«Суперфосфат двойной»: удобрение, применение на огороде

«Суперфосфат двойной» Вопрос выбора удобрений не теряет актуальности для огородников. Но купить подходящее средство непросто — на рынке их предлагается немало, да и разобраться получается далеко не у всех.

Главные требования остаются неизменными: подкормка должна стимулировать урожайность и при этом не «пересушивать» грунт.

Узнаем больше об одном из таких составов, рассмотрев, что представляет собой «Двойной суперфосфат»и какие полезные свойства скрывает его формула.


Описание и состав

Это удобрение получают путем воздействия серной кислоты на природное сырье (собственно фосфаты). В общих чертах производство выглядит так: сырье разлагают при температуре выше +140 °С, после чего проводится гранулирование с последующей просушкой в специальном барабане.

Чтобы «выжать» максимум полезных свойств и увеличить срок хранения, полученную массу обрабатывают аммиаком или мелом.

В итоге получается состав, основным действующим элементом которого является моногидратный кальций дигидроортофосфат. Химики обозначают его как Са Н2РО4 с непременным добавлением Н2О. Суперфосфат двойной

Важно! В продаже встречаются упаковки, на которых указано разное количество содержащегося в гранулах фосфора. Это не подделки — производители выпускают удобрения марок А и Б, для которых используются разные пропорции основных элементов.

Уже в этой формуле можно увидеть отличие от стандартного суперфосфата — «дубль» не содержит примеси кальций сульфата (а он выступает балластом, увеличивая вес).

В этих серых на цвет гранулах содержится:

  • фосфор (43-55%);
  • азот (до 18%);
  • кальций (14%);
  • сера (5-6%).
  • микрокомпоненты в виде марганца (2%), бора (0,4%), молибдена (0,2%) и цинка с железом (по 0,1%). Доля других элементов на порядок меньше.

В воде растворяется неплохо (из-за отсутствия гипса), хотя и не всегда охотно. С другой стороны, такое неудобство компенсируется целым рядом полезных качеств. Суперфосфат двойной

Преимущества перед другими

Данное удобрение привлекательно тем, что:

  • не содержит «скрепляющего» балласта;
  • лучше стимулирует рост;
  • благодаря азоту увеличивается количество завязей на растениях, а это уже перспектива большего урожая;
  • сера «тонизирует» саженцы, повышая их жизнестойкость. При использовании для зерновых культур злаки активнее накапливают белок (а у маслянистых видов семена становятся более жирными);

Знаете ли вы? Первооткрывателем фосфора считается Генниг Бранд. Как и все алхимики, немец проводил массу опытов в надежде отыскать эликсир жизни или что-то в этом роде, но в 1669 г. получил неизвестное до тех пор светящееся вещество.

  • не является сильно токсичным соединением;
  • гранулы не слеживаются, что удобно при длительном хранении.

Перечень внушительный, да и аргументы довольно весомые. Но любое удобрение, в том числе и двойной суперфосфат, будет полезным только при соблюдении всех требований, о которых напоминает инструкция по применению.

Где применяется

Удобрение не имеет опасных противопоказаний и разрешено к использованию как на небольших огородах, так и на полях, где в промышленном порядке выращивают зерновые.

Отдельная тема — совместимость с разными типами грунтов. Для черноземов рекомендуется умеренная дозировка при нечастых обработках. Более слабые щелочные почвы более охотно примут лишнюю дозу такого «лекарства».

А вот в случае с кислыми грунтами придется взять поменьше, ведь фосфор в сочетании с кальцием сильно окисляет плодородный слой. Суперфосфат двойной На чересчур засоленных участках «дубль» не применяют — фосфат может попросту не раствориться. Концентрат можно использовать несколько раз за сезон.

Важно! Средние по «кислоте» почвы можно оздоровить. Для этого на 1 «квадрат» площади вносят известь (500 г) или древесную золу (200 г). Правда, фосфатные составы на таком грунте можно использовать не раньше, чем через месяц после подготовки.

Основное внесение производят в апреле или в сентябре. При этом средство размещают неглубоко, на уровне семян. При поверхностном внесении обязательна перекопка (иначе фосфор неравномерно впитается на площади).

В мае, при посеве и посадке, делается базовая подкормка — гранулы в нужном количестве кладут прямо в лунку, на одну глубину с саженцами.

По мере необходимости проводится текущая обработка, если завязи ослабли или листья приобрели нездоровый фиолетовый оттенок. Здесь в дело вступает азот, благотворно влияющий на вегетативную систему. Применение удобрения

Для каких культур подходит

Список «клиентов» этого средства очень широк, в нем значатся практически все культивируемые сорта овощных, фруктовых и зерновых растений.

На подкормки отлично отзываются:

Реже, но все же требуют фосфорных добавок лук, перец и баклажаны. К ним можно добавить также смородину и крыжовник. Более выносливым свекле, редьке и редиске нехватка фосфора не так и страшна. Суперфосфат двойной

Знаете ли вы? В старину некоторые церковники использовали фосфор для «обновления» икон, написанных белилами. Со временем они темнели, но после протирки тканью, смоченной в перекиси водорода, приобретали более светлый оттенок — черный сульфид (основа белил) вступал в реакцию, переходя в сульфат свинца. Население в эти тонкости не вникало, и вся округа шла смотреть на преобразившийся лик.

Имеются и свои нюансы. Если двойной суперфосфат берется как основное удобрение для томатов или других огородных растений, то схема применения подробно расписана на упаковке. С «фермерскими» же культурами немного сложнее.

Для двух из них (кукурузы и подсолнечника) нежелателен прямой контакт гранул с посевным материалом. Им дают меньшие дозы (как вариант — прикапывают удобрение немного глубже). С прочими зерновыми таких проблем не возникает.

Нормы внесения

Планируя такую обработку, многие «миксуют» фосфаты с другими составами. Такие смеси дают более ощутимый эффект (конечно, если грамотно рассчитать пропорции). Суперфосфат двойной «Дубль» можно совмещать с калийными удобрениями (при весеннем внесении) или с азотно-калийными средствами (для осенних процедур). Категорически запрещено мешать его с мочевиной, известью или мелом — с ними суперфосфат среагирует сразу, превратившись при этом в «пустышку».

Часто можно услышать вопрос, а как растворить купленный двойной суперфосфат в обычной воде. Проще всего добавить 450-500 г субстрата в 5 л теплой воды, основательно перемешав. Присмотритесь к жидкости: если осадка нет, ее уже можно использовать (тогда как его наличие указывает на некачественный продукт).

Важно! Доломит и селитра (особенно натриевая) не годятся для приготовления смесей с насыщенными фосфатами.
Более популярными и экономными остаются более привычные смеси с «натурпродуктом»:
  • в увлажненное ведро сырого навоза засыпают 120-150 г гранул;
  • тщательно перемешивают;
  • настаивают 2 недели (это обязательно).

Способ не самый быстрый, но все же эффективный: фосфор удерживает азотные соединения, содержащиеся в навозе. Суперфосфат с навозом Перейдем к нормам расхода. Они зависят от времени и способа внесения заготовленной смеси, а также конкретной культуры. Здесь все предельно просто:

  • на «овощной» участок или под зелень вносят 35-40 г/кв. м (для бедной почвы на ту же площадь можно добавить не более 10-12 г);
  • для кукурузы нужно не менее 120 кг при максимуме в 170 кг (здесь счет идет уже на гектары);
  • яровым сортам будет достаточно 125-130 кг/га;
  • накануне осенней или весенней перекопки можно равномерно разбросать гранулы по участку из расчета 2-3 кг на «сотку»;
  • в подствольные круги взрослых фруктовых деревьев осенью равномерно подсыпают порядка 0,5 кг удобрения с дальнейшей перекопкой;
  • при высадке рассады в лунки (вровень с корнем) вносят около 3 г данного средства. Удобрение двойным суперфосфатом полезно и для картофеля, его применение при этом сводится к тем же количествам и срокам.
Суперфосфат двойной
Знаете ли вы? В начале ХХ века средства защиты не отличались надежностью, поэтому многие химики, работающие с фосфором, буквально светились в темноте (газы впитывались в их одежду). Городская молва тут же наполнялась слухами о «привидениях» и «светящихся монахах», хотя мистика тут ни при чем.

Как видите, схема обработки здесь нехитрая, а результаты достойные. Надеемся, эта информация поможет вам собрать рекордный урожай. И пусть визиты на дачу приносят только позитив!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
101 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий