Как вырастить хлопчатник

Хлопчатник Среди всех технических культур выделяются прядильные. Конечно, первенство в их выращивании принадлежит крупным специализированным хозяйствам, но понемногу к ним «подтягиваются» и владельцы больших дачных участков. Многих интересует процесс получения хлопка. Разузнаем побольше о том, что же такого представляет из себя хлопчатник, и как выглядит уход за ним.

Краткое описание

Это общее название биологического рода, объединяющего более 50 видов растений. Их распространение началось одновременно с двух очагов — Индии и Америки. Хлопчатник Все представители данной культуры — травянистые одно- или двухлетники. В высоту они могут достигать 2 м. Стержневое корневище хорошо развито, уходит на глубину более 30 см.

На одревесневающем снизу стебле в процессе роста пускаются боковые ветви (8–15). Ветви делятся на ростовые и плодовые. Первые расположены по низу стебля и пущены под острым углом. Плодовые идут выше них, угол наклона поменьше. Именно на них после появления цветков образуются плодовые коробочки. Поле хлопчатника Листья в форме 3 или 5 лопастей строго очередные, на них видны продолговатые черешки. У ранних сортов плодовые ветви растут из пазухи 3–4 листа, тогда как у более поздних они появляются на 5–7 по счету листике.

Важно! Хлопчатник очень теплолюбив. Быстрее всего семена прорастают при +22°С…+24°С, тогда как для нормальной бутонизации и цветения нужно уже +25°С…+30°С.

Крупные одиночные цветки разного окраса (чаще всего белые или желтые) имеют венчик из 3–5 лепестков и двойной зубчатой чашечки, вокруг которой пущена большая трехлопастная обертка. В июле–сентябре видно, как поутру цветки раскрываются, а ближе к обеду немного краснеют (посмотреть на то, как эффектно цветет хлопок, можно на фото). Цветение хлопчатника После того как окрас меняется на фиолетовый, цветки сохнут и опадают. В сентябре–октябре созревают коробчатые плоды овальной или округлой формы. Таких плодов на одном кусте может быть до 200.

При созревании коробка трескается и рассыпается, из нее выпадает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.

Родственниками хлопчатника из семейства Мальвовые являются мальва, штокроза, гибискус.

В сельхозобороте наиболее важными являются четыре вида хлопчатника:

  • обыкновенный (он же мексиканский);
  • перуанский;
  • древовидный;
  • травянистый.
Хлопок Выбор сорта зависит от условий местности, где и выращивают конкретный вид хлопка. В европейской части, Закавказье и Средней Азии традиционно культивируют обыкновенную линию с высоким стеблем и короткими волокнами. Остальные же виды для наших широт считаются «экзотами».

Знаете ли вы? Генномодифицированные сорта уже не только выведены, но и активно культивируются. К примеру, в Австралии их доля в посевах составляет более 80%, и на этот рубеж фермеры вышли еще в 2004 году.

Место в севообороте

Залогом хорошего урожая считается использование люцерны в севообороте. Эта культура улучшает состав почвы, помогает накапливать гумус. После ее высадки грунт приобретает неплохой дренаж, нормализуется циркуляция воздуха в верхнем слое.

Подобное «многополье» выглядит так: 6–7 полей под хлопчатник «готовят» 2–3 люцерновых массива. Если же люцерна не высажена, ничего страшного: любые зерновые и бобовые культуры считаются хорошими предшественниками на участке. Это относится и к сахарной свекле с кукурузой. Хлопчатник

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно почвах хлопок растет лучше всего.

Идеальным вариантом будет земля без соляных «пробок». Грунтовые воды должны залегать поглубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до нужной кондиции еще с осени, в несколько приемов.

Важно! Севооборот в случае с хлопком гораздо выгоднее монокультурного выращивания. Агрономы подсчитали, что при «пересменке» с люцерной на уходе экономится порядка 20% от общего расхода воды и целых 35% удобрений.

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах — до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и сорняки.
  • После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может применяться обработка гербицидами. Метод выжигания сорняка и его корневищ используется довольно редко.
  • Засоленная почва дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного боронования. В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают навозом с последующей вспашкой зяби.
  • Финальный этап — «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны. Семена хлопчатника

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для заморозков. Стабильный урожай дают только районированные сорта — «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно — первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву. Семена хлопчатника

Посев семян

Оптимальная температура почвы для успешного посева составляет минимум +12°С…+14°С. Спешить не стоит — в непрогретом грунте семена просто погибнут.

Схема высева зависит от выбранного метода, но в любом случае междурядье делается не меньше, чем в 60 см. Вот примеры таких схем:

  • 60х25 (идеальна для пунктирного способа);
  • 60х45 для прямоугольно-гнездового;
  • 60х60 при квадратно-гнездовой методике;
  • применяются и широкорядные посевы из расчета 90х15 («шаг» можно увеличить до 20 или 30 см).

Важно! От параметров посева зависит и сам урожай. Так, трудоемкий гребневой метод (со снятием верхнего слоя земли в 5 см) дает «привес» к основному сбору в 3 ц на каждый гектар.

В лунку помещают 2–3 семянки, глубина заделки для обычных серых грунтов составляет 4–5 см (на луговых или болотных берут мельче: 3–4 см).

Норма расхода зависит от избранного метода, но ее подбирают так, чтобы исключить прореживания в период роста насаждений. Эта цифра может колебаться от 40 до 70 кг/га. Оголенных семян требуется гораздо меньше, чем опушенных — так, на 1 га нужно 40–42 кг «чистых» семянок, тогда как «пушистых» на ту же площадь нужно уже не менее 60 кг. Густота растений — от 80 до 120 тыс/га. Схема посадки хлопчатника Рядки тут же обрабатывают 80% котораном. В 100 л воды (гектарная норма) добавляют 1,5–3,5 кг этого средства, а полученную смесь распрыскивают широкой (30 см) полосой.

Уход за посевами

С посевом все ясно, теперь самое время посмотреть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.

Полив требуется умеренный, подходят как обычные шланги, так и дождевание. Для нормального роста корней делается 2 полива: первый при появлении 3–5 листиков, а второй — спустя 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и появление плодов требуют более тщательного увлажнения: 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее увлажнение делают не позднее, чем за 5–7 суток до опадения листьев.

Знаете ли вы? Исследовав ткани, взятые из гробниц фараонов, эксперты установили, что их плотность равна 500 нитям на дюйм. То есть, они плотнее современного текстиля (350 н/дюйм)!
Не менее важна и культивация, которая делается в несколько приемов за сезон:

  • Первая — на глубину 8–10 см (как только появились всходы).
  • Следующий «заход» перед первым поливом.
  • По мере подсыхания грунта после поливов.

Для прохода посередине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд — те же 8–10 см. Выращивание хлопчатника Для мульчирования годятся практически любые покрытия. Конечно, предпочтительнее «органика». Самым популярным природным укрытием остается навоз-сыпец. Он отлично удерживает влагу, но у него есть и недостаток — большой расход (25 кг на «сотку» посевов). Для малых площадей подойдет солома, а вот скошенной травы фермеры обычно избегают из-за риска появления вредителей.

Борьба с сорняками включает еще и обработку гербицидными составами. При выборе таких средств стоит учесть возраст растений, фазу его роста и погодные условия.

То же самое относится и к вредителям. Совки и клещи, тля и моль не всегда чувствительны к слабым растворам, тогда как сильная «химия» плохо влияет на сами растения и почву. По мере возможности таких обработок стараются избегать. Помогает и своевременное уничтожение сильно пораженных кустов.

Внесение удобрений

Хлопчатник нуждается в подкормках и отлично реагирует, если они внесены грамотно. Вот основные этапы сезонных подпиток:

  • Внесение навоза под зябь (на 1 га потребуется минимум 15 т). Его часто заменяют компостом в тех же дозах. Обязательно добавление оксида фосфора (20 кг) и калия (55–60 кг). Особенно эффективна такая обработка на слабых почвах или при зерновых предшественниках.
  • Первая вегетативная подкормка приходится на фазу роста листьев. В 15–17 см от ряда и ниже 2–4 см от поливной лунки закладывают азот (35–50 кг/га).
  • Во время бутонизации в дело вступают калийные составы (50–60 кг калий оксида будет достаточно). Но отступают уже побольше — не менее 22 см от ряда, углубляясь минимум на 4 см от «ватерлинии».
  • Цветение — специализация фосфора, обычно берут 25–27 кг.

Важно! Азот советуют вносить дробными долями: 25% от годовой нормы перед посевом, а остаток — равномерно распределив между посевом и сезонными подкормками.

Уборка урожая

Сбор приходится на сентябрь–октябрь. Коробочки (особенно на больших площадях) созревают и раскрываются неравномерно, поэтому приходится прибегать к разным приемам. Зрелый хлопчатник Когда на основной массе растений раскрыты хотя бы по 2 коробки на всех ветвях, делают дефолиацию. Это не что иное, как удаление листьев перед сбором. Польза такой процедуры в том, что она предупреждает распространение болезней и вредителей, которые гнездятся именно на листах.

Для этого применяются такие средства:

  • Смесь кремнефтористого натрия и кальций цианамида в пропорции 2:1. Цианамида при этом не более 40 кг/га.
  • Магний хлорат (9–10 кг/га).
  • Хлоратохлоридный кальций, который действует несколько медленнее.

Знаете ли вы? Сопоставив данные о выращивании данной культуры и выпуске текстиля, статистики подсчитали, что каждый житель планеты за год использует не менее 7 кг хлопка.

Готовясь к обработке, имейте в виду, что все десиканты, за исключением цианамида, сильно подсушивают растения. Все эти растворы активизируют рост коробочек, тем самым «подгоняя» вялорастущие кусты. Уборка хлопка Сама уборка проводится либо вручную, либо машинным способом. Технику применяют только после того, как раскрылось хотя бы 55–60% плодов.

При нормальном уходе с гектара снимают порядка 27–30 ц сырца.

Важно! При уходе междурядная культивация делается двусторонней. Если пренебречь этим, корни попросту «закупорятся».

Переработка

Выяснив, как и при помощи каких мер выращивают ценный хлопок, перейдем к финальному этапу.

Переработка сырца — процесс длительный и трудоемкий. В нем участвуют и специалисты, и целый ряд технических средств. Переработка хлопка Если вкратце, то путь от сбора до получения текстиля выглядит так:

  • Сырье свозят на приемные пункты или сразу на предприятия. Первым делом сбор складывают на сухой ровной площадке.
  • После уборки хлопок представляет из себя смесь волокон и семян, на которые налипло немало грязи. В специальных барабанах волокна отделяют от всяких примесей.
  • Затем выбирается самое длинное волокно (не менее 20 см). Это уже чистый материал. Сырье длиной более 25 см считается высококачественным, его пускают на одежду, тонкое белье и постельные принадлежности. Те, что покороче — это будущие вата и компоненты взрывчатки.

Выглядит вроде бы просто, но на самом деле это очень кропотливый труд, требующий недешевых приборов.

Теперь уход за хлопчатником не представляет для наших читателей тайны. Надеемся, процесс посева тоже не составит трудностей. Хороших урожаев!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии