Многолетняя великолепная садовая герань

Герань великолепная, несмотря на свою внешнюю простоту, по праву считается уникальной культурой. Неприхотливая к условиям посадки и уходу, живучая в любых погодных условиях она может расти на одном и том же месте много лет. О том, где и как выращивать этот многолетний цветок, мы расскажем в нашей статье.

Ботаническое описание

Это гибридный вид, имеющий, в свою очередь, несколько сортов. У всех у них яркие, большие соцветия, разных оттенков синего. Цветы крупные, с 5 круглыми лепестками, расположенными в одной плоскости, и 5 чашелистиками, собранными в венчик. На одной ветке бывает до 3 венчиков. Цветение начинается в июне и длится все лето.

Куст, при правильной агротехнике, достигает высоты 60 см. Густые кусты сохраняют свою декоративность до глубокой осени и даже до начала зимы и способны разрастаться плотным ковром.

Листья на черешках, мягкие, бархатно-опушенные, с зубчатыми краями, рассеченные на 5 долей. К осени они «перекрашиваются» из зеленого в разные оттенки красного: от терракотового до оранжевого.

Знаете ли вы? Название «герань» произошло от древнегреческого слова γερανός (geranos), то есть «журавль». Это связано с формой семенной коробочки, которая напоминает голову журавля или аиста. Так, например, по-немецки это растение называется «der Storchschnabel», то есть «клюв аиста», а по-английски — cranesbill, то есть «журавельник» или «журавлиный клюв».

Популярные сорта

Садоводы всегда ценили герань великолепную за красоту цветов, листьев и форму кустов, и не удивительно, что за 100 лет было выведено множество сортов этой садовой флоры. Вот лишь некоторые из них.

Alan Mayes образует полусферический куст высотой 40 см и шириной 35 см. Цветки с синими лепестками, с темно-синими прожилками, диаметром 4,5 см.

Blue Blood растет округлым плотным кустом высотой и шириной 30 см, который украшают цветки диаметром 4,5 см, с синими или фиолетово-синими лепестками с темными, почти черными прожилками и светлым зевом.

Mrs. Kendall Clark — это пышно цветущие кусты высотой до 60 см. Цветки у них сизо-синие с розоватым отливом.

Rosemoor — куст средней высоты (приблизительно 45 см) и ширины (в пределах 35 см), большими цветками диаметром 5 см, у которых лепестки лилово-синие с темно-синими прожилками и лилово-розовым зевом.

Где посадить великолепную герань?

Данный гибрид получен путем скрещивания грузинской и плосколепестной гераней и унаследовал от них все их «привычки» и предпочтения.

Знаете ли вы? В старые времена европейские рыцари считали лесную герань оберегом: из ее цветов добывали краситель, которым обрабатывали плащи.
Обычно эти растения высаживают на открытых участках садового ландшафта в виде одиночных посадок посреди лужаек и газонов или в составе миксбордеров и рокариев.

Освещение и место

И грузинская, и плосколепестная монокультуры в природе растут на лугах субальпийского пояса Кавказа, это обстоятельство является определяющим при выборе места для посадки в саду их производной – герани великолепной. Ее следует высаживать на солнечных участках. Впрочем, она прекрасно растет и в полутени.

Требования к почве

Наш гибрид, как и его родители, предпочитает плодородные почвы. Но еще важнее, чтобы грунт был рыхлым, не заплывающим (без застоя воды) и аэрируемым. Впрочем, он может «согласиться» и на менее богатую почву, правда без дополнительной агротехники будет медленнее развиваться.

Особенности размножения и посадки культуры

Вообще-то герани размножаются либо семенным способом, когда семена сеют на рассаду в конце ноября или в начале апреля, а потом через 2 года высаживают в цветник, либо вегетативным путем, то есть делением корневища в начале марта или в конце августа.

Но, поскольку герань великолепная стерильна, то есть не плодоносит и не дает семян, то ее размножение возможно только вторым способом. Это рекомендуется делать в пяти-семилетнем возрасте. Чтобы произвести деление куста, нужно тяпкой или лопатой отрубить нужную его часть вместе с корневой системой и закопать глубоко (на 20 см глубже корня) в конусную ямку на удобренном участке (перегнивший навоз или компост) и полить водой.

Важно! Если вы планируете весеннюю пересадку герани, то помните о возможных заморозках и защищайте саженцы укрывными материалами, к примеру, AGREEN, LUTRASIL, AGRIL, NOVAGRIL.
Молодняк без труда приживается на новом месте и скоро идет в рост. Растения желательно высаживать островками: несколько кустов рядом, на расстоянии 40 см друг от друга, чтобы корни, разрастались вширь и не мешали друг другу.

Агротехника выращивания растения

Как уже было сказано в начале, герань неприхотлива к условиям посадки и уходу, спокойно развиваясь на одном месте много лет, без пересадки и омоложения, а также без необходимости борьбы с сорняками, поскольку она разрастается активнее сорной травы. И все же несколько требований к уходу есть. Вот они:

  • своевременность полива. Во-первых, влага нужна саженцам в первое время после высадки на клумбу. Во-вторых, любые растения нуждаются в поливе после долгой засухи. А в остальное время герани великолепной нужен периодический полив, умеренный даже в жаркое лето;
  • питательность почвы. Наш гибрид, особенно если он растет на умеренно-плодородных почвах, нужно подкармливать: в начале сезона — азотными удобрениями, а в середине весны — комплексными, например, органическими. Кстати, если сразу после высадки рассады, почву посыпать мульчей, то ее рыхление потом не понадобится;
Важно! В очень жаркие дни обрабатывать любые гераниевые культуры нежелательно, поскольку в их листьях содержится много эфирного масла, способного вызвать дерматологические раздражения
  • борьба с болезнями. Герань сама по себе является природным инсектицидом, то есть насекомые ей не страшны, как впрочем, и большинство болезней. И все же из-за холода и повышенной влажности есть риск заболеть. Вот основные болезни гераниевых и их лечение: мучнистая роса (удаление пораженных участков, обработка куста бордоской жидкостью); серая гниль (опрыскивание раствором ТМТД в начале сезона, удаление куста); альтернариоз (применение фунгицидов типа «Скор»); паутинный клещ (применение инсектоакарицидов);
  • на зиму герань необходимо укрывать, особенно молодые кусты.
А еще, чтобы обеспечить пышность и продолжительность цветения куста, нужно 2 раза в год, весной и осенью, делать обрезку увядшей зелени и цветоносов.

Как гласит народная поговорка: «терпенье и труд все перетрут». Но герань великолепная не требует много труда. Ей нужно чуточку внимания и капельку любви — и она щедро одарит вас за это.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий