Применение, классификация и распространенные виды сорго

Сорго О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования. Сорго Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • лимонное;
  • веничное;
  • травянистое.

Зерновое сорго

Зерновое сорго Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

  • крахмала;
  • муки;
  • крупы.
Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Зерновое соргоНаиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".

Знаете ли вы? Этотвид очень популярен в животноводстве и птицеводстве в качестве корма. Для увеличения количества производства яиц в корм курам рекомендуется добавлять до 40 % зерна сорго вместо кукурузы и пшеницы.

Сахарное сорго

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Сахарное сорго Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.
Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.

Лимонное сорго

Лимонное сорго Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность: Сорго

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.
Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.
Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.
Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Важно! Сорго содержит много клетчатки. Поэтому его не рекомендуется принимать при метеоризме, дисбалансе микрофлоры кишечника.

Биотопливо из сорго

Биотопливо из сорго Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии