Выращиваем хурму дома из косточки: правила посадки и уход

Хурма Хурма — вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета. Хурма

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью. На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Хурма - настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте полезные свойства и противопоказания хурмы.
Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем — около 80 кг солнечных плодов. Хурма

Знаете ли вы? Из древесины дикорастущего сорта хурмы D.lotus на Кавказе делают посуду и музыкальные инструменты, применяют его как строительный материал.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды — главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте — урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.
Подготовка косточек к посадкеПодготовка косточек к посадке

Знаете ли вы? По одной из версий историков-лингвистов, название «хурма» фрукту присвоили персы. Дело в том, что вяленая мякоть плода, растущего на Кавказе, по вкусу напоминает плод финика. На языке фарси слово «хормалю» означает «финиковая слива». Позже слово сократилось и трансформировалось в теперешнее название фрукта.

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, — до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания — +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

Видео: как правильно посадить косточку хурмы

Важно! Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Полив

Хурма — южное растение, поэтому влага ей нужна регулярно, также важны для неё опрыскивания листвы. Проводят полив водой комнатной температуры, при этом необходимо не залить растение, почва должна оставаться чуть влажной. Чтобы не переборщить с увлажнением корней и не дать пересохнуть почве, используйте мульчу, например, мелкие опилки. Полив хурмы

Зимний полив нужен не более двух раз за сезон. Чтобы не допустить пересыхания почвы, умеренно опрыскивают.

Подкормка

При подкормке нежелательно использовать тяжёлую для растения органику (компост или перегной). Садоводы рекомендуют чередовать минеральные удобрения с натуральными, например, разведённым кипячёной водой соком алоэ или водой, в которой варились куриные яйца.

Ознакомьтесь подробнее со всеми особенностями выращивания хурмы у себя дома и в Крыму.
Лучше всего подойдут комплексы для цветущих растений, обогащённые минералами. Перебарщивать с удобрениями не стоит, достаточно двух раз в месяц, важно наличие в комплексе фосфора и калия, который даст дереву силы для последующего плодоношения. Фосфорные удобренияФосфорные удобрения

Важно помнить:

  1. Подкормки не проводят по сухому грунту.
  2. Удобряют саженец в течение всего периода вегетации.
  3. В зимний период подкормки не проводят.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день. Освещение для хурмы

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно! Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.
В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания — +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие — отсутствие сквозняков.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения. Обрезка хурмыОбрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева. Прививка хурмы

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года. Пересадка хурмыПересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Видео: как пересадить саженец

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.
Если вы хотите собрать богатый урожай хурмы, читайте как избавиться от мучнистой росы.
Мучнистая росаМучнистая роса

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков. Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра. Частая причина развития грибковых заболеваний — недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).
Хурма

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» — до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» — до и после цветения.
«Фитоспорин»

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

Дерево, растущее в условиях квартиры или дома, может поражаться щитовкой или паутинным клещом. Удалить вредителя можно народными средствами: промыть лиственную часть мыльным раствором, через сутки ополоснуть под душем, стараясь не намочить почву в горшке. Обработку проводят раз в неделю в течение месяца.

Хорошо помогает от этих и других вредителей «Актара»: средство разводят согласно инструкции и опрыскивают либо поливают под корень. Продолжительность действия — до семи недель, поэтому одной обработки раз в два месяца хватит для уничтожения паразитов. «Актара»

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей — акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Актофит»;
  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».
«Актофит»

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Отзывы с интернета о пользе хурмы

Хурму покупаю всегда зимой, чтобы разнообразить своё меню фруктов-овощей. Сейчас хурма шоколадная (без косточек) стоит 99 руб. за кг в Спаре (ул.Горького 144, Нижний Новгород). Но не всегда получается купить хурму вкусную. Помню ещё в детстве мне хурму покупала мама на рынке и спрашивала только королёк - так называют уже очень спелые плоды, которым не нужно дополнительно дозревать. Но сейчас очень неплохая хурма продаётся и в магазинах и не надо за ней специально идти на рынок. Но, это далеко не королёк и ей нужно полежать дома денёк-два, чтобы дозреть, иначе вяжущий вкус всё-таки будет.

Удивительно, но хурма - это ягода, а деревья могут жить аж до 500 лет. В хурме много всего полезного. Да и само название говорит за себя - "хурма" в переводе с латинского означает сердечное яблоко. В хурме очень много сахара, но он никогда не превращается в жир, поэтому этот фрукт (вернее, ягоду) можно есть смело и не бояться поправиться. Для меня хурма - это как лакомство, я могу съесть одну штуку в неделю или раз в три дня, но не наждый день и немного. Вот яблоки и бананы, например, я могу каждый день есть и мне никогда не надоедает, а вот к хурме у меня другое отношение. Хотя я её тоже люблю. Ещё есть одно замечательное свойство хурмы - она помогает при головокружениях (лечит от анемии) и повышает работоспособность.

Anastella
http://irecommend.ru/content/dlya-raznoobraziya-mozhno-inogda-sebya-pobalovat
Наверное не стоит мне упоминать, что хурма очень полезный фрукт. Благодаря тому, что в ней много питательных свойств, хурма отлично утоляет голод. Но при этом хурма не приносит вреда фигуре, а наоборот благотворно влияет на весь организм. Поэтому, хурма очень часто используется в различных диетах.

Я просто обожаю хурму и в сезон употребляю ее очень много. Благо этот один южных фруктов, который стоит не так дорого. Каково же, мое было удивление впервые встретить дерево хурмы на юге нашей страны. Она растет чуть ли не у каждого в саду, как у нас яблоня. Дерево хурмы очень похоже на яблоню и поначалу я так и подумала. Даже сорвала один плод. Но потом поняла, что это хурма. Правда в августе она еще зеленая и не вкусная.

А вот в сезон хурма очень вкусная и сладкая. Поэтому употребляйте ее побольше и вы избежите различных заболеваний. Хурма хороша для нас тем, что она появляется в зимний период и приносит для нас нужные нам витамины.

vlada1972
http://irecommend.ru/content/ya-ikh-sputala-s-yablonei-foto-rasteniya

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий