Горох: пищевая ценность, состав, полезные свойства и вред

Горох На многих огородах и дачах люди выращивают горох – весьма неприхотливое растение, дающее нежные бобы с приятным вкусом. Попробуем познакомиться с этим зеленым овощем поближе и узнать его основный достоинства и недостатки.

Пищевая ценность и состав гороха

Пищевая ценность 100 г зеленого гороха – всего 55 Ккал, в этом же количестве овоща содержится 5 г белков, 0,2 г жиров, 8,3 г углеводов и 5,5 г пищевых волокон.

В состав этого овоща входит множество макроэлементов, таких как калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, а также ряд микроэлементов: алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен, хром и фтор. У многих людей перед употреблением гороха часто возникает вопрос – какие же витамины он содержит. Ответ на этот вопрос можно найти в любом доступном источнике информации, поскольку учеными было давно доказано, что этот полезный овощ – целый комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и группы В. Горох

Важно! Крупные семена-бобы гороха коричневого окраса не пригодны для еды, поскольку предназначены для откорма животных.

Чем полезен горох

При более глубоком изучении, что же есть в горохе полезного, можно узнать главное достоинство этого овоща – он хорошо насыщает за счет большого количества растительного белка, при этом организм не отягощается лишними калориями. Польза гороха для организма заключается в улучшении деятельности мышц сердца и проходимости кровеносных сосудов.

При усиленных физических нагрузках восстановить энергетический баланс и работоспособность помогут полезные и питательные свойства гороха. Содержание сложно усваиваемых углеводов в горохе добавит энергии для интенсивных занятий спортом и активного отдыха.

При употреблении блюд с содержанием этого бобового растения полезные свойства гороха для организма человека проявляются в нормализации обмена веществ. Растительный белок и различные микроэлементы питают все важные системы жизнедеятельности человека.

Антиканцерогенный эффект гороха позволяет употреблять его с целью защиты человека от воздействия радиоактивных веществ. Это бобовое растение способствует расщеплению и синтезу необходимых аминокислот, что дает эффект противодействия судорогам и проявлений дерматита. Гороховый суп

Чем полезен вареный горох

Вареный горох калориен и питателен, имеет приятный вкус и способен быстро утолять голод на продолжительное время. Гороховое пюре имеет такие полезные свойства, как нормализация работы пищеварения и устранение запоров. Овощ препятствует несварению пищи, способствует увеличению аппетита и регулированию уровня давления, а также помогает исцелиться от анемии.

Гороховая каша содержит большое количество растительного белка, который незаменим при наращивании мышечной массы и питании вегетарианцев. Вареный горох насыщает белком, который необходим для жизнедеятельности и нормального функционирования всех систем.

За счет содержания антиоксидантов горох сухой имеет такие полезные свойства, как лечение кожных заболеваний и профилактика появления проблем кожи – для этого нужно лишь отварить гороховую кашу и вкусно пообедать ею.

Отварной горох рекомендуется кушать людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также туберкулезом – полезные вещества, входящие в состав этого целебного овоща, действуют аналогично антибиотикам, при этом не нанося вред другим органам человека.

Знаете ли вы? Найдены окаменевшие бобы гороха, возраст которых более 10 тысяч лет.
Гороховая каша

Можно ли употреблять сырой горох

Часто возникает вопрос, можно ли есть сырой горох? Однозначного ответа диетологи дать не могут, поскольку сырой горох снижает работоспособность пищеварительного тракта, вызывает раздражение слизистых желудка и кишечника, а при повышенной их чувствительности вызвать внутренние микроразрывы слизистых тканей. С другой стороны, сырой горох содержит максимальное количество полезных веществ, которое уменьшается при тепловой обработке.

При остром недостатке в организме человека витамина А ему показано употребление свежего сырого гороха, главное при этом не совмещать его прием с продуктами, в которых большое содержание крахмала. Таким образом, каждый человек для себя лично решает, можно ли ему есть сырой горох, с учетом особенностей своего организма и реакции на этот овощ.

От незначительного употребления свежего гороха будет несомненная польза для организма, который подпитают входящие в его состав витамины, а также микро- и макроэлементы, а более значительные порции способны вызывать повышенное газообразование и прочие неприятности.

Чем еще полезен горох для организма – регулярное употребление 150-200 г свежего овоща в неделю облегчит протекание астмы и предотвратит возникновение осложнений этого заболевания.

Основная польза употребления сладкого сырого гороха в малых дозах для мужчин заключается в усилении полового влечения, нормализации функций половой сферы и эффективная профилактика простатита. Горох

Важно! Из всех разновидностей гороха пророщенный является наиболее полезным.

Как применяют горох в народной медицине

Народные целители активно применяют части растения этого бобового растения для лечения человеческих недугов.

Часто используемым лечебным средством является проросший горох, польза которого проявляется в его мочегонном действии, а также способности выводить небольшие камни и песок из почек. Для того чтобы камни уменьшились в размерах и безболезненно вывелись из организма, пророщенный горох высушивают, измельчают в муку, после чего 3 столовые ложки сухой смеси заваривают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Этот отвар принимают по 100 мл 3 раза в день на протяжении 15-20 дней.

Две чайные ложки муки из проростков гороха принесут пользу в виде избавления от головной боли, при употреблении их по необходимости вместо обезболивающих таблеток, но могут причинить и вред, если для ее изготовления был использован прелый, пересушенный или испорченный овощ. А ложка муки из проросшего гороха позволит навсегда забыть о запорах. Проросший горох

Не стоит сомневаться, можно ли есть проросший горох, поскольку его регулярное употребление поможет снизить уровень сахара в крови, что очень актуально для диабетиков, вывести токсины и холестерин из организма человека, а также осуществить профилактику появления раковых опухолей.

Для исцеления заболеваний кожи рекомендуется применять гороховую муку, разбавленную водой: эту лечебную смесь наносят на участки, пораженные угрями, экземой, фурункулами, на 15 минут несколько раз в день.

Применение гороха в кулинарии

Горох в кулинарии применяется во многих странах мира. Консервированный горошек – любимый ингредиент для салатов, закусок и украшения гарниров.

Гороховая каша употребляется как начинка для пирогов, пирожков, из гороховой муки делают лапшу, оладьи и блинчики. Существует масса рецептов приготовления супа из гороха – как свежего, так и сухого и консервированного, причем суп может быть как в классическом виде, так и в виде крем-супа.

Знаете ли вы? В определенные годы в европейских государствах плоды гороха могли себе позволить употреблять в пищу только очень богатые люди.
Блюдо

Как применяют горох в домашней косметологии

В домашней косметологии горох используется в качестве омолаживающего средства, которое стимулирует рост и регенерацию клеток, замедляет процессы старения и увядания кожи. Для этого будет достаточным применение в пищу гороховых блюд несколько раз в неделю.

Гороховое пюре, нанесенное на лицо в виде 10-минутной маски, улучшит цвет лица, немного выровняет рельеф кожи и напитает ее витаминами.

Умываясь гороховым отваром, можно уменьшить угревую сыпь и отечность лица.

Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Некоторые женщины наносят гороховую муку мелкого помола на лицо тонким слоем, заменяя тем самым пудру.

Гороховая маска

Употребление гороха, можно ли нанести вред человеческому организму

Мы познакомились с горохом и узнали его множественные полезные свойства, но не следует забывать и о противопоказаниях. Прием гороха не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварением и общим состоянием кишечника, а также женщинам во время лактации, во избежание метеоризма и дискомфорта в животе.

Свойства гороха приносить пользу и улучшать внешний вид человека сводятся на нет для тех, кого поразили такие заболевания, как тромбофлебит, холецистит и нефрит, поскольку это бобовое принесет им вред в виде обострения болезней.

Чем вреден горох для пожилых людей и людей, страдающих от подагры? Входящие в состав бобов вещества пурины известны своей способностью накапливать соли мочевой кислоты – «ураты» в сухожилиях, суставах и внутренних органах человека, а это усугубляет протекание болезни и минимизирует эффект от лечения.

Ферментная недостаточность и индивидуальные аллергические реакции являются противопоказанием для приема гороха.

При умеренном употреблении блюда из гороха вкусны и полезны, а также могут хорошо разнообразить ежедневное меню семьи. В случае отсутствия противопоказаний и побочных явлений не стоит отказывать себе в употреблении этого овоща.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии