Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста Краснокочанная или сиреневая капуста — один из видов обычной капусты. Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам капусте белокочанной. Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Описание

Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря (Алжир, Тунис, Греция, Турция). Сиреневая капуста относится к семейству крестоцветных и по ботаническому описанию очень похожа на обычную белокочанную капусту. Однако фиолетовое крестоцветное растение меньше подвержено вредителям и заболеваниям и лучше переносит зимние морозы. Но эти факторы так и не стали основными для наших дачников, которые считают данный сорт менее вкусным, чем белокочанную капусту. Фиолетовая капуста Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент — антоциан. Цвет краснокочанной капусты зависит от типа почвы и сорта. Если посадить растение на кислых почвах, то оно приобретет красноватый оттенок. А если на щелочных — пурпурно-синий.

Знаете ли вы? В капустных листьях сиреневого овоща содержится немного редкого витамина U, который способствует излечению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пигмент антоциан, помимо цвета, придает и специфический острый вкус растению. Вегетационный период краснокочанной капусты в среднем составляет 160 дней. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Данный овощ можно всю зиму сохранять в прохладном месте, при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ученые провели исследования и выяснили, какое количество различных веществ входит в 100 г продукта, оказалось, что в нем содержится около 90 г воды, 1,4 г белков, 5,2 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,15 г жиров. Калорийность капусты Количество витаминов и макро- и микроэлементов на 100 г продукта: витамины группы В (тиамин, пиридоксин и рибофлавин) в общей сложности занимают 0,35%, аскорбиновая кислота (витамин С) занимает 5,7%, токоферол или витамин Е — 0,11%, витамин А (бета-каротин) — 0,05%, витамин К (филлохинон) — 3,8%, железо — 0,8%, натрий и фосфор входят примерно в одинаковом количестве — по 2,8 %, калий — 24,3 %, цинк — 0,22%, магний — 1,6%, остальной процент занимают еще некоторые полезные вещества.

Огромное количество полезных веществ данного овоща видно невооруженным глазом. И даже если вы до сих пор не знали, как называется красная капуста, то теперь из-за ее огромной пользы вы наверняка запомните все упущенные факты о данном растении.

Важно! Вследствие большого набора макро- и микроэлементов сиреневый овощ не понижает и не повышает артериальное давление, как многие считают, а скорее — стабилизирует его.
Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом. Всего 310 ккал содержится в 1 кг данного продукта. Капуста краснокочанная

Полезные свойства

Польза фиолетовой капусты очень велика как для детей, так и для взрослых. Причем пользу приносят листья и сок овоща.

Листьев

В листьях краснокочанной капусты содержится много витамина С, в два раза больше, чем в ее белом виде. А как известно, витамин С благоприятно влияет на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов, борется с бактериями и вирусами и поддерживает в норме психические процессы. Данный витамин очень полезен для детей, у которых иммунитет не такой сильный, как у взрослых людей.

Польза краснокочанной капусты во многом зависит от наличия в ее составе таких биологически активных веществ, как фитонциды и антоцианы. Фитонциды способны подавлять рост и развитие различных патологических микроорганизмов (микроскопических грибков, бактерий, вирусов и даже раковых новообразований). Краснокочанная капуста

Антоцианы благоприятно влияют на стенки сосудов, укрепляя их, таким образом, уменьшая риск развития инсульта и инфаркта. Они также отлично справляются с белокровием и обладают антиоксидантными свойствами.

Сиреневая капуста имеет характерный горьковатый привкус из-за наличия в ней натуральных антиканцерогенных веществ — глюкозинолатов. Они способны подавлять неправильное и неконтролированное деление клеток в организме человека, таким образом уменьшая риск развития онкологических заболеваний.

Это полезное растение имеет столько белков, что в сравнение с ним нельзя поставить ни свеклу, ни морковь, ни репу и никакое другое растение. Белок благоприятно влияет на работу щитовидной железы, поэтому употреблять фиолетовую капусту полезно при эндемическом зобе. Кроме того, белок очень полезен для почек и кроветворительной системы организма.

Краснокочанное растение рода крестоцветные имеет небольшое содержание очень редких витаминов К и U. Витамин К способен уменьшать отложение солей на стенках сосудов и поддерживать правильное функционирование хрящевой ткани. А вот его недостаток у детей может привести к деформации развивающихся костей.

Знаете ли вы? Датские ученые провели исследования, которые показали, что употребление данного овоща в пищу женщинами в два раза уменьшает риск развития онкологии молочной железы.
Фиолетовая капуста не имеет в своем составе сахарозы и крахмала, но она богата клетчаткой, поэтому ее с успехом употребляют в пищу диабетики и люди с избыточным весом. Клетчатка, в свою очередь, способна очищать сосуды от холестерина и нормализовать микрофлору кишечника.

Молочная кислота, которая также содержится в данном растении, очень важна для обменных процессов, нервной системы, работы мышц и мозга. В молочной кислоте нуждается миокард, который без нее не способен нормально функционировать. Листья капусты Чем же полезна фиолетовая капуста для обменных процессов в клетках человеческого организма? Эта польза проявляется в наличии селена, который необходим для обогащения клеток кислородом. Кроме того, селен поддерживает защитные функции организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины и тяжелые металлы, поддерживает правильную работу вилочковой и щитовидной желез.

На дачном участке можно вырастить и другие, не менее полезные виды капусты: цветную, пекинскую, савойскую, кале, пак-чой, брокколи, кольраби.
Витамин РР, который в небольших количествах выявлен в краснокочанной капусте, способен трансформировать и выделять клеточную энергию, а также улучшать обмен веществ. Витамин В9 улучшает перистальтику кишечника, способствует улучшенному кроветворению и избавляет от запоров. На активную и правильную работу мозга благоприятно влияет цинк. А еще в народе бытует мнение, что данный овощ способен увеличивать размер молочных желез у женщин.

Сока

Сок фиолетового овоща, из-за его уникальных ранозаживляющих свойств, используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный сок обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, поэтому его издавна применяли для лечения различных вирусных заболеваний и туберкулеза. Из-за наличия в напитке витаминов А и С, его применяют в детском питании. Сок краснокочанной капусты При употреблении сока в пищу улучшается состояние кожи лица, она становится более нежной и приобретает новые оттенки молодости. Такой продукт способен укреплять зубную эмаль и ногти. А еще при ополаскивании соком волос они становятся менее ломкими и более мягкими.

Биофлавоноиды, входящие в капустный сок, способны останавливать кровотечения и укреплять капилляры. В народной медицине с давних времен считали, что сок сиреневого овоща с добавлением вина спасает при укусе бешеных животных. Если в капустный сок добавить мед, то получится отличное средство против кашля.

Также данный продукт обладает мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Если полоскать полость рта соком фиолетового растения, то можно избавиться от кровоточивости десен. А при добавлении в данный напиток отвара из семян капусты, можно избавляться от бессонницы. Сок краснокочанной капусты

Важно! Сиреневый овощ помогает сохранить ясность ума при больших застольях.
Еще в Древней Руси капустный сок пили для удаления бородавок. Кроме того, капустный напиток рекомендуют применять как средство против глистов различных видов.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Способов приготовления данного овоща существует не один десяток. Многие любят экспериментировать с различными блюдами. Мы расскажем вам о нескольких основных видах блюд из фиолетовой капусты:

Салат из краснокочанной капусты. Для приготовления данного блюда понадобится: средний кочан сиреневой капусты, немного зелени, одна луковица, уксус, растительное масло, соль и различные специи по вкусу. Лук первоначально нужно замариновать в уксусе. Для этого его нарезают полукольцами, солят и присыпают специями, а потом окунают в уксус. Капусту нужно нашинковать и немного присолить. Затем ее смешивают с луком, заправляют маслом и подают на стол.Капустный суп. Его варят на мясе (курятина, говядина или свинина). На 5-6 порций нужно 300-500 г курицы, из которой должно получиться около двух литров бульона. Кроме половинки кочана фиолетового овоща в суп добавляют: лук, картофель, чеснок, зелень и различные специи. Сначала, на протяжении 15 минут, нужно варить сиреневый овощ, потом закинуть предварительно нарезанный кубиками картофель и варить его 20 минут. Далее можно добавлять зажаренную морковь с луком и варить еще 15-20 минут. В итоге получается вкусный и витаминный супчик.Суп из фиолетовой кппусты Тушеная краснокочанная капуста с яблоками. Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится: средний или большой кочан сиреневой капусты, одно большое яблоко, несколько зубчиков чеснока, среднего размера луковица, 30-35 мл яблочного уксуса, 100 мл воды, перец, соль и зелень. Сначала берем толстостенную сковородку и обмазываем ее маслом. Затем кладем туда мелко нарезанные лук и чеснок, и обжариваем все до золотистого цвета. Далее следует добавить измельченное яблоко, но обжаривать его не дольше минуты. Теперь можно добавлять нашинкованную капусту, воду и уксус. Тушить ее следует около 30-40 минут, затем поперчить и посолить, а также добавить зелень.Маринованная фиолетовая капуста. Чтобы приготовить маринад, нам потребуется: средний кочан сиреневого овоща, 400 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Перед маринованием капусту нужно нашинковать, посолить, поперчить и добавить в нее корицу и гвоздику. Далее все залить маринадом и дать настояться 2-3 часа. Но чем дольше полученная масса будет настаиваться, тем вкуснее она будет. Вышеперечисленные рецепты являются одними из наиболее популярных. Но не бойтесь экспериментировать, возможно, вы найдете для себя тот самый рецепт, который станет вашей изюминкой. Маринованная краснокочанная капуста

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.

Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты.
Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии