Самые распространенные сорта и виды миндаля

Миндаль Миндаль – это дерево или кустарник из рода слив. Родиной растения считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В наши дни его культивируют в Китае, США, в Крыму и на Кавказе, в России, Словакии и Чехии, в Моравии.

Миндаль обыкновенный

Миндаль Миндаль обыкновенный делится на два подвида: миндаль дикий (горький) и миндаль сладкий.

Дикий миндаль содержит синильную кислоту в ядрах, поэтому его выращивают исключительно в лекарственных целях.

Для употребления в пищу выращивают миндаль сладкий.

Есть сорта миндаля обыкновенного, растущие кустом, есть сорта, растущие деревом. Этот вид дорастает до шести метров в высоту.

Кора на стволе миндаля коричневого оттенка, на ветках с серым отливом, у молодых стеблей – красноватая. Листья неширокие, с длинным черешком и острым кончиком, по краю листовой пластины – зубцы. Форма листьев – вытянутый овал.

Миндаль, в зависимости от сорта, зацветает с февраля по апрель, что интересно – до того, как распустятся листья. У него крупные белые или светло-розовые цветы, растущие одиночно.

Плоды растения созревают в июне – июле. Плоды-костянки опушены ворсом серого или зелёного цвета, семя - орех находится в тонкой скорлупе. Форма косточки похожа на ноготь: с одной стороны – закруглённая, с другой – плавно заострена. Орехи большие, до 2 см длиной.

Знаете ли вы? В Древнем Египте целебные свойства миндаля использовали для поддержания организма беременных женщин. Плоды растения подавались на стол важных сановников и фараонов.

Миндаль низкий (степной, бобовник)

Белый парус Миндаль низкий бобовник растёт до полутора метров высотой. Этот вид – листопадный кустарник. У него плотная крона, формирующая шар, с густыми прямыми ветвями. Кора серая с красноватым оттенком. Листья плотные, мясистые, продолговатые, ланцетной формы. Длина листьев до 6 см, цвет – тёмно-зелёный на верхней пластине и более светлый на нижней.

У бобовника пышное, но непродолжительное цветение. Зацветает миндаль низкий в конце марта – начале апреля. Маленькие бутоны бордового оттенка расположены на сидячих коротких побегах. Распустившиеся цветы в диаметре до 3 см, насыщенного розового цвета с горьковатым ароматом.

Этот вид миндаля распускается одновременно с листьями. Цветение длится меньше двух недель. Плод-костянка в форме яйца до 2 см длиной, сплюснута и опушена. Созревание плодов происходит в июле. Семя плотное, с продольными полосами, съедобное. Этот вид представлен сортами с белыми и розовыми цветами.

"Белый парус"

Кустарник миндаля "Белый парус" - это миндаль, зацветающий белоснежным цветом. Цветов на кустарнике распускается много, он буквально усыпан ими. Диаметр цветков около 10 мм. "Белый парус" длительное время может обходится без полива: это южное растение устойчиво к засухе. Белый парус

"Анюта"

"Анюта" зацветает в начале апреля, покрывая крону яркими розовыми цветами до 2,5 см в диаметре. Созревание плодов начинается в начале осени, ближе к концу сентября. Орехи крупные – до 6 см в длину, семя с тонким ароматом и приятным сладковатым вкусом. Анюта

"Мечта"

Куст миндальный "Мечта" любит расти на открытых участках, освещённых большую часть дня прямыми солнечными лучами. Неплохо чувствует себя в полутени. Растение боится сквозняков и резких перепадов температур. Зацветает "Мечта" нежными розовыми цветами чуть более 2 см в диаметре. Мечта

"Розовый фламинго"

"Розовый фламинго" – это ранний сорт низкого бобовника, он зацветает почти на неделю раньше других сортов. У цветущего растения махровые, мелкие, до сантиметра в диаметре, розовые цветы. Этот сорт часто используют в ландшафтном дизайне, также его любят косметологи. Розовый фламинго

Важно! Орешки горького миндаля из-за своей токсичности могут стать причиной смерти человека. Ребёнку до двенадцати лет достаточно съесть десять семян, а взрослому – около пятидесяти.

"Розовый туман"

Сорт "Розовый туман" более длительно будет цвести в тени, а более пышно при полном солнечном освещении. Этот сорт имеет крупные, до 2,5 см в диаметре, яркие цветы розового цвета. Розовый туман

Миндаль грузинский

Миндаль грузинский – вид с ограниченным ареалом распространения, он растёт на территории Кавказа. Растёт кустом, похож по внешним данным на бобовник. У вида малочисленные ветви, но много корневых отростков. Миндаль грузинский

Листья, в зависимости от сорта, могут быть широкими и продолговатой формы, до 8 см в длину. Крупные цветы, в основном розовые, зацветают в мае. Плодоносит сорт не обильно, плоды опушенные, зелёные с серым отливом.

Этот миндаль морозостойкий, засухоустойчивый и нетребователен к грунту. Эти качества делают растение ценным в плане селекционных работ. Кроме вышеперечисленных характеристик растение устойчиво к болезням и вредителям. При хорошем и правильном уходе сохраняет декоративные характеристики до тридцати лет.

Интересно! Во время цветения миндаль завораживает своей изысканной беззащитной красотой. Его цвет воспевали и поэты, и писатели, художники. Цветущим видом миндаля был поражён Гарсеван Чолокашвили, Фрида Полак, Константин Паустовский. Цветущие ветки миндаля вдохновили Винсента Ван Гога на написание картины с таким же названием.

Миндаль Ледебура

Ареал распространения миндаля Ледебура – Алтай. Он растёт в предгорьях, лугах и степях. Растение предпочитает умеренное увлажнение почвы, хорошо опыляется насекомыми. Миндаль Ледебура

Миндаль Ледебура морозостойкий, светолюбивый и обильноцветущий. В природе миндаль этого вида образует целые заросли кустов с крупными тёмно-зелёными листьями.

Зацветает растение раньше других видов розовыми цветами, цветение длится до трёх недель. Миндаль Ледебура плодоносит с десятилетнего возраста. Самый популярный сорт – «Файер Хилл» с красноватыми цветками до 3 см в диаметре.

Миндаль Петунникова

Миндаль Петунникова – невысокий кустарник, не выше метра. Ареал распространения – Средняя Азия. Чаще прямостоячие ветви образуют плотную крону в форме шара. Кора веток окрашена серым цветом с коричневым отливом или желтоватым оттенком. Миндаль Петунникова

Листья с плавными зазубринами по краю, ланцетной формы и острым кончиком. Цветение начинается в трёхлетнем возрасте, в мае месяце. Расцветает миндаль розовым цветом, цветение длится две недели. В пятилетнем возрасте миндаль начинает плодоносить. Плоды мелкие, опушенные, оранжевые или жёлто-коричневого цвета.

Миндаль трехлопастный

Киевский Миндаль трёхлопастный – это высокий кустарник с широкой и раскидистой кроной.

Название миндаля пошло от формы листьев, образующих три лопасти-пластины.

Листья покрыты ворсом на нижней стороне листовой пластины, по краю окаймлены зубчиками. Цветы разных оттенков и диаметра, расположены на побеге попарно.

Есть два декоративных подвида:

  • «Плена» – с махровыми цветами, крупными – до 4 см в диаметре. Лепестки розового цвета распускаются после листьев. Кустарник растёт до 3 м в высоту;
  • «Киевский» – до 3,5 м высотой, пышноцветущий. Розовые цветки распускаются до появления листьев, цветы крупные, махровые.
Вид представлен множеством сортов и гибридов.

"Свитлана"

"Свитлана" – сорт, выведенный украинскими селекционерами. Сорт устойчив к заморозкам, неприхотлив. Цветы у «Свитланы» очень бледного оттенка. Обильно цветёт даже при минимальном уходе.

"Танюша"

"Танюша" – миндаль с махровыми крупными цветками диаметром до 3,5 см. Распустившиеся лепестки кажутся закрученными. Сорт морозостойкий, не гибнет при -25 °С. Угрозу могут представлять лишь длительные оттепели и отсутствие снежного покрова. При этом погибают почки миндаля.

Танюша

"Памяти Махмета"

"Памяти Махмета" – сорт зацветает до того, как распустятся листья. У него махровые цветы сливочно-розового оттенка. Цветение длится около двух недель. В ландшафте чаще всего рядом с ним сажают луковичные растения.

"Китаянка"

"Китаянка" – сорт с бледно-розовыми цветками, не махровый. "Китаянка" прекрасно чувствует себя в городских парках, садах и на аллеях.

Внимание! Трёхлопастный миндаль подвержен "монилии" (грибок), это заболевание поражает молодые слабые побеги. Для профилактики проводят ежегодную обрезку после периода цветения.

"Снега Уимуры"

"Снега Уимуры" – миндаль трёхлопастный махровый. Крупные цветы бледно-розового цвета к концу цветения, меняют окрас на кремовый. Лучше всего растение чувствует себя на открытых участках среди хвойных декоративных кустарников и деревьев. Снега Уимуры

"Руслана"

"Руслана" – гибридный сорт, меняющий оттенок. В начале цветения лепестки кремового цвета становятся белыми.

Миндаль – популярное и полезное растение. Его плоды используют не только в медицине и косметологии, орехи миндаля помогают при прохождении лечебных или снижающих вес диет.

Миндаль также популярен в кулинарии, на его основе создано много вкусных, воздушных пирожных, тортов, муссов, кремов и прочих десертов. Широко используют миндаль и в изготовлении алкоголя. Кусты цветущего миндаля украшают парковые зоны, сады и аллеи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии