Самые лучшие советы по уходу и посадке календулы

Календула Календулу считают больше лекарственным, чем декоративным растением. Однако оранжево-жёлтые, яркие цветы на сочном зелёном фоне выглядят более чем привлекательно. Цветущая календула одинаково хорошо будет смотреться как в группе, так и в одиночной посадке, в центре композиций или в качестве обрамления.

Посев семян на рассаду

Семена Выращивание календулы посадкой семян на рассаду сложнее, чем в открытый грунт, но при этом способе растение раньше зацветает.

Посев семян на рассаду эффективен, если вы хотите вырастить низкие сорта.

Оптимальные сроки посева

Посев семян на рассаду проходит в разное время. Для раннего высева в грунт - в конце марта-апреля, под зиму – в конце осени. Посев под зиму предпочтительней, если вы ожидаете ранних всходов и цветения.

Почва: подготовка и уход

Календула при посадке, да и в дальнейшем уходе, не доставляет дачникам много хлопот. Удобнее всего использовать для посадки контейнеры с дренажными отверстиями.

Почву можно купить готовую (для цветущих травянистых растений) или приготовить самостоятельно. В последнем случае, возьмите одну часть дерновой земли, одну – песка, по три части листовой и перегноя. Эта лёгкая смесь лучше всего подойдёт календуле.

Семена календулы заглубляют в почву на три сантиметра. Контейнеры нужно накрыть плёнкой. Для поддержания влажности почвы требуется регулярный полив, который можно дополнить опрыскиванием.

Важно! Чрезмерное количество влаги спровоцирует загнивание рассады. Подкормку молодых всходов выполняют с помощью растворимых комплексных удобрений для рассады, с периодичностью раз в две недели.

Температурный режим

Рассада Контейнеры с рассадой необходимо хранить в помещении при температуре не ниже +15°C. Всходы появляются примерно через неделю после посева, только не забывайте следить за тем, чтобы в помещении не было перепада температуры и сквозняков.

Посев семян в открытый грунт

Календула – это выносливое растение, устойчивое к низким температурам. Оно не боится заморозков (до -5 °C), и одинаково хорошо себя чувствует как в саду, так и на огороде.

Знаете ли вы? Календулу любила королева Франции Маргарита Валуа и её покои часто украшались букетами этих нежных цветов. Королева Наваррская восхищалась непритязательной красотой календулы описывая её в своих сочинениях. Статуя Маргариты с букетом календулы в руках украшает Люксембургский сад в Париже.

Оптимальные сроки посева

Что касается конкретного времени, когда лучше сажать календулу семенами в открытый грунт, то определить его вы можете сами, исходя из личного удобства.

При весенней посадке семена высевают в апреле, а при осенней - под зиму, в октябре. Весной проверить готовность почвы к посадке можно следующим способом: зажмите в ладони комок земли и бросьте с метровой высоты. Если ком легко рассыпался можно приступать к посадке.

Выбор места для посева

Самосев Лучшим местом для календулы будут солнечные или чуть затенённые участки с плодородной, дренированной почвой. В полной тени стебли растения сильно вытягиваются, а цветы мельчают. Кроме того, выбранное место должно быть укрыто от ветров, которые могут поломать тонкие стебли.

Почва: подготовка и уход

Грунт готовят осенью: вносят перегной (полведра на м²) и по 20 г суперфосфата и хлористого калия. Весной, перед самой посадкой, дополнительно вносят мочевину (30 г/м²).

Можно заменить мочевину удобрением из магазина, или разбавить перегной суперфосфатом и сульфатом калия (по столовой ложке). После внесения удобрения, землю перекапывают и ровняют граблями.

Схема и глубина посадки

До того, как посадить семена календулы определитесь с формой посадки.

Всходы Для посадки делают борозды глубиной в два сантиметра. Между рядами и растениями оставляют расстояние около 40 см для одиночной посадки.

Сажают календулу, углубляя в почву семена на три-четыре сантиметра. Слишком глубокая посадка может снизить всхожесть семян.

Для лекарственного посева схема другая: 10 см между растениями и 40 см между рядами.

Уход за календулой

Уход за ноготками не сложнее, чем за другими растениями. Регулярное внимание и выполнение всех необходимых растению процедур помогут украсить ваш сад и огород маленькими "солнышками".

Интересно! Валлийцы по состоянию ноготков определяли погоду: если в утреннее время ноготки полностью не раскрылись - будет пасмурно, возможно сильный дождь, а в море это предвещало шторм.

Полив: все нюансы

Календула - растение, которое очень любит влагу, поэтому регулярный полив ей просто необходим. Но есть некоторые нюансы: только что высаженную рассаду ноготков поливают три-четыре раза в неделю, а вот взрослые растения в таком поливе нуждаются только в период засухи.

В обычных условиях, при наличии нормального количества осадков, поливать можно дважды в неделю. Одновременно с поливом необходимо рыхлить почву и удалять сорную траву.

Удобрение и подкормка

Подкармливать календулу нужно раз в 12-14 дней. Обычно используются комплексные удобрения: Аммофос (20-30 г/м²) или Нитрофоска (70-80 г/м²), но не следует ими увлекаться, так как их частое использование может привести к заболеваниям растения.

Если вы пользуетесь азотными удобрениями, также будьте внимательны: из-за избытка этого вещества соцветия становятся мелкими и бледными.

Удаление отцветших соцветий

Семена Для большей пышности и цветения календулу прищипывают. Удаление увядших соцветий продлит цветение календулы до конца сезона, кроме того, свежие соцветия будут более крупными и яркими. Не спешите выбрасывать удаленные части, они пригодятся, как лекарственный состав.

Сбор и хранение семян

Через месяц после появления всходов календула начинает цвести. Собирают соцветия с семенами в сухую погоду, снимая крайние коробочки, находящиеся в горизонтальном положении.

Если в августе не собрать семена, они просеются сами . Цветки с коробочками высушивают до состояния распада. Семена аккуратно перебирают, складывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, тёмном, проветриваемом и тёплом месте.

Внимание! Собирать цветы календулы при бронхиальной астме крайне нежелательно – пыльца может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубить состояние здоровья.

Сочетание календулы с другими растениями

Календула Высота календулы (до 60-ти см) позволяет высаживать её как живой бордюр или мини заборчик, окаймляющий более низкие растения. Она будет хорошо смотреться рядом с вечнозелёными декоративными кустарниками.

Цветовая гамма календулы (от кремового до золотистого) украсят и мавританский газон, и альпийскую горку. Растение способно внести яркую солнечную нотку в посадке с тёмными цветами: синими, чернично-фиолетовыми, бордовыми, а календула низкорослая будет красиво выглядывать из кашпо, подвесных корзинок и горшков.

Удачной, а главное полезной будет посадка на огороде рядом с овощными и травянистыми культурами. Календула работает как антисептик для грунта, в котором растёт.

Она обеззараживает почву от болезней (корневой гнили) и паразитов. Растение пригодно в борьбе с тлёй, малинной мухой, муравьями и бабочками-капустницами. Она повышает иммунитет у других растений.

Вредители и болезни календулы: профилактика и лечение

Сбор календулы Календула болеет редко, а самые распространённые её заболевания – это чёрная пятнистость и мучнистая роса. Первая поражает листья чёрными или тёмно-коричневыми пятнами, а от белого налёта по всей надземной части растения, оставленной мучнистой росой, календула перестаёт развиваться и со временем погибает.

Если вы поздно заметили поражения и необходимо срочно принимать какие-то меры, воспользуйтесь фунгицидами: Фундазин, Топсин, Топаз.

Хотя лучше всего не лечить, а принимать профилактические меры – своевременно удалять сорняки, чистить грунт осенью, не перекармливать азотом и соблюдать севооборот.

Не стоит растить на одном месте одну и ту же культуру более трёх лет. Больное растение, которому нельзя помочь нужно удалить и сжечь.

Вредителей календула отпугивает, исключением является тля. Ее календула, как будто собирает на себя во благо соседей. Чтобы освободить растение от паразита попробуйте опрыскать его Карбофосом, Актелликом или Антитлином.

В средние века календулу употребляли в пищу – она служила начинкой для пирогов, её добавляли в салаты и каши, вторые блюда, готовили пудинги.

Сушенная календула Больше всего её ценили как приправу, так как именно календула заменяла шафран, который и сейчас не дёшево стоит, а в те времена, привозимый из-за морей, он был доступен только очень богатым людям.

В лечебных целях календулу применяли такие светила древней медицины как Гален, Авиценна, Амирдовлат, Амасиацы и травник Кульпепер.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии