Лечебные свойства масла цитронеллы

Цитронелла — что это такое?

Какими полезными свойствами обладает масло данного растения?

Где применяется и имеет ли противопоказания?

В данной статье вы найдёте ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Описание и состав

Цитронелловое масло — это эфирная жидкость, получаемая вследствие паровой дистилляции листьев растения, произрастающего преимущественно на острове Цейлон. Невероятный аромат этого средства напоминает запах цитрусовых с лёгким оттенком морской свежести и нежным древесно-оливковым шлейфом. По общим характеристикам цитронелловое масло очень напоминает лимонный эвкалипт и является его альтернативной и более бюджетной заменой.

Вам также будет интересно узнать о применении масла гвоздики, шалфея мускатного, бергамота.
В состав цитронеллового эфира входит ряд следующих компонентов:

  1. Группа терпенов: дипентен, камфен, лимонен. Это главные элементы косметических бальзамов, мазей, кремов, парфюмов и других косметических средств.
  2. Группа терпеновых спиртов: цитронеллол, нерол, борнеол, гераниол. Часто выступают главными составляющими в производстве бытовой химии (мыло, гели, шампуни, средства для мытья посуды и т. п.), входят в состав парфюмированной и туалетной воды.
  3. Группа альдегидов: цитраль, цитронеллаль. Благодаря данным веществам осуществляется ароматизация масла. К области применения цитраля и цитронеллаля относят парфюмерию и некоторые сегменты пищевого производства. Высокая концентрация витамина А позволяет осуществлять изготовление лекарственных препаратов для лечения заболеваний глаз и повышенного кровяного давления.
Также в химический состав экстракта включены: метилэвгенол, геранилбутират, изопулегол, гермакрен, линалоол, мирцен, фарнезол, метилгептенон и другие.

Знаете ли вы? Наши предки верили, что нанесённое на порог дома масло цитронеллы поможет уберечь жилище от вражеского сглаза и заговоров, а древние воины считали траву своим оберегом, питающим их жизненной энергией и придающим силу и неуязвимость.

Полезные свойства

Доктора рекомендуют эфирное масло цитронеллы, свойства которого довольно широко применяются в медицине, при недугах сердечно-сосудистой системы, частом головокружении, сонливости, общей вялости и дисфункции вестибулярного аппарата.

Благодаря активным компонентам препарат способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с гриппом и ОРВИ, а также приводит организм в общий тонус. В реабилитационный период после проведения хирургической операции или получения сильного травмирования данное средство помогает снять воспаление и способствует быстрому заживлению кожных покровов.

Отоларингологи назначают пациентам препараты на основе данного растения для улучшения слуховой остроты и избавления от посторонних шумов внутри ушного канала.

Важно! Перед употреблением эфирного масла цитронеллы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь, что у вас нет аллергии на данный препарат.
Полезным цитронелловое масло является и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку богатый химический состав налаживает работу пищеварительной системы, способствует качественному усвоению микроэлементов, выводит шлаковые накопления и снижает повышенный аппетит. Особенно данный препарат незаменим для больных анемией, дистонией, мигренью и невралгией.

Применение эфирного масла

Существует множество способов применения эфира растения, которые помогут вам в быту, а также при уходе за собой и своим телом.

Правильное использование средства поможет избавиться от неприятных запахов, мелких насекомых; улучшит состояние кожи и волос; приведёт в тонус сексуальную активность; позволит ликвидировать мозоли и бородавки, а также вылечиться от простуды.

С помощью этого органического ароматизатора можно придать помещению приятный аромат цитрусового бриза.

Влияние на эмоции

Эфирная жидкость на основе цитронеллы — это активный антидепрессант, снижающий тревогу и агрессию. Эфир способствует поднятию настроения и приливу жизненной энергии, устраняет апатию, равнодушие и другие негативные эмоции.

Согласно учению фэн-шуй цитронелла заставляет человека пересмотреть свои взгляды на жизнь и изменить отношение к внешней среде. Стремление к активному отдыху, прилив жизненной энергии, заряд позитива и хорошего настроения — всё это результат воздействия на человека чудодейственного растения цитронелла.

Эфирное масло, применение которого является особенно важным для людей с шатким психоэмоциональным фоном, способствует успокаиванию нервной системы и временному расслаблению в мышцах. Исследователи свойств экстракта травы выяснили, что эфирное масло способно активировать человека к продуктивному личностному развитию, повышению уровня концентрации, укреплению памяти и эффективному усвоению новой информации.

Также была выявлена способность растения повышать сексуальное желание.

В медицине

Растение активно используется в медицине для производства целого спектра лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний, а также препятствия воспалительным процессам.

Лекарства на этой траве отлично справляются с такими заболеваниями:

  • хроническая слабость;
  • дисфункция вегетососудистой системы;
  • частые головокружения и мигрень;
  • проблемы, связанные с нарушением работы вестибулярного аппарата.
Активные компоненты жидкости стимулируют защитные механизмы иммунитета, укрепляя общее состояние здоровья, а несколько капель аромамасла способны избавить пациента от ушных болезней.

Людям с заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять небольшое количество масла перед едой, поскольку компоненты вещества способствуют налаживанию пищеварительных процессов.

Важно! При использовании цитронеллового масла обязательно соблюдайте дозировку препарата. Высокая концентрация вещества может негативно сказаться на вашем здоровье.

В косметологии

Для обладателей жирного типа кожи аромамасло является настоящим спасением. Проникая глубоко в структуру клетки, компоненты косметического средства регулируют работу сальных желез, очищают поры, сужая их в размере, а также обеспечивают выравнивание цвета лица. Качественный косметический препарат на основе цитронеллы — это незаменимое средство в борьбе с угревой сыпью, а также профилактикой данного заболевания.

Цитронелловый эфир — частый элемент бальзамов, шампуней, лосьонов и кремов, которые особенно рекомендуются людям старшего поколения со стареющей и морщинистой кожей.

В косметологии также используют энотеру, кизил, имбирь, редиску, клубнику, арбуз, амарант.
Крем на основе растения регенерирует структуру тканей и повышает коэффициент её плотности. Это способствует ликвидации обезвоживания клеточных тканей и нормализации тонуса кожных покровов.

В быту

Наличие специального комплекса химических элементов позволяет использовать цитронелловый концентрат в качестве действенного способа в борьбе с вредоносными насекомыми. Стойкий запах эфирной жидкости отгоняет мошек, комаров, тлю и других мелких вредителей. Небольшое количество концентрата способно избавить одежду от неприятных запахов, а мебель для хранения белья — от моли.

Знаете ли вы? Ежедневно на земле производится около четырёх тысяч тонн цитронеллового масла, большая часть которого вырабатывается на территории Индонезии и Китая.
В летний период, когда жизнедеятельность москитов находится на пике, распылённая пульверизатором вода с добавлением небольшого количества эфира защитит вашу квартиру от мелкой живности, очистит кислород от табачного дыма и внесёт приятную цитрусовую свежесть в общую атмосферу дома.

Капля экстракта растения, добавленная в средство для мытья посуды, ликвидирует трудно очищаемые загрязнения, а также устраняет резкие запахи лука, чеснока или рыбы.

Противопоказания и вред

При всех положительных свойствах цитронеллового концентрата это вещество обладает и некоторыми противопоказаниями, которые обязательно следует учитывать при применении продукта.

  • При нанесении небольшого количества эфира на кожу его нельзя оставлять на поверхности более пяти минут. В противном случае вы рискуете получить неприятные ощущения жжения и ожог лёгкой степени.
  • В процессе применения ингаляций для лечения простудных заболеваний цитронелла может вызвать обильное чихание. Несмотря на то что это не является аллергической реакцией на вещество, в подобном случае от ингаляции стоит отказаться.
  • Если для вашей кожи характерна чрезмерная чувствительность, вам также стоит отказаться от использования цитронеллового эфира.
  • Данное средство строго противопоказано при беременности, гипертонии, острых формах гастрита и язвы.
Цитронелловое аромомасло — это отличный продукт, обладающий широким спектром применения. Использование этого масла поможет вам наладить здоровье и станет хорошим помощником в быту. Соблюдайте дозировку этого препарата, и тогда качество вашей жизни станет гораздо лучше.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии