Выращивание подсолнечника: посадка и уход за подсолнухами в огороде

Подсолнечник Многие из нас любят и регулярно покупают семечки подсолнуха, которые сегодня можно найти в любом магазине. Но зачем зря тратить деньги, если посев подсолнечника на семена возможен на любом дачном участке? Это и правда несложная процедура, и для ее выполнения не нужно обладать какими-либо специальными умениями, достаточно общих знаний.

Ботаническое описание подсолнечника

Первые сообщения о таком культурном растении, как подсолнух, появились примерно в 3000 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что это растение было одомашнено североамериканскими индейцами, причем даже раньше пшеницы. Поначалу считалось, что его происхождение связано сразу с двумя разными местами, но со временем генетики пришли к общему выводу, что родиной культурного подсолнечника все же является восточная часть США, а именно долина реки Миссисипи.

Растение подсолнечника Это однолетнее (реже многолетнее) растение достигает в высоту 2-4 метров и имеет хорошо развитый стержневой корень с исковыми корешками (могут проникать в почву на глубину 2-3 м).

Грубый стебель покрыт жесткими волосками, а внутри него находится губчатая сердцевина. Листья подсолнуха, расположенные на длинных черешках, отличаются зазубренными краями и густо опушенной жесткими волосками листовой пластиной.

На конце стеблей находятся соцветия (представленные в виде корзинок), диаметр которых достигает 15-45 см. Многочисленные цветы расположены на цветоложе кругами. Взглянув на подсолнечник в период цветения, не нужно долго гадать, цветковое это растение или нет, ведь ярко-желтые цветы видны далеко за пределами огорода.

Подсолнечник относится к типичным перекрестноопыляемым растениям, процесс опыления которых происходит с помощью насекомых. Плод представлен в виде семянки с плодовой оболочкой деревянистого типа. Внутри семянки находится ядро, сросшееся с оболочкой (сверху она покрыта эпидермисом и окрашена в белый, черный, серый, коричневый, черно-фиолетовый и другие цвета).

Подсолнух одинаково стойко переносит как снижение температуры, так и засуху, а семена начинают прорастать уже при температуре +3-4 °C. Молодые всходы хорошо переносят заморозки до -5°C, но на конечной стадии вегетации заморозки до -3°C способны погубить растение. Оптимальная температура для нормального роста и развития подсолнечника – +20-30°C, что также является особенностью этой культуры. Если же температурные показатели превышают +30°C, то растение не сможет порадовать вас здоровым и пышным видом. Подсолнух Некоторых огородников интересует, к какому семейству относится подсолнечник, хотя его принадлежность к сложноцветным вряд ли существенно поможет в выращивании. Чтобы добиться максимального урожая, нужно знать обо всех особенностях и тонкостях посадки и ухода за указанной культурой.

Особенности выращивания подсолнечника, где лучше всего растут подсолнухи

Семена подсолнухов высевают в землю, как только она прогреется до +13-16°C, выбирая для этого места, которые лучше всего будут соответствовать всем требованиям культуры. В этом вопросе важную роль играет хорошее освещение, защита от сильного ветра и состав почвы, о чем и пойдет речь далее.

Выбор освещения для выращивания подсолнуха

Подсолнух на участке Подсолнух — очень солнцелюбивое растение (что следует из его названия), но в то же время оно не терпит сильного ветра. Поэтому, выбирая место для его посадки, лучше присмотреться к северной части вашего сада. Также рекомендуется высевать семена растения под забором, домом или крепкими деревьями, где они не будут загораживать собой другие растения, но в то же время смогут наслаждаться солнечными лучами большую часть дня.

Знаете ли вы? Подсолнух имеет одну очень примечательную особенность: его головка, стебель и листья в течение всего дня повернуты к солнцу. Подобное явление получило название гелионутации, но после окончания периода цветения такая способность теряется.

Почва для подсолнечника

Свои требования подсолнух предъявляет и к составу почвы, в которую его высевают. Так, чтобы собрать хороший урожай, вам понадобится плодородный грунт, на роль которого отлично подойдет земля со средним количеством глины у корневой системы растения и достаточной влажностью под ней. На кислой, болотистой и слишком засоленной почве подсолнечник лучше не сажать. Не стоит высаживать эту культуру и на участках, где ранее произрастали бобовые (горох, соя или бобы), помидоры или сахарная свекла, а вот почва после зерновых культур и кукурузы подойдет просто идеально.

Не стоит высаживать подсолнух несколько лет подряд на одном и том же месте, так как это растение за один год высасывает из земли максимальное количество всех необходимых минералов, а значит, в следующем году другие посеянные подсолнухи их не получат. Оптимальным сроком перерыва считается 3-4 года. Кроме того, подобная «передышка» позволит избавиться от большинства болезней подсолнуха, возбудители которых хорошо сохраняются в земле всю зиму.

Подсолнух На выбранном участке также следует организовать хороший дренаж почвы, ведь даже несмотря на то что подсолнухи достаточно стойкие растения, единственная вещь, способная им навредить, — это затопленный грунт. В случае необходимости можно достаточно быстро соорудить простую или поднятую садовую кадку, выполненную из кедровых четырехметровых досок.

Важно! В сравнении с другими видами древесины кедровые доски более предпочтительны, так как при контакте с водой они не гниют.

Правила посева подсолнечника на огороде

Помимо выбора подходящего места для выращивания подсолнуха, не менее важную роль в успехе дела играет правильная подготовка и высадка семян в грунт. Наверняка каждый огородник использует свои уникальные методы в выполнении указанной процедуры, но мы расскажем о наиболее распространенном.

Подготовка семян к посадке

В любом месте, где выращивают подсолнечник, его семена предварительно протравливают и откалибровывают. Для того чтобы хорошо протравить семенной материал, вам понадобится действенное народное средство, которое практически со 100%-ной гарантией позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Семена подсолнечника

Для его приготовления возьмите луковую шелуху и чеснок (примерно 100 г), после чего пропустите последний через мясорубку и смешайте полученную кашицу с другим ингредиентом. Смесь необходимо залить двумя литрами крутого кипятка и оставить ее настаиваться в течение суток. По прошествии этого времени настой процеживают через марлю и помещают в него семечки подсолнуха, оставив там на ночь. На следующий день обработанные семена можно высадить в землю.

Такая обработка семенного материала перед посадкой на первых порах отпугнет грызунов и других вредителей, которые не прочь полакомиться семенами.

Некоторые огородники не доверяют народным средствам, больше полагаясь на достижения современной науки. Но чем обработать семена подсолнечника перед посевом в таком случае? Самым подходящим вариантом являются фунгициды, а к наиболее популярным препаратам относят «Максим КС» и «Апрон Голд», которые отлично защищают семена от многих заболеваний (дополнительная обработка может понадобиться только в том случае, если ожидается нашествие насекомых). В случае заражения почвы вредителями для обработки посевного материала идеально подойдут инсектициды, например «Круйзер» и «Форс СЦ».

Посев посадочного материала

Помимо правильной подготовки семян к посадке, нужно еще понимать, как лучше посеять подсолнух. Прежде всего следует учитывать, что описанное растение предпочитает не утрамбованную и легкую землю, а следовательно, предварительная обработка почвы под подсолнечник потребует ее рыхления лопаткой или руками.

После выполнения этого процесса необходимо вырыть ямы глубиной в несколько сантиметров, сохраняя между ними расстояние 10-45 см (точные цифры зависят от вида подсолнуха). Сделать углубление в земле можно руками, но лучше использовать для этих целей небольшую лопатку. Ростки подсолнечника В том случае, когда растения высаживаются в ряд, расстояние между ними не должно составлять менее 30 см, ведь для хорошего и быстрого роста подсолнухов им необходимо достаточно много пространства.

Важно! Высаживая крупные растения, следует оставлять между семенами около 45 см, для средних подсолнухов будет достаточно 30 см.
В каждую ямку выкладывается по несколько семян, после чего они накрываются землей. Также вы можете посеять семена с разницей в несколько недель, что позволит получить урожай в разное время лета. Поскольку подсолнечники – это однолетние растения и цветут только раз в году, таким образом вы сможете продлить это время.

После высадки семян в землю полезно добавить небольшой слой удобрения. Для этого хорошо подойдет органика, которую просто раскидывают по всему участку. Также нелишним будет и слой мульчи, который поможет сохранить землю осушенной и убережет ее от заболоченности.

После внесения удобрений и мульчирования грунта остается только тщательно полить все водой и убедиться, что семена при этом остались незатопленными.

Особенности ухода за подсолнечником в огороде

Когда технология подготовки семян и посева подсолнечника уже ясна, можно поговорить и о дальнейшем уходе за растением. Разумеется, самыми главными моментами, на которые стоит обратить внимание, являются полив, удобрение и обработка почвы в течение всего процесса роста и развития растения.

Полив

Полив подсолнечника Подсолнечник необходимо поливать каждый день, причем с учетом того, что его корневая система сильно развита и поглощает большое количество влаги. Обычно эти растения поливают один раз в сутки, но в засушливое время количество ежедневных поливов увеличивают до двух-трех раз. Если температура воздуха превышает +30°C, то растения поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В то же время застой воды недопустим.

Регулярный и достаточный полив при уходе за посевами подсолнечника поспособствует их обильному цветению в средине лета.

Удобрение

Что касается подкормок растения, то подсолнуху больше подходят удобрения, которые содержат в себе фосфор и калий. Нежелательно подкармливать сеянцы навозом, так как в органике присутствует достаточно много азота. Этот химический элемент не нравится как самим подсолнухам, так и пчелам, опыляющим цветы. Намного лучше насекомые реагируют на калийно-фосфорные составы, а чем лучше будут опыляться растения, тем больше у вас шансов получить обильный урожай. Первые удобрения под подсолнечник вносят при посеве, а остальные подкормки выполняют после полива или прополки всходов.

Знаете ли вы? Для сбора одной тонны урожая растению понадобится примерно 60 кг азота, 27 кг фосфора и 150 кг калия.

Важно понимать, что припосевное внесение удобрений при выращивании подсолнечника играет очень важную роль и сказывается на его дальнейшем росте.

Нитроаммофоска В качестве необходимых удобрений часто используют полные сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску) в соотношении 1 ц/га физической массы. Тем не менее удобрения нельзя вносить непосредственно в лунки или в грядки, поскольку даже их небольшие дозы способны снизить всхожесть семян (лучше просто разбрасывать сбоку рядка). Перед посевом подсолнечника можно внести в почву и небольшую дозу аммофоса или суперфосфата (1 ц/га действующего вещества).

Обработка почвы

Наиболее важной является обработка почвы перед посевом подсолнечника. Поскольку растение лучше растет в рыхлом грунте, то почву необходимо правильно подготовить после предшественников. Выбор методов обработки земли зависит от ее вида, соотношения культур в севообороте, погодных условий и климата региона, а также от преобладающей формы органических удобрений. С учетом этих факторов может выполняться как обычная обработка грунта с помощью плуга, так и консервирующая обработка без плуга, но с рыхлением.

Создание оптимальной структуры почвы для высева подсолнуха начинается еще с осени и предусматривают тщательную обработку жнивья предшественника. Все, что осталось после уборки предыдущего урожая (солому и стерню), необходимо хорошо измельчить и заделать в землю на глубину 5-10 см, что обеспечит все условия для разложения этих остатков еще до начала зимы.

После высева культуры весной грядку с подсолнечниками следует регулярно пропалывать, избавляя их от тяжелого соседства с сорняками. Окучивание этим растениям не требуется.

Основные болезни и вредители подсолнуха

При выращивании подсолнечника вам наверняка придется столкнуться с такими неприятными явлениями, как вредители и болезни растений. Несмотря на то что подсолнухи не относятся к любимым культурам вредителей, серый мотылек достаточно часто откладывает на них яйца. Чтобы избавиться от этой неприятности, достаточно удалить с растения маленьких червячков.

Опасной для подсолнуха является и хлопковая совка, которая, питаясь его соком, не только затормаживает рост и развитие культуры, но и делает ее уязвимой для целого ряда болезней. Также не стоит забывать о возможности атаки растений подсолнечниковой огневкой, откладывающей яйца прямо в корзины растения. Появившиеся из них гусеницы принимаются поедать части цветков и, прогрызая оболочку семян, выедают их изнутри.

Среди наиболее распространенных болезней подсолнечника нужно выделить белую и серую гниль. Белая гниль подсолнечника В первом случае с внутренней стороны корзин появляются быстро распространяющиеся мокрые пятна темного цвета, а во втором — на растении возникают бурые участки, покрытые сероватым налетом. Также нельзя обойти вниманием фомопсис — болезнь, при которой на нижних листьях появляются темные или сероватые пятна со светлой каемкой, и ложную мучнистую росу (на нижней стороне листа имеются хорошо заметные споры гриба-возбудителя, в то время как на верхней образовываются пятна с зеленоватым оттенком).

Избавиться от всех перечисленных проблем помогут противогрибковые и другие специальные препараты, найти которые сегодня не проблема.

Важно! Активное развитие вредоносных микроорганизмов происходит при повышенной влажности почвы и теплой погоде, а насекомые-вредители распространяются тогда, когда после уборки на полях остаются растительные остатки урожая. Поэтому так важно придерживаться правил предпосевной обработки почвы и ухода за урожаем.

Подсолнечник: уборка урожая

Среди всех работ по выращиванию подсолнечника сбор его семян — наиболее сложный и трудоемкий процесс, ведь какой бы простой ни казалась эта культура, значительная часть семян может просто осыпаться.

Уборку урожая начинают тогда, когда во всех посевах остается не больше 12-15% подсолнухов с желтыми или желто-бурыми корзинками, в то время как остальные побурели и подсохли. Уборку растений следует полностью закончить за 6-7 дней до момента достижения семенами 7-8% влажности. Семечки подсолнуха Высохшие и потемневшие семечки срезают вместе с головкой острым ножом. Для досушивания подсолнуха его разрезают на две части и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении, после чего можно выбирать семена из корзинок. Чтобы сделать семечки еще вкуснее, просто поместите их на ночь в соленую воду, а затем высушите и прожарьте в печи при низкой температуре. Также после изъятия семечек из корзин вы можете дополнительно их просушить, разложив в один слой и оставив в хранилище на 8-10 дней (их влажность не должна превышать 10%). Хранить семечки следует в прохладном и сухом месте, иначе они начнут горчить.

В целом подсолнух — несложная в выращивании культура, а учитывая описание ее внешнего вида, такой «цветок солнца» не только порадует вас вкусными семечками, но и украсит огород.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии