Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения

Тмин Тмин не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?

Тмин Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Знаете ли вы? Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина помогает избавиться от усталости и переутомления, а также способствует приливу сил в организме.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

  1. Это растение помогает избавиться от проблем с пищеварением. При употреблении семян тмина нормализуется метеоризм, проходят вздутие живота, спазмы кишечника, увеличивается выделение желудочного сока. Особенно важно это для людей с лишним весом.
  2. Употребление семян тмина кормящей матерью позволит увеличить количество молока и улучшить лактацию.
  3. Лечебные свойства семян тмина способствуют избавлению от простуды, насморка, кашля. Он уменьшает спазмы и обладает откашливающим эффектом, активно ведет борьбу с бактериями, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Полезен тмин при анемии и гастрите с низкой кислотностью.
  5. В женском организме тмин тонизирует функционирование внутренних желез и уменьшает боль во время менструации.
  6. В мужском организме семена тмина хорошо сказываются на работе половой системы. Постоянное употребление их в пищу считается отличной профилактикой простатита.
  7. Благодаря целебным свойствам тмина нормализуется повышенное давление, работа сердечно-сосудистой системы и почек. У растения – мочегонный эффект, а также оно может растворять камни в почках.
  8. Содержащийся в глазных каплях тмин существенно улучшает состояние глаз при офтальмологических заболеваниях и снижает слезоточивость.
  9. Лекарственные свойства тмина обыкновенного снимают головную и ушную боль.
  10. Благодаря лечебным свойствам ускоряется процесс регенерации тканей кожи, улучшается ее внешний вид. Касается это людей с жирным типом кожи.
  11. Применение тмина показано при истерике, бессоннице, повышенной возбудимости и сильной раздражительности. Он выступает в качестве антидепрессанта.
  12. Тмин способствует повышению иммунитета и стимулирует физическую активность организма.
  13. Позволяет освежить дыхание.
  14. Для борьбы с паразитами также можно использовать семена тмина.

Знаете ли вы? Тмин очень часто используется в народной медицине для создания лекарств от многих заболеваний. С его помощью лечат простуды, поднимают иммунитет, избавляются от усталости и др.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка

Тмин Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.

Использование тмина в стоматологии

Тмин

В тмине содержатся эфирные масла, которые очень хорошо освежают дыхание. Это растение используют для создания разных бальзамов и ополаскивателей для рта. Заживляющая и регенерирующая способность тмина в настойках используется для лечения стоматита, гингивита и флюса.

Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Знаете ли вы? В косметологии для ухода за кожей и волосами применяется масло черного тмина вместе с другими компонентами. Масло может присутствовать в креме, пенке для умывания, в скрабе, геле, бальзаме и в мази.

Для восстановления волос

Восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии

Тмин Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Важно! Суть некоторых диет состоит в употреблении семян тмина натощак с водой и лимоном. Выводятся шлаки из организма и делается профилактика от кишечных паразитов. Прием такого утреннего коктейля длится около 3-6 месяцев.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.
Тмин в кулинарии Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.

Как правильно выбрать семена тмина?

Семена тмина хорошего качества обладают очень сильным ароматом со сладковато-пряным и немного острым привкусом. Не покупайте зерна не черного цвета. Размер семечки такой, как горошина черного перца, только пирамидальной формы.

Приобрести семена тмина можно в магазинах или аптеках. При покупке проверьте герметичность упаковки, а также срок изготовления и реализации.

Важно! Хранить семена тмина нужно в темном сухом месте при комнатной температуре. Так он может храниться два года.

Побочные действия и противопоказания к употреблению тмина

Растение биологически активно, поэтому употребление его в больших количествах будет не лечить организм, а наоборот, отравлять. Тмина плоды противопоказания имеют такие же, как и семена.

Важно! Неконтролируемое потребление тмина в пищу может нанести вред организму. Добавлять его в пищу или применять в лекарственных целях нужно дозированно.

Тмин Тмин и его противопоказания к применению:

  1. Малые дозы семян этого растения могут серьезного сказаться на людях с больной сердечной системой. Есть его сердечникам в любых целях категорически запрещено – может случиться сердечный приступ.
  2. Еще нежелательно употребление тмина беременным – тмин может спровоцировать выкидыш.
  3. Кормящие мамы также должны с осторожностью применять тмин в пищевых целях, потому что он способен вызвать у малыша аллергию.
  4. Не рекомендуется есть его и диабетикам – вызывает увеличение сахара в крови и может нанести вред организму.
  5. Астматики должны с осторожностью относиться к ингаляциям с содержанием тмина, так как он увеличивает риск появления приступа.

Для того чтобы тмин приносил пользу организму, необходимо знать все о тмине как о лекарственном средстве. А чтобы достичь максимального эффекта от применения этого растения, нужно делать все по рецепту, так как неправильная дозировка может принести вред. Здоровья вам!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии