Советы по посадке и уходу за вербеной

Вербена Вербена в саду - прекрасное дополнение к любому ландшафтному дизайну. Яркие цветки, насыщенного цвета листья - все это вербена. Растение родом из тропических районов Америки, представитель семейства Вербеновых, которое насчитывает более 200 видов разнообразных цветов. У разных народов вербену называют по-разному: "трава Геркулеса", "вены Венеры" или "кровь Меркурия".

Посев семян вербены на рассаду

Размножение вербены может производиться несколькими способами: семенами или черенкованием. Цветок становится очень популярным в садоводстве, и знать, как правильно посадить вербену на рассаду, очень актуально.

Семена Семена у вербены, в зависимости от вида, могут быть "укутаны" толстой оболочкой, что заметно замедляет процесс их прорастания.

Вы можете провести сбор семян вербены, после того как цветок отцвел, использовать добытый семенной материал или же купить семена.

Знаете ли вы?Если вы решили использовать свои семена, помните, что сортовые особенности могут утратиться, а если вы решили использовать покупные - убедитесь, что на них нет знака F1 - так обычно обозначают гибридные сорта.

Итак, прежде чем высадить семена, нужно их стратифицировать, чтобы улучшить качество всходов.

Стратификация семян - очень простая процедура, подразумевает обработку семенного материала холодом. Стратифицируют семена в холодильнике, в отделе для овощей. Их раскладывают на влажной ткани, накрывают другим кусочком влажной ткани, заворачивают в полиэтилен или помещают в контейнер и ставят в холодильник на несколько дней.

После того, как семена пройдут стратификацию, их можно высевать или в открытый грунт сразу же (безрассадный способ), или же высадить в качестве рассады.

Высевать семена для рассады лучше всего в марте (вторая декада). Их помещают в неглубокие емкости с гумусом, перлитом или песком: почва должна быть не слишком удобренной. Семена высевают, не заглубляя в грунт. Контейнер с высеянным материалом нужно накрыть прозрачной крышкой, для этого подойдет полиэтилен или стекло.

Всходы Первые всходы вы заметите уже через пару дней. После этого контейнер необходимо перенести в более прохладное место и очень хорошо освещать. После того, как появится 2-3 зрелых листочка, укрытие снимают.

Важно! В период, когда семена только прорастают, пленку (стекло) необходимо постоянно снимать для проветривания, а полив в это время лучше проводить при помощи пульверизатора.

После снятия укрытия молодую вербену можно высадить в отдельные горшочки, заглубляя рассаду до семядольных листьев. Через 2 недели проводят первую подкормку, и можно высадить растение на новое место. В северной полосе вербена выращивается как однолетник.

Высадка рассады в открытый грунт

После того, как установится теплая погода, и заморозков уже нет, вербену можно высаживать в открытый грунт. В средней полосе высадку проводят в середине мая. Место для вербены лучше выбрать хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров и сквозняков.

Если на растение будут попадать прямые солнечные лучи - не страшно, вербена прекрасно с этим справится. Почва для вербены подойдет любая, однако она должна быть рыхлой и, желательно, суглинистой. Не лишним будет слой дренажа, который предотвратит застой воды, также не стоит использовать почву с высоким содержанием перегноя.

Знаете ли вы? Если грунт "кислый", его можно перемешать с золой или доломитовой мукой, и это уменьшит кислотность.

Сам алгоритм высадки вербены очень прост:

    Высадка
  1. Сделайте неглубокие лунки в земле.
  2. В лунку поместите небольшой слой дренажного материала.
  3. Влейте 2 стакана воды в каждую лунку (при условии, что грунт сухой)
  4. Вербену с земляным комом разместите в лунке.
  5. Сверху присыпьте землей.
  6. Землю вокруг кустика несильно утрамбуйте.
Расстояние между кустиками должно быть 20-25 см, чтобы растения не мешали друг другу.

Сочетание вербены с другими растениями

Клумбы из вербены - прекрасное решение для тех, кто хочет украсить свой сад. Учитывая тот факт, что вербена имеет тысячи вариантов окрасок, ее можно сочетать почти со всеми садовыми цветами, или же оформить ею газон, где она будет выделяться ярким цветным пятном.

Вербена прекрасно сочетается с ромашками, вместе они образуют милую и ароматную композицию. В сочетании с бархатцами композиция получится по-детски трогательной. Внушительный ансамбль составляет вербена с розами.

Клумба Также красиво она выглядит с такими простыми и привычными растениями, как рудбекия, косма, дельфиниум. Вместе они образуют композицию с очень экзотичной внешностью. Вербена может расти не только на клумбе, но и в горшках, и смотрится в них очень хорошо.

Советы по уходу за вербеной

Сам по себе процесс ухода за вербеной несложный, однако, осуществлять его необходимо комплексно. Вербена требует обильного полива, но не выносит застоя воды. Ее нужно особенно тщательно поливать в период активного роста и сокращать дозу воды во второй половине лета.

Важно! Если вы замечаете, что грунт начал подсыхать, необходимо проводить рыхление почвы.

Если ваша вербена растет в групповой посадке, убирать сорняки нужно только до разрастания кустов, но если вы выращиваете вербену одиночно, очищать ее от сорняков нужно весь сезон. Есть один секрет: если мульчировать почву листвой или любым другим материалом, то пропалывать цветок не нужно.

Подкормку вербены нужно осуществлять комплексно. Органические удобрения допускается вносить только один раз, потому что иначе земля может быть перегружена азотными веществами. Для внесения комплексных минеральных удобрений ограничений нет, и вносить их можно 1-2 раза в месяц. Особо хорошо влияет на рост "Агриколор".

Удобрение Уход также заключается в том, чтобы избавлять растение от засохших соцветий. Если вы правильно ухаживали за вербеной, она порадует вас не только красивым цветением, но и приятнейшим ароматом.

Сбор и хранение семян

Обычно в нашей местности вербена используется как однолетнее растение, и после отцветания ее срезают, а грунт, где рос цветок, перекапывают. Для того чтобы собрать семена с собственных растений, необходимо использовать соцветия, когда большинство цветочных коробочек уже начнут сохнуть.

Знаете ли вы? Определить готовность семян можно по цвету: коробочка станет бурой.

Соцветие, выбранное для "добывания" семян, необходимо положить на ровную плоскую поверхность и высушить. В период сушки материал нужно переворачивать, чтобы сырье не начало сыреть.

Когда соцветие высохнет, семена нужно добыть из орешков и ссыпать в бумажный пакетик. Не забудьте подписать его, указав дату сбора и сорт. Если вы приняли решение разводить вербену своими силами, не забывайте о том, что домашние семена теряют сортовые особенности и могут отличаться от "родителей".

Как используют вербену в ландшафтном дизайне

Вербена Вербена в ландшафтном дизайне обретает все большую популярность. Очень красиво смотрится она в посадках, которые среди дизайнеров имеют название "букетный эффект" - особенно привлекательно выглядит она с крупными цветками роз и шрабов. В ландшафтном дизайне цветок используется и в групповых, и в одиночных посадках.

Особенно красиво она выглядит, если использовать для оформления альпийских горок и рабаток. Вербена выделяется среди других растений с мелкими цветками и хорошо подходит для оформления аллей в парках и скверах.

Устойчивость вербены к болезням и вредителям

Вербена - растение, устойчивое к болезням и вредителям, и поражается ими очень редко.

Важно! Большинство болезней у вербены появляются из-за неправильного ухода, поэтому правила полива, рыхления и подкормок следует соблюдать.

При излишке полива вербена может страдать от мучнистой росы, черной ножки и других грибковых заболеваний. Бороться с такими проблемами можно при помощи различных фунгицидов, опрыскивать растение раствором марганцовки или поливать водой с золой.

Также на цветок могу "накинуться" клещи или тля. Такую проблему решают при помощи инсектицидов. Лучше не допускать болезней, потому что борьба с ними не всегда заканчивается в пользу хозяина цветка.Вербена

Вербена - прекрасное растение, легкое в разведении и не требующее особого ухода. Выращивание этого цветка не требует особых усилий, и поэтому с ним справится даже новичок. Вербена будет радовать вас своим цветом и ароматом, если добавить к уходу за ней частичку своей души.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии