Как применяется суперфосфат в сельском хозяйстве

Суперфосфат Всем, кто занимается выращиванием растений, известно, что без подкормок не будет урожая ни съедобных культур, ни декоративных. Растениям не хватает полезных веществ, находящихся в почве, кроме того, не все почвы питательны, поэтому при помощи удобрений культурам нужно помогать. В данной статье поговорим о суперфосфате, его применении и свойствах.

Роль фосфора в развитии растений: как определить нехватку фосфора

Суперфосфат Роль фосфорных удобрений для растений нельзя переоценить: благодаря этому элементу развивается и укрепляется корневая система растений, повышаются вкусовые характеристики, увеличивается плодоношение и снижаются окислительные реакции в тканях растений. Когда растение достаточно обеспечено фосфором, оно экономнее расходует влагу, в тканях повышается количество полезных сахаров, усиливается кущение растений, цветение становится более обильным и плодотворным. При достатке фосфора обеспечено активное плодоношение, ускоренное созревание, высокая урожайность. Благодаря фосфору повышается сопротивляемость растений к болезням, к сменам погодных условий, а также вкусовые качества плодов.

Фосфор для растенийэто стимулятор, он побуждает растение к переходу от периода роста к цветению, после к плодоношению, активируя все необходимые процессы жизнедеятельности. Недостаток фосфора снижает процессы синтеза белков и повышает уровень нитратов в тканях растений. Отсутствие нужного количества элемента замедляет рост, лиственная масса растения меняет цвет. При недостатке фосфора растение становится более подверженным грибковым и вирусным инфекциям.

Что такое суперфосфат

Рассмотрим, что такое фосфорные удобрения. Это комплексный сбалансированный состав в форме порошка или гранул, применяемый для обеспечения выращиваемым культурам всех необходимых питательных элементов. По составу удобрение делится на группы: простой, двойной, гранулированный и аммонизированный. В составе удобрения суперфосфат содержится фосфор, азот, калий, магний, кальций и сера.

Когда и зачем применяют суперфосфат

Суперфосфат Фосфор, один из главных действующих элементов, участвует во всех жизненных фазах растения, в обменных процессах в тканях растения, в фотосинтезе, в укреплении иммунитета и питании клеток растения. В почве, даже в самой питательной, находится не более 1% фосфора, ещё меньше соединений с этим элементом, поэтому крайне важно восполнять этот недостаток при помощи минерального суперфосфата. Применение удобрения суперфосфат становится обязательным, если вы заметили, что лиственная масса потемнела, стала синего оттенка или ржавого. Это признаки недостатка фосфора, чаще всего это проявляется у рассады.

Важно! В период закаливания может быть реакция на понижение температуры, а при этом корневая система растения не способна всасывать нужное количество фосфора из грунта. Рассаду подкармливают фосфором, и процессы роста и развития восстанавливаются.

Виды суперфосфатов

Суперфосфат имеет множество видов, некоторые составы обогащают магнием, бором, молибденом и другими элементами. Самые используемые из них рассмотрим подробнее.

Знаете ли вы? Фосфор является одним из важнейших элементов жизни растений, животных, человека и Земли в целом. Содержание этого элемента в составе земной коры равно 0.09% от её массы, его содержание в морских водах – 0,07 мг на литр. Фосфор присутствует в составе 190 минералов, в тканях животных и человека, во всех тканях и плодах растений, в органических соединениях ДНК.

Простой

Простой Удобрение суперфосфат простой, или монофосфат, – это порошок серого цвета, содержащий до 20% фосфора в составе. Порошок не слёживается. Однако по сравнению с более усовершенствованными видами менее эффективен. Из-за низкой цены широко используется фермерами и в промышленном сельском хозяйстве. Вносят данное удобрение при глубокой перекопке весной и осенью по 50 г на квадратный метр, совмещая с калийными и азотными удобрениями. При посадке плодовых деревьев вносят 500 г в лунку, на приствольный круг растущего дерева – от 40 до 70 г. Для овощных культур норма внесения 20 г на квадратный метр.

Двойной

Суперфосфат двойной отличается содержанием хорошо растворимого в воде фосфата кальция. В составе данного удобрения до 50% фосфора, 6% серы и 2% азота. Состав гранулированный, гипс в содержании отсутствует. Применим на всех типах грунта и для всех культур. Вносят удобрение ранней весной или осенью. Применяя данный состав, вы улучшите качество и количество урожая, уменьшите срок дозревания плодов и ягод. В промышленном сельском хозяйстве двойной суперфосфат применяют для повышения у зерновых культур белка, а у масличных – жира. Удобрение вносят и весной, и осенью заранее, чтобы до посадок или посевов фосфор разошёлся в грунте. Растения, которые замедлили рост и ослабли, рекомендуется поливать жидким раствором двойного суперфосфата. Применяют данный состав для всех культур и на всех типах почв.

Гранулированный

Гранулированный фосфат Гранулированный фосфат производят промышленным методом, скатывая в удобные для применения гранулы, увлажняя порошковый состав. Дозировка фосфора в гранулированном суперфосфате – до 50%, содержание сульфата кальция – 30%. Особо хорошо отзываются на гранулированный суперфосфат крестоцветные растения. Гранулированный суперфосфат хорошо хранится, поскольку не слёживается, а при внесении неплохо рассеивается. Ещё одно преимущество: он плохо закрепляется в слоях почвы, что особенно ценно на кислых грунтах с увеличенным количеством алюминия и железа. В кислые почвы удобрение вносят, смешивая с мелом, повышая его эффективность. Чаще всего гранулированный суперфосфат применяют на больших сельскохозяйственных площадях.

Аммонизированный

Главный плюс аммонизированного суперфосфата в том, что он не содержит гипс, который плохо растворяется в воде. В составе аммонизированного удобрения, кроме фосфора (32%), азота (10%) и кальция (14%), присутствует 12% серы, до 55% сульфата калия. Ценен этот суперфосфат для масличных и крестоцветных культур, у них наибольшая потребность в сере. Это удобрение применяют при необходимости нормализовать показатели солей и щёлочи в почвах. Главное преимущество аммонизированного состава в том, что он не окисляет почвы, потому что кислотная реакция нейтрализуется аммиаком. Эффективность данного удобрения на 10% выше остальных составов.

Совместимость с другими удобрениями

Суперфосфат Лучшие условиями для преобразования суперфосфата в доступные для растений формы – показатели кислотности грунта 6,2-7,5 рН и температура не ниже 15 градусов тепла. Чтобы обеспечить эти условия и доступность фосфора растениям, проводят предварительное раскисление почвы. Суперфосфат хорошо взаимодействует с известью, древесной золой и доломитовой мукой.

Внимание! Раскисляют почву заранее: за месяц до предполагаемого внесения суперфосфата.

Повышает усвояемость фосфора совместное применение с органическими удобрениями: перегноем, навозом и птичьим помётом.

Инструкция по применению суперфосфата

Применение суперфосфата для растений рекомендуется в виде внесения в почву при перекопке осенью либо при посеве культур. Применяется также как подкормка при выращивании огородных культур, плодовых деревьев и кустарников.

Рекомендуемые дозы для садово-огородных растений:

  • ранней весной или осенью при перекопке вносят от 40 до 50 г на метр квадратный;
  • при посадке рассады – по 3 г в каждую ямку;
  • в качестве сухой подкормки на квадратный метр – 15-20 г;
  • для плодовых деревьев – от 40 до 60 г на метр квадратный приствольного круга.

Интересно! Открытие фосфора приписывают Хеннигу Бранду – алхимику из Гамбурга. В 1669 году разорившийся купец в надежде поправить материальное положение при помощи алхимических опытов пытался получить философский камень. Вместо этого открыл светящееся в темноте вещество.

Как сделать вытяжку из суперфосфата

Вытяжку из суперфосфата готовят многие опытные растениеводы. Сделать это довольно проблематично, поскольку гипс, присутствующий в некоторых видах удобрения, не хочет растворяться в воде без осадка.

Чтобы провести процедуру успешно, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Возьмите гранулированный состав и горячую воду (100 г на литр).
  2. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение тридцати минут.
  3. Чтобы не осталось и намёка на осадок, процедите через плотную марлю.

Вытяжку из суперфосфата При применении учтите, что 100 г полученной вытяжки заменят 20 г сухого вещества, вытяжкой можно обработать один квадратный метр грунта. Применение суперфосфата стимулирует рост растений, укрепляет надземные части и корневую систему, способствует пышному цветению и, как результат, обильному плодоношению, повышает сопротивляемость растений болезням. Удобряйте свой сад и огород, и выращиваемые вами культуры отзовутся хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии