В этом году цены на картофель на 25% ниже прошлогодних

Предложение импортного картофеля на украинском рынке стремительно растет, что в свою очередь вынуждает украинских производителей снижать стоимость на результаты собственного производства. Об этом сообщили аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Сегодня картофель в Украине продаётся на 25% дешевле, чем в начале 2020 года, а учитывая большие объёмы данной продукции, украинские производители не исключают возможность дальнейшего снижения цен.

«Падение цен на картофель в конце сезона — вполне ожидаемое для Украины явление. После переработки клубнеплода в хранилищах, низкокачественная продукция быстро реализовывается, в то время как стандартного картофеля для внутреннего потребления остаётся меньше, при одновременном росте цен на него. В текущем сезоне ситуация развивается по другому сценарию», — отмечают аналитики.

Интересно! Первые клубни картофеля попали в Европу в 1580 году благодаря монаху Нероним Кордан. В Америку культуру ввезли в 1621 году, а в России её признали только спустя 100 лет.

Оптовые цены на картофель снизились до 7,5-9 грн/кг, что в среднем на 10% ниже, чем на прошлой неделе. Основной причиной снижения стоимости на внутреннем рынке Украины стало повышение предложений импортного варианта. По словам представителей оптовых компаний, сегодня на рынках страны реализовывается прошлогодний картофель из Литвы и Польши.

Как заявили аналитики, сегодня импортный картофель поступает в продажу по средней цене 7 грн./кг, а при больших объёмах импортной продукции, цена на неё нередко снижается до 6,5 грн./кг.

Цены на картофель

«Как ранее сообщалось, в 2020 году в Польше был собран отличный урожай картофеля. Качественные показатели этой продукции даже в последние месяцы уходящего года всё ещё высоки. В то же время, из-за карантинных ограничений, польские аграрии не смогли распродать запланированные объёмы культуры на внутреннем рынке. Важную роль здесь сыграло ещё одно положительное качество польских производителей: они не гонятся за очень большой прибылью и не повышают цены на свою продукцию, что и помогло им закрепиться на украинском рынке в течение 2020/21 маркетингового года», — проанализировал ситуацию руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Украинские фермеры уже вряд ли смогут продать свой не совсем идеальный картофель по высоким ценам. Качество оставшихся партий клубнеплода с каждым днём ухудшается, а единственный выход из ситуации по мнению эксперта — уступки покупателям.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий