Капуста белокочанная: лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

Капуста белокочанная Белокочанная капуста — двухлетнее растение, обладающее массой полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Один сорт капусты белокочанной отличается от другого по времени созревания, размерами овоща, сочностью, плотностью. При выборе семян необходимо учитывать погодные условия в вашем регионе, географический пояс, температурные показатели, тип и агротехническое возделывание почвы. Капуста с поздним периодом созревания считается наиболее урожайной, универсальна при переработке и долгие месяцы сохраняет свои полезные свойства.

Рассмотрим наиболее востребованные сорта капусты для открытого грунта.

«Авак F1»

Гибрид среднепозднего созревания, дающий высокие и стабильные результаты при сборе урожая. Ценится за вкусовые качества и универсальность при использовании. «Авак F1» Масса кочана варьируется в промежутке 4-6 кг, форма округло-плоская, в разрезе капуста имеет нежную внутреннюю структуру ярко-белого цвета. Этот сорт капусты не растрескивается и устойчив к болезням, не боится небольших заморозков.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Женщины, у которых в рационе питания четыре раза в неделю присутствует квашеная капуста, уменьшают вероятность заболеть раком груди в два раза. Хорошо, если девочка приучится употреблять данный продукт еще в подростковом возрасте.

«Дита»

Ранний сорт. Собирать урожай можно на 100-110-й день после возникновения всходов. Головки салатного цвета небольшие, имеют круглую форму, не более 1,2 кг. «Дита» Нежные, сладкие, сочные листья капусты идеальны для приготовления салатов. Устойчивый сорт к растрескиванию, предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте.

Существует много разновидностей капусты, кроме белокочанной, интересны савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, цветная и кале.

«Олимп»

Поздний морозоустойчивый сорт. Круглая, плотная головка, ее листы имеют серо-зеленый окрас с сильным восковым налетом, в разрезе белого цвета.

Средняя масса овоща составляет 3-4 кг. Хранится долго, не боится транспортировки, не растрескивается. Подходит для квашения и иной переработки. «Олимп» Сбор урожая происходит на 110-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Знаете ли вы? В проливе Ла-Манш, на острове Джерси растет капуста «джерсейская» высотой до четырех метров. Хотя листья капусты съедобны, более ценна она своим стеблями, из которых изготавливают трости и детали мебели.

«Соня F1»

Гибрид среднепозднего созревания, универсального назначения, хорошо себя показал в переработке и при недолгом хранении. Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням и растрескиванию. Капуста белокочанная Верхние листья окрашены в серовато-зеленый цвет, в разрезе кочан белый, сочный с отличными вкусовыми показателями. Средние по размеру головки плотные, массой в 4-5 кг. Не боится транспортировки, долгий период сохраняет товарный вид.

Сбор урожая происходит на 115-120-й день со дня высадки растения рассадой.

«Дельта»

Цветная капуста сорта «Дельта» подходит под следующее описание: головка белоснежного окраса с ярко выраженной бугристостью, в окаймлении прямостоящих зеленых листьев, которые служат для ее защиты. Цветная капуста сорта «Дельта» Рекомендуется употребление в свежем виде, для заморозки и переработки. Среднеспелый сорт, урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сбор урожая происходит на 70-75-й день со дня высадки растения рассадой.

«Меридор F1»

Гибрид позднего созревания с длительным сроком хранения. Среднего размера кочаны массой в 2-3 кг имеют очень плотную структуру, тонкие листья и отличаются неповторимым вкусом: сочные и сладкие. «Меридор F1» У гибрида хорошо развиты формы корневой и листовой системы, он стойко переносит засуху, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Сбор урожая происходит на 135-145-й день со дня высадки растения рассадой.

Важно! Своевременный полив капусты является важным этапом в формировании кочана, в этот период овощу требуется обильный полив, земля должна быть промочена на 50 сантиметров в глубину.

«Белоснежка»

Представитель одного из лучших сортов капусты для хранения, этот вид может сохраняться на протяжении 6-8 месяцев при температурных показателях +8 °С. Позднеспелый сорт, головки салатного цвета чуть больше среднего размера, достаточно тяжелые — около 5 кг. «Белоснежка» Вкусная капуста, сочная, не растрескивается и имеет стойкость к болезням. Данный сорт универсален в приготовлении, он хорош в свежем виде, квашеном, переработанном.

При хранении долго сохраняет товарную форму, транспортировок не боится. Сбор урожая наступает на 100-115-й день со дня высадки растения рассадой.

Линейка «Китано»

Белокочанная капуста ценится по всему миру, поэтому крупные семенные компании заинтересованы в создании новых гибридов с наилучшими показателями, которые проверяют на сортовых станциях.

Компания «Китано» представляет проверенные и адаптированные гибриды капусты и их высокого качества семена среднеспелых сортов: «Хонка F1», «Наоми F1» и «Хитоми F1».

  • «Хонка F1». Компактное растение на высокой ножке, кочан твердый, округло-приплюснутый с синевато-зелеными наружными листьями. Головка красивая с восковым глянцем, среднего веса до 3 кг. Высокие вкусовые качества, употребляется как в свежем виде, так и в переработанном, срок хранения 4 месяца. Сбор урожая происходит на 65-75-й день со дня высадки растения рассадой.
  • «Хонка F1»
Знаете ли вы? С незапамятных времен капуста во всех видах была любимым блюдом на территориях Германии и Австрии. Ее очень ценили и доверяли свою судьбу в решении некоторых вопросов. Весной ее сажали вместе с брюквой, давая овощам имена суженых. В случае если растения вырастали красивые и здоровые — играли свадьбу, если нет, то отношения разрывались.
  • «Наоми F1». Крепкое растение с кочанами салатного цвета, в разрезе — белое. Вес головки колеблется между показателями в 2 и 3,5 кг. Данный овощ с легкостью переносит засуху, неблагоприятные условия при выращивании этой культуры, при этом у него формируются полноценные кочаны, имеет иммунитет к болезням. Идеально подходит для квашения, шинкования и других видов переработки. Хранится до 4 месяцев. Сбор урожая происходит на 80-85-й день со дня высадки растения рассадой.
  • «Наоми F1»
  • «Хитоми F1». Среднепоздний сорт. Головка плотная, округлая, зеленого цвета наружные листы, в разрезе имеет ярко-белую сердцевину. Средняя масса головки от 2 до 3,5 кг, кочаны компактные. Непревзойденный вкус растения, тонкий лист, сочный. Гибрид даже в стрессовых условиях дает высокий урожай, не растрескивается и долго сохраняет товарную форму. Хранится до 6 месяцев. Употребляется в сыром виде, он пригоден для квашения, соления и других видов переработки. Сбор урожая происходит на 80-90-й день со дня высадки растения рассадой.
  • «Хитоми F1»
Капуста среднего и позднего периода созревания более полезна, так как в ней практически нет нитратов. Она хорошо хранится и из нее готовят много разных и полезных блюд.

Представленные сорта капусты, их фото с названиями — разные по периоду созревания, и объединяют их отличные свойства при хранении и отменные вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии