Костная мука: как применять органическое удобрение

В условиях ограниченного земельного участка либо цветочного горшка без регулярных подкормок практически нереально добиться полноценной вегетации комнатных или садово-огородных растений. Многие специалисты для обогащения истощенных грунтов рекомендуют, кроме классических растворов из коровяка и куриного помета, специальные органические порошки. Что такое костная мука, какую роль она играет в развитии растительности, где и когда вещество нужно применять и как это делать грамотно — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают

Костная мука представляет собой рассыпчатый светлый порошок, обладающий большой влажностью из-за животного жира. Вещество является производным продуктом от переработки костей. Главными поставщиками сырья для изготовления костной муки выступают мясокомбинаты. Также на обработку идут ветеринарный конфискат и падаль. Весь материал обязательно должен быть свежим и не инфицированным.

Важно! Учитывая медленное расщепление составляющих компонентов, костную муку рекомендовано вносить раз в 2–3 года.
Изначально его дробят на хрящи, затем с помощью специального оборудования сушат и снова измельчают. В промышленных масштабах субстрат изготовляют 3 способами. Самый распространенный и простой — обычный помол сырых отходов животных. Но его недостаток — в наименьшей концентрации фосфора.

Другая технология заключается в первоначальном пропаривании сырья. Это позволяет незначительно увеличить количество питательного микроэлемента. А вот наивысших показателей удается достичь при изначальном обезжиривании костей. Последний вариант продукции считается самым качественным.

В домашних условиях тоже можно изготовить подобное удобрение, особенно если имеются рога, кости, копыта домашних животных, рыбы и птицы. Для этого понадобится промыть сырье и порубить на небольшие куски.

Важно! Учтите, что процедура занимает много времени и требует хорошей вентиляции, поэтому лучше все работы проводить на улице, на специально оборудованной плите.
Затем материал нужно выложить в чугунный казан, залить водой и варить до полного размягчения. Охлажденное сырье подлежит дроблению.

Где используется

В сельском хозяйстве этот органический порошок является достаточно универсальным. Его широко используют в качестве кормовой добавки в животноводстве и как удобрение в растениеводстве.

Вещество вполне пригодно для подкормки садовых, декоративных, огородных, цветочных, тепличных и горшочных культур.

Вам будет интересно узнать о таких органических удобрениях, как крапива, яичная скорлупа, луковая шелуха, банановые шкурки, молочная сыворотка.
Применение костной муки в садоводстве, на клумбе и в огороде обосновано наличием большого количества составляющих азота и фосфора. Уже через полгода после внесения вещества грунт на участке становится питательным и мягким.

К тому же он не окисляется, даже при использовании располагающей к этому процессу мульчи. Употребление субстрата уместно в период весенней либо осенней подготовки почвы к посеву культурных растений. В ягоднике и саду специалисты советуют сначала разбросать удобрение и только потом осуществлять глубокое вскапывание.

На огороде на квадратный метр понадобится внести в пределах 200 г порошка, дозировку можно корректировать в зависимости от физико-химических особенностей грунта.

Знаете ли вы? Мясокостную муку в качестве удобрений использовали еще первобытные племена. Считается, что именно они и открыли ее полезные свойства, случайно обнаружив, что на месте падшего животного после разложения его остатков вырастает лучший урожай.
Некоторые хозяева делятся опытом внесения костной муки на газонную траву. В таких случаях она всегда благодарит ярким, густым и сочным зеленым ковром. Другие же огородники и цветоводы советуют добавлять порошок к питательным смесям для растений. Делается это для того, чтобы обогатить раствор подкормки фосфором и калием. В растениеводстве главная задача костной муки заключается в улучшении развития культуры, быстрому созреванию плодов и повышению урожайности.

Преимущества

Казалось бы, порошкообразное удобрение, полученное из костей животных, ограничено питательными микроэлементами и не может конкурировать с другими минеральными комплексами. То есть является лишь дополнительным компонентом в подкормочном растворе.

Важно! Костная мука никогда не является причиной заболеваний растений. Гарантией безопасности можно считать строгий ветеринарный контроль сырья и его изначальную стерилизацию.
Но все эти ошибочные убеждения развеяли специалисты. По мнению агрономов, костная и мясокостная мука вполне может выступать самостоятельным удобрением, о чем производители указывают в инструкции по применению.

По сравнению с другими веществами, субстрат ценится за:

  • медленный процесс расщепления химических соединений, что обеспечивает длительное воздействие на растение и равномерную насыщенность питательными элементами;
  • безвредность — вещество можно применять даже за несколько недель до уборки урожая (более того, профессионалы даже советуют вносить порошок за 14 дней до созревания плодов для улучшения их вкусовых характеристик);
  • способность раскислять грунты, поэтому фосфоазотин в ограниченных количествах вносят на участки со щелочной реакцией рН;
  • способность улучшать вегетацию растений на всех этапах (интенсивное наращивание биомассы, цветение, формирование и созревание плодов).
Знаете ли вы? Килограммовый пакетик костной муки в Украине стоит в пределах 10–20 гривен.

Виды и состав

По-научному костная мука называется «трехкальциевым фосфатом», что обусловлено главными составляющими порошка. В него входят в больших количествах кальций и фосфор. В качестве дополнительных компонентов выступают жир, клей, фосфорная кислота, азот, натрий, хлор, сера, процентное соотношение которых колеблется в пределах 1,5–10 %.

Вам будет полезно узнать о доломитовой и рыбной муке.
В зависимости от технологии подготовки и переработки костного материала и состава костной муки различают несколько ее видов:

  1. Обычная — является самой дешевой, поскольку очень проста в изготовлении, не требует дополнительной обработки сырья перед измельчением и содержит всего лишь 15 % фосфора.
  2. Пареная — в результате предварительной тепловой обработки материала производителям удается получить из него 25 % фосфора.
  3. Обезжиренная — это самый дорогой и ценный вид из всех существующих, поскольку количество фосфора в нем равно 35 %.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития.

Знаете ли вы? Полностью костная мука разлагается только через полгода.
В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Условия хранения

Изготовители советуют хранить костную муку в защищенных от сырости, жары и прямых солнечных лучей помещениях. Покупные упаковки желательно сложить в хорошо вентилируемом сарае, где нет грызунов или каких-то других вредителей. Для этого нужно подыскать недоступную для детей и животных полку.

Важно! Для кактусов, азалий, рододендронов и других растений, предпочитающих кислую среду, костная мука противопоказана.
Если речь идет о приготовленном в домашних условиях субстрате, его нужно расфасовать в бумажные либо тканевые мешки. Учтите, что под воздействием ультрафиолета порошок становится токсичным.

Это происходит за счет внутренних химических реакций в фосфоазотине, которые провоцирует высокая температура. При разложении жир становится ядовитым. Желательно периодически проверять состояние муки, перемешивать и подсушивать ее. Зная, из чего и как делают костную муку, вы можете быть уверенными в ее биологической и химической безопасности для своей растительности. Смело подкармливайте этим порошком цветы, овощи, ягоды, фрукты, а они вас отблагодарят качественными плодами и декоративностью. Надеемся, наши рекомендации вам помогут в этом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии