Классификация нарциссов: как выбрать растение для своей клумбы

Нарциссы Нарциссы многолетние весенние садовые цветы семейства амариллисовых. Существует более 25 тыс. сортов нарциссов, которые классифицируются на 13 групп, из которых только одна группа – дикий вид (около 60 подвидов), остальные – селекционные. В естественной среде распространены в Восточной и Западной Европе, Азии, на севере Африки. Излюбленное место обитания, где можно встретить самые красивые нарциссы, – горные альпийские луга и леса.

Знаете ли вы? Название своё цветок получил по имени прекрасного юноши Нарцисса. Древнегреческий миф гласит, что юноша, увидев в воде своё отражение, не смог отвернуться и уйти, так прекрасен показался ему свой лик. Поражённый собственной красотой, он умер у пруда от восхищения и безнадёжной любви к себе. А на месте его смерти появились нежные красивые цветы, их и назвали – нарциссы. Именно поэтому в Древней Греции их считали цветами умерших.

Окраска цветов у всех видов многообразная – кремовая, розовая, желтая, бело-оранжевая, песочная, белая и различные вариации бело-жёлтых сочетаний. Листья цветка – прикорневые, зелёные, у разных видов различны их ширина, длина и оттенок. Луковицы – коричневатые, покрытые чешуйками, округлые, овальные или удлинённые.

Разведение нарциссов становится всё более массовым – и из-за декоративных свойств, которыми они обладают, и из-за относительной дешевизны при приобретении для посадки этих цветов. Далее будут представлены все виды нарциссов с описанием.

Трубчатые нарциссы

Трубчатые нарциссы Их цветочная коронка одной длины с лепестками или чуть длиннее, из-за чего напоминает граммофонную трубку, – отсюда и название. На стебле один цветок диаметром от 7 до 13 см, цветонос крепкий и высокий.

Трубки – красные, белые, оранжевые, жёлтые. Цветки – белые и жёлтые или жёлто-белые на кончиках. Являются садовыми нарциссами, хорошо цветут зимой. Прекрасно смотрятся в вазе и букетах. Эти виды нарциссов хорошо растут и развиваются в нашем климате. К ним относятся такие сорта:

  • белые – Кантара, Уайт Найт, Петер Бар, Биршиба, Мадам де Граф;
  • желтые – Максимус, Датч Мастер, Обваллярис, Баллада, Альбер Швейцер, Биршеба, Гольден Харвист, Ганс Христиан Андерсен, Приэмбл, Гольден Медал, Селебрети, Гольден Харвист, Кинг Альфред, Лунар Си, Истен Боннет, Гольден Спар, Мюзикл Холл, Литтл Джем, Пойнт Барроу, Маунт Худ, Псевдонарцисс, Генри Ирвинг;
  • еле уловимой кремовой окраски – сорт Мильнер;
  • двухцветные трубчатые сорта нарциссов - очень ароматный желтовато-белый Спринг Глори и садовые Имперор, Импресс.

Крупнокорончатые нарциссы

Эти садовые нарциссы имеют самые крупные среди всех видов корончатые соцветия – до 12 см в диаметре и более. Соцветие состоит из шести одинаковых долей и вытянутой волнистой коронки. Цвета коронок – насыщенно-оранжевый, розовый, жёлтый, белый, красный. Лепестки белые, оранжевые, жёлтые. Цветонос одиночный, длинный – до 50 см в высоту, трубчатый.

Крупнокорончатые нарциссы Вокруг него расположены 2 – 4 узких листка. А вот клубни у них в основном небольшие – диаметром до 3 см. Нарциссы крупнокорончатые очень популярны у цветоводов, их лучшие сорта – Антея, Воа, Конфуоко, Смарагд, Кентуки Кардинал, Лагерлеф, Веласкес, Дейдрим, Форчун, Карлтон, Маунт Текома, Тибет, Керли, Модерн Арт, Ринглидер, Рекорд, Меркато, Флауэр, Ши, Ориндж Прогресс, Сельма, Профессор Эйнштейн, Рококо, Саломэ, Прекошес, Саунд Семирамис, Роял Орандж, Леди Берд, Скарлет.

Мелкокорончатые нарциссы

Соцветия диаметром 5-8 см с невысокой коронкой – не более чем 2/3 от длины околоцветника. Цвет коронки – белый, розовый, жёлто-оранжевый, красный в центре с зелёным глазком. Цветонос низкий и крепкий. Это универсальный вид нарциссов – они достаточно неприхотливы, легко приживаются, хорошо произрастают без создания каких-либо специальных условий.

Мелкокорончатые нарциссы Они прекрасно подходят как для выгонки и сада, так и для среза на букеты. Сорта мелкокорончатых нарциссов – Стейт Фейр, Амор, Джевел, Матапат, Баррет, Аудубон, Альтруист, Браунинг, Верона, Чайниз Уайт, Бирма, Лаймрик, Вергер, Эприкот.

Знаете ли вы? Для мелкокорончатых нарциссов зачастую характерна каёмчатая коронка.

Махровые нарциссы

Имеют либо махровую коронку, либо весь цветок – махровый. Коронка может быть белая, жёлтая, ярко-оранжевая, красная. Околоцветник – белый, жёлтый, жёлто-оранжевый. Имеют одно или несколько соцветий на цветоносе.

Махровые нарциссы Например, махровые многоцветковые нарциссы сорта Йеллоу Чирфулнес. Другие сорта – Айс Кинг, Ван Сисон, Реплит, Модерн Арт, Айрин Коупленд, Техас, Акрополис, Голден Дакет, Таити, Обдам, Экзотик Бьюти, Менли, Рип ван Винкль, Индиана Чиф, Дорчестер, Уайт Лион, Фэшен, Мэри Коупленд. Хорошо укореняются, относительно неприхотливы, подходят для газонов, сада и срезки.

Разрезнокорончатые нарциссы

Потрясающе красивые, декоративные с правильной округлой формой цветка. Имеют заметно рассечённую коронку с как бы вторым рядом лепестков. Такой эффект создаётся из-за того, что шесть свободных долек коронки срастаются лишь у основания. У этого вида на длинном цветоносе одно соцветие диаметром до 11-12 см. По цвету соцветия – белые с розовым, белые, жёлтые, белые.

Разрезнокорончатые нарциссы Цветы универсальные: для помещений, сада и для среза. Светолюбивы – при посадке избегать затенения, в зиму необходимо утепление. Одни из лучших сортов – Баккара, Долли Молинжер, Кассата, Кинг Сайз, Модеста, Палмарес, Лемон Бьюти, Шантерель, Канаста Баккара, Оринджери, Сплит Корона. Цветки сорта Сплит Корона имеют невероятно привлекательный вид – они похожи на экзотическую бабочку или орхидею.

Триандрусовые, триандровые нарциссы

Гибридные, садовые, миниатюрные, с маленькой бокаловидной коронкой со всеми признаками трёхтычинковых нарциссов. Очень узкая и довольно длинная (иногда длиннее, чем околоцветник) трубка с отогнутыми под большим углом назад долями околоцветника.

Триандровые нарциссы Цветки на низком цветоносе поникшие, с одиночными или множественными соцветиями - от двух до шести. Цвет коронок – жёлтый, бледно-жёлтый, жёлто-зелёный, белый, золотистый. Триандрусовые отлично смотрятся на клумбах, подходят для сложных цветочных композиций, альпинариев, но они не холодоустойчивые, это нужно учитывать при высадке. Сорта – Тресембл, Айс, Либерти Беллс, Вингс, Хавера, Стоук, Талия.

Цикламеновидные нарциссы

Цикламеновидные нарциссы Не выше 20 см в высоту, по виду напоминают цикламен. Цветонос с одним соцветием, цветок поникший, с лепестками, сдвинутыми назад. Коронка-трубка – длинная и узкая. Характеризуются ранним цветением, отлично смотрятся в альпийских горках, бордюрах, цветниках. Сорта – Берилл, Тет-а-Тет, Бейби Доуэл, Андалузия, Дженни, Джетфай, Джек Снил, Фебруэри Сильвер, Пипинг Том.

Важно! Для быстрого и полноценного развития нарциссов обязательно в почве наличие глины.

Жонкиллевидные нарциссы

Теплолюбивые, необычайно душистые (их эфирные масла используются в парфюмерии) и изящные нарциссы. На цветоносе может быть от одного до шести соцветий с короткой коронкой. Листья – тонкие, гибкие, стебель высотой до 35-40 см.

Жонкиллевидные нарциссы Очень интересные жонкиллевидные нарциссы желтые сорта Бейби Мун – с совсем маленькими соцветиями. В основном все сорта этого вида чувствительны к холоду, но в южных регионах могут расти без пересадок до 6-7 лет. Распространённые сорта – Сюзи, Чери, Гольден Чейн, Свитнесс, Тревитиен, Хилл Стар, Степ Форвард, Бель Зонг, Пипит, Хесла.

Поэтические нарциссы

Поэтические нарциссы На цветоносе одиночное соцветие с маленькой коронкой и трубой. Трубка с ярким красным окаймлением – это особенность денного вида. В соцветии шесть лепестков чисто белого цвета. Цветонос высотой до 40-45 см, листья узкие серо-зелёные. Имеют утончённый хрупкий вид и приятный, едва уловимый аромат, за что и получили своё название. На зиму требуют укрытия. Сорта – Маргарет Митчелл, Сарчедон, Ред Рим Актея, Милан.

Дикорастущие нарциссы

Узколистные нарциссы, растущие в естественных условиях группами и даже целыми полями. Имеют белые, бледно-жёлтые, кремовые соцветия с красным или оранжевым окаймлением. На территории СНГ этот вид растёт в Карпатах – в Долине Нарциссов.

Дикорастущие нарциссы В Европе – в Альпах. Встречается в России, Италии, Греции, Румынии, Великобритании, Монако. Узколистный вид неприхотлив, но предпочитает мягкий влажный климат Средиземноморья.

Знаете ли вы? Древние римляне, в отличие от древних греков, считали нарциссы цветами победителей, гирлянды и венки из них были символом победы в битвах. В Китае нарцисс до сих пор – символ наступающего Нового года. А в китайской медицине нарцисс занимает почётное место как великолепное средство лечения мастита.

Многоцветковые нарциссы

Цветонос этих садовых нарциссов венчают от восьми и более цветков, образуя пышную "шапочку", за счет чего один стебель выглядит как небольшой букетик. Цвет соцветий – белый, абрикосово-бежевый, жёлтый. Коронка – светло- или ярко-оранжевая.

Многоцветковые нарциссы Имеют тонкий ненавязчивый аромат. Растут и в полутени, выносливы и мало подвержены болезням. Не морозостойкие – на зимний период обязательно нужно укрывать. Сорта – Орандж Вондер, Скарлет Джем, Лоран Костер, Эльвира, Минноу, Сильвер Чаймс, Гераниум, Медуза, Чефулнесс, Йеллоу Чефулнесс (махровые).

Важно! Сажать нарциссы нужно на глубину вдвое больше, чем длина луковички.

Бульбокодиум гибриды (нарциссы-кринолины или колокольчатовидные нарциссы)

Нарциссы нового вида, дополнительно разрабатываемого селекционерами, с оригинальным, запоминающимся внешним видом. Имеют одиночное мелкое соцветие до 5 см на низком цветоносе. У них широко открытая трубка, похожая на колокол, и заострённые маленькие лепестки.

Цветки белые или жёлтые. Можно выращивать в саду, но помните, что вид не холодостойкий, идеально подходит для помещений – при комнатной температуре цветёт зимой.

Нарциссы-кринолины Почти все виды нарциссов и их различные сорта можно успешно разводить в наших климатических условиях.Подбирая для сада, клумбы, газона вид и сорт нарциссов, обращайте внимание на начало и конец их цветения.

Если планируете высаживать 2-3 и более сорта, скомпонуйте цветник так, чтобы в нём были раннецветущие, средне- и позднецветущие нарциссы. И тогда вы можете с удовольствием наблюдать цветение любимых цветов в течение долгого времени – 1,5-2 месяца.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии