Отечественные аграрии выступают против квотирования импортных минеральных удобрений

Окружной Админсуд Киева обязал Межведомственную Комиссию по международной торговли в вести квоты на импорт в Украину минеральных удобрений иностранного производства.Квоты на импорт удобрений Таким образом суд удовлетворил позовные требования ПрАТ «Азот» и ООО «Химвектор», которые входят в состав группы компаний «Ostchem» Дмитрия Фирташа. Позовные заявления от имени этих компаний были поданы ещё в июле 2020 года, практически сразу после решения МКМТ о неуместности квотирования рынка удобрений, о чём сообщила Агро-Продовольственная Рада.

Текста постановления ОАСК пока нет, но есть информация, что решение МКМТ суд обжаловал, делая акцент на нетчностях в ходе расследования. Аграрное общество шокировано таким решением ОАСК, поскольку квотирование импорта удобрений не является компетенцией суда.

Интересно! На территории Украины находится четвёртая часть всех чернозёмных земель в мире.

«Введение квот по процедуре — это компетенция определённых государственных органов. Соответственно, эта процедура предусматривает множество юридических ходов и этапов. Сказать, что какой-то орган должен принимать или не принимать определённое решение и при этом избегать самой процедуры — это превышение полномочий судебной власти. Если по мнению судьи имели место какие-либо процедурные нарушения или нарушение закона при формировании решения и нужно исправить эти нарушения, но там речь идёт об обязательствах определённого госоргана, чтобы квоты были введены в директивном порядке. Чем это мотивировано и какие тут полномочия суда — я не понимаю», — отметил участник Агро-Продовольственной Рады Сергей Рубан.

Такое решение Окружного Админсуда создаёт очень странный прецедент, так как решение не входит в компетенцию судебной системы как таковой.

На этом настаивает и ещё один участник Агро-Продрады Алексей Малеванец:

«Суд перенял на себя функции экономического регулятора рынка между импртом и экспортом. Это не компетенция суда. Суд мог бы разсмотреть решение Комиссии только с точки зрения материального или процессуального права. Максимум — на пересмотр решения (чтобы МКМТ пересмотрела решение о неуместности введения квот на минудобрения)».

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий