Донник: как использовать в качестве сидерата

Донник В современной агротехнике одним из наиболее эффективных способов повышения плодородия почвы считается использование сидератов (зеленых удобрений). В качестве сидератов используется множество растений. Одним из самых распространенных вариантов такого удобрения является донник.

Донник в качестве сидерата: плюсы и минусы

Под названием донник (лат. Melilótus) подразумеваются несколько видов и сортов растений, довольно близких по своим свойствам: это может быть арктический (сорт), белый, зубчатый, желтый донник. Чем он хорош как сидерат, так это следующими качествами:

Донник

  • особенно эффективен в качестве удобрения для карбонатных солонцеватых почв;
  • способен в значительных количествах накапливать азот в почве;
  • благодаря развитой корневой системе разрыхляет грунт, улучшает его структуру, препятствует ее выветриванию;
  • выделяемая корнями угольная кислота снижает засоленность грунта;
  • сами корни, наряду с верхней частью растения, являются прекрасным удобрением;
  • способствует оздоровлению почвы, в частности, отлично справляется с корневой гнилью, а также используется для борьбы с нематодой и проволочником.

Знаете ли вы? Научное название донника (Melilótus) происходит от греческих слов, означающих «мед» и «лотос».
Имеются у донника и некоторые недостатки, а именно:

  • его стебли образуют слишком обильную зеленую массу, к тому же они огрубевают, становятся жесткими и малопригодными для удобрения почвы, если их вовремя не срезать;
  • растение подвержено такому заболеванию, как мучнистая роса;
  • донник плохо переносит кислые почвы, идеальными для него являются грунты с нейтральной реакцией.

Донник

Перед какими культурами лучше сажать

В качестве сидерата данное растение подходит практически для всех огородных культур, исключая бобовые. Его нередко используют как первую культуру, высаживаемую на сильно запущенных или вовсе неокультуренных участках. Он особенно эффективен при посадке перед картошкой, помидорами, кабачками, сладким перцем, огурцами, садовой земляникой.

Знаете ли вы? Донник используется не только в качестве сидерата, но и как отличное кормовое растение, а также ценный медонос, дающий мед с запахом, напоминающим ванильный. Кроме того, его применяют в табачных изделиях как отдушку, а в парфюмерии — в качестве ароматизатора.

Технология выращивания

Это двухлетнее растение неприхотливо, засухоустойчиво, поэтому технология его выращивания не отличается сложностью.

Донник

Когда и как сеять

Как сидерат, сеять донник можно, когда достаточно тепло: весной, летом или осенью. Однако самым лучшим периодом для посева считается весна (март-апрель, в зависимости от климата). Почву под него готовят путем рыхления культиватором или плоскорезом.

Читайте также, как использовать в качестве сидерата такие растения: рапс, люпин, фацелия, люцерна, овес, гречиха, горчица, рожь

Семена перед посевом замачивают примерно на три часа. Сеют их рядами на глубину до 3 см, расстояние между рядками составляет 15 см. На квадратный метр участка обычно расходуется не более 2,5 г семян.

Важно! При посеве, для повышения урожайности культуры, рекомендуется использовать органические удобрения, такие как «Биовит», а также бактериальные препараты, они же ЭМ-препараты («ЭМ-А», «Азогран» и т. п.).

Как ухаживать

Уход за донником, как и посадка его в качестве сидерата, сложностей не вызывает. Полив должен производиться не более 3-4 раз за весь период вегетации данного растения. Вообще, переувлажнение грунта, в отличие от засухи, оно переносит не очень хорошо. Размножаться эта культура может и самопосевом.

Донник

Когда скашивать

Как упоминалось выше, нельзя допускать чрезмерного разрастания этого растения, т. к. с определенного момента его мощные огрубевшие стебли становятся малопригодными для удобрения. По этой причине его скашивают в период появления бутонов, когда стебли его достигают 40-50 см.

Важно! Срезают растения плоскорезом, обработав их перед этим ЭМ-препаратами — так стебли быстрее насытят почву полезными веществами.
Как видим, донник очень эффективен при его использовании в качестве зеленого удобрения. Это неприхотливое растение не нуждается в особом уходе и при этом заметно повышает плодородие почвы. При этом необходимо учитывать, что эта культура годится далеко не для всех почв и погодных условий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии