Гибискус травянистый: выращивание и размножение

Гибискус травянистый Китайская роза всегда отличалась своей необыкновенной красотой. Яркие, пышные бутоны завоевали сердца многих людей. Поэтому она все чаще становится прекрасным украшением не только квартир, но и офисов, а в последнее время китайскую розу даже высаживают в саду.

Описание

Китайская роза или гибискус, как ее называют, появилась в Европе еще в XIX веке, в то время цветок можно было увидеть только в ботанических садах. Свою популярность гибискус приобрел в начале XX века, когда растение стало появляться в домах и выращиваться в вазонах.

В мире существует около 300 видов этого цветка. Некоторые используются в парфюмерии и кулинарии. Самое известное применение гибискуса в кулинарии — это всем известный чай каркаде.

Знаете ли вы? Цветок гибискуса является национальным символом Южной Кореи и изображен на гербе этой страны.
Гибискус травянистый

В народе гибискус прозвали «цветком смерти». Бытует мнение, что это растение может отрицательно влиять на самочувствие человека и даже отбирать его жизненные силы. Но несмотря на такое страшное прозвище, многие любители ярких и красивых цветов с огромным удовольствием выращивают это растение у себя дома.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, почему гибискус называют цветком смерти.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных видов этого растения. Гибискус бывает в виде дерева, кустарника и травянистых растений. Этот многолетний цветок может жить до 30 лет, при этом достигая в высоту до 2 метров.

Цветы гибискуса крупные, воронковидные. Чаще всего можно увидеть бутоны красного или малинового цветов, обычные или махровые, в зависимости от вида растения. Листья гибискуса заостренные к концу, очень похожи на березовые. Поэтому крона деревца или кустарник выглядят очень пышными. Гибискус травянистый

Посадка

Гибискус — растение теплолюбивое и не переносит сильных холодов. Следует учитывать климат вашего региона при высадке растения на участке. Есть альтернативный способ: посадить цветок в большой горшок и заносить его в дом при наступлении первых холодов. Как вариант, можно высадить на участке сирийский гибискус, который устойчив к морозам и холодам.

Как и гибискус травянистый, к семейству Мальвовые также принадлежит мальва, сидальцея, лаватера, хлопчатник, абутилон, клещевина, штокроза, алтей лекарственный.

Перед высадкой растения следует определить место его размещения, от этого зависит, как долго гибискус будет цвести. При правильном выборе участка цветок может прижиться на одном месте без пересадки до 20 лет.

Высаживать чайную розу следует теплой весной, когда пройдет период ночных морозов, чтобы за лето растение смогло прижиться и окрепнуть. Важным фактором в процессе посадки этого цветка является почва. Посадка травянистого гибискуса Очень часто для посадки и пересадки гибискуса используется уже готовый субстрат, в котором содержатся все необходимые полезные вещества.

Можно подготовить такую смесь и самому, в ее составе обязательно должны быть:

  • дерновая, листовая и хвойная земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф;
  • немного древесного угля.

Для того чтобы чайная роза прижилась, кислотность почвы должна быть нейтральной, хотя колебания допустимы.

Важно! При слишком повышенной или пониженной кислотности растению будет сложнее поглощать питательные вещества. Это может привести к болезни и даже гибели растения.

Видео: посадка корневища гибискуса травянистого

Яма для высадки гибискуса должна быть в 2 раза больше его корневой системы. На дно следует выложить дренажный слой из кирпичной крошки высотой 15 см, после чего — слой песка сантиметров 10, далее компост и снова песок.

Для заполнения оставшегося пространства следует смешать верхний слой почвы с торфом и песком, главное: соблюдать соотношение 2:4:1. После подготовки ямы нужно разместить саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка оказалась немного над землей.

Рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами гибискуса.

Аккуратно засыпать деревце и полить. Гибискус прекрасно уживается с садовыми розами, поэтому высаживать его можно между розовыми кустами. Садить чайную розу следует в начале весны, чтобы она успела окрепнуть и привыкнуть к почве.

Уход

Чтобы гибискус радовал своими яркими цветами, важно не только правильно его высадить, но и качественно ухаживать за ним. Подкормка, полив и правильное утепление — залог здорового и красивого цветка. Гибискус травянистый

Полив

Поливать гибискус следует регулярно, но не стоит забывать, что проводить такие манипуляции нужно, только когда земля вокруг полостью высохнет. Если же лето выдалось слишком жарким, цветок следует обильно поливать каждый день. Не стоит забывать и про опрыскивание листьев.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания садового, сирийского и китайского гибискусов.

В весенне-летний период опрыскивание нужно проводить пару раз в неделю, если лето чересчур жаркое, тогда опрыскивание, как и полив, рекомендуется производить ежедневно.

Если же гибискус в зимний период находится в помещении, опрыскивание следует проводить 1 раз в 3 дня, так как работающие отопительные приборы отрицательно влияют на растение. Воду для полива и опрыскивания нужно обязательно отстаивать. Полив

Подкормка

Хоть гибискус и неприхотлив в уходе, бывают случаи, когда растение долгое время не цветет. Это связано с тем, что цветок не получает в нужном количестве полезные вещества. Подкормка очень важна, поскольку она позволяет сбалансировать все питательные элементы и способствует ускорению цветения.

Есть несколько принципов подкормки гибискуса:

  • ее следует проводить не чаще, чем 1-2 раза в месяц;
  • подкармливать растение следует в вечернее время суток — тогда оно быстрее впитает полезные вещества;
  • чтобы подкормка прошла хорошо, за два часа до этого следует обильно полить землю отстоявшейся водой.
Важно! В холодное время года подкармливать растение следует один раз в период с октябрь по март и два раза — с апреля по сентябрь.
Навоз Подкармливать растение можно как органическими, так и минеральными удобрениями:
  1. Навоз. Это органическое удобрение, которое можно использовать практически для всех растений. Оно прекрасно питает почву, но нужно помнить о некоторых моментах. Нельзя подпитывать почву свежим навозом, он должен немного полежать и зачерстветь. Подкармливать растения навозом можно начиная с 1 года жизни.
  2. Торфяная таблетка. Еще одно эффективное органическое средство. Оно хорошо питает почву.
  3. Минеральные удобренияфосфор, азот и калий. Важно помнить об их пропорциях: 1:2:3. Чтобы пополнить запасы фосфора, прекрасно подойдет костная мука. А вот в качестве азота хорошим удобрением станет мочевина.

Можно также использовать и комплексные удобрения для домашних растений. Такие несложные способы помогут сохранить растение здоровым, ускорить его рост, и уже совсем скоро красивые бутоны порадуют ваш взор.

В качестве комплексного удобрения часто используют такие, как «Цитовит», «Мастер», «Растворин», «Кристалон», «Кемира».

Комплексные удобрения

Обрезка

Обрезка — один из важных этапов после посадки гибискуса. Она позволяет не только придать нужную форму растению, но и избавиться от слабых и больных побегов. Поэтому исключать эту процедуру не стоит. После посадки молодого растения нужно укоротить все разветвленные ветки до уровня 2-3 почек.

Далее, уже с февраля, следует обрезать разветвленные побеги до почки, а вот основную ветку нужно укорачивать до уровня 5-6 почек. После того как гибискус подрастет до нужной высоты, можно сделать форму кроне, обрезав верхушку ствола и всю ненужную зелень. Обязательно следует делать поддерживающую обрезку после формирования кроны, удалять слабые и болезненные ветки и ростки.

Знаете ли вы? Для того чтобы гибискус расцвел, нужно делать специальную обрезку: ранней весной следует укоротить прирост на одну треть. Это увеличит количество цветочных почек.

Если гибискус растет неравномерно или однобоко, нужно дать ему возможность нарастить новую красивую крону. Поэтому проводится омолаживающая обрезка. Для этого достаточно удалить старые сухие ветки, а остальные укоротить на треть, чтобы растение смогло «вздохнуть». Обрезка гибискуса

Зимовка

Большая часть сортов гибискуса — морозоустойчивы. Поэтому особой подготовки к зиме они не требуют. Такие виды, как травянистые и кустарники следует обрезать, обильно полить, но сделать это нужно до первых морозов. Через несколько дней растение следует окучить.

А вот с ноября уже можно начать процесс утепления. Полностью подготовленное растение и почву засыпают опилками и сухими листьями, чтобы высота холмика была до 15 см.

А вот молодые кустики следует укрывать более тщательно, это можно сделать несколькими способами:

  • весь кустик пригнуть к земле и накрыть специальной утепляющей тканью, после чего покрыть полиэтиленом;
  • вокруг куста можно поставить каркас, который покрывается сверху специальным материалом в несколько слоев.

Видео: подготовка травянистого гибискуса к зиме

Важно! Гибискус очень долго выходит из состояния покоя. Поэтому нужно быть особо внимательными, чтобы случайно не выкорчевать живое растение в период весенней подготовки участка.

Способы размножения

Чайную розу можно размножать несколькими способами:

  1. Черенками. Этот метод хорош для вегетативного размножения летом. Поэтому в момент обрезки куста под конец цветения следует заготовить черенки. После этого их нужно обработать стимуляторами роста и поместить в парник с торфом. Черенки укореняются на протяжении месяца, потом их следует пересадить в горшочки со смесью, состоящей из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Как только начнет формироваться кустик, сразу нужно пересадить его на подготовленное место. При правильном уходе и соблюдении всех правил черенковый гибискус может начать цвести уже в первый год.Черенки гибискуса
  2. Делением куста. Этот способ считается самым простым и эффективным, поскольку растение полностью сохраняет все свои характеристики. Для этого нужно всего лишь аккуратно выкопать куст и очистить корень от лишней земли. В этом методе разрезается основной корень, но это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить мелкие корешки. Свежий срез обрабатывается древесной золой, чтобы не загнил. После чего в подготовленную яму садят куст. После утрамбовки земли участок с кустом следует полить теплой водой.

    Видео: размножение травянистого гибискуса делением куста

  3. Семенами. Этот способ лучше применять в январе, крайний срок — март. От правильной подготовки зависит, как приживется растение:
  • перед посевом нужно замочить семена в растворе марганцовки на 45 минут;
  • затем семена следует разложить на ткань, смоченную в растворе «Эпина», предварительно разложив ее в полиэтиленовом пакете;
  • как только появятся первые ростки, их следует высадить в отдельные торфяные горшочки, наполненные песком и торфом. Такие горшочки следует накрыть полиэтиленом и разместить в теплом месте с температурой не ниже +24 °С. Желательно обеспечить нижний нагрев семенам, а также дополнительное освещение, если растения начнут вытягиваться;
  • высаживать гибискус следует в конце мая, вместе с горшочками.
Видео: подготовка семян гибискуса травянистого к посадке

Болезни и вредители

Гибискус редко привлекает внимание вредителей, но в очень засушливый период его могут атаковать паутинный клещ, тля, белокрылки. Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов. Обработку проводят утром или в вечернее время, предварительно полив растение как следует. Важно помнить, что между применениями препаратов должна пройти декада.

Наиболее часто встречающаяся болезнь у гибискуса — хлороз. Это заболевание характеризуется опаданием нижних листьев, при этом новые вырастают желтоватыми. Причина этого недуга — нехватка железа и азота.

Поэтому в таких случаях следует сразу же начать удобрять растения минеральными средствами, чтобы повысить уровень недостающих элементов. Гибискус — это неприхотливое растение. А правильный уход позволит ему прожить много лет и радовать вас красивыми, яркими цветами.

Отзывы из сети

У меня они зацвели на третий сезон, но еще не все. В пакетике была смесь сортов - 6 семян, выжило 5 растений, пока цветут 3. Особо не удобрял - весной разбрасывал суперфосфат или нитроаммфоску. Зимуют в открытом грунте, без укрытия, вернее, накрытые собственным опадом. Засохшие стволы обрезаю весной, когда показываются новые ростки (чтобы был ориентир, что там что-то растет).
Anri
http://www.vashsad.ua/forum/posts/1348/#post7

Травянистый гибискус я обрезаю осенью,так, чтобы остались палки для того ,чтобы не потерять растение весной ,он показывается очень поздно ,а сирийский(древовидный )гибискус обрезаю весной и только мертвые веточки
Hanno4ka
http://www.vashsad.ua/forum/posts/1348/3/#post51

Коллега, у травянистых гибискусов расшатанная наследственность, все они - гибриды. Если я переваливаю сеянцы вечером без нарушения кома земли, то ничем не прикрываю. Конечно, до перевалки они достаточно насладились солнцем, сменой температур при закалке. Если нарушен ком, то не мешало бы прикрыть деревянным ящиком или темной бутылкой без крышки. Если нет солнца, то все эти предосторожности излишни. Успехов!Красивее первого гибискуса - только гибискус второй.
Gripas-VA
http://www.vashsad.ua/forum/posts/1348/4/#post65

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий