Гладиолусы: описание лучших сортов для сада

Гладиолусы В природе существует примерно 200 видов гладиолусов с разными названиями, которые имеют свои индивидуальные характеристики.

Прежде всего, следует отметить, что выделяют 4 группы таких цветов:

  1. Бабочковидные;
  2. Крупноцветковые;
  3. Карликовые;
  4. Примуловидные.
Все цветы из каталога разнообразных сортов гладиолусов — роскошные и необычные. Их лучше высаживать на альпийскую горку, вокруг дома, как оградку, или даже в горшки для комнатного разведения. Виды могут быть теплолюбивыми и холодостойкими. Из данной статьи вы узнаете много интересного об этих цветах, в частности поймете, чем отличается каждый из видов гладиолусов, а так же, мы поделимся с вами информацией о новых сортах указанного растения.

Лучшие сорта крупноцветковых гладиулосов

Гладиолусы крупноцветковые очень часто встречаются в садах Европы, причем каждый сорт по своему радует глаз.

Этот вид гладиолуса имеет следующее общее описание: Крупноцветковые гладиолусы

  1. Длина стебля достигает 2 м;
  2. Цветки — треугольные и достигают до 18 см в диаметре;
  3. В соцветиях содержится до 30 цветков;
  4. Длина стрелок — до 90 см;
  5. Цветет с начала лета и до осени.
Именно эти сорта гладиолусов, чаще всего, используются для создания букетов. И сейчас мы поговорим о них более детально.

Знаете ли вы? Гладиаторы носили луковицу гладиолуса, как амулет. Считалось, что это приносит удачу и победу.
Начнем, пожалуй, с Бель де Нуи. Этот сорт гладиолусов с крупными цветками достаточно необычный. С французского языка название сорта переводится как «Цвет ночи». Связано это с тем, что растение имеет темно-пурпурные лепестки. На фоне садовых кустов указанный сорт гладиолусов выглядит как пылающий огонь. Вырастает растение до 1,5 м и имеет гофрированные лепестки.

Следующий сорт гладиолуса — Инвитейт, что в переводе с английского означает «Приглашение». Их чаще всего используют для создания букетов. Растение вырастает до 120 см. Гладиолус имеет розовые лепестки с белой окантовкой, чем и увлекает ценителей данного сорта. Цветет с августа по сентябрь.

Вера Линн Сорт гладиолусов Вера Линн считается многолетним растением. Во время цветения летом растение раскрывается в одну сторону и имеет необычную форму цветков. Окрас — светло-голубой с темными частями в центре и выгнутыми лепестками.

Их срезают для букетов или высаживают на бордюры. Однако сорт этот имеет недостаток: растение достаточно высокое и его нужно привязывать к опоре, которую придется дополнительно мастерить, если вы решили выращивать гладиолусы в саду.

В давние времена считалось, что гладиолус сорта Виолетта обладает целебными свойствами. Цветки таких растений достигают до 15 см в диаметре, а само оно вырастает до 1 м в высоту.

Другое название этого сорта — Воспоминание. Цветок обладает темно-синим окрасом с белой окантовкой по краю. На нижних лепестках можно заметить светлые стрелки, а в центре — бордовые капли.

Следующий прекрасный сорт гладиолусов — Блю Бёрд. Это самый привлекательный гладиолус, который высаживают в саду или ставят в вазу дома. Вырастает растение до 120 см. Цветки имеют темно-пурпурный окрас. Сами они воронкообразные и крупные. Их также используются для создания букетов, ведь данный сорт гладиолусов с крупными цветками покорил уже не одного флориста.

Коста Следующий сорт гладиолусов — Коста. Это крупноцветковое растение, имеющее гофрированные лепестки сиреневого окраса. Его цветки достигают до 20 см в диаметре, а само оно вырастает до 2 м.

Растение отлично смотрится в одиночной или групповой посадках. Расцветает гладиолус в августе и цветет до сентября. Лепестки цветков широко раскрыты и отличаются тонким, нежным ароматом в течение 20 дней. Особенно красиво гладиолусы Коста смотрятся в букете.

Фаро — это относительно редкий сорт гладиолусов. Такое высокое растение отлично смотрится в групповой посадке. Цветки — фиолетового цвета со светлым центром. Фаро — однолетний сорт, поэтому его выращивают для срезки. Такие цветы легко размножить и они не подвергаются болезням и вредителям.

Следующий сорт гладиолусов новый и малоизвестный. Однако он очень привлекательный с виду, и не зря многие флористы "положили на него глаз". Гладиолус сочетает в себе белый, пурпурный и фиолетовый окрас.

Крупноцветковые гладиолусы, чаще всего, высаживаются на даче около дома.

Знаете ли вы? Слово "гладиолус" в переводе с латинского означает «меч».

Описание и фото примуловидных гладиолусов

Примуловидные гладиолусы Следующая группа сортов гладиолуса — Примуловидные. Эти растения достигают до 1 м в высоту, а их цветки в диаметре составляют 8 см. В соцветиях насчитывают до 23 штук отдельных цветов. Удлиненные верхние лепестки загнуты в виде капюшона. Цветение начинается в июле, и заканчивается в сентябре. Несмотря на то, что примуловидные гладиолусы не слишком крупные, они также подходят для создания букетов.

Знаете ли вы? В XVIII веке гладиолусы использовали в качестве лекарства от зубной боли.
Теперь поговорим о том, как выглядит каждый сорт гладиолусов.

Гладиолус сорта Робин вырастает до 140 см, а размер цветка достигает до 14 cм в диаметре. Бутоны имеют 20 см. Лепестки сильно гофрированы и отличаются красным или бордовым окрасом.

Гладиолус Леонора подарит вам радость, благодаря золотисто-желтым цветам. Лепестки гладиолуса плотные и средне гофрированы. Соцветие — двурядное и плотное. Стебель — плотный, средних размеров. Его используют для создания букетов и представляют на выставках гладиолусов.

Следующий сорт гладиолуса — Джойс. Растение вырастает до 140 см, а его цветки достигают 15 см в диаметре.

Джойс Все цветы имеют ярко-лимонный окрас и распускаются с августа по сентябрь. Лепестки — гофрированные. Сам цветок обладает тонким и легким ароматом. Цветет около 4 недель. Гладиолусы Джойс нередко используются для посадки в саду, на клумбах и альпийских горках. Также, в срезе, они отбираются для создания букетов.

В любом случае, проще всего, будет подобрать нужный сорт гладиолусов по фото этих замечательных цветов.

Наиболее популярные бабочковидные гладиолусы

Следующая, не менее интересная группа, — бабочковидные гладиолусы. Эти цветки вырастают до 1 м в высоту. Лепестки немного мятые, но плотно сидят на стеблях.

Важно! Некоторые сорта гладиолусов вызывают раздражение кожи.
Перейдем к описанию каждого отдельного сорта из этой группы.

Мэлоди Например, гладиолус Мэлоди вывел селектор Дыбов в 2004 году. Это сорт раннесредний. Обладает гофрированными цветками густо-малинового цвета. Бутонов — 22, а цветков в них — 9.

Сами цветки бархатистые и блестящие. Окантовка лепестков — серебристая. Соцветия сложены в высокий идеальный колос. Растение входит в список сортов российских гладиолусов.

Гладиолус Жоржетта очень красивый сорт. Соцветия его напоминают распахнутые крылья красной бабочки с желтыми мазками. Растение вырастает до 1 м в высоту и используется для создания букетов, вместе с другими светлыми гладиолусами.

Следующий сорт — Серафин. Это очень нежный и гофрированный цветок. Окрас — розовый с лимонными пятнышками по центру. Летом растение распускает высокие цветоносы причудливой формы. представителей указанного сорта выращивают на клумбе и бордюрах, либо срезают, чтобы поставить в вазу. Такой гладиолус возглавляет список лучших сортов.

Фризлд Корал Лейс Гладиолус сорта Фризлд Корал Лейс переводится как "Коралловый Обжигающий Шар". Цветки этого сорта напоминают хрупкие коралловые рифы. Растение обладает светло-розовыми лепестками с бахромой по краям. Они сильно гофрированные. Вырастает гладиолус Фризлд Корал Лейс до 120 см.

Следующий сорт гладиолусов — Дианитто. Цветки выглядят очень благородно, поэтому многие флористы высаживают их только для того чтобы затем срезать и поставить в вазу. Цветы имеют бледно-желтый окрас с красными пятнами на зеве.

Лучшим сортом гладиолусов считают Либели. Это растение вырастает до 1 м в высоту и цветет с июля по сентябрь.

Сорт отличается своей необычной красотой. Цветок выгодно сочетает в себе красный и желтые цвета, благодаря чему гладиолусы Либели часто используют для создания букетов. Достоинство данного сорта — прекрасный и сладкий аромат. Лепестки — гофрированные и гладкие. Цветоносы — прочные и длинные.

Эти сорта, конечно, не лучше махровых гладиолусов, однако они прекрасно выглядят в букетах и возле домов.

Описание и фото карликовых гладиолусов

Карликовые гладиолусы Гладиолусы бывают и карликовые, также включающие в себя несколько сортов.

Эти цветки похожи на примуловидные, однако, они очень маленькие: вырастают всего лишь до 80 см в высоту.

Цветут низкорослые гладиолусы с июля и до сентября. Преимущество выращивания этих сортов заключается в том, что таким гладиолусам не нужна опора. Их высаживают в групповые клумбы и используют для создания букетов.

Все растения разделяют на одноцветные и двухцветные сорта низкорослых гладиолусов.

Поговорим о каждом сорте по отдельности.

Первый сорт — Амиго. Это растение невысокое, высота — 117 см. Диаметр цветка — 8,5 см, он гофрированный, имеет коричневый окрас. Всего в соцветии 21 цветок, 7 из которых одновременно открытые. Длина соцветия составляет 60 см. Сорт был выведен в 1970 году селекционером Р. Роберте.

Астро Следующий сорт Астро, выведенный селекционером С. Уолкером в 1978 году. Гладиолусы этого низкорослого сорта обладают темно- фиолетовым окрасом с узкими светлыми мазками на нижних долях.

Цветок достигает до 10 см в диаметре. В соцветии 20 цветков.Высота самого растения — 150 см, а длина его бутона составляет 62 см.

Важно! Употребление гладиолусов в пищу вызывает сильную интоксикацию организма.
Следующий сортовой гладиолус данной группы — Бакеру. Был выведен С. Гризбах в 1977 году. Цветки этого сорта — складчатые и имеют дымчато-малиновый окрас. Каждый цветок достигает до 9 см в диаметре. Само растение вырастает до 120 см. В соцветии содержится 18 цветков, при этом открыто всего 6. Длина бутона составляет 50 см.

Сорт Долли вывел С. Ларус в 1967 году. Растение обладает светло-красным окрасом цветков с белыми пятнами внутри. Сами цветки достигают до 10 см в диаметре. Растение вырастает до 130 см. Соцветие содержит в себе 21 цветок, в котором открыто только 6. Длина бутона — 60 см.

В список лучших сортов низкорослых гладиолусов входит Эрли Хайлайт. Его вывели в 1973 году. Цветки обладают лососевым окрасом с желтыми пятнами. Сам цветок гофрированный, и достигает до 10 см в диаметре. Растение вырастает до 130 см в высоту. Длина соцветия — 65 см. В бутоне 18 цветков, а открыто из них всего 9.

Литтл Джейд Гринн Литтл Джейд Гринн был выведен в 1966 году. Гофрированный цветок имеет светло-зеленый окрас и достигает до 8 см в диаметре. Вырастает растение до 13- см. В соцветии всего 19 цветков, из которых открыто 6. Длина бутона составляет 55 см.

Следующий гладиолус низкорослого сорта связан с прозвищем Юноны, и имеет название Луцина. Он был выведен в 1973 году. Слабо гофрированный цветок имеет светло-лососевый окрас с кремовыми пятнами по центру. Он достигает до 9 см в диаметре, в то время как само растение вырастает до 140 см. Соцветие содержит в себе 20 цветков, а открыто из них всего лишь 7. Длина бутона — 70 см.

Сорт Линг Той был открыт в 1974 году. Цветки имеют темно-оранжевый окрас с кремовыми пятнами. Гофрированный. Вырастает растение до 130 см в высоту. В соцветии 18 цветков, а бутон достигает 60 см в длину.

Гладиолус Мини-Майс был выведен в 1974 году. Цветок достигает до 6,5 см в диаметре и имеет желтый окрас с узкой лососевой каймой. Также на них можно увидеть малиновые пятна. Цветы у этого сорта гофрированные, а само растение достигает 100 см в длину. Соцветие вырастает до 50 см в длину и содержит в себе 15 цветков.

Знаете ли вы? В древние времена гладиолус использовали в качестве оберега от бесов и сглаза.
На этом наш список закончен. Теперь, с помощью нашего описания сортов, вы сможете подобрать себе декоративное украшение для сада в виде необычного гладиолуса.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии