досыпать еще немного грунта.

Саженец Азимины

Создание комфортных условий и советы по уходу

Выращивание азимины в домашних условиях происходит так же, как и выращивание любого другого растения. Несмотря на его экзотичность, все что требуется растению — своевременный полив и удобрение, необходимо также выбрать ему комфортное место и позаботиться о температуре, в которой азимина сможет правильно развиваться.

Важно! При посадке нельзя притаптывать почву или уплотнять ее какими-либо механическими способами из-за хрупкости корневой системы саженца.

Место в доме и освещение

До двух лет азимине нужно небольшое притенение от прямых солнечных лучей. Потому в таком молодом возрасте обычно ее ставят на восточном или западном окне, а потом перемещают на южное.

Для выращивания бананового дерева старше двух лет выбирают самое светлое место в доме. Так как растение любит свет, для большего комфорта в зимний период ему нужно искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные лампы с большой яркостью.

Азимина

Летом банан будет хорошо чувствовать себя на балконе, а зимой его лучше перемещать в комнату и поставить на пол рядом с окном. Это растение не чувствует себя комфортно на сквозняке, так что нужно выбирать место, где его быть не может.

Температура

Оптимальной для дерева будет температура около +22°С, а зимой на две недели ее снижают до +6°С, а потом в течение четырех месяцев держат в пределах от +12°С до +15°С.

Знаете ли вы? По химическому составу азимина напоминает банан — в ней тоже много сахара, витаминов С и А, полезных микроэлементов (железа, калия, магния, кальция).

Полив

Из-за того, что все части азимины очень сочные и нежные, полив нужно осуществлять регулярно. Но очень важно не переборщить с водой, потому что в этом случае может загнить корневая шейка, что приводит к гибели дерева. Можно периодически опрыскивать домашнее банановое дерево мягкой теплой водой.

Полив

Влажность воздуха

Банановое дерево привыкло к умеренно влажным условиям содержания. Если лето очень жаркое —выше 30°С, нужно увлажнять воздух с помощью специальных устройств.

Узнайте как, вырастить ананас, мушмулу, фейхоу, мандарин, зизифус, в домашних условиях

Подкормка

Растение обычно удобряют в мае-июне (в период активного роста). В почву вносят нитроаммофос, различные микроэлементы и суперфосфат. Также раз в две недели банановое дерево можно подкормить растворами минеральных удобрений. Из органических удобрений хорошо подходят банановому дереву прудовой ил и навоз.

Подкормка Азимины

Обрезка

Чтобы растение не вырастало чрезмерно, его верхушку обрезают и формируют куст в необходимую форму. Но обрезка азимине нужна только для декоративного формирования ствола, а и в санитарных целях. Цветки и плоды у этого растения формируются на прошлогодних побегах, потому каждый год нужно обязательно обрезать взрослые растения. Делают это чаще всего перед началом периода роста до сокодвижения — в начале весны.

Важно! В первый год жизни не рекомендуется удобрять азимину.

Нужен ли особый уход зимой

Азимина — теплолюбивое, но морозостойкое растение. Выдерживает температуры до -30°С. Зимой ему обязательно требуется досвечивание. Зимой, в период покоя, нужно поливать растение гораздо реже. Вода для полива зимой должна быть комнатной температуры. За счет отопления зимой в квартирах воздух часто становится очень сухим, потому можно периодически опрыскивать растения. Зимой подкормку снижают до минимума или не проводят вообще.

Азимина

Правила пересадки

Из-за хрупкой коревой системы нужно очень трепетно относиться к пересадке азимины. Если появилась такая необходимость, нужно делать это перевалочным методом в посуду большего объема. Совершают процесс пересадки только весной. В этот период банановое дерево находится в периоде активного роста и растение после пересадки окрепнет гораздо быстрее.

Цветение и плодоношение

Растение начнет цвести не ранее, чем на 2-3 год жизни, а давать плоды не ранее, чем на 5-6 год жизни. Обычно это происходит в апреле и продолжается до 3 недель. Плоды бананового дерева будут готовы к употреблению в конце лета.

Важно! Нельзя допускать полного высыхания почвы, в которой растет азимина, в зимний период. Это может привести к гибели растения.
Азимина не может самоопыляться, с этим ей в природе помогают насекомые и колибри. При большом желании получить плоды, хозяин растения может попробовать искусственное опыление, однако вероятность получения плодов все равно остается небольшой. Искусственное опыление проводят, когда цвет пыльцы становится коричневатым, а сама она становится рыхлой. Кончики пестиков к этому моменту должны стать липкими и иметь глянцево-зеленый цвет. Плоды в домашних условиях можно получить, если постараться создать самые лучшие условия и правильно проводить опыление.

Цвет Азимина

Профилактика от болезней и вредителей

Банановое дерево слабо подвергается разнообразным болезням и вредителям, особенно в условиях домашнего выращивания. Единственное, за чем нужно следить — уровень влаги в почве и помещении. Если земля будет слишком сухой или слишком мокрой, в помещении не будет циркулировать свежий воздух, есть риск возникновения пятен на листве и прикорневой гнили. В таких случаях растению выбирают более комфортное место, обрезают испорченную листву. Если появилась корневая гниль, нужно пересадить растение. Для этого корни аккуратно промывают водой, стараясь не повредить здоровые участки, при это убирая больные. Из профилактических мер можно использовать полив слабым раствором марганцовки.

Важно! Из-за большого количества алкалоидов, азимину издавна используют как рвотное средство. Отвар из ее листьев является мочегонным. А препараты из плодов растения способны бороться с опухолями и микробами.

Азимина станет хорошим украшением подоконника любой квартиры или дома. Но цвести, правильно развиваться и плодоносить она сможет, только если правильно за ней ухаживать —выбрать подходящее место, грамотно подойти к поливу и подкормке, а также следить за влажностью воздуха в помещении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий