Виды калийных удобрений: применение и свойства

Калийные удобрения Калийные удобрения – это вид минеральных удобрений, имеющих своей целью восполнить потребность растений в калии. Как правило, они представлены в виде растворимых в воде солей, иногда с добавлением других соединений, содержащих калий в таких формах, которые позволяют растению его потребить.

Значение калийных удобрений

Значение калийных удобрений определяется важностью калия для минерального питания растений. Наряду с фосфором и азотом этот химический элемент является необходимым компонентом в жизнедеятельности растительных организмов, при этом если первые два представлены как составная часть органических соединений, то калий содержится в клеточном соке и цитоплазме.

Удобрение Калий стабилизирует обмен веществ в клетках растения, нормализует водный баланс, что позволяет представителям флоры лучше переносить недостаток влаги, полностью используя то ее количество, которое есть в почве. Если растение быстро сохнет и вянет в засушливый период, это, скорее всего, свидетельствует о недостатке калия в его клетках.

Также калий активизирует действие разнообразных ферментов, улучшает процесс фотосинтеза, необходимого для наращивания зеленой массы, равно как и другие метаболические процессы у растений, в частности, азотный и углеродный обмен.

Так, подкормка азотными удобрениями растений, испытывающих недостаток в калии, влечет образование в тканях непереработанного аммиака, в результате чего нормальный процесс жизнедеятельности нарушается.

Аналогичная ситуация возникает с углеродом: нехватка калия препятствует превращению моносахаридов в полисахариды. По этой причине калий является крайне необходимым элементом для нормального накопления сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле и т. п.

Кроме того, большое количество сахара в клетках приводит к тому, что растение становится более устойчивым к суровым зимам. Ароматические вещества в растениях образуются также при непосредственном участии калия.

Калий необходим и для снижения восприимчивости растительных организмов к таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина, а также разнообразные гнили. Кроме того, этот элемент делает стебли растения более крепкими. Признаки дефицита микроэлементов

Наконец, калий имеет свойство замедлять слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов растений, что очень важно, поскольку такие плоды содержат избыток фосфорной кислоты.

Знаете ли вы? Из всех минеральных примесей, содержащихся в золе, больше всего растения потребляют именно калий. Рекордсменами по этой части выступают зерновые культуры, далее следуют картофель, свекла и другие овощи. В листьях корнеплодов, подсолнечника и табака содержится до 6 % калия, в капусте, зерне и самих корнеплодах – всего около 0,5 %.
Большая часть калия, потребленного растением, накапливается в его молодых побегах. В корнях (клубнях) и семенах, а также в старых органах количество калия минимальное. Если растение испытывает недостаток в калии, его количество перераспределяется в пользу молодых органов, которые используют данный химический элемент повторно.

Итак, калий помогает растению лучше использовать доступную влагу, ускоряет метаболические процессы, улучшает развитие корневой системы, повышает качество, цвет и аромат плодов, увеличивает сроки их хранения, делает растение более устойчивым к морозам, засухам и различным болезням. Признаки дефицита калия у огурца

При этом все вышеперечисленное, что дает растениям калий, особенно необходимо в период вегетации, а также в фазе образования плодов.

Таким образом, значение калийных удобрений состоит в том, что они позволяют обеспечить растение совершенно необходимым для его жизнедеятельности элементом. Однако, для того, чтобы действие калийных удобрений было по-настоящему эффективным, их нужно использовать в комплексе с фосфорными и азотными, поскольку только в этом случае обеспечивается правильно сбалансированное питание культуры.

Свойства калийных удобрений

Для обогащения растений калием используются калийные соли, содержащиеся изначально в ископаемых рудах. Однако потребить этот химический элемент растения могут только в растворе воды, поэтому все многочисленные виды калийных удобрений обладают способностью хорошо растворяться в воде. Это свойство определяет очень быстрое наступление реакции после внесения таких удобрений в почву.

Калийные удобрения ведут себя по-разному на различных почвах, что вызвано особенностью их химических свойств и обязательно должно учитываться в агротехнике.

Недостаток калия на листьях дицентрыНапример, хлористый калий рекомендуют использовать там, где выпадает много осадков, а почвы имеют кислую реакцию. На сухих почвах, а также в теплицах предпочтительнее применять сульфат калия.

Внесение калийных удобрений осенью рекомендовано для почв с высоким содержанием глины.

Такая почва плохо пропускает удобрение, поэтому для улучшения эффекта его лучше сразу заглублять ближе к корням.

Более легкие почвы предполагают весеннюю подкормку калийными удобрениями. Сероземы мало нуждаются в калии, так как содержат его достаточное количество.

Правильный выбор времени для внесения калийных удобрений зависит не только от состава почвы, но и от вида удобрения.

Так, хлорсодержащие калийные подкормки следует использовать осенью, поскольку в это время земля содержит много влаги, и входящие в состав удобрений вещества быстрее проникают в почву. Хлор, не слишком полезный для растений, в этот период сезона лучше вымывается из почвы, в отличие от калия, который в ней задерживается.

Признаки дефицита калия у кукурузы Внесение хлористых удобрений весной может плохо отразиться на растениях, отрицательно реагирующих на этот элемент, в то время как, например, сульфат калия – удобрение, которое можно без опасений применять в любое время межсезонья.

Важно! Калийные удобрения лучше вносить несколько раз малыми дозами, чем один раз в большой концентрации. Кроме того, следует знать, что калий действует на растение лучше, если удобрение внесено во влажную почву при прохладной погоде.

Говоря о свойствах калийных удобрений, нельзя не остановиться на таком моменте, как передозировка. Многие садоводы, когда вносят калийные удобрения, игнорируют рекомендации производителя, ошибочно считая, что полезного вещества много не бывает.

На самом деле, калий жизненно необходим для нормального функционирования растения, однако если его слишком много, польза превращается во вред.

Переизбыток калия ведет к нарушению баланса питания и, как результат, к потере иммунитета растения: оно начинает болеть, сохнуть, сбрасывать листья и вянуть. Особенно опасно излишнее количество калия на фоне недостатка азота и фосфора.

Переизбыток калия Поэтому выбор вида, времени внесения и дозы калийного удобрения применительно к конкретному виду растения должен проводиться с особой тщательностью и в четком соответствии с инструкцией к препарату. Кроме того, важно помнить, что подкармливать следует исключительно здоровые растения.

Знаете ли вы? При весеннем внесении удобрений в составе смеси количество калия должно превышать количество азота, при осенней – наоборот. Количество фосфора при этом можно не корректировать.

К чему приводит недостаток калия

Недостаток калия в клетках растения минимизирует те полезные свойства, которые этот элемент обеспечивает. Процесс фотосинтеза проходит вяло, соответственно, растение плохо наращивает зеленую массу. В результате ухудшается репродуктивная функция: плохо формируются бутоны, плодов образуется мало, размеры их значительно меньше обычного.

Само растение чаще поражают вредители и грибковые заболевания, оно хуже переносит засуху и сильнее подмерзает зимой. Семена таких растений всходят плохо и часто болеют.

О недостатке калия можно судить по некоторым внешним признакам, однако они становятся визуально различимы, когда норма содержания элемента в клетках понижена не менее чем в три раза. Недостаток питательных элементов

Знаете ли вы? Краевой ожог – первый признак калийного голодания. Листья (особенно нижние, поскольку, как было сказано, при недостатке калия растение «выталкивает» его к молодым побегам) становятся бурыми по краям, как будто растение обожжено. На самой пластине можно увидеть пятна ржавчины.

Культуры, требовательные к калию

Хотя калий необходим всем растениям, потребность в этом элементе у них различная. Более других в калии нуждаются:

  • из овощей – капуста (особенно цветная), огурцы, ревень, морковь, картофель, фасоль, баклажаны, перец, помидоры, тыква и другие бахчевые;
  • из плодово-ягодных культур – яблоня, груша, слива, вишня, малина, ежевика, виноград, цитрусовые;
  • из цветов – каллы, гортензии, антуриумы, стрептокарпусы, броваллии, герберы, спатифиллумы;
  • из зерновых – ячмень, гречиха, лен.
А вот у смородины, лука, редиса, салата, крыжовника и земляники потребность в калии примерно в полтора раза меньше.

Использование калийных удобрений для указанных видов культур имеет свои особенности.

Подкормка Так, большинство овощных культур плохо относятся к хлору, поэтому недостаток калия у них лучше восполнять с помощью сернокислого калия, а также натрийсодержащих удобрений, особенно это актуально для корнеплодов, так как натрий имеет свойство перемещать углероды к корням от листьев.

Калийные удобрения для томатов рекомендуется вносить одновременно с посевом. Эти растения нуждаются в калии не столько с точки зрения роста, сколько для формирования плодов и повышения их качества. Именно недостатком калия объясняется невызревшая зеленая часть помидора у его плодоножки, иногда доходящая до половины плода или растекающаяся по его площади неравномерными участками.

Но обработка томатов свежими калийными удобрениями может привести к усиленному развитию зеленой массы куста, что отрицательно скажется на обилии и качестве урожая. В целом для правильного роста томатам больше подойдет избыток фосфора, чем калия.

Недостаток калия для огурцов приводит к деформированию плодов (они становятся похожими на груши), плети вытягиваются, листья меняют окраску на более темную. Подкормить эту культуру можно сернокислым калием или древесной золой. Калимагнезию для огурцов рекомендуют использовать в качестве корневой подкормки в период цветения (10 г на 10 л воды) в комплексе с суперфосфатом.

Виноград нужно подкармливать калийными удобрениями ежегодно, лучше всего для этого подходит обычная зола. Ее можно вносить в сухом виде или разводить с водой.

Виды калийных удобрений

Как уже упоминалось выше, существует множество разновидностей калийных удобрений. Пришло время узнать о них подробнее.

С точки зрения химического состава калийные добавки делятся на хлоридные и сернокислые, по способу изготовления – на сырые и концентрированные.

Каждый из видов удобрений имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности использования (культура, почва, период внесения).

Хлористый калий

Хлористый калий – наиболее распространенное калийное удобрение. Он представляет собой розовые кристаллы, способные сильно вбирать в себя воду и потому слеживающиеся при неправильном хранении, что значительно ухудшает последующую растворяемость. Хлористый калий

В состав хлористого калия входит впятеро меньше хлора, чем его содержится в сильвините, из которого препарат производят.

И все же следует понимать, что такое удобрение, как хлористый калий, состоит из хлора приблизительно на 40%, поэтому для хлорофобных культур такую подкормку использовать не следует. В частности, это относится к овощной группе: помидоры, огурцы, картофель, фасоль, а также комнатным растениям.

Однако, например, сельдерей и шпинат воспринимают такую подкормку с большой благодарностью.

Как и другие хлорсодержащие удобрения, хлористый калий вносится осенью, поскольку в этом случае хлор быстрее вымывается (испаряется) из почвы.

Главный недостаток удобрения – способность накапливать соли в почве и увеличивать ее кислотность.

Указанные свойства хлористого калия определяют особенности его применения в сельском хозяйстве: удобрение вносят задолго до высадки растения, ни в коем случае не допуская передозировки. Тяжелые почвы исключают использование этого вида калийных удобрений.

Сульфат калия (сернокислый калий)

Сульфат калия – мелкие серые кристаллы, хорошо растворимые в воде. В отличие от хлористого калия, они не впитывают влагу и не слеживаются. Сульфат калия

Сернокислый калий в своем составе, помимо, собственно, калия и серы, содержит также магний и кальций, что делает его еще более полезным для растений.

Что касается серы, то она препятствует накоплению нитратов в растениях и продлевает их сохранность. Благодаря этому сульфатом калия хорошо удобрять овощи.

Сульфат калия – удобрение без хлора, поэтому он особенно удобен для восполнения недостатка калия в культурах, отрицательно относящихся к этому элементу, и, кроме того, может использоваться в любое время и почти на любых почвах.

Исключение составляют кислые почвы, которым сульфат калия противопоказан так же, как и хлористый калий, так как обе эти добавки перенасыщают землю кислотой.

Важно! Сернокислый калий нельзя использовать в комбинации с известковыми минеральными добавками.

Калийная соль

Калийная соль Калийная, или калиевая, соль представляет собой смесь хлористого калия с тонко размолотым сильвинитом или каинитом. Количество калия в этой добавке – 40%. По составу хлора калийная соль находится между хлористым калием и сильвинитом.

Понятно, что такое высокое содержание хлора делает калийные соли еще менее пригодными для удобрения растений, чувствительных к этому вредному элементу, чем хлористый калий.

Как и другие хлорсодержащие подкормки, калийные соли вносятся в осенний период с глубокой заделкой в почву. Весной это удобрение можно вносить только в случае, если земля перенасыщена влагой – это позволит хлору вымыться, а калию – закрепиться в земле. Летом это удобрение использовать нельзя.

Содержащийся в составе калийной соли натрий хорошо воспринимается сахарной свеклой и корнеплодами кормовой группы, к тому же эти растения не относятся к хлорофобным. Плодово-ягодные культуры также благосклонно реагируют на правильно дозированное внесение калийных солей.

Важно! По сравнению с хлористым калием доза калийных солей должна быть увеличена в полтора раза. С другими подкормками это удобрение нужно смешивать непосредственно перед внесением.

Калийная селитра

Калийная селитра имеет в своем составе азот, что делает удобрение комплексным стимулятором роста и правильного развития растений. Как и хлористый калий, это удобрение должно храниться в сухом месте, в противном случае оно затвердевает и становится практически непригодным к использованию. Калийная селитра

Вносится обычно весной, одновременно с посадкой, но летние корневые подкормки целиком допустимы.

Эффективность применения калийной селитры напрямую зависит от уровня рН в почве: щелочной грунт плохо поглощает калий, кислая же почва не усваивает азот. Соответственно, удобрение следует использовать только на нейтральной почве.

Калий углекислый (карбонат калия)

Калий углекислый, карбонат калия, или поташ – еще один вид не содержащего хлор калийного удобрения.

Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко.

Калий углекислыйЧтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения.

По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия.

Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах.

Калимагнезия (сульфат калия-магния)

КалимагнезияКалимагнезия также не содержит в составе хлора и прекрасно подходит для удобрения картофеля, томатов и других овощей. В дополнение к этим качествам препарат содержит магний, благодаря чему рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных землях, особенно нуждающихся в калии и магнии.

К преимуществу удобрения следует отнести также его малую гигроскопичность и хорошую рассеиваемость.

Древесная зола

Универсальным и общедоступным источником калия для любых видов культур является древесная зола. Ее также можно применять на всех почвах, хотя и с некоторыми оговорками.

Так, почвы, содержащие карбонаты, а также щелочные почвы не очень хорошо подходят для удобрения древесной золой. Зато она прекрасно дополнит состав тяжелого и подзолистого грунта, понизив его кислотность за счет извести, входящей в состав древесной золы.

Знаете ли вы? В золе лиственных деревьев калия в 2-3 раза больше, чем в золе хвойных, в золе старых деревьев питательных веществ значительно меньше, чем у молодых.
Древесная зола Древесная зола не содержит хлора. Ее можно применять как угодно и когда угодно.

В качестве добавки золу смешивают с грунтом для рассады. В растворе золы можно замачивать семена. Золу можно подсыпать под растения в сухом виде или разводить с водой для полива.

Важно! Нельзя смешивать золу с навозом, птичьим пометом, азотными удобрениями и суперфосфатом.
Калийные удобрения – совершенно необходимая для сельскохозяйственных культур добавка. Однако переизбыток калия, а также неправильное использование калийсодержащих удобрений может принести саду и огороду не меньше вреда, чем недостаток этого элемента.

Особенно осторожно нужно относиться к тем видам калийных удобрений, которые содержат хлор, поскольку многие растения очень плохо воспринимают его присутствие в почве.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии