Какие полезные свойства, для организма человека, несет употребление ольховых соплодиев

Какие полезные свойства, для организма человека, несет употребление ольховых соплодиев Издавна у славян она ценилась за свои целебные свойства. В народной медицине используются практически все части этого деревца: кора, листья, шишки. О последних мы и поговорим.


Химический состав соплодий

Дубильные вещества в составе — это именно то, что даёт вяжущее, кровоостанавливающее действие, к ним относится танин (около 2,5%) и галловая кислота (около 4%).

Знаете ли вы? Ольховый уголь издавна весьма ценился в производстве пороха.

Также в шишках присутствуют:

  • флавоноиды;
  • протокатеховая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • жирное масло (около 16%);
  • стероиды;
  • терпеноиды.

Лечебные свойства

Отвары и настойки из шишек обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими, дезинфицирующими свойствами. Лечебные свойства Благодаря своим способностям снижать брожение и гниение, они активно используются в борьбе с расстройствами желудка. Хорошо зарекомендовали себя при стоматитах и кровоточивости дёсен.

Кроме ольховых шишек лечебные свойства также имеют шишки хмеля и сосны.

Применение в медицине

Ольховые шишки весьма распространены в народной медицине, их применяют для лечения множества болезней:

  • колит;
  • кишечные инфекции;
  • воспаления слизистой желудка и тонкого кишечника;
  • язвенный колит;
  • суставный ревматизм;
  • подагра;
  • малярия;
  • простудные заболевания;
  • кровоточивость дёсен;
  • воспаление горла.

Знаете ли вы? В мифологии народа коми ольха считалась священным деревом, которое может поведать о смерти человека.

Применение в быту

Шишки нашли своё применение не только в медицине, но и в быту. Так, например, их кладут в аквариумы. И не только с декоративной целью — кислоты, содержащиеся в соплодиях, подходят для подкисления воды. Применение в быту

Отзывы пользователей сети

Применяю с осени. Молотые соплодия ольхи из аптеки надо залить кипятком. Потом подливать варево в аквариум до слабой окраски воды. Отвар не значительно закисляет воду. Тем не менее он очень хорош как кондиционер для воды. Он состаривает воду и устраняет раздражающее действие свежей воды. Отвар обладает слабым бактерицидным действием и лечит плавниковую гниль и эрозии поверхности тела. Можно применять совместно с антибиотиками для борьбы с флексибактериозом. Биофильтрацию не подавляет. Высшие растения не угнетает. Развитию красных водорослей не способствует. Перед применением необходимо проверить окисляемость воды с помощью марганцовки. Если она примерно 8 или более, то применять нельзя. Отвар способствует нерсту рыб, яркой окраске барбусов, радужниц, конго, других харациновых рыб. Отвар очень не плох при снятии последствий передоза костапура и антипара. Можно просто утопить в аквариуме 1 плодовую веточку с 3-5 шишечками на 100 - 120 л воды. Вода быстро станет коричневатой. Возможно из-за вяжущих свойств отвара при этом усилится механическая фильтрация. Белок из воды будет в виде хлопьев задерживаться на губке.
В.К.
http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic/1841-primenenie-olkhovykh-shishek/?p=64325

Если в аквариуме есть креветки или раки, то соплодия помогут справиться с грибком, дубильные вещества в составе положительно влияют на панцири ракообразных.

Видео: применение ольховых шишек в аквариуме

На сто литров воды нужно класть от 5 до 10 шишек, в зависимости от желаемой кислотности. Эффекта хватает на два месяца, после стоит произвести обновление.

Важно! Вода от шишек может стать коричневатой. Это не навредит водным жителям и водорослям.

Ольховые соплодия полюбились не только аквариумистам, но и рукодельницам. Они часто используются для декора изделий ручной работы, хорошо сочетаются с другими сухоцветами, ягодами, веточками, анисом.

Их используют в цветочных композициях и панно. Гармонично смотрятся с зёрнами кофе и могут украшать топиарии (кофейные деревца). Особо они актуальны в композициях на новогоднюю тематику и органично впишутся в рождественские веночки.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, всё же есть противопоказания к использованию ольховых соплодий:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • беременность;
  • период лактации.

Заготовка и хранение сырья

Период заготовки ольховых соплодий приходится на конец осени и продолжается всю зиму. Собирать их можно несколькими способами:

  1. срезать небольшие веточки и после вручную оборвать шишки;
  2. потрусить кустарник и собрать упавшие соплодия.

Сушить шишки можно в духовке или печи, а также на чердаках, периодически перемешивая. Температура сушения не должна превышать 60 °С. Заготовка и хранение сырья Высушенные соплодия должны быть около 2 см в длину. Допустимы размеры до 1,5 см, но желательно без них. Цвет — коричневый или буроватый.

Важно! Нельзя использовать шишки с плесенью, не до конца просушенные, с неприятным затхлым запахом.

При правильном хранении срок годности шишек до трёх лет. Складывать их лучше в тканевый мешочек или коробку с крышкой. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и проветриваться.

Как принимать шишки ольхи: рецепты

Для лечения недугов шишки используют в виде отвара и настоя.

Отвар

Отвар подходит для лечения:

  • гастрита;
  • воспаления слизистых желудка и тонкого кишечника;
  • улучшения микрофлоры кишечника.

Рецепт довольно прост: в кастрюлю высыпать 50 граммов ольховых соплодий, залить литром воды, дать закипеть и варить на медленном огне на четверть часа. После этого отвар дополнительно настоять (40 минут), затем процедить.

Важно! Любой из отваров можно использовать для наружного применения. При ожогах, кожных заболеваниях — смачивать тампоны, при носовом кровотечении — полоскать рот и дёсны.

Принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в тёплом виде.

При колитах и дизентерии отвар готовится немного иначе: 20 граммов шишек засыпать в ёмкость, залить пятью стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Дать настояться в течение двух часов и отфильтровать. Отвар Принимать перед едой по половине стакана тёплого отвара.

Хранить отвары можно не более двух суток в прохладном месте.

Настой

Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо подходит настой из ольховых соплодий. Для его приготовления следует залить стаканом кипятка две столовые ложки шишек.

Предварительно измельчать их не требуется — по прошествии двух часов лечебный настой готов. Его нужно процедить и принимать по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Употребить всю приготовленную порцию желательно в течение суток.

Ольховые соплодия — уникальный по лечебным качествам продукт. Они помогают многим справиться с недугами, не имея побочных эффектов. Также они легкодоступны в аптеке или просто в ближайшей посадке или лесу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
159 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий